Trotz zweifacher Führung nur 2:2: Kickers verschenken Punkte im Kellerduell - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 12.12.2021 um 17:46 Uhr
Trotz zweifacher Führung nur 2:2: Kickers verschenken Punkte im Kellerduell
SPIELTAG AKTUELL Wieder mal ein Rückschlag für die Würzburger Kickers. Trotz zweifacher Führung kamen die Rothosen vor der „Geisterkulisse“ in der Flyeralarm Arena im Kellerduell gegen den FSV Zwickau am Sonntagnachmittag nicht über ein 2:2 hinaus. Marco Schikora sorgte für den späten Ausgleich für die Gäste.
Von Steffen Krapf
Der letzte Kickers-Sieg liegt nun auch bereits wieder sechs Wochen zurück. Seit dem triumphalen 2:0-Erfolg am Kaiserslauterner Betzenberg, stottert der Kickers-Motor mal wieder gehörig. Im so wichtigen Duell gegen den direkten Abstiegskonkurrenten FSV Zwickau sollte am Sonntagnachmittag in der Würzburger Flyeralarm Arena unbedingt ein „Dreier“ für die Elf von Cheftrainer Danny Schwarz her. Die mit zwei Veränderungen zum 0:0 gegen Halle in der Vorwoche startenden Kickers – Mirnes Pepic und David Kopacz (zurück nach Gelb-Rot-Sperre) für Fanol Perdedaj (Gelbsperre) und Ryan Adigo – hatten vom Start weg Probleme mit den wenig filigranen, aber umso wuchtigeren Sachsen.

Zwickau mit zwei guten Möglichkeiten

Das Team des US-amerikanischen Trainers Joe Enochs, das in der laufenden Runde auswärts erste eine Niederlage einstecken musste, begann forsch und erarbeite sich in der Anfangsphase der Partie viele Standardsituationen, die letztlich aber nicht zur zwischendurch in der Luft liegenden Führung führte. Die besten Einschusschancen hatte für Zwickau dabei Marco Schikora, der einmal zu unplatziert direkt auf Kickers-Torhüter Hendrik Bonmann schoss (21.) und kurz darauf völlig freistehend im Kickers-Strafraum den Ball nicht richtig unter Kontrolle bekam (22.).

Nach knapp einer halben Stunde fanden die Kickers endlich besser ins Spiel und durften sogleich auch jubeln. David Kopacz steckte aus dem zentralen Halbfeld den Ball mit viel Übersicht auf Mittelstürmer Marvin Pourié durch, der eiskalt zum 1:0 einschoss (29.). Kurz vor dem Pausenpfiff erhöhte der Kickers-Torjäger beinahe auf 2:0. Pouriés Schuss aus 16 Metern wurde von einem Zwickauer Verteidiger noch abgefälscht und landete knapp neben dem Tor.

Marvin Pourié durfte erneut jubeln.

Dietz fälscht unglücklich ab

Die starke Phase vor der Pause konnten die Rothosen nach dem Seitenwechsel zunächst nicht bestätigen. Zwickau wirkte dagegen entschlossen und druckvoll im Angriff. Nach einem der vielen Eckbälle von Ex-Rothose Patrick Göbel, setzte der nach der Pause eingewechselte Johan Gomez den Ball an die Querlatte des Kickers-Tor (48.). Drei Minuten später zappelte das Leder dann aber im Würzburger Tor. Getroffen hat ein Würzburger. Eine Hereingabe von (einer weiteren Ex-Rothose) Dominic Baumann, fälschte FWK-Verteidiger Lars Dietz unglücklich und unhaltbar für Bonmann ins Tor zum 1:1 ab (52.).

Kurz nach dem Ausgleich flachte der Zwickauer Schwung zusehend ab und Würzburg, bei denen Maximilian Breunig, Daniel Hägele und Robert Herrmann eingewechselt wurden, fand wieder besser in die Begegnung. Flügelspieler Moritz Heinrich traf nach Zuspiel von Breunig den Außenpfosten (71.). Besser machte es vier Minuten später Joker Breunig, der nach einem mustergültigen Querpass von Pourié zur neuerlichen Führung traf (75.). In den Folgeminuten verpassten es, überlegene Kickers den Deckel mit dem 3:1 endgültig draufzumachen.

Schikora schockt die Kickers spät

Das sollte sich rächen. In der Schlussminute segelte eine Ecke von Can Coskun durch den Kickers-Strafraum. Der am langen Pfosten lauernde Schikora traf mit einem satten Flachschuss zum glücklichen aber letztlich verdienten Ausgleichstreffer für die Gäste.
Kickers-Coach Danny Schwarz ärgerte sich hinterher vor allem über die vielen fabrizierten Standards zugunsten des Gegners. Seine Mannschaft sei zu brav und teilweise zu naiv genesen, moniert der 48-Jährige. „Zur Zeit ist es bei uns schwierig und ein bisschen fragil alles.“ Die Kickers beenden die Hinrunde in der 3. Liga als Tabellenvorletzter mit drei Punkten Rückstand auf die Nichtabstiegsränge. In acht Tagen empfängt der FWK im ersten Rückrundenspiel und im letzten Spiel des Jahres 2021 den TSV 1860 München.