Ziegner-Elf wartet weiter: Spätes Gegentor kostet Kickers den Sieg - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 29.08.2021 um 17:10 Uhr
Ziegner-Elf wartet weiter: Spätes Gegentor kostet Kickers den Sieg
SPIELTAG AKTUELL Der FC Würzburger Kickers wartet weiter auf seinen ersten Drittliga-Sieg in der Saison 2021/22. Im Heimspiel des 6. Spieltags kassierten die Unterfranken gegen den 1.FC Saarbrücken in der Nachspielzeit, in Unterzahl, den Ausgleichstreffer zum 1:1. Zuvor brachte Saliou Sané die Kickers mit seinem Tor zum 1:0 in der ersten Halbzeit auf die vermeintliche Gewinnerstraße.
Von Steffen Krapf
Nach der enttäuschenden Leistung unter der Woche bei der 0:1-Niederlage beim SC Freiburg II, erwartete Torsten Ziegner am Sonntagnachmittag gegen den 1.FC Saarbrücken eine Trotzreaktion. Der erst zwei Tage zuvor verpflichtete Mirnes Pepic, wurde von Ziegner auf Anhieb in die Startelf nominiert. Mit Pepic als zentralen Mittelfeldspieler, stellte Ziegner von dem gewohnten 4-4-2 auf eine 4-1-4-1-Formation um. Als linker Verteidiger in der Viererabwehrkette feierte der erst 17-jährige Louis Breunig, der anstelle von Robert Herrmann ran durfte, eine gelungene Premiere im Profifußball.

Sané mit der verdienten Führung

Die erhoffte Reaktion ließ nicht lange auf sich warten. Die Kickers zeigten sich von Beginn an giftig und spielfreudig. Neuzugang Pepic brachte auf Anhieb die zuletzt fehlende Struktur ins Spiel. Kurz nach dem Schiedsrichter Patrick Schwenger die Partie vor 2355 Zuschauern angepfiffen hat, hätte es auch schon ein 1:0 für die Kickeres stehen können, oder viel mehr müssen. Kickers-Stürmer Saliou Sané scheiterte nach einem Steilpass von Moritz Heinrich im Eins-gegen-Eins-Duell mit Saarbrückens Torhüter Daniel Batz (2.). Die Gäste aus dem Saarland, die unter der Woche mit einer starken Willensleistung den 1.FC Magdeburg mit 2:1 in die Schranken verwiesen, fanden im ersten Durchgang zu keinem Zeitpunkt zu ihrem Spiel. Immer wieder waren es die Kickers, die mit energischen Ballgewinnen und schnellen Angriffen, für gefährliche Offensivaktionen sorgten. In der 23. Minute stibitzte der sehr stark aufspielende David Kopacz Saarbrückens Rechtsverteidiger Dominik Ernst tief in der Saarbrücker Hälfte den Ball, lief anschließend in den Strafraum, legte quer in die Mitte, wo FCS-Keeper Batz den Ball prallen ließ und Sané schließlich zur 1:0-Führung abstaubte.

Traf erstmals in der Liga: Saliou Sané.
Jonas Blank

Hoffmanns dummer Platzverweis

Sieben Minuten später verpasste es der Torschütze auf 2:0 zu erhöhen. Erneut scheiterte der 29-Jährige, wieder auf Vorlage von Kopacz, aus kurzer Distanz an Batz. Direkt nach dem Seitenwechsel setzten die Würzburger ihre Fahrlässigkeit in der Chancenverwertung fort. Heinrich vertändelte, abermals nach einer tollen Vorlage von Kopacz, direkt vor dem Tor. Seinen missglückten Abschluss konnten die Saarbrücker zu Ecke klären.

Auf der Gegenseite hatte Julian Günther-Schmidt nach einer Ecke, die erste gute Chance für die Gäste auf dem Fuß. FWK-Torhüter Hendrik Bonmann reagierte jedoch blitzschnell (62.). Kurz darauf kippte das Spiel. Kickers-Sechser Niklas Hoffmann musste nach seiner zweiten Verwarnung innerhalb von zehn Minuten mit Gelb-Rot vom Feld (63.). Schon im ersten Durchgang zeigte der Unparteiischen drei Rothosen Gelb, zum Unmut von Coach Ziegner, der sich ebenso eine Verwarnung einhandelte.
Trotz Unterzahl bewahrten die Kickers sich ihre Stabilität in der Defensive. Saarbrücken fand weiterhin kein Mittel, um sich gegen die mittlerweile sehr tiefstehenden Hausherren, Torchancen zu erspielen. Die Kickers dagegen ließen weitere Chancen ungenutzt. Ein Kopfball von Lars Dietz nach einer Kopacz-Ecke, klärte Saarbrückens Pius Krätschmer gerade noch vor der Linie. Weitere gute Kontermöglichkeiten wurden unsauber ausgespielt.

Gouras mitten ins Kickers-Herz

Am Ende rächte sich der Würzburger Chancenwucher doch noch. In der zweiten Minute der Nachspielzeit landete der Ball bei Minos Gouras, der fast ansatzlos von der Strafraumkante den Ball flach zum 1:1 genau ins Eck schoss. Torsten Ziegner wurde daraufhin nach Reklamiere mit Gelb-Rot des Innenraums verwiesen. Eigentlich hätte der Sieger nach diesem Spiel heute FC Würzburger Kickers heißen müssen, fand auch Uwe Koschinat, Trainer des 1.FC Saarbrücken hinterher. Den Rothosen standen aber wieder mal „hohe Hürden“ im Weg, befand FWK-Coach Ziegner. Neben der Chancenverwertung, dem neuerlich späten Gegentor war es diesmal auch eine fragwürdige Schiedsrichterleistung. „Wir werden uns weiter dagegen wären“, sagte Ziegner kämpferisch. Weiter geht es für die Kickers am kommenden Wochenende auswärts gegen den MSV Duisburg.