Schnüdel überholen Altstädter: SpVgg verliert in Augsburg - Schweinfurt siegt - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 08.09.2017 um 21:15 Uhr
Schnüdel überholen Altstädter: SpVgg verliert in Augsburg - Schweinfurt siegt
SPIELTAG AKTUELL Nach dem Führungstreffer durch Kristian Böhnlein standen die Altstädter in der Blitztabelle kurzzeitig an der Spitze der Regionalliga Bayern. Aber lange hatte die Tabellenführung der Gelb-Schwarzen nicht Bestand. Am Ende verloren die Bayreuther sogar noch deutlich mit 1:4 in Augsburg. Die Schnüdel nutzten den Ausrutscher und zogen dank eines 1:0-Erfolgs gegen Buchbach in der Tabelle an der Spielvereinigung vorbei.
Von Thomas Nietner
Durch das 0:0 in Burghausen verpassten es die Schnüdel, weiter Druck auf das Führungsduo aus Bayreuth und München aufzubauen. Gegen den TSV Buchbach sollten daher nicht nur die liegen gelassenen Punkte wieder eingefahren werden, sondern auch noch ein Verfolger abgeschüttelte werden, denn Buchbach war den Schnüdeln vor der Partie als Tabellensiebter dicht auf den Fersen. Die Voraussetzungen waren dabei für beide Teams gleich: Während die Schweinfurter Elf im Totopokal unter der Woche gegen Aschaffenburg ran musste, hatte es die TSV-Elf mit Drittligist Unterhaching zu tun. Der erwies sich jedoch eine Nummer zu groß: Die Buchbacher Elf unterlag aber nur knapp mit 1:2. Nunmehr können sich die Oberbayern somit voll auf den Ligaalltag konzentrieren. "Wir müssen am Freitag wieder voll konzentriert in die Partie gehen, dann werden wir gegen Buchbach bestehen", war FC-Coach Gerd Klaus aber dennoch zuversichtlich. Denn eines steht für ihn außer Frage: "Spiele im Willy-Sachs-Stadion vor unserem Publikum wollen wir natürlich immer gewinnen. So werden wir am Freitagabend auch auftreten.“ Und tatsächlich: Der Freitag liegt den Schnüdeln! Denn auch gegen Buchbach setzten die FC-Kicker die Marschroute von Gerd Klaus erfolgreich um. Zwar traf in einer einseitigen Partie nur Steffen Krautschneider in der ersten Hälfte vom Elfmeterpunkt, aber das reichte den Gastgebern letztendlich zum vierten Heimsieg. In der 37. Spielminute hatte zuvor Gästekeeper Egon Weber Marius Willsch im Strafraum gelegt. Nach dem Seitenwechsel verpassten die Hausherren dann aber, das Ergebnis weiter in die Höhe zu schrauben und hatten bei zwei Lattentreffern auch noch Pech. Das hätte sich in der Schlussphase fast noch gerächt, als die Buchbacher in Unterzahl mit ihrer einzigen Chance beinahe noch den Ausgleich erzielt hätten. Aber die Schweinfurter Abwehr konnte den Ball noch von der Torlinie kratzen. Durch den Heimerfolg und die Bayreuther Niederlage klettern die Schweinfurter auf Rang zwei.

Buchbach vor Augen, die Münchener Löwen schon im Hinterkopf: Gerd Klaus forderte dennoch drei Punkte von seiner Elf.

Altstädter enttäuschen in der zweiten Halbzeit

Lange Zeit, die jüngsten Erfolge zu genießen, blieb den Kickern von der SpVgg Bayreuth zuletzt nicht: Nach dem Sieg im Elfmeterkrimi gegen Eichstätt am vergangenen Montag ging es bereits vier Tage später weiter nach Augsburg. Als Tabellenzweiter ist man dabei nun auf einmal selbst der Gejagte. Der Preis des Erfolges eben. In der Fuggerstadt wollten die Altstädter ihren Tabellenplatz aber nicht nur verteidigen, sondern im Idealfall sogar die Tabellenspitze erobern - auch wenn es vielleicht nur für nicht einmal 24 Stunden sein sollte. "Wir wollen den Moment genießen und solange wie möglich oben mitspielen", hat nicht nur Marc Reinhardt an der aktuellen Situation gefunden. Nach zwei Siegen im Pokal und drei in der Liga durfte man im Vorfeld von einem Lauf der Altstädter sprechen. Denn galt es, in Augsburg fortzusetzen, auch wenn die jüngste Pokalpartie Körner gekostet hat. Ein Nachteil gegenüber der ausgeruhten Elf aus der Schwabenmetropole. "Natürlich wollen wir da wieder ein gutes Spiel machen. Wenn wir unser Können abrufen und geschlossen auftreten, dann sind wir im Moment nur ganz schwer zu schlagen. Aber das muss uns natürlich auch erst einmal gelingen", hoffte der Altstädter Coach noch einmal auf einen Kraftakt seiner Elf, die mittlerweile schon vier englische Wochen in den Knochen hat. Hoffnung machte da der letzte Auftritt im Rosenaustadion vor knapp sechs Monaten: Im Frühjahr setzten sich die Gelb-Schwarzen dort mit 2:0 durch. Und anfangs sah es auch ganz danach aus als könnte man erneut an den damaligen Erfolg anknüpfen: Knezevic und Hobsch hatten in der Anfangsphase gleich zwei gute Möglichkeiten zur Führung. Die erzielte letztendlich aber Kristian Böhnlein in der 21. Spielminuten nach einem folgenschweren Patzer der Augsburger Hintermannschaft. Doch nur 14 Minuten später konnten die Hausherren durch Artur Mergel ausgleichen. Zur Pause stand daher ein leistungsgerechtes Unentschieden. Doch nach dem Seitenwechsel wurde die Partie zerfahrener und dieses Mal gingen die Schwaben nach gut einer Stunde in Führung. Der Anfang vom Ende für die Gäste: Nach dem Treffer von Thomas Stowasser legten Christopher Lannert und Efkan Bekiroglu in der 71. und 75. Spielminute noch zwei Tore nach. Aufgrund der schwachen Vorstellung der Gelb-Schwarzen in der zweiten Halbzeit ging der Augsburger Heimsieg dann auch völlig in Ordnung. Denn nach der Führung der Schwaben spielten nur noch die Gastgeber. Ein kleiner Trost blieb den Altstädtern: Mit den Münchener Löwen zogen die Bayreuther im Toto-Pokal wenigstens das erhoffte Traumlos.

Erzielte die Altstädter Führung gegen die FCA-Reserve: Kristian Böhnlein (gelb)