Spieltag aktuell - die Landesliga: Sieg Nummer drei für Andreas Mahr und den FCL - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 22.09.2019 um 09:00 Uhr
SPIELTAG AKTUELL Vatan Spor Aschaffenburg bleibt durch einen knappen 2:1-Sieg bei der DJK Schwebenried-Schwemmelsbach Tabellenführer der Landesliga Nordwest. Im Keller gab es für den VfL Frohnlach erneut keinen Sieg. Gegen die TG Höchberg reichten gar vier Treffer nicht für einen Heimdreier. Am Ende gab es ein 4:4 - eigentlich zu wenig für die Gastgeber.
Von Marco Heumann
Andreas Mahr entwickelt sich mehr und mehr zum Erfolgsgaranten für den 1. FC Lichtenfels. Im dritten Spiel mit dem Rückkehrer aus Passau holten die "Korbmacher" am Sonntag ihren dritten Sieg in Folge und setzten sich endgültig ins Mittelfeld der Tabelle ab. Diesmal musste sich der TSV Lengfeld mit 2:0 geschlagen geben. Ein Sieg, bei dem es für den Wieder-Lichtenfelser Andreas Mahr zudem eine doppelte Premiere gab. Zunächst einmal erzielte er nach 56 Minuten seinen ersten Treffer, seitdem er wieder für seinen FCL auf dem Rasen steht und brachte die Gäste damit in Führung. Unmittelbar danach wurde erstmals seit seinem Comeback in heimischen Gefilden ausgewechselt. Von der Bank aus erlebte er dann mit 150 Zuschauern eine heiße Schlussphase, in der die durch eine gelb-rote Karte für Daniel Endres bereits dezimierten Gastgeber eine gute Viertelstunde vor dem Schlusspfiff auch noch Sebastian Markert mit glatt rot verloren ehe auch Martin Hellmuth neun Minuten später des Feldes verwiesen wurde. Beim Zehn-gegen-Neun sorgte dann Mariusz Jankowiak in der 90. Minute für die Entscheidung.

Lichtenfelser Erfolgsgarant: Andreas Mahr (re. - hier gegen den Friesener Niklas Wuiebach im vergangenen Jahr).

Mit dem zweiten 1:0 in Folge aus dem Keller

In der Erfolgsspur blieb am Sonntag auch der SV Euerbach-Kützberg. Im Kellerduell gegen den FC Coburg gab es für die Mannschaft von Ulli Baumann den zweiten 1:0-Sieg in Folge, der mit dem Sprung auf Rang zwölf und damit über den Abstiegsrelegationsstrich belohnt wurde. Florian Popa sorgte nach 56 Minuten mit seinem zweiten Saisontor für Jubel bei den 110 Zuschauern und Enttäuschung bei den Vestestädtern, die mit elf Zählern im Keller der Tabelle bleiben.

Ein Remis zum Freuen und Ärgern

"Ich weiß nicht, ob ich mich freuen soll oder traurig sein muss." Bastian Renk brachte es auf den Punkt. Das 4:4 seines VfL Frohnlach im Heimspiel gegen die TG Höchberg war weder Fisch noch Fleisch. Positiv bewerten dürfte der Coach des Aufsteigers den Fakt, dass seine Mannschaft diesmal nach einem frühen Rückstand nicht auseinanderbrach, sondern sich gegen die Niederlage stemmte. Aus dem 0:1 machten Ludwig Scheler und Tayfun Özdemir vor 150 Zuschauern eine 2:1-Führung, die zur Pause, nach dem schnellen Ausgleich der Gäste, durch einen verwandelten Elfmeter von Aykut Civelek zu einem 3:2 der Hausherren wurde. Das wiederum - womit wir beim Ärger des Trainer wären - wurde im zweiten Durchgang erneut verspielt. Sven Burkard und Tobias Riedner brachten die Gäste wieder nach vorne. Der VfL jedoch wehrte sich und erzielte durch Ata Simitci den späten Ausgleich - ein weiterer Grund zur Freude und durfte dann richtig froh sein, dass die TG in der Schlussminute nur den Pfosten traf und es beim 4:4 blieb. Ein Resultat, das aber durchaus auch ärgerlich war. Schließlich erwies sich die Defensive des VfL wieder als nicht sonderlich sattelfest. Vier Tore in einem Heimspiel sollten schon zum Dreier reichen, zumal ein Unentschieden in der Tabelle dem Aufsteiger nicht wirklich weiterhilft.

Erzielte den späten Ausgleich: Frohnlach Ata Simitci (vo.) - hier gegen den Memmelsdorfer Dominik Sperlein.

FC Geesdorf gleicht ganz spät aus

Spielertrainer Peter Sprung sei Dank konnte Tabellenführer Vatan Spor Aschaffenburg auch am zwölften Spieltag seine Tabellenführung ausbauen. Der erfahrene frühere Profi sorgte in der 70. Minute mit seinem bereits siebten Saisontor dafür, dass der Aufsteiger bei der DJK Schwebenried-Schwemmelsbach seinen zehnten Dreier der noch jungen Runde holen konnte und als erstes Team die 30-Punkte-Marke überspringt. Vor 170 Zuschauern hatte Zdenko Bilac die Gäste nach 22 Minuten in Führung gebracht. Die Freude über den Treffer währte aber nur kurz, denn Jonas Wehner erzielte nur vier Minuten nach dem 0:1 mit seinem zweiten Saisontor den Ausgleich, den die Gastgeber dann bis weit in die zweite Hälfte hinein verteidigen konnte, ehe die Stunde des Routiniers schlug.

Hatte gut lachen: Peter Sprung (li.) - hier gegen den Karlburger Johannes Gold - erzielte den entscheidenden Treffer zum 2:1 gegen die DJK Schwebenried-Schwemmelsbach, mit dem Vatan Spor Aschaffenburg seine Position an der Tabellenspitze festigen konnte.