Dergahspor - SG Quelle Fürth 2:6: Halbes Quelle-Dutzend für Dergah-Bruchlandung - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 18.03.2017 um 16:45 Uhr
Dergahspor - SG Quelle Fürth 2:6: Halbes Quelle-Dutzend für Dergah-Bruchlandung
Keine 180 Sekunden waren auf dem Kunstrasen der Bertolt-Brecht-Schule in Langwasser absolviert, da erhielt die Dergah-Aufholjagd in Sachen Klassenerhalt infolge eines 0:2-Rückstandes durch die Quelle-Kicker Jassmann (2.) und Kirschner (3.) einen abrupten Rückschlag. Auch in der Folge zeigte sich die Demir-Truppe geschockt und musste gar noch die Gegentreffer drei (Haag, 17.) und vier (Kirschner, 33.) hinnehmen.
Von Fabian Strauch

Unmittelbar nach Anpfiff des eigenen Heimspiels gegen die SG Quelle Fürth erlebte Dergahspor gleich zwei Schockmomente. Zunächst zappelte das Leder nach dem ersten gelungenen Angriff über den rechten Quelle-Flügel samt flacher Hereingabe und überlegtem Abschluss von Yannik Jassmann nach nicht einmal zwei Minuten im Netz der Türken. Der Torjubel war gerade verstummt und das Spiel wieder in Gange, da traf Frank Kirschner mit einer Kopie des ersten Tores wenige Sekunden danach zum 2:0 der Gäste.

Yannik Jassmann (in orange) sorgte hier für die frühe 1:0-Führung der SG Quelle Fürth. | Foto: fussballn.deYannik Jassmann (in orange) sorgte hier für die frühe 1:0-Führung der SG Quelle Fürth. | Foto: fussballn.de

Dergah fand überhaupt nicht in die Begegnung, auch weil man vom aggressiven Offensivpressing der Fürther scheinbar überrumpelt wurde. Nach zehn Minuten feuerte Christian Haag einen Schuss im Sechzehner ab, doch Dergah-Keeper Ünal parierte glänzend. Ein klasse Diagonalball von Quelle-Akteur Nino Seiler zu Mitspieler Haag leitete dann den nächsten Gäste-Treffer ein, denn der quirlige Offensivspieler zog nach innen und schloss mit links ins lange Eck zum 3:0 der Kleeblattstädter ab (17.). Zehn Zeigerumdrehungen später sendete Dergah-Stürmer Volkan Avci den ersten harmlosen Heimschuss auf Harnos ab. Dergah setzte nun neben einigen Standards auch indivduelle Akzente und so startete Mustafa Jasarevic ein Dribbling und wurde dabei gestoppt. Der Abpraller landete vor den Füßen von Süleyman Yilmaz, der über den Fangzaun zielte.

Sinnbild für weite Strecken der Partie: Die SG Quelle Fürth (in orange) war stets einen Schritt schneller im Zweikampf als Dergahspor um Volkan Avci. | Foto: fussballn.deDie SG Quelle Fürth (in orange) kaufte Dergahspor um Volkan Avci gerade vor der Pause im Zweikampf den Schneid ab. | Foto: fussballn.de

Die Gäste aus Fürth verstanden es, nach Ballgewinn blitzschnell mit vertikalem Passspiel die eigenen Angriffe einzuleiten, sodass der vierte Treffer nur eine Frage der Zeit war: Wieder einmal kaufte man Dergah im Mittelfeld den Schneid ab, konterte über den linken Flügel und in der Mitte war Kirschner zu seinem zweiten Treffer zur Stelle - 0:4 (33.). Auf der Gegenseite prüfte Jasarevic Harnos mit einem Freistoß aus 18 Metern, doch der Schlussmann zeigte sich aufmerksam (41.). Unmittelbar vor der Pause dann erneut ein Standard der Türken: Süleyman Yilmaz schraubte sich am langen Pfosten in die Höhe und wuchtete den Freistoß nahe der Grundlinie per Kopf in die Maschen.

Dergah-Angreifer Süleyman Yilmaz (Nr. 11) stieg kurz vor dem Pausentee am höchsten und sorgte für das 1:4-Halbzeitergebnis. | Foto: fussballn.deDergah-Angreifer Süleyman Yilmaz (Nr. 11) stieg kurz vor dem Pausentee am höchsten und sorgte für das 1:4-Halbzeitergebnis. | Foto: fussballn.de

Die Kabinenpredigt von Muarrem Demir schien gefruchtet zu haben, denn Dergah wirkte nun griffiger und setzte gleich ein erstes Ausrufezeichen. Ein Querpass durch den Quelle-Strafraum an Freund und Feind vorbei landete letztlich bei Mustafa Köseoglu, dessen Schuss von SG-Abwehrspieler Meier vor der Torlinie entschärft werden konnte. In der Folge ließen sich die Gäste etwas zurückfallen und standen kompakt, sodass Torchancen auf beiden Seiten bis zur 69. Minute Mangelware darstellten. Doch dann war plötzlich Athanasios Gkenios mit dem 2:4-Anschlusstreffer zur Stelle und weckte den Dergah-Anhang. Doch im eigenen Sechzehner rissen sich die Gastgeber das Erarbeitete mit defensiven Unzulänglichkeiten selbst wieder ein. Frank Kirschner wurde im Strafraum gefoult und verwandelte den fälligen Elfmeter sicher zum 5:2 für die Quelle.

Frank Kirschner schnürt den Dreierpack - vom Elfmeterpunkt traf er zum 5:2 für seine SG Quelle Fürth. | Foto: fussballn.de

Wie bereits zu Spielbeginn ließ sich die Frühwald-Elf nicht lange bitten und legte nach. Yannik Jassmann legte von der Grundlinie zurück in den Rückraum, wo der aufgerückte Seiler noch an Ünal scheiterte und Haag den Nachschuss zum 6:2 zur endgültigen Entscheidung in die Maschen schob. Der Sieg hätte sogar noch höher ausfallen können, doch der eingewechselte Döllinger (86.) und auch Höhenberger (88.) konnten sich nicht mehr als Torschützen hervorheben. Somit steht die SG Quelle Fürth punktgleich mit Spitzenreiter FSV Erlangen-Bruck aufgrund des verlorenen direkten Vergleich auf Rang zwei der Tabelle. Dergahspor hingegen liegt weiter zwei Zähler hinter den Abstiegsrelegationsplätzen zurück.

Dergah:
Ünal, Yumak, Köseoglu, Gkenios, Avci (78. Yesilyurt), S. Yilmaz, Radina, Karaaslan, Jasarevic, Yildirim (54. Neumann), Menekse (77. E. Probst)

Quelle:
Harnos, Yalcinkaya, Seiler (84. Menz), Meyer, Höhenberger, Jassmann, Kirschner, Meier, Dörrich (86. Dörrich), Turhan, Haag (78. Haag)

Tore:
0:1 Jassmann (2.), 0:2 Kirschner (3.), 0:3 Haag (17.), 0:4 Kirschner (33.), 1:4 S. Yilmaz (44.) 2:4 Gkenios (69.), 2:5 Kirschner (71., Foulelfmeter), 2:6 Haag (73.)

SR: Philipp Götz (SC Ettmannsdorf) / Zuschauer: 100.