FSV Stadeln - ASV Neumarkt II 5:0: Stadelns Fahne weht wieder - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 09.04.2011 um 16:35 Uhr
FSV Stadeln - ASV Neumarkt II 5:0: Stadelns Fahne weht wieder
Nach zwanzig Minuten Anlaufzeit erarbeiteten sich die Hausherren gegen zunächst noch engagiert ackernde Neumarkter langsam ein spielerisches Übergewicht, ehe der FSV Mitte der ersten Halbzeit ernst machte und auf 3:0 davon zog. Gegen im zweiten Durchgang bemitleidenswerte Gäste ließ Stadeln zahlreiche Chancen aus, siegte am Ende hochverdient mit 5:0 und fuhr seine ersten Zähler im Jahr 2011 ein.
Von PB

FSV Stadeln - ASV Neumarkt II 5:0 (3:0)

Es lief eben gerade die fünfte Spielminute im Heimspiel des FSV gegen den Tabellenletzten ASV Neumarkt II. Beide Mannschaften hatten vorher alle ihre vier Spiele im Jahr 2011 verloren, dank ihres Punktepolsters aus der Vorrunde blieb Stadeln trotz der Negativserie noch drei Zähler vor den Abstiegsplätzen. Neumarkt hingegen musste die wiedererstarkten Süder vorbeiziehen lassen und scheint als erster Absteiger festzustehen. Jedenfalls, in diesen ersten fünf Minuten sah man zwei Teams auf Augenhöhe, die voll konzentriert bei der Sache waren, und da sagt ein alteingesessener Stadelner Fan zu seinem Kumpel: "Etz start mer halt a Serie", woraufhin dieser antwortet: "Etz schau mer erst amol, dass wir des Spiel gewinnen." Denn die Neumarkter hielten nicht nur kämpferisch dagegen, sondern kombinierten sich in der Anfangsphase mindestens genauso oft in Richtung des Stadelner Tors wie umgekehrt. Echte Torchancen entstanden hierbei jedoch nicht.

Stadelns Fahne weht wieder
Ja wo ist er denn, der Ball? Franz Ell (l., in weiß) weiß es, musste allerdings Sekundenbruchteile später feststellen, dass Neumarkts Keeper Boskovic seinen Flugkopfball mit einem tollen Reflex noch von der Linie kratzt.
fussballn.de

Die erste gute Möglichkeit des Spiels hatte nach zehn Spielminuten für Stadeln auffällige Denis Wittmaier, als er einen 30-Meter-Diagonalpass von Franz Ell im Sechzehner aufnahm. Doch bei der technisch anspruchsvollen Ballannahme sprang ihm selbiger zu weit vom Fuß. ASV-Keeper Boskovic sicherte sich die Kugel. Drei Minuten danach musste dann eigentlich das 1:0 fallen. André Wurzbacher war der Neumarkter Defensive enteilt, hätte von halblinker Position zur Führung einschieben können, behielt aber im Duell mit Boskovic nicht den Überblick und scheiterte mit einem Linksschuss. Nun gewann Stadeln deutlich die Überhand und drängte Neumarkt in die eigene Hälfte zurück. Unter diesem Druck häuften sich nun die Fehler bei den Gästen. In der 18. Minute schickte FSV-Kapitän Franz Ell Teamkollege Manuel Vigas mit einem Heber in den Lauf auf die Reise, den dieser von der Strafraumgrenze gekonnt über den herausstürmenden Boskovic hinweg zum 1:0 in die Maschen spitzelte. Wegen einer Zerrung musste Ergin Üstünay schon früh ersetzt werden, doch der Wechsel hinterließ bei den Gastgebern keine Spuren, die gegen total verunsicherte Neumarkter jetzt entschlossen auf ein zweites Tor drängten. Nachdem Wittmaier (28.) nur den Pfosten getroffen und Boskovic einen Flugkopfball von Ell aus wenigen Metern mit einem tollen Reflex von der Linie gekratzt (33.) hatte, gelang Wurzbacher in der 35. Minute schließlich das erlösende 2:0. Der 20-Jährige hatte den Ball freistehend an den Elfmeterpunkt serviert bekommen und nur sehr zaghaft angegriffen. Genauso wie in der 42. Minute Michael Gambel, der sich nicht zweimal bitten ließ und sein herrliches Solo von der rechten Strafraumgrenze zum 3:0 abschloss.

FSV Stadeln - ASV Neumarkt II 5:0
Durchgestartet: Manuel Vigas (l., in weiß) und der FSV Stadeln sind offiziell im Fußball-Jahr 2011 angekommen. Ihre ersten Punkte fuhren sie nach einem ungefährdeten 5:0-Heimsieg über Schlusslicht Neumarkt II (in rot) ein.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs kamen dann nur noch zehn Neumarkter aus der Kabine, ein verletzter Spieler konnte nicht ersetzt werden, weil beide vorgesehene Ersatzspieler kurzfristig wegen Krankheit absagen mussten. In Überzahl fiel es Stadeln nicht schwer, Ball und Gegner zu kontrollieren. Das 4:0 lag praktisch ständig in der Luft, doch die Zuschauer mussten sich noch bis zur 73. Minute gedulden. Die Stimmung verdarb das freilich nicht, unter anderem weil Denis Wittmaier mit einer komödiantischen Einlage an der Aufgabe scheiterte, den Ball per Kopf aus zwei Metern über die Linie zu bugsieren. Immerhin traf er die Latte (49.). Zwei Minuten später fischte Boskovic einen besser platzierten Kopfball von Vigas noch aus dem rechten Eck und wenige Zeigerumdrehungen danach leistete sich Franz Ell noch den Luxus, einen Foulelfmeter zu vergeben (62.). Und weil erneut Vigas, als er mitsamt Ball Boskovic schon umkurvt hatte, hektisch aus der Drehung verzog, dauerte es weitere fünf Minuten, ehe Wurzbacher das 4:0 markierte. Den letzten schönen Spielzug dieser, aufgrund des zweiten Durchgangs, einseitigen Partie schloss der eingewechselte Christian Barb acht Minuten vor dem Ende mit dem fünften Treffer ab.

FSV Stadeln: Oriwoll, Gambel, Wania (55. Schuller), Wölfel, Spahn, Üstünay (19. Laschet), Ferstl, Ell, Wittmaier, Vigas, Wurzbacher (73. Barb).

ASV Neumarkt II: Boskovic, Ademaj, Rother, Neumann, Hayashi, Neumayer, Grosshauser, Ören, Koch, Basoglu, Kajgana.

Tore: 1:0 Vigas (18.), 2:0 Wurzbacher (35.), 3:0 Gambel (42.), 4:0 Wurzbacher (73.), 5:0 Barb (82.).

SR: Hautsch (SV Henfenfeld) / Zuschauer: 100.

Besonderes Vorkommnis: Boskovic (ASV Neumarkt II) hält Foulelfmeter von Ell (62.).

Rote Karte: Ören (ASV Neumarkt II) wegen groben Foulspiels (88.).