Ladies Night am Montag: ETSV hält mit Einsatz dagegen - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 25.11.2013 um 18:30 Uhr
Ladies Night am Montag: ETSV hält mit Einsatz dagegen
Der ETSV Würzburg zeigte in der 2. Bundesliga Süd gegen den haushohen Favoriten eine ansprechende Leistung. Allerdings kam es dabei nicht zu einer Überraschung. Der 1. FC Köln setzte sich in den Herieden durch. In der Bayernliga gab es für den FC Karsbach beim Tabellenzweiten in Ingolstadt nichts zu holen. Für drei Punkte sorgte beim ETSV die zweite Mannschaft in der Landesliga Nord und holte sich Platz eins zurück.
Am Ende durften 120 Zuschauer im Sportpark Herieden noch einmal hoffen. Nach einem Sturmlauf von Jennifer Röding, brachten die Kölnerinnen den Ball nicht aus der Gefahrenzone. Theresa Damm stand dabei goldrichtig und bugsierte den Ball eine Viertelstunde vor Schluss zum Anschlusstor über die Linie. Anschließend reichte es beim ETSV Würzburg trotz Bemühens nicht mehr für den Ausgleich, so dass sich der favorisierte 1. FC Köln am Ende mit 2:1 auswärts durchsetzte und somit auch sein neuntes Saisonspiel erfolgreich gestaltete. Die Grundlage für den Sieg legten die Gäste bereits durch ihren ersten Torschuss.

Gute Ansätze vorhanden

Zuerst verpassten aber die Gastgeberinnen die Führung, als Daniela Hofmann von Theresa Damm und Tina Hahn freigespielt worden war, jedoch im Abschluss an Kölns Torhüterin Lena Nuding scheiterte. Die Mannschaft um die 96-fache Nationalspielerin Inka Grings ging auf der Gegenseite nach zwölf Minuten durch Yvonne Zielinski in Führung, verpasste aber in der Folge trotz vorhandener Chancen ein zweites Tor, um in diesem Spiel vorzeitig für klare Verhältnisse zu sorgen. Die Würzburgerinnen hielten mit Einsatz dagegen und zeigten gute Ansätze im Spiel nach vorne. Bis zur Halbzeit erhöhte sich der Rückstand nicht.

In der zweiten Halbzeit drängte Köln auf ein zweites Tor. Zum zehnten Mal in dieser Saison schlug Grings höchstpersönlich in Würzburg zu. Bei einem sehenswerten Schuss zeigte die 35-Jährige ihre individuelle Klasse. Der ETSV gab dennoch nicht auf, wagte mehr Offensive und verdiente sich das Anschlusstor. In Bedrängnis kam der Spitzenreiter in der letzten Viertelstunde aber nicht mehr. Köln behauptete seine Führung in der Liga und blickt auf das am Sonntag bevorstehende Spitzenspiel gegen Tabellenzweiten SC Sand voraus. Dann trägt auch der ETSV Würzburg beim SC Bad Neuenahr ein wichtiges Verfolgerduell aus.

Marie-Theres Franz (re.) und der FC Karsbach mussten einem Rückstand nachlaufen.

Karsbach mit Eigentor

Mit einer Niederlage kehrte der FC Karsbach aus Ingolstadt zurück. Die Gastgeberinnen mussten eine halbe Stunde auf die Führung warten, ehe Ramona Seidel einen Freistoß per Kopf ins Tor bugsierte. Zuvor hatten die Ingolstädterinnen in der Anfangsphase bereits gute Chancen ausgelassen. Eine gefährliche Flanke von Anna Petz wehrte Karsbachs Torhüterin Melissa Mennig nach vorne ab. Nach einer Viertelstunde scheiterte Ingolstadt nach einer Ecke von Petz gleich drei Mal an der gegnerischen Abwehr. Mennig verhinderte vor der Halbzeit einen höheren Rückstand, als sie einen Schuss von Renate Pieldner im Nachfassen parierte.

Doch erwischten die bislang unterlegenen Karsbacherinnen den besseren Start in den zweiten Durchgang. Ingolstadts Torhüterin Kathrin Landmann verhinderte mit einer Glanzparade den Ausgleich, indem sie einen platzierten Kopfball aus kurzer Distanz um den Pfosten lenkte. Während Landmann ein weiteres Mal die Führung der Gastgeberinnen bewahrte, jubelte Ingolstadt Mitte der zweiten Halbzeit glücklich, als eine Karsbacher Abwehrspielerin einen Freistoß von Simone Wagner ins eigene Netz verlängerte. Nur drei Minuten danach erzielte die eingewechselte Barbara Moosmeire auf Vorlage von Pieldner die Vorentscheidung.