Doppelpack des Tages: Die "Bachelorette" ringen Zell nieder - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 08.04.2018 um 19:24 Uhr
Doppelpack des Tages: Die "Bachelorette" ringen Zell nieder
SPIELTAG AKTUELL Jahresauftakt für die Damen des USC Bayreuth in der Kreisklasse Ost! Um die eigenen zarten Hoffnungen auf den Aufstieg weiterhin hegen zu können, bedurfte es eines Sieges gegen den defensivstarken FC Zell. Dass dieser am Ende gelang, hatten die Studentinnen einer Doppeltorschützin zu verdanken, die zweimal einen ruhenden Ball versenkte.
Von Bernd Riemke

"Der Plan war, den Ball zentral vor das Tor zu bringen, damit jemand am besten seinen Fuß dazwischen hält. Wenn das nicht funktioniert, sollte er direkt reingehen!" So einfach ist es manchmal. Denn ihr Vorhaben setzte Laila Auerochs exakt in dieser Weise um. Ihr Freistoß von der linken Seite rutschte an Freund und Feind - wenn auch unter gütiger Mithilfe der Zeller Torfrau Leonie Hübner - vorbei ins lange Eck. Nach neun Minuten schien der Matchplan der Universitätskickerinnen aufzugehen. Ein frühes Tor bringt Sicherheit und zwingt den Gegner selbst die Initiative zu ergreifen. Dieser Fakt wiederum offenbart dem eigenen Team Möglichkeiten durch schnelle Konter den zweiten Treffer nachzulegen. "Da konnten wir jedoch unsere Chancen nicht in Tore ummünzen, weil der letzte Pass zu schlampig oder ungeduldig gespielt wurde", setzt Auerochs den kritischen Hebel bei den folgenden Offensivbemühungen ihrer Mannschaft an.

Drei ruhende Bälle - drei Tore

Der FC Zell - selbst noch dick im Meisterschaftsrennen vertreten - hatte seine stärkste Phase Mitte der ersten Spielhälfte als sich Christina Weiß und Carolin Tichatschke allmählich dem gegnerischen Viereck annäherten. Tichatschke packte schließlich noch vor dem Seitenwechsel einen Freistoßhammer aus gut und gerne 25m aus, der getrost das Prädikat "Tor des Monats" verdiente. Als mit diesem Ausgleich alles wieder auf Null gestellt war und sich die Akteurinnen wohl schon auf die Pausenansprache ihrer Coaches einrichteten, setzte die spielfreudige Laura Schmidt im gegnerischen Strafraum noch einmal nach. Es kam zu einem Zusammenstoß mit Torfrau Leonie Hübner, den die Unparteiische als strafstoßwürdiges Foul an der Bayreuther Angreiferin wertete. Laila Auerochs ließ sich nicht zweimal bitten und verwandelte vom ominösen Punkt aus souverän. "Nachdem wir aus dem Spiel heraus unsere Chancen nicht gemacht haben, mussten eben zwei Standards herhalten", brachte es die 22-jährige Doppeltoschützin auf den Punkt.

Laila Auerochs, die beidfüßig stark mit dem Ball umgeht, erzielte beide Treffer für die USC-Damen beim wichtigen 2:1-Sieg über den FC Zell.

Dass es unter dem Strich bei einem zweifelsohne Zittersieg blieb, haben die USC-Mädels vor allem ihrer eigenen Unkonzentriertheit und der Abschlussschwäche vor dem gegnerischen Gehäuse zu verdanken. Die Bayreutherinnen drängten im zweiten Durchgang auf den vorentscheidenden dritten Treffer, hielten Zell auch über weite Strecken in deren Hälfte, doch selbst klarste Gelegenheiten brachten die USC-Damen nicht im Tor unter. Laura Schmidt, Laila Auerochs, Kiara Kindler oder auch Katrin Werner schienen sich abgesprochen zu haben, denn sie alle visierten die bei ihren klaren Möglichkeiten innerhalb des Strafraums die linke Torwartecke an und verfehlten ihr Ziel unisono um wenige Zentimeter. So fahrlässig in der Offensive die Chancen liegenblieben, so kompromisslos präsentierte sich der Tabellenvierte jedoch in der Defensive und ließ nur einen einzigen Torschuss im zweiten Durchgang zu. "Wir wollen jedes Spiel gewinnen. Das können wir auch schaffen, aber heute ist es uns sehr schwer gefallen", resümierte Auerochs, die ob der starken und ausgeglichenen Konkurrenz das Wort "Aufstieg" nicht in den Mund nehmen möchte. Der nächste Prüfstein steht schon am kommenden Wochenende bevor, wenn der ungeschlagene Spitzenreiter aus Weißenstadt auf dem Post-Sportgelände gastiert.