Überraschung des Tages: Schammelsdorf holt Dreier beim FC Eintracht - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 30.07.2017 um 22:15 Uhr
Überraschung des Tages: Schammelsdorf holt Dreier beim FC Eintracht
SPIELTAG AKTUELL Mit 1:3 konnte der TSV Schammelsdorf den bis dato punktverlustfreien FC Eintracht Bamberg bezwingen und im zweiten Spiel die ersten Punkte einfahren. Obwohl die Violetten zwischenzeitlich zum 1:1 ausglichen, sicherte sich der TSV den Auswärtserfolg, auch weil sich Bamberg mit einer Roten Karte ins eigene Fleisch schnitt. Wir haben uns mit Schammelsdorfs Spielertrainer Dominik Kauder über den Erfolg unterhalten.
Von Tobias Röder
Furios war der FC Eintracht Bamberg nach dem Abstieg aus der Landesliga in die Bezirksligasaison gestartet: Zwei Spiele, sechs Punkte, 6:1 Tore las sich die beeindruckende Bilanz unter Neu-Coach Michael Hutzler, welche u.a. einen 1:3-Derbyerfolg gegen die DJK Don Bosco II beinhaltete. Überragender Akteur in diesen beiden Spielen war Kapitän Maximilian Großmann, welcher fünf der sechs FC-Tore erzielt hatte. Ausgerechnet Großmann war es, der sich im dritten Saisonspiel, im Duell mit dem bis dahin punktlosen TSV Schammelsdorf, mit einer Roten Karte nach 64 Minuten selbst aus dem Spiel nahm und damit den Weg zur ersten Niederlage ebnete. Als er von zwei Schammelsdorfern zu Fall gebracht wurde, trat der ehemalige Nürnberger Jugendspieler nach und wurde folgerichtig vom Platz gestellt (64.). Zu diesem Zeitpunkt führte Schammelsdorf bereits mit 1:2 und Bamberg konnte in Unterzahl nicht zurückkommen. Jan Völkl hatte die Gäste im ersten Durchgang in Front gebracht, als er sich nach einer Kopfballverlängerung gegen zwei Eintrachtler durchsetzte und Torwart Matthias Kühhorn überwand (37.). Felix Popp war es, der kurz nach der Pause ausglich. Eine Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld konnte er einköpfen (53.). Doch nur fünf Minuten später gelang es TSV-Spielertrainer Dominik Kauder, den alten Abstand wiederherzustellen. Nach einem langen Einwurf war er ebenfalls per Kopf erfolgreich und markierte sein zweites Saisontor. Den Schlusspunkt setzte Neuzugang Nicolas Düthorn. Der eingewechselte Claus Christmayer startete einen Konterangriff über die linke Seite und legte auf den mitgelaufenen Düthorn quer, welcher zum 1:3 einschieben und die Partie endgültig entscheiden konnte (90.+3).

Jan Völkl hatte den TSV Schammelsdorf im ersten Durchgang in Führung gebracht.

"90 Minuten fokussiert agiert und überzeugt"

TSV-Neuzugang Nicolas Düthorn besorgte in der Nachspielzeit den 1:3-Endstand.
Dominik Kauder, Spielertrainer des TSV, war nach dem Sieg im zweiten Saisonspiel glücklich und zufrieden. "Über 90 Minuten gesehen war das heute ein verdienter Erfolg für uns", urteilt der 34-Jährige und ergänzt: "Die Mannschaft war von der ersten Minute bis zum Ende absolut gewillt, die Punkte mit nach Schammelsdorf zu nehmen." So verdienten sich die Gäste den überraschenden Auswärtsdreier bei den hochgehandelten Bambergern als Produkt einer tollen Teamleistung. "Wir haben den FC in der ersten Halbzeit sehr gut von unserem Tor ferngehalten, sie hatten eigentlich keine richtige Torchance. Leider haben wir es nach dem 0:1 verpasst, nachzulegen. Dafür ist uns dies im zweiten Abschnitt nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich gelungen", ist Kauder sichtlich glücklich darüber, dass seine Jungs sich vom 1:1 nicht beeindrucken ließen, sondern weiterhin Gas gaben. Der Coach trug mit dem wichtigen 1:2 dabei maßgeblich zum Auswärtsdreier bei, stellt aber alle Beteiligten gleichermaßen ins Rampenlicht. "Es war einfach eine tolle Mannschaftsleistung. Wir haben über 90 Minuten fokussiert agiert und überzeugt. Heute bin ich einfach stolz auf meine Truppe", sagt Coach Kauder und kann nach der geglückten Auswärtspremiere an diesem Sonntagabend die ersten drei Punkte der Saison 2017/18 bejubeln.