1. BFV-Hauptrunde im Toto-Pokal: Forchheim, Ammerthal und Haibach weiter - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 21.08.2013 um 20:00 Uhr
1. BFV-Hauptrunde im Toto-Pokal: Forchheim, Ammerthal und Haibach weiter
Am Mittwoch besiegte Ammerthal den ASV Neumarkt. Auch Haibach kam knapp weiter. Selbitz machte es souverän so wie die Würzburger Kickers. Landshut ist ebenso raus wie Deggendorf. Die beiden Regionalligisten Seligenporten und Buchbach haben sich jeweils gegen Kreisligisten blamiert und sind bereits in der ersten Hauptrunde am Dienstag rausgeflogen. Der Forchheimer Jahn zeigte auch eine souveräne Vorstellung.
Von Sebastian Baumann
Spiel am Donnerstag

Der Landesligist ASV Pegnitz löste bei Sportring Bayreuth (Kreisklasse, Kreissieger Bamberg/Bayreuth) mit einem klaren 12:1 (7:0)-Erfolg das Ticket für die nächste Runde. Die Gäste spielten die Hausherren regelrecht an die Wand und führten bereits zur Halbzeit nach Toren von Florian Kretschmer (2), Ralf Stiefler (3), Sebastian Haas und Daniel Abraham-Lothes uneinholbar 7:0. Kurz nach Wiederanpfiff legte abermals Kretschmer den achten Treffer für die überlegenen Pegnitzer nach. Die weiteren Tore erzielten Andre Schmidt (2), Maximilian Held und Johannes Thummert. Den Treffer für Bayreuth erzielte Daryl Mackal zum zwischenzeitlichen 1:11.

Spiele am Mittwoch

Bereits nach der ersten Hälfte war die Messe gelesen in Neudrossenfeld. Zwar begann die Heimelf besser gegen Jahn Forchheim und ging auch verdient durch einen Treffer von Taubenreuther in Führung, doch Zapf versäumte es mit einem Pfostentreffer die Führung auszubauen. Danach kam Forchheim besser ins Spiel und drehte binnen zehn Minuten die Partie komplett. List, Selmani und Schäferlein schoßen drei Treffer und konterten dann Neudrossenfeld aus. Erneut Sebastian Schäferlein war der Torschütze zum 1:4. In der Halbzeit musste der Heimkeeper Grüner verletzt ausscheiden und Neudrossenfeld versuchte alles die Partie zu drehen. Doch bis auf einen Lattentreffer aus dem Gewühl und den Anschlusstreffer von Konradi kurz vor Schluss hielt sich der Bayernligist schadlos und zog so in die 2. Runde ein.

Speer besiegt Ex-Club

Knapp hat sich die DJK Ammerthal in Neumarkt durchgesetzt. Am Ende war es ein Kopfball von Tobias Wiesner, der den Speerlingen einen Sieg bescherten. Damit siegte Andreas Speer mit seiner neuen Mannschaft gegen seinen Ex-Club bereits das zweite Mal in dieser Saison. In der Liga setzte es einen 3:1-Sieg. Haibach siegte mit 0:2 bei Schöllbrunn, dabei sorgten die Gastgeber aber mit einem Eigentor für die Führung der Alemannen. Überraschend ist Deggendorf ausgeschieden. Der Landesligist verlor bei Kreisligist Neubäu. Überraschend ist auch Bad Kötzting ausgeschieden gegen Zwiesel.

Selbitz deutlich - Frohnlach letztendlich souverän

Selbitz machte es hingegen deutlich. Sebastian Wirth und Fabian Elb trafen jeweils dreimal. Zwar erzielte der Heimverein aus Steinbach den Anschluss, aber postwendend erhöhte Christopher Kuhnlein, so dass auch der zweite Treffer des Underdogs keine Panik mehr auslöste. Den Schlusspunkt setzte dann Markus Bächer mit dem 2:8. Frohnlach musste nach Mönchroden und ging schnell durch Stefan Krappmann in Führung. Doch dann dauerte es bis zur 76. Minute, ehe erneut Krapppmann den zweiten Treffer folgen ließ. Christian Brandt machte dann kurz vor Schluss den Deckel endgültig drauf.

Kickers mit Schützenfest

Deutlich mit 1:7 gewannen die Kickers aus Würzburg in Geesdorf. Zwar konnte der Underdog nach einem Freistoß noch verkürzen, aber der Regionalligist schraubte das Ergebnis nach und nach immer weiter in die Höhe. Aschaffenburg steht nach einem 4:0-Auswärtssieg beim TSV Reiterswiesen in der nächsten Runde. Die Tore für die Viktoria erzielten Massé Bell Bell, Soheyl Alipour-Rafi, Kapitän Daniel Cheron und der wieder genesene Giulio Fiordellisi.

Spiele am Dienstag

Und schon sind zwei Favoriten draußen. Buchbach und Seligenporten blamierten sich jeweils bei Kreisligisten. Während der TSV in Dorfen mit 1:0 den Kürzeren zog, mussten die Klosterkicker in Weißenburg mit 2:1 eine Niederlage kassieren. Thomas Roas hatte den SVS zwar bereits früh in Führung geschossen, doch Jochen Schwenk und Andreas Pfefferlein drehten die Partie.

Elfmeterschießen in Dinkelsbühl

Ein überraschendes Ergebnis ist auch der Sieg des Landesligisten aus Kleinrinderfeld gegen den Bayernligisten Großbardorf. Kevin Engert hatte den TSV bereits in der zweiten Minute in Führung geschossen. Der knappe Vorsprung hatte bis zur 80. Minute Bestand als André Rieß den Ausgleich schoß. Doch wenig später sorgte Marco Kramosch für das nächste Ausscheiden eines Favoriten.

Vermeintlich leichtes Spiel hatte Hof in Hersbruck, doch die Gäste konnten erst ab der 55. Minute davon ziehen. Bis dahin verteidigte Hersbruck mit Mann und Maus und konnte zwischenzeitlich den Ausgleich erzielen. In Dinkelsbühl brachte der Ex-Ansbacher Tim Müller seine Farben in Führung, ehe Bastian Weiß ausgleichen konnte. In der zweiten Halbzeit hatte das Ergebnis Bestand, so dass das Elfmeterschießen entscheiden musste, in dem die Sportfreunde das bessere Ende hatten.

Daniel Schäffler wird von Joachim Hupp (li.) und Julian Schuhmann in die Zange genommen

Bamberg schlägt Bayern

In Kitzingen setzte sich Eintracht Bamberg mit 4:1 durch. Nach der Führung des Favoriten durch Sven Wieczorek hielten die Gastgeber das Spiel lange Zeit offen und verpassten aussichtsreiche Gelegenheiten zum Ausgleich. Erst nach etwas mehr als einer Stunde erhöhte Tobias Seifert nach einer Flanke von Daniel Schäffler durch einen Kopfball aus zentraler Position den Vorsprung. Als Florian Wenniger nur wenige Minuten später nachlegte, war die Begegnung entschieden. Zwar kam Kitzingen durch Shawn Hilgert noch einmal auf, doch traf Schäffler in der Schlussphase zum späteren Endstand. „Die erste Pokal-Hauptrunde war eine schwierige Aufgabe. Aber wir haben sie erfolgreich gelöst“, sagte Bambergs Trainer Dieter Kurth.

FC Laimerstadt - SSV Jahn Regensburg      0:11
Sportfreunde Dinkelsbühl - SpVgg Ansbach     5:3 n. E.

TSV Dorfen - TSV Buchbach      1:0
SC Zwiesel - 1. FC Bad Kötzting      6:5 n.E.
SV Neubäu - SpVgg GW Deggendorf      2:1
TSV Kastl - SpVgg Landshut      8:7 n.E.

Die Ausgangslage

Für viele unterklassige Vereine stehen herausragende Pokal-Heimspiele gegen Topteams und Lokalderbys an, denn die Kreissieger konnten sich in ihrer jeweiligen Regionalzone (insgesamt fünf Regionalzonen) ihren Wunschgegner aussuchen. So freut sich beispielsweise der Kreisklassist FC Laimerstadt auf den SSV Jahn Regensburg, der Kreisligist SC Kirchroth auf den SV Wacker Burghausen und Bezirksligist SVO Germaringen auf die SpVgg Unterhaching. "Die SpVgg Unterhaching ist unser absoluter Wunschgegner! Bei uns waren schon einige Bundesligisten zu Gast. Als Bezirksligist ist es ein super Erlebnis gegen die Großen spielen zu dürfen, vor allem für die junge Mannschaft ist das ein riesen Highlight", sagte Germaringens Trainer Christian Möller. Titelverteidiger TSV 1860 Rosenheim muss beim 1. FC Garmisch-Partenkirchen (Bezirksliga) antreten. "In jeder Gruppe sind spannende Derbys geboten und es wird mit Sicherheit die eine oder andere Überraschung geben", erklärte Verbands-Spielleiter Josef Janker. Der Bayerische Toto-Pokalsieger startet in der 1. DFB-Pokal-Hauptrunde 2014/15.