Mann des Tages: Dreifach-Torschütze Manuel Väth - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 27.11.2016 um 17:30 Uhr
Mann des Tages: Dreifach-Torschütze Manuel Väth
SPIELTAG AKTUELL Beim Sieg seines SV Germania Erlenbach bei der DJK Retzstadt erzielte Manuel Väth alle Tore seiner Mannschaft. Das Spiel endete 3:0. Dadurch erhöhte der 30-Jährige seine bisherige Ausbeute dieser Saison um 100 Prozent. Nachdem ihm auch im Hinspiel gegen Retzstadt ein Tor gelungen war, erzielte er vier seiner bisherigen sechs Tore gegen diesen Gegner. Für die Erlenbacher ein wichtiger Sieg nach elf sieglosen Spielen.
Von Jürgen Sterzbach
Das lange Warten fand ein Ende. Mit fünf Siegen waren die Erlenbacher in diese Saison gestartet und standen an der Spitze, wobei Spielertrainer Martin Holzmann diesem Zwischenstand schon damals keine Bedeutung zusprach (siehe Bericht „Dann steht man eben vorne“). Was folgte, war eine Negativserie von elf sieglosen Spielen mit fünf Unentschieden und sechs Niederlagen, welche die Mannschaft in der Tabelle bis an den Rand der Relegationszone brachte. Der Sieg über den direkten Konkurrenten aus Retzstadt war dadurch umso bedeutender, um noch vor der Winterpause diese negativen Lauf zu brechen und etwas mehr Punkte zwischen die Gefahrenzone und die Germanen zu bringen.

Eins vor, zwei nach der Halbzeit

Bildunterschrift
Eine Viertelstunde war gespielt, als Manuel Väth zum ersten Mal traf. Seine bisherigen drei Saisontore hatte er in der Vorrunde erzielt, ein Tor gegen Retzstadt und zwei gegen Karlburg – beide Spiele fanden zu Hause statt. Nun hatte der 30-Jährige also auswärts getroffen und legte nach dem Seitenwechsel nach. Obwohl sich Spielertrainer Patrick Plawky bei Retzstadt zur Halbzeit selbst eingewechselte, gelang es den Gastgebern nicht mehr, den Rückstand noch zu drehen. Denn innerhalb von einer Minute war Väth zweimal zur Stelle, verdoppelte den Vorsprung und erhöhte ihn nur wenige Sekunden später erneut. Das war nach 55 Minuten bereits die Vorentscheidung zugunsten der Gäste und stoppte zugleich den Aufwärtstrend Retzstadts.

Mit sechs Toren steht Väth nun in der mannschaftsinternen Torschützenliste hinter seinem Spielertrainer an zweiter Stelle. Holzmann erzielte in der laufenden Runde bereits sieben Tore. In der Tabelle vergrößerte der SV Erlenbach seinen Abstand nach unten wiederum auf sechs Punkte und behauptete den achten Platz. Die nächsten beiden Partien könnten entscheidend für den weiteren Saisonverlauf Erlenbachs sein. Angesetzt ist in diesem Jahr noch ein weiteres Spiel. Am nächsten Wochenende sieht der Spielplan ein Heimspiel gegen Schlusslicht Veitshöchheim vor. Im neuen Jahr nach der Winterpause ginge es Anfang März direkt weiter mit einem Auswärtsspiel beim Vorletzten Marktheidenfeld.