Spieltag Aktuell Landesliga NW: Dampfacher Befreiungsschlag, Großbardorf dockt an - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 23.03.2024 um 10:00 Uhr
SPIELTAG AKTUELL Der TSV Karlburg zieht an der Tabellenspitze der Landesliga Nordwest den Verfolgern langsam aber sicher davon. Nach dem 3:1-Heimsieg gegen den TSV Gochsheim liegt der Erste bereits sechs Zähler vor dem Zweiten, den FT Schweinfurt. Am Sonntag dockte der TSV Großbardorf mit dem klaren 4:0 bei der DJK Schwebenried-Schwemmelsbach oben an. Im Keller landete die DJK Dampfach einen Befreiungsschlag,
Von Marco Heumann
Der Befreiungsschlag des Tages

180 Minuten ohne eigenen Treffer hatte es zuletzt für die DJk Damfpach gegeben und dabei nur einen Punkt. Folge: De Luft im Abstiegskampf wurde für die Jungs von Oliver Kröner immer dünner. Am Sonntag jedoch sendete das Team vor 150 Zuschauern ein mehr als deutliches Lebenszeichen. Mit 7:1 über Vatan Spor Aschaffenburg gelang nicht nur der erste Dreier des Jahres, sondern auch der höchste Sieg bisher in der Landesliga. 2:0 hatte es zur Pause gestanden, nachdem Oliver Gonnert und Andreas Kundmüller Mitte der ersten Halbzeit getroffen hatten. Den Anschlusstreffer der Gäste durch Oktay Sevim nach 51 Minuten beantworteten die Dampfacher dann mit bärenstarken neun Minuten. Danny Schlereth mit einem Doppelpack und Lars Tully sorgten dafür, dass die Partie nach 60 Minuten entschieden war. Adrian Hatcher (75.) und Lois Jilke (88.) machten dann den Kantersieg perfekt, mit dem die DJK den Rückstand auf rettende Ufer auf drei Punkte reduzieren konnte.

Traf beim 7:1 entscheidend doppelt: Dampfachs Danny Schlereth.

Die Schlussphase des Tages

Zur DJK Schwebenried-Schwemmelsbach fehlen den Dampfachern gar nur noch zwei Zähler. Die Jungs von Thomas Cäsar und Felix Zöller, der bekanntlich auf seinen Schwager Mario Schindler traf, schafften es nicht den Lauf der Großbardorfer zu stoppen. Die blieben zum zehnten Mal in Folge ungeschlagen und schoben sich näher an die FT Schweinfurt heran. Bis zur 70. Minute konnten die Gastgeber ein 0:0 halten, dann sorgte Yasir Aldijawis 1:0 für den Dosenöffner. Der Stürmer legte dann auch noch das 2:0 für den TSV nach ehe Elias Reiher und Jannik Göller in den Schlussminuten einen Dreier sicherstellten, der vom Ergebnis her klarer aussieht als es die 90 Minuten waren.

Was es sonst noch am Sonntag gab

Der FC Oberhaid verlor wieder einmal eine Partie in der Schlussphase. 76 Minuten lang hielt das abgeschlagene Schlusslicht ein 0:0 gegen Alemannia Haibach, dann sorgte Luca Gelzleichter doch noch für den Favoritensieg.

Der Mann des Tages

Eigentlich ist Jan Wabnitz bisher nicht als Torjäger aufgefallen. In seinen 14 ersten Einsätzen in dieser Saison erzielte er noch keinen Treffer und auch sonst sind für den Mittelfeldmann in mehr als 200 Einsätzen für den TSV Karlburg gerade einmal 13 Tore gelungen. Am Samstag jedoch war alles anders. Da ebnete Jan Wabnitz mit seinem Doppelpack den Weg zum Dreier für den Tabellenführer. Schon nach zwölf Minuten erzielte er im Heimspiel gegen den TSV Gochsheim das 1:0. Und eine Viertelstunde später hatte er den Doppelpack geschnürt. Übrigens sein erster überhaupt in einem Punktspiel im Herrenbereich. Die Gäste kamen zwar durch Dominik Demar kurz vor der Pause auf 1:2 heran, aber am Ende sicherte sich der Tabellenführer die drei Punkte. Den Deckel drauf machte der 21 Jahre alte Fabian Jordan nach 72 Minuten. Mit dem Dreier baute der Spitzenreiter seinen Vorsprung auf sechs Zähler aus.

Premiere als Doppelpacker: Jan Wabnitz vom TSV Karlburg.

Die "Überraschung" des Tages

Die FT Schweinfurt kamen im Heimspiel gegen den TSV Unterpleichfeld nicht über ein 1:1 hinaus. In einen eher schwachen Partie waren die Gäste vor knapp 200 Zuschauern früh durch einen Treffer von Tillmann Schäfer in Führung gegangen. Erst nach einer guten Stunde glichen die Turner durch Tim Stühler aus. Zu mehr reichte es für die Schützlinge von Adrian Gahn nicht.

Was sonst noch am Samstag los war

Weiter in der Erfolgsspur, aber nicht wirklich vom Fleck gekommen. Die Überschrift ist passend für das 1:1 zwischen TuS Röllbach und dem 1. FC Lichtenfels. Zwar bleiben beide nach Treffern von Robin Naun (Röllbach, 50.) und Lukasz Jankowiak (54.) vor 180 Zuschauern nach der Winterpause ungeschlagen, verpassten es aber näher an die Tabellenspitze heranzurücken.

Genau wie der ASV Rimpar, der beim FC Fuchsstadt mit 0:2 unterlag. Die ohne den verletzten Dominik Halbig angetretenen Gastgeber gingen kurz nach Wiederbeginn nach einem abgefälschten Schuss von Maurice Volz in Führung. In der Schlussminute sorgte dann Ali Erfani auf Vorlage von Nico Neder für den erfolgreichen Abschluss eines Konters und die Entscheidung.

Der "Abschied" des Tages

Das dürfte es wohl gewesen sein mit den Aufstiegshoffnungen der DJK Don Bosco Bamberg. Nach zwei sieglosen Spielen schafften die Wildensorger auch am Freitagabend nicht den Turnaround und unterlagen zu Hause vor 200 Zuschauern gegen den TSV Mönchröden. Joker Julian Irrenfried erzielte nach 71 Minuten den entscheidenden Treffer. Zuvor hatten in einer weitgehend ereignisarmen Partie die Hausherren die besseren Gelegenheiten. Luis Nüßlein vergab nach einer knappen Stunde freistehend vor dem Kasten und Vlad Sapyrkin visierte nur wenig später den Innenpfosten des Gästetores an. In der Schlussphase scheiterte dann Jonathan Müller am Torhüter der "Mönche". Die setzten sich mit dem Dreier ein wenig ins Mittelfeld der Landesliga Nordwest ab und holten bereits den dritten Zu-Null-Sieg in Folge.

Vergab die vielleicht beste DJK-Chance: Luis Nüßlein.

Der Eckball des Tages

Knapp 20 Minuten waren gespielt, als in Frammersbach das Goldene Tor fiel. Hannes Weber kam nach einer Ecke per Kopf an den Ball und nickte ihn vor 370 Zuschauern aus vier Metern ins Netz. Ein Vorsprung, den sich die Jungs von Patrick Amrhein in der Folge verdienten, aber ohne überzeugen zu können. Klare Chancen blieben gegen einen tief stehenden Gegner, der immer wieder klug konterte Mangelware. Die Gäste hatten letztendlich die besseren Gelegenheiten und erzielten sogar einen Treffer, der aber wegen einem Handspiel nicht anerkannt wurde. So blieb am Ende ein knapper und ein wenig glücklicker Sieg, mit dem die Gastgeber die 40-Punkte-Marke überspringen konnten. TuS Leider dagegen bleibt weiter im Keller der Tabelle hängen. "Leider hat nicht schlecht gespielt, man würde nicht vermuten, dass die da hinten drin stehen", urteilte Patrick Amrhein nach der Partie gegenüber der Mainpost.

Traf golden: Hannes Weber (re.) - hier gegen den Haibacher Luca Gelzleichter.