FC Coburg 2 - JFG Steigerwald, Bezirksoberliga Oberfranken - U 15 (C-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U15 - 5. Spieltag - Mi. 28.11.2018 18:30 Uhr
5:4 (2:2)
Topspiel der Woche: Das Spitzenspiel als Werbung für den Jugendfußball
"Wir sind heute auf einen sehr sehr starken Gegner getroffen, der uns alles abverlangt hat", so bilanzierte Vestekicker-Co-Trainer Tim Niechziol treffend die Begegnung, welche vor einer stattlichen Zuschauerkulisse von 100 Besuchern stattfand. Moralischer Knackpunkt für die JFG Steigerwald war sicherlich der Doppelschlag zum Ausgleich kurz vor der Halbzeit durch Dustin Forkel, der zweimal einnetzen konnte.

Trainer: Marco Völkl

Kurz vor der Winterpause war es angerichtet - der Tabellenerste von der FC Coburg U14 traf auf die zweitplatzierte JFG Steigerwald. Man konnte also ein spannendes und ausgeglichenes Spitzenspiel erwarten, in welchem sich beide Mannschaften nicht viel schenken würden. Die Gäste aus dem Steigerwald mussten heute sehr ersatzgeschwächt antreten, denn es fehlten dem JFG-Übungsleiter Marco Völkl zwei seiner Schlüsselspieler. Sei es drum - um 18:30 Uhr begannen die beiden Kontrahenten unter der Leitung von Schiedsrichter Sebastian Ehrlicher vom FC Haarbrücken die Klingen zu kreuzen.
Der JFG-Schlussmann Fabian Achtzehn konnte sich mit einigen Paraden heute auszeichnen, wie auch hier, als er einen Abschluss des FCC stark parieren konnte.
Alexander Grober
Moralisch wichtiger Ausgleich durch Dustin Forkel's Doppelschlag in der Nachspielzeit der 1. Hälfte
Es entwickelte sich ein flottes Spiel auf dem Kunstrasen auf der Dr. Stocke-Anlage, in welchem beide Mannschaften sich zunächst wie erwartet nicht viel schenkten. Die Vestekicker machten zunächst optisch den etwas besseren Eindruck, konnten allerdings daraus noch keinen Profit schlagen. Dahingegen besaß die JFG Steigerwald in der 16. Minute die erste Möglichkeit, als Sebastian Hack den herausgeeilten Max Martinsen überlupfte, der einen Schritt zu spät kam und nicht den Ball klären konnte. Der Lupfer allerdings ging knapp am langen Pfosten vorbei. Besser machte es vier Minuten später sein Mitspieler Jannik Schmid, der erneut einen Fehler des Coburger Schlussmanns Max Martinsen diesmal nutzen konnte. Der Heber von Schmid fand sein gewünschtes Ziel, als der FC-Keeper erneut einen Schritt beim Herauslaufen zu spät kam. Nur drei Minuten später leistete sich ein Coburger Verteidiger einen kapitalen Fehler, als dieser zu kurz zu seinem Keeper zurückspielte und dieser dann Johann Engelhardt im eigenen Strafraum fällte und dem Unparteiischen Ehrlicher keine Wahl blieb, als auf den Punkt zu zeigen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Jonas Kleinhenz sicher unten rechts und es stand 0:2 aus Sicht der Vestekicker. Bislang war man zwar nicht unterlegen, aber die JFG Steigerwald nutzte die individuellen Fehler der Büchner-Jungs eiskalt. In der Folgezeit war man auf Seiten der Heimelf um den schnellen Anschlusstreffer bemüht und hatte durch Maxim Hessel und Jan Görlitz die ersten Chancen (28. und 31.) dafür, welche jedoch nicht den Treffer ergaben. In der zweiten Minute der Nachspielzeit war es dann nach einem Abwehrfehler der Gäste Dustin Forkel, der nach Querpass keine Probleme hatte, auf 1:2 zu verkürzen. Als man mit dem Halbzeitpfiff rechnete, konnte erneut Forkel gar den Ausgleichstreffer erzielen, als er den herausgeeilten Gästekeeper Fabian Achtzehn überlupfen konnte. Dann war kurze Momente später Pause - mit einem Halbzeitstand von 2:2 wurden die Seiten gewechselt.
Coburgs Torschütze zum 3:2, Jan Görlitz (re.) im Kampf um das Leder mit dem Gästeverteidiger Fabian Schicketanz (li.).
Hochspannende zweite Halbzeit findet knappen Sieger in der U14 des FC Coburg
Direkt nach der Pause konnten die Vestekicker-Junioren dann endgültig die Begegnung drehen, als Jan Görlitz stark in die Schnittstelle entsandt wurde und er keine Probleme hatte, JFG-Keeper Achtzehn zu bezwingen (39.). Nur vier Minuten später war erneut der Gästekeeper Fabian Achtzehn im Mittelpunkt, als er einen Freistoß von Maxim Hessel nicht festhalten konnte, einer seiner Verteidiger allerdings das Leder kurze Momente später aus der Gefahrenzone befördern konnte. Hessel war es dann vorbehalten, in der 46. Minute auf 4:2 zu stellen, als er einen Eckball, von Mark Löffler auf den ersten Pfosten getreten, dort einnicken konnte ins lange Eck. Die Gastmannschaft von Marco Völkl zeigte jedoch Moral und machten das Spitzenspiel nochmal spannend. Nur zwei Minuten nach Hessel's Treffer konnte Jannik Schmid den Anschluss durch einen scharfen Flachschuss direkt wiederherstellen, als der Ball zum 4:3 einschlug. Erneut nur drei Minuten später dann ebenfalls eine Schlüsselszene im Spiel, als der Unparteiische Ehrlicher den vermeintlichen Ausgleichstreffer zum 4:4 abpfiff aufgrund einer Abseitsstellung. Dabei sollte er aber recht behalten. Es war nun ein hochklassiges Bezirksoberligaspiel, bei welchem beide Mannschaften den nächsten Treffer erzielen wollten und den 100 Zuschauern einen temporeichen Fußball boten. In der 54. Minute brachte Leonard Späth das Leder aus fünf Metern nach einem Eckball nicht im Tor unter. Auf der anderen Seite rächte sich nur drei Minuten später fast ein wiederholter Ausflug des Heimkeepers Max Martinsen, als ein Lupfer erneut nur knapp am Pfosten vorbeistrich. Nach einer guten Stunde verpassten zwei im Zentrum positionierten Steigerwalder eine scharfe Hereingabe von der linken Seite. In der 64. Minute war es zumal der nächste Ausflug von FC-Schlussmann Martinsen - der heute wahrlich Glück hatte, dass er nicht mehr Treffer hinnehmen musste - der erneut nicht genutzt werden konnte. In der letzten Minute der regulären Spielzeit machte Maxim Hessel mit seinem neunten Saisontreffer per Flachschuss zum 5:3 alles klar - spannend sollte es nur eine Minute später werden, als Steigerwald den zweiten Elfmeter zugesprochen bekam und dieser erneut von Jonas Kleinhenz souverän verwandelt werden konnte. Daraufhin kam nochmals kurz Hektik auf und nach einer vierminütigen Nachspielzeit pfiff der gut leitende Unparteiische Sebastian Ehrlicher vom FC Haarbrücken das hochklassige Spitzenspiel ab.
Der eingewechselte JFG-Akteur David Bäuerlein (re.) bedrängt den durchbrechenden Dustin Forkel (li.) im Kampf um den Ball.
Ein Unentschieden wäre das gerechtere Ergebnis gewesen
Gegen eine niemals aufgebende JFG Steigerwald konnte die U14 des FC Coburg am heutigen Tage drei Punkte im Spitzenspiel zu Hause behalten. Bei besserer Chancenauswertung der Gäste - insbesondere bei der Vielzahl der Ausflüge vom Heimkeeper - hätten diese auch mit einem Auswärtssieg nach Hause fahren können. Dennoch war das Spitzenspiel auf jeden Fall eine sehr gute Werbung für den Jugendfußball, da den Zuschauern kaum Zeit zum Verschnaufen blieb und die Jugendlichen einen ansehnlichen Fußball auf hohem Niveau boten. Nun gilt es für beide Mannschaften, in der Winterpause die Akkus neu aufzuladen und in der Rückrunde nochmals anzugreifen, um die gesteckten Ziele zu erreichen.
Spielbericht eingestellt am 29.11.2018 09:01 Uhr

Marcel Büchner (Trainer FC Coburg U15 II)
"Wenn man nach einem 0:2-Rückstand das Spiel noch umbiegt in ein 5:4, dann hat man es auch irgendwo verdient, hier zu gewinnen. Es war der ältere Jahrgang der JFG Steigerwald, der uns - wie mein Co-Trainer schon gesagt hat - alles abverlangt hat und wie sich die Jungs nach dem Loch nach dem 0:2-Rückstand herausgezogen haben, das ist aller Ehren wert. Die Umstellungen Mitte der ersten Halbzeit haben meiner Meinung nach das Spiel zu unseren Gunsten entschieden."
Tim Niechziol (Co-Trainer FC Coburg U15 II)
"Wir sind heute auf einen sehr sehr starken Gegner getroffen, der uns alles abverlangt hat, der noch sehr verletzungsgeschwächt war, denn es haben drei Stürmer bei der JFG Steigerwald gefehlt - unter anderem ihr bester Spieler. Schade - aber sie haben uns alles abverlangt und meine/unsere Jungs haben einfach phänomenal gekämpft, Wahnsinn!. Nach einem 0:2 so zurückzukommen und das Spiel so herumzureißen, ist einfach klasse. Da fehlen mir so etwas die Worte, da weiß man, warum man Jugendtrainer ist..."
Marco Völkl (Trainer JFG Steigerwald)
"Im Endeffekt war unser Problem im Vorfeld, dass unser Toptorjäger acht Wochen ausfällt seit dem letzten Spiel mit einem Wadenbeinbruch und unser Innenverteidiger Jack Butzbacher mit einer schweren Verletzung jetzt fünf Wochen ausfällt. Dafür haben wir es ganz gut gemacht, wir haben zunächst gut unsere Ordnung gehalten. Nach dem 2:0 haben wir dann zum Ende der ersten Halbzeit hin die Kontrolle über das Spiel verloren. In der zweiten Halbzeit war es dann ein offener Schlagabtausch - Glückwunsch an Coburg, es war ein sehr starkes Spiel und jetzt müssen wir uns sammeln und in der Rückrunde wieder versuchen, anzugreifen. "

Tooooor für JFG Steigerwald
5:4 Kleinhenz, Jonas (Foulelfmeter) / 2. Saisontor (Vorarbeit Engelhardt, Johann)

5:3 Hessel, Maxim / 9. Saisontor
Die Entscheidung! Ein Flachschuss schlägt ein!