SpVgg Bayern Hof - SpVgg SV Weiden, Landesliga Nord - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Landesliga Nord, U19 - 1. Spieltag - So. 01.09.2019 11:30 Uhr
3:0 (1:0)
Topspiel der Woche: Bayern Hofer U19-Team startet erfolgreich
Zum Saisonauftakt gab die SpVgg Bayern Hof einen ersten Eindruck, was in der kommenden Saison möglich ist. Während die Gäste aus Weiden ein paar Anlaufschwierigkeiten hatten, kam Mitte des ersten Durchgangs Schwung in die Partie. In einer Phase, in dem Weiden auf den Ausgleich drückte, sorgte Yannick Frey für die Entscheidung in der Ascher Straße.

Trainer: Arnold Mehner

Nach einer durchwachsenen Saisonvorbereitung , war das heutige Spiel für beide Trainer eine erste Standortbestimmung. Gerade die Bayernliga-Absteiger aus Hof, bei denen in der Vorbereitung einige Spieler auf Grund von Urlaub fehlten, mussten das ein oder andere Testspiel sogar absagen. Bei den Gästen stand mit Arnold Mehner einer neuer Mann an der Seitenlinie, der mit seinen 29 Jahren bereits im NLZ der SpVgg Bayreuth bei den U13 und U15 viel Erfahrung sammeln konnte. Einer packenden Partie stand somit nichts im Wege, nur beim Gastgeber musste Alper Bafra schon beim Aufwärmprogramm die Segel streichen. Für den Angreifer begann Philipp Haynal.
Hof's Spielmacher Yannick Frey (re.) war meist den berühmten Tick eher am Ball als sein Gegner Nicolas Tröster (li.).
Maik Schneider
Hofer nutzen den Schwung in der Anfangsviertelstunde
Vom Anstoß weg gaben die Scherbaum-Schützlinge Vollgas und pressten früh auf den Gegner. Nach einer Flanke von Yannick Frey konnte Simon Kasper am zweiten Pfosten ungehindert ins Zentrum köpfen, wo Philipp Haynal sofort den Abschluss suchte und den Pfosten traf. Kurz darauf setze Yannick Frey einen Freistoß in den Weidener Strafraum, der durch den nassen Rasen zum Torschuss mutierte. Doch Max Baierl konnte gerade noch zum Eckball klären. Nach einer Viertelstunde durften die Gastgeber dann endlich jubeln, Yannick Frey brachte eine Ecke mit Schnitt vom Tor weg und am zweiten Pfosten sprang Philipp Haynal am höchsten und köpfte die 1:0-Führung für die Gastgeber. Die Gäste ließen sich davon jedoch nicht beunruhigen und setzten mit viel Körpereinsatz dagegen. Nachdem Clemens Käs eine Ecke kurz ausführte, bekam der Weidener das Leder kurz darauf an der Strafraumgrenze zurück und versuchte es mit einem Abschluss aufs lange Eck. Nico Preißler musste sich lang machen, konnte aber zur Ecke klären. Die Gäste waren nach dieser ersten guten Gelegenheit dann auch endgültig im Spiel angekommen. Zwar gab es bis zum Pausentee nicht mehr allzu viele Torchancen zu sehen, dennoch lieferten sich beide Mannschaften einen sehenswerten Kampf auf dem Platz an der Ascher Strasse. Torgefährlich wurde es kurz vor dem Seitenwechsel noch einmal nach einem Freistoß von Michael Hilburger, der aus dem Halbfeld das Spielgerät in den Hofer Sechszehner zirkelte. Im Zentrum verpassten jedoch sowohl Thomas Lorenz als auch Nicolas Tröster den Ausgleich.
Marcel Hack (blau) fand hier einmal eine Lücke in der Hintermannschaft der Hofer. Das lange Bein von Maximilian Renk (8) half nichts.
Yannick Frey macht den Deckel drauf
Nach dem Seitenwechsel agierten zunächst wieder die Schützlinge von Andreas Scherbaum. Nachdem Yannick Frey im Zentrum in aller Seelenruhe den Ball annehmen konnte und weit und breit kein Weidener störte, nahm sich der Hofer ein Herz und packte den Hammer aus. Sein Schuss aus fünfundzwanzig Metern erwische Keeper Max Baierl auf dem falschen Fuß und der Gästetorwart konnte nur noch hinterher sehen wie das Leder zm 2:0 im Netz zappelte. Die Gastgeber drückten danach auch weiter auf die Vorentscheidung, doch der Torschütze scheiterte wenige Minuten nach seinem Treffer an der vielbeinigen Abwehr der Gäste. Die hatten hingegen wieder knapp fünfzehn Minuten gebraucht, bis sie durch Nicolas Tröster ihre erste Chance im zweiten Durchgang verzeichnen konnten. Nach einem Eckball zog der Weidener aus der Drehung ab und verfehlte das Tor nur knapp. Die Spielvereinigung drückte nun immens auf den Ausgleich, zumindest bis zum Strafraum der Hofer. Denn die von Tim Scherbaum organisierte Viererkette stand sicher und ließ den Gästen wenig Raum im Sechszehner. Zwanzig Minuten vor dem Ende hatte Kilian Heldmann den Anschusstreffer auf dem Fuße - nach Rückpass von Timo Weiß lief der Gästeangreifer perfekt ein. Doch mit seiner Direktabnahme traf Heldmann nur das Außennetz. Die Hofern merkte man derweilen an, das dem ein oder anderen die Luft ausging, auch die Wechsel von Trainer Andreas Scherbaum brachten nur vereinzelt Entlastung. Nach einem Pass in die Tiefe vom eingewechselten Kadir Kacar, machte sich Yannick Frey auf den Weg Richtung Gästetor. Während Thomas Lorenz den ersten Abschluss des Hofer Spielmachers noch blocken konnte, ließ sich der Zehner im Nachschuss die Chance nicht nehmen und machte mit seinem zweiten Treffer den Deckel mit dem 3:0 drauf. In den letzten zehn Minuten passierte nicht mehr viel. Die Hofer Bayern standen tief und machten nach vorne nicht mehr viel. Die Nachwuchskicker der SpVgg SV Weiden versuchten noch den Ehrentreffer zu erzielen, doch klappen sollte das am Sonntagmittag nicht mehr.
Julian Frei (re.) machte seinem Gegenspieler Marcel Hack (li.) das Leben auf der Außenbahn schwer.
Beide Teams mit Luft nach oben
Nach dem Bayernliga-Abstieg der Hofer eigentlich ein Einstand nach Maß sollte man denken. Doch die ein oder andere Baustelle fiel Trainer Andreas Scherbaum in seiner Analyse nach dem Spiel schon auf. Besonders im konditionellen Bereich hat der ein oder andere Kicker Nachholbedarf. Am kommenden Sonntag geht es für die Schwarz-Gelben zur Viktoria nach Aschaffenburg. Die bezwangen in ihrem Auftaktspiel den FC Eintracht Bamberg mit 2:1 und werden die Hofer Bayern über neunzig Minuten fordern.

Bei der SpVgg SV Weiden waren heute einige gute Ansätze erkennbar, auch wenn der Sturmführer und zwei Stammspieler aus dem Mittelfeld fehlten. Daran wollte auch Trainer Arnold Mehner die Niederlage nicht festmachen, denn immerhin habe man auch ohne die fehlenden Akteure einen landesligatauglichen Kader. Die Weidener bekommen es am zweiten Spieltag auf heimischem Gelände mit der JFG Wendelstein zu tun. Für den Aufsteiger aus der BOL wird es der erste Auftritt in der Landesliga gegen die Weidener sein.
Spielbericht eingestellt am 01.09.2019 21:25 Uhr

Arnold Mehner (Trainer SpVgg SV Weiden)
"Es war zu erwarten, dass die Hofer durch die Spieler der ersten Mannschaft, wahnsinnig Qualität in der Mannschaft haben. Allein wenn du den Zehner hernimmst, der Diagonalbälle schlägt, wo du einfach keinen Zugriff bekommst. Das haben wir nach zehn Minuten durch ein paar Umstellungen besser in den Griff bekommen. Unser Ziel war es eigentlich mit einem 0:0 in die Pause zu gehen, am Ende wirst du dann bestraft bei einer Standard gegen dich und einem 25-Meter-Schuss der nicht immer drin ist. Aber Hof war die besser Mannschaft, das ist Fakt. Das bei uns der ein oder andere gefehlt hat ist keine Entschuldigung, wir haben einen Kader der in der Landesliga locker bestehen kann."
Andreas Scherbaum (Trainer SpVgg Bayern Hof)
"Die erste Halbzeit haben wir mehr Biss gehabt und sind auch besser ins Spiel gekommen. Man hat aber auch gemerkt das wir in der zweiten Halbzeit von der Kraft und der Kondition her große Defizite haben. Daran müssen wir jetzt arbeiten. Da ist auf Grund der Urlaubszeit natürlich auch in der Vorbereitung nicht alles nach Plan gelaufen. Ich bin froh das wir trotzdem mit drei Punkten gegen Weiden in die Saison gestartet sind. Abzuwarten ist dennoch die nächsten Spiele, wo wir letztendlich stehen in der Liga. Zufrieden sein können wir auf jeden Fall damit, dass wir wenige Chancen zugelassen haben."
Felix Behnke (Kapitän SpVgg SV Weiden)
"Wir haben Anfang der zweiten Halbzeit noch gut mitgespielt, als uns dann hinten raus die Luft gefehlt hat haben wir auch keinen Zugriff mehr zum Spiel bekommen. "

85

Heldmann und Preißler geraten aneinander und bekommen beide Gelb.
84

Heldmann, Kilian (SpVgg SV Weiden) wegen Unsportlichkeit / 1. gelbe Karte
84

Preißler, Nico (SpVgg Bayern Hof) wegen Unsportlichkeit / 1. gelbe Karte
81

Tooooor für SpVgg Bayern Hof
3:0 Frey, Yannick / 2. Saisontor (Vorarbeit Kacar, Kadir)
Kacar mit einem Pass in die Tiefe. Frey's ersten Abschluss kann Lorenz noch blocken, doch im Nachschuss macht der Hofer mit dem 3:0 den Deckel drauf.
78

Frey läuftvin einen Querpass der Weidener Verteidiger. Sein Querpass von der Grundlinie können die Gäste vor dem einlaufenden Sissoko klären.
75

Spielerwechsel SpVgg Bayern Hof
Kacar, Kadir im Spiel
71

Weiß mit einem starken Rückpass von der Grundlinie auf den einlaufenden Heldmann. Der Weidener Angreifer nimmt den Ball aus vollem Lauf, trifft aber nur das Außennetz.
70

69

Die Gäste drücken nun vehement auf den Ausgleich. Immer wieder geht es über die rechte Seite wo Hack für viel Wirbel sorgt. Am Ende steht jedoch oft ein Hofer dem letzten Pass im Wege
62

Starke Aktion von Julian Frei. Der Hofer verhindert stark den Konter der Gäste und schließtvaus 16 Metern sehenswert ab. Leider geht der Ball knapp drüber.
60

Phosri, Hiran im Spiel
58

Spielerwechsel SpVgg SV Weiden
57

Tröster nimmt einen Abpraller nach einer Ecke aus der Drehung. Die bis dato größte Gästechance verfehlt den langen Posten knapp.
54

Frey schießt sich langsam warm. Sein Distanzschuss wird gerade noch zur Exke geklärt.
51

Schöner Angriff über Die Linke Seite, Zahirovic legt quer auf Frey der erneut schnell Abschließt. Diesmal geht der Ball jedoch am langen Pfosten vorbei
48

2:0 Frey, Yannick / 1. Saisontor
Was für ein Hammer! Yannick Frey bekommt dreißig Meter vor dem Tor den Ball und hat freie Schußbahn. Legt ihn sich noch ein paar Meter vor und zieht ab. Gästekeeper Baierl kann dem Ball nur noch hinterher sehen.
46

Haynal mit einem ersten Abschluss aus dem Gewühl. Der ging nicht weit am langen Pfosten vorbei...
46

Anpfiff 2. Halbzeit (12:24 Uhr)
Weiter geht's in Hof mit Halbzeit zwei! Beide Teams zunächst unverändert.
45

Halbzeit (12:13 Uhr)
Halbzeit in Hof. Dank des stürmischen Stars führen die Gastgeber mit 1:0. Die Spielvereinigung Weiden hat ein wenig gebraucht um ins Spiel zu kommen, ist aber seit Mitte der ersten Halbzeit ein ebenbürtiger Gegner. Die Spielanteile verteilen sich mittlerweile auf beiden Seiten gleich. Gegen Ende der ersten 45 Minuten verflachte die Partie ein wenig und Gefahr in den beiden Strafräumen entstand nur noch bei Standardsituationen. Freuen wir uns auf packende weitere 45 Minuten.
40

Fünf Minunoch bis zur Pause, beide Teams immernoch mit hohem Tempo. Gefährliche Aktionen gibts im Moment nur noch bei ruhenden Bällen.
30

Weiden hat die Anfangsnervosität nun abgelegt und kommt besser ins Spiel. Hof steht in einer guten Taktischen Grundordnung und lässt defensiv wenig zu.
22

Käs führt eine Ecke schnell und kurz aus, bekommt am 16ner Eck den Ball zurück und zieht sofort ab. Preißler ist zur Stelle.
20

Ein kampfbetontes Spiel in der Anfangsphase. Beide Teams scheuen keinen Zweikampf. Auch wenn der ein oder andere etwas übermütig aus der Sommerpause kommt, kein unfaires Spiel.
15

1:0 Haynal, Philipp / 1. Saisontor (Vorarbeit Frey, Yannick)
Frei bringt eine Ecke aufs lange Fünfer Eck, da steigt Haynal am höchsten und lässt Gästekeeper Baierl mit seinem Kopfball keine Abwehrchance.
11

Yannick Frey bringt einen Freistoß in den Gästestrafraum. Der setzt auf nassen Rasen auf und wird gefährlich.
8

Kasper köpft quer durch den sechszehner auf Haynal. Der Hofer Angreifer nagelt das Leder an den Pfosten.
1

1

Anpfiff 1. Halbzeit (11:28 Uhr)
Pünktlich zum anpfiff geht in Hof ein Regenguss hernieder. Die Gäste haben anstoss.

Herzlich Wilkommen zum Landesligaauftakt der U19 aus Hof an der Saale. Hier treffen mit der SpVgg Weiden und der SpVgg Bayern Hof zwei gestandene Teams auf einander. Während der Gastgeber nach der letzten Saison aus der Bayernliga Abstieg, gelang den Gästen aus Weiden frühzeitig der Klassenerhalt. Beide Teams gehen oh neuen Trainern in die Saison, wobei der Hofer Andreas Scherbaum ein altbekanntes Gesicht bei den Saalestädtern ist. Bei der SpVgg Weiden sitzt ein mit seinen 29 Jahren schon erfahrener Trainer in der kommenden Saison auf der Bank. Arnold Mehner zog in den letzten fünf Jahren die Strippen bei der U13 und U15 der SpVgg Bayreuth. Für beide Trainer wird es heute ein richtungsweisendes Spiel, welches unter der Leitung von Fabian Gratzke (Neukenroth) steht. Dem Schiedsrichter stehen mit Niklas Wich und Lucas Bauer, zwei erfahrene Assistenten zur Seite. Wir melden uns mit den Aufstellungen und letzten Fakten pünktlich zurück.

(SpVgg Bayern Hof)
Der Mittelfeldakteur der Hofer sorgte nicht nur durch seine beiden Treffer für den Unterschied, auch durch seine ständigen Diagonalpässe eröffnete er seinen Farben einige Möglichkeiten.

Fabian Gratzke
Der junge Schiedsrichter hatte mit der fairen Partie keine Probleme. Der Rudelbildung am Ende der Partie, setzte er mit zwei gelben Karten ein Zeichen.
Note: 2,0 (3)