FSV Erlangen-Bruck - 1. FC Sand, Landesliga Nord - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Landesliga Nord, U19 - 14. Spieltag - So. 25.11.2018 10:30 Uhr
4:2 (2:2)
Topspiel der Woche: Brucker U19 braucht Elfmeter zum Heimdreier
Als man gerade dachte, es ginge nur um die Höhe des Brucker Heimsiegs, stellten die Hausherren den Spielbetrieb ein und der FC Sand glich aus. Erst in den letzten Minuten sorgten zwei Elfmeter für die Entscheidung in einem tollen und spannenden Spiel.

Durchschnittsalter: 16,6

In der Landesliga der A-Junioren sieht es für das Team von Trainer Marco Gath ordentlich aus. Der FSV Erlangen-Bruck steht im Mittelfeld der Tabelle und das Trainerteam setzt die Priorität auf die Ausbildung der jungen Spieler, die nicht durch einen stupiden Ergebnisfußball behindert werden soll. Entfalten können sich die Spieler nur, wenn sie Fußball spielen und nicht den Ball nur nach vorne schlagen, so die Devise des jungen Trainers. Beim FC Sand ist die Saison als Aufsteiger nicht sonderlich punktreich angelaufen. Trainer Matthias Flachsenberger und seine jungen Talente haben erst sechs Zähler in der neuen Liga erspielen können. Um noch vor dem Winter Anschluss an die Nichtabstiegsplätze zu erlangen, wäre etwas Zählbares aus Bruck Gold wert.
Die Gäste aus Sand kamen Mitte der ersten Hälfte besser in die Partie. Nico Bräuter (li.) wird von Tim Hentschel an einem Vorstoß per Grätsche gehindert.
Uwe Kellner
Bruck gibt Spiel aus der Hand
Mit einem modernen 3-4-3 mit Raute schickte Marco Gath seine Jungs aufs Feld und entwickelte vom Start weg unbändigen Druck. Bevor das erste Tor fiel, hatte der FSV gegen einen überfordert wirkenden Gegner bereits weitere Torchancen. Nach zwölf Minuten war es dann so weit. Über die rechte Seite spielte sich Erlangen in Schussposition und Mustafa Ertas zog aus einem relativ spitzen Winkel ins lange Eck zum 1:0 ab. Bruck machte weiter Dampf und ließ prompt den zweiten Treffer folgen. Dieses Mal ging es über links. Erva Colak dribbelte bis kurz vor den Torhüter und legte im letzten Moment zu Mustafa Ertas, der das 2:0 schoss. Dominik Zajic hätte den dritten Treffer nachlegen können, schoss seinen Freistoß jedoch an den kurzen Pfosten. Wer zu diesem Zeitpunkt meinte, der Heimsieg sei nur eine Frage der Höhe, sah sich schon bald getäuscht. Der FC Sand brauchte zwar ein paar Minuten, um sich wieder zu fangen, kam dann aber engagiert, wenn auch ein wenig glücklich, in die Partie zurück. Einen Eckball von Tim Heurung unterlief der FSV-Keeper und am langen Pfosten stand Luca Zeiß für den Abstauber zum 2:1 parat. Direkt im Anschluss lief André Lörzer alleine aufs Erlanger Tor zu, wurde aber im letzten Moment von Tim Hentschel abgegrätscht. Sand war jetzt drin und Bruck raus. Wiederum Lörzer verpasste es, eine Flanke aus kurzer Distanz ins Tor abzuschließen und setzte den Ball knapp drüber. Ein Lebenszeichen des FSV war in dieser Phase ein Alleingang von Dominik Zajak, der in letzter Konsequenz jedoch an einer Fußabwehr von FC-Torwart Niklas Götz scheiterte. Danach ging es direkt wieder in die andere Spielfeldhälfte. Es war nicht das erste Mal in den letzten Wochen, dass die Brucker nach einer 2:0-Führung den Faden verloren. Nachdem Erlangen mehrfach einen Torversuch der Sander geblockt hatte, schoss Luca Zeiß aus 20 Metern platziert in den Winkel zum 2:2, so dass die mitreißende Partie Spannung im zweiten Durchgang versprach.
Tom Galasek steigt hoch zum Kopfball. Die Brucker hatten anfangs die Feldhoheit, gaben diese zwischenzeitlich her, holten sie sich aber wieder zurück.
Uwe Kellner
Zweifelhafter Elfmeter
Nach einer kurzen und knackigen Ansprache des Trainers kam der FSV Bruck mit Wut im Bauch aus der Kabine und wartete bereits auf dem Platz, als der Gegner ein paar Minuten später folgte. Dominik Zajak hatte sofort nach Wiederanpfiff einen abgefälschten Schuss, der haarscharf am Sander Gehäuse vorbei schlich. Nur zehn Minuten später zappelte der Ball im Netz, doch Mustafa Ertas stand im Abseits. Er wurde von Nikola Bajic angespielt, der das Spielgerät wohl lieber selbst am Torhüter vorbeischieben hätte sollen, als abzugeben. Der FC Sand kämpfte aufopferungsvoll und spekulierte auf Kontersituationen. Davon gab es ein paar, doch die Brucker Defensive hatte ein waches Auge und verhinderte einen weiteren Gegentreffer. Bruck drückte der Partie immer mehr seinen Stempel auf, hatte jedoch Probleme, sich gute Möglichkeiten herauszuspielen. Geduld war gefragt. Die Begegnung auf gutem spielerischen Niveau lief fast schon auf ein Unentschieden hinaus, da griff der Schiedsrichter ins Spielgeschehen ein. Zuerst ließ er eine Grätschte von Nico Bräuter gegen den Brucker Alexander Schenker im Strafraum weiterlaufen. Das könnte eine Rolle gespielt haben, als er bei einem harmlosen Zweikampf zwischen Sands Sebastian Krines und Brucks Adem Daoud kurz darauf einen Elfmeter pfiff. In diesem Laufduell ein Foul zu sehen, war äußerst ärgerlich für die Gäste aus Sand. Tim Hentschel verwandelte souverän zum erlösenden 3:2. Als kurz darauf der nächste Elfmeterpfiff folgte, als Yacine Kemenni an der Sechzehnerkante wohl berührt wurde, beschwerten sich die Sander schon gar nicht mehr, sondern schüttelten nur noch mit dem Kopf. Mustafa Ertas bugsierte den Strafstoß zum 4:2 ins Netz und wurde mit drei Treffern zum Spieler des Tages.
Mustafa Ertas steht in dieser Situation im Abseits. Dennoch traf er dreimal für die Brucker und hatte deswegen einen großen Anteil am Heimerfolg. Felix Beck (re.) kann nicht mehr eingreifen. Am Ende brauchte Bruck einen Elfmeter zum Sieg.
Uwe Kellner
Spielbericht eingestellt am 25.11.2018 19:51 Uhr

Marco Gath (Trainer FSV Erlangen-Bruck U19)
"In den ersten 20 Minuten waren wir klar stärker und führen mit 2:0. Da können wir bereits mit weiteren Brettern den Deckel mit dem dritten Treffer drauf machen. Nach einem Standard und einen Schuss, bei dem wir das Bein nicht reinbekommen, bringen wir den Gegner leider wieder zurück ins Spiel und dann wussten wir, dass es gegen Sand nicht leicht werden würde. Wir wären nicht die Ersten gewesen, die gegen diese Truppe Punkte liegen lassen. Es war schwer für uns, Chancen zu kreieren und unsere Halbchancen haben wir nicht sauber ausgespielt. Am Ende, auch wenn es ein Elfmeter war, denke ich, dass der Sieg trotz allem verdient war!"
Matthias Flachsenberger (Trainer FC Sand U19)
"Erlangen-Bruck war 20 Minuten lang bärenstark, hat aber nicht alle seiner Chancen reingebracht. Danach kommen wir ins Spiel zurück und gleichen aus, meiner Meinung nach verdient. Die zweite Halbzeit haben wir ausgeglichen gestaltet, wobei Bruck vielleicht ein bisschen feldüberlegen war, aber nichts zamgebracht hat. Meine Jungs haben gut gekämpft und Einsatz gezeigt, doch dann kam der Elfmeter zum 3:2, der niemals einer war. Mein Spieler spitzelt dem Gegner ganz klar den Ball weg. Dadurch macht der Schiedsrichter unser ganzes Spiel kaputt. Der zweite Elfmeter direkt danach ist für mich uninteressant. Das alles ist sehr schade, weil wir uns einen Punkt sicherlich verdient hatten!"

Tooooor für FSV Erlangen-Bruck
4:2 Ertas, Mustafa (Foulelfmeter) / 6. Saisontor (Vorarbeit Kemenni, Yacine)