FC Eintracht Bamberg 2010 - SK Lauf, Landesliga Nord - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Landesliga Nord, U19 - 4. Spieltag - Sa. 23.09.2017 12:00 Uhr
2:5 (1:2)
Topspiel der Woche: Laufer festigen Spitzenposition
In einem temporeichen Spitzenspiel setzte sich der SK Lauf auch beim FC Eintracht Bamberg durch und behielt mit 5:2 die Oberhand. Der Schlüssel zum vierten Sieg im vierten Spiel für die Gäste lag dabei in der konsequenten Chancenverwertung, die gegen ersatzgeschwächte Gastgeber letztlich den Unterschied ausmachen sollte.

Trainer: Kim Daschner

High Noon im Sportpark, die heimische U19 des FC Eintracht Bamberg traf im Topspiel auf den SK Lauf und damit empfing der Tabellendritte den Spitzenreiter der Landesliga Nord. Die Gäste konnten in den ersten drei Saisonspielen drei überzeugende Siege einfahren, 15 erzielte Treffer sprachen für sich und dementsprechend respektvoll äußerte sich FCE-Trainer Andreas Baumer auch über den heutigen Kontrahenten. Dennoch wollten die Hausherren ihr "Spiel durchdrücken und trotz der vielen Ausfälle etwas Zählbares mitnehmen". Doch auch die Gäste aus dem Nürnberger Land rechneten sich auf dem Kunstrasen etwas aus, der junge Übungsleiter Kim Daschner freute sich "auf Kunstrasen zu spielen, da wir stets auf Kunstrasen trainieren und uns so nicht umstellen müssen". So konnte man eine intensive und technisch starke Begegnung zweier Teams erwarten, die im bisherigen Saisonverlauf zu überzeugen wussten.
Immer wieder suchten die Laufer ihren Mittelstürmer Konstantin Träger (vo.), in dieser Situation ist FCE-Spielführer Simon Kollmer (hi.) aber an ihm dran.
Hendrik Kowalsky
Lauf dreht binnen fünf Minuten
Bei schönstem Sonnenschein begann die Partie ohne große Abtastphase, beide Mannschaften pressten hoch und ließen den Gegnern kaum Zeit um geordnet aus der Defensive herauszuspielen. So neutralisierte man sich hüben wie drüben meist zwischen den Strafräumen, oft fehlte die Genauigkeit im letzten Zuspiel. Das Tempo war jedoch vom Anstoß weg hoch und so bot sich den etwa 100 Zuschauern ein ansehnlicher Kick zweier hochmotivierter Mannschaften. Nach knapp zwanzig Minuten gab es dann die erste gefährlichere Torannäherung zu notieren, nach einer Freistoßflanke von der linken Seite lenkte SKL-Torhüter Alexander Mayer den Kopfball von Max Scheunemann aus 14 Metern aber über den Querbalken. In der 25. Minute kamen auch die Gäste erstmals gefährlich vor das Tor, eine scharfe Hereingabe von Konstantin Träger sauste jedoch an Freund und Feind vorbei ins Seitenaus, der eingelaufene Jakob Söder verpasste nur haarscharf. Große Feldvorteile konnte sich in dieser Phase keine der Mannschaften erspielen, meist ging es hin und her, ohne dass die Keeper ernsthaft gefordert wurden. In der 34. Minute sollte sich das dann ändern, denn als der Bamberger Max Scheunemann zentral vor dem gegnerischen Sechzehner einen Ballgewinn verzeichnen konnte, stand der Angreifer plötzlich frei vor Alexander Mayer und scheiterte am Laufer Schlussmann, ehe Robin Renner den Abpraller aus zehn Metern zum 1:0 in die Maschen schoss! In der Blitztabelle schob sich der FCE damit auf die Spitzenposition, doch nur drei Zeigerumdrehungen hatte sich dies schon wieder erübrigt. Über den agilen Konstantin Träger machte die Elf von Kim Daschner das Spiel schnell, Träger spielte von der rechten Grundlinie zum Elfmeterpunkt zurück und fand Marcel Kaiser, der ins linke Eck zum 1:1-Ausgleichstreffer einschob! Nun hatten die Gäste Lunte gerochen und übernahmen das Kommando, druckvoll setzte sich der SK in der Hälfte der Bamberger Eintracht fest und ging drei Minuten vor der Pause in Führung. Diesmal war es Konstantin Träger selbst, der nach einem Eckball von Jakob Söder im Rückraum des Sechzehners zu viel Platz hatte und FCE-Keeper Jonas Schirm mit einem unangenehm hochspringenden Aufsetzer aus 14 Metern überwinden konnte. Das ging natürlich viel zu schnell aus Sicht der Hausherren, die mit dem Halbzeitpfiff sogar fast das dritte Tor gefangen hätten. Nach einem verunglückten Schuss von Jakob Söder fiel der trudelnde Ball rechts vor die Füße von Patrick Dummert, aus ganz spitzem Winkel traf der lauernde Flügelspieler aber nur den rechten Außenpfosten, weshalb es beim Stand von 2:1 für Lauf in die Kabinen ging.
Hin und wieder tut es auch der lange Schlag, einen solchen führt Marcel Kaiser (re.) in dieser Szene vor Sandro Dümig (li.) aus.
Eintracht startet gut, muss sich trotzdem geschlagen geben
Der FC Eintracht kam nach Wiederbeginn wie die Feuerwehr aus der Kabine, die Pausenansprache von Trainer Andreas Baumer muss gewirkt haben, denn als Robin Renner in der 47. Minute aus dem rechten Halbfeld eine Flanke auf das Tor der Gäste zog, kam Max Scheunemann einen Schritt vor SKL-Schlussmann Mayer an den Ball und nickte aus acht Metern zum 2:2-Ausgleichstreffer ein! Damit war die Partie wieder völlig offen, der anfängliche Druck der Hausherren ließ alsbald nach und so präsentierte sich das Geschehen schnell wieder ausgeglichen, das Tempo und die Intensität der Zweikämpfe aber blieben hoch. In der 66. Minute bot sich den Laufern dann eine gute Freistoßgelegenheit, eine Aufgabe für Konstantin Träger. Und diese löste der Stürmer ganz stark, aus 21 Metern und halblinker Position zirkelte Träger den Ball über die Mauer ins linke Eck und brachte das Team von Kim Daschner mit 3:2 in Front! Jonas Schirm war an dem platziert geschossenen Freistoß zwar noch dran, konnte das Spielgerät aber nur noch leicht touchieren und so rannten die Gastgeber erneut einem Rückstand hinterher. Noch blieb der Baumer-Elf aber Zeit, um zumindest ein Remis zu sichern, das Risiko musste der FCE dennoch schrittweise erhöhen. Während die Gäste aber defensiv kaum noch etwas zuließen und offensiv immer mehr Räume zum Kontern vorfanden, bissen sich die Violetten an der kompakten Laufer Viererkette die Zähne aus. Gut eine Viertelstunde vor Schluss bauten der Spitzenreiter seinen Vorsprung dann weiter aus, denn nach Flanke von Patrick Dummert hatte Dominik Herzing im Sechzehner viel zu viel Platz und so erhöhte der Einwechsler per Kopf auf 2:4! Damit schien die Begegnung gelaufen zu sein, die Gäste hatten das Geschehen nun im Griff. In der 87. Minute erzielte der ebenfalls in die Partie gekommene Paul Schinner sogar noch das 2:5, welches er sich mit einer starken Balleroberung am Bamberger Strafraum selbst erarbeitete, im Nachschuss überwand er Jonas Schirm und rundete damit einen gelungenen Auftritt der Laufer konsequent ab.
Der Laufer Trainer Kim Daschner schreit seine Freude über das vorentscheidende 2:4 heraus, letztlich konnte er mit seinen Jungs durchaus verdient weitere drei Punkte feiern.
Laufer Kaltschnäuzigkeit macht das Fehlen beider Toptorschützen vergessen
Insgesamt verdient bezwingt der Tabellenführer SK Lauf also die Bamberger Eintracht und ist nach vier absolvierten Ligaspielen auch fortan verlustpunktfrei. Wirklich feldüberlegen zeigte sich keines der Teams an diesem Tage, die Spieler lieferten sich über weite Strecken einen packenden Fight mit offenem Visier, an dessen Ende die Gäste dank der nötigen Coolness vor dem Kasten die Nase vorn hatten. Umso beachtlicher, bedenkt man das Fehlen der bisherigen Goalgetter Jörn Heimes und Sebastian Bach, deren Fehlen der breite Laufer Kader stark kompensieren konnte. Eben diese Alternativen fehlten Andreas Baumer und seinem FC Eintracht am heutigen Tage, mit sieben verletzten Akteuren gingen die Gastgeber personell am Stock und konnten in der kräftezehrenden Partie nicht genügend nachlegen, die fehlenden Torchancen des zweiten Durchgangs verdeutlichten dies. Mit der Mannschaftsleistung kann man im Sportpark Eintracht dennoch zufrieden sein, ebenso wie die Gäste warfen die Hausherren alles in die Waagschale und hielten auf Augenhöhe mit. Bei weiterhin sieben Zählern stehend geht es für Bamberg in der kommenden Woche mit einem neuerlichen Heimspiel weiter, gegen die noch punktlose SG Nürnberg/Fürth startet der FCE sicherlich als Favorit. Selbiges gilt für den SK Lauf, der mit der DJK Don Bosco gleich die nächste Bamberger Mannschaft auf Kunstrasen erwartet, diesmal jedoch in der heimischen Schützenstraße.
Spielbericht eingestellt am 23.09.2017 16:37 Uhr

Andreas Baumer (Trainer FC Eintracht Bamberg)
"Wir haben anfangs nicht so gute spielerische Lösungen gefunden, Lauf hat uns da gut zugestellt, konnten die Partie trotzdem ganz gut gestalten und gingen in Führung. Leider haben wir zu schnell den Ausgleich kassiert und können zur Pause fast froh sein, nicht noch höher in Rückstand zu geraten. Wir haben dann umgestellt und das konnte man schnell sehen, wir kamen besser in die Tiefe und erzielten sofort den Ausgleich, konnten in dieser Phase den Druck hoch halten. Am Ende nutzte Lauf seine Chancen aber besser und nimmt die Punkt nicht unverdient mit. Es ist ärgerlich, da das Spiel lange ausgeglichen war, nun müssen wir die Jungs wieder aufrichten, ehe es nächste Woche weiter geht."
Kim Daschner (Trainer SK Lauf)
"Ich bin sehr stolz auf die Jungs und ihre Leistungen bisher, es war heute nicht einfach. Bamberg war phasenweise besser und kam gut aus den Startlöchern, doch wir haben heute viel Moral bewiesen und kamen gleich zwei Mal zurück. Man sieht den hohen Teamgeist, die Jungs verstehen sich gut, gehen auch mal abends zusammen weg. In der zweiten Halbzeit standen wir dann bald auch sicher, haben kaum noch etwas zugelassen und vorne unsere Chancen genutzt, insgesamt war es ein ausgeglichenes Spiel. Ich bin sehr froh darüber, dass wir eine sehr hohe Trainingsbeteilung haben. Das war auch in der Vorbereitung schon so, es macht natürlich Spaß, wenn jedes Mal 17, 18 Leute da sind und keiner sonstige Sachen davor schiebt. "
Nico Schmidt (Kapitän SK Lauf)
"Ich bin sehr stolz, diese Mannschaft als Kapitän auf das Feld führen zu dürfen. Es war heute eine ganz enge Partie, in der wir am Ende unsere Chancen besser nutzen konnten und den Sieg mitnehmen. Wir sind eine Kämpfertruppe, das hat sich heute wieder gezeigt. Jeder pusht sich, auch bei Rückschlägen und so sind wir nach dem Rückstand stark zurückgekommen. Als Spitzenteam würde ich uns noch nicht bezeichnen, dazu ist es auch zu früh. Aber vielleicht als Überraschungsteam... (grinst)!"

2:5 Schinner, Paul / 1. Saisontor
Drei Minuten vor Ende erkämpft Paul Schinner tief in des Gegners Hälfte den Ball, im Nachschuss trifft der Joker zum 5:2 und schraubt das Ergebnis weiter in die Höhe.

74

2:4 Herzing, Dominik / 1. Saisontor (Vorarbeit Dummert, Patrick)
Lauf trifft zur Vorentscheidung! Nach Flanke von Dummert steigt der eingewechselte Herzing im Strafraum hoch und köpft unbedrängt aus neun Metern zum 4:2 für die Gäste ein.
72

Lang, David im Spiel
70

66

2:3 Träger, Konstantin / 4. Saisontor
Klasse Treffer von Träger zum 3:2! Einen Freistoß aus 21 Metern versenkt der Angreifer links im Giebel, Schirm war noch dran, kann aber nicht mehr entscheidend parieren.
66

Kollmer, Simon (FC Eintracht Bamberg 2010) wegen Foulspiels / 2. gelbe Karte
64

Das Spiel wogt in dieser Phase hin und her, ein paar Unterbrechungen raubten zwischendurch etwas Spielfluss, mittlerweile agieren beide Seiten aber wieder mit offenem Visier und spielen auf das Führungstor.
55

49

Niebler, Florian (SK Lauf) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
47

2:2 Scheunemann, Max / 4. Saisontor (Vorarbeit Renner, Robin)
Blitzstart für Bamberg! Robin Renner flankt aus dem rechten Halbfeld, Max Scheunemann ist vor Alexander Mayer am Ball und köpft aus acht Metern zum 2:2 ein.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (12:58 Uhr)
Weiter geht's auf dem Kunstrasen im Bamberger Sportpark, der Schlussabschnitt beginnt.

Zur Halbzeit liegt der Tabellenführer also mit 2:1 in Front, nach ausgeglichenen 25 Minuten übernahm der SK nach dem Rückstand das Kommando, und drehte die Partie binnen fünf Minuten. Insgesamt geht das in Ordnung, die Gäste haben bisher kaum etwas zugelassen und kamen vorne zu guten Gelegenheiten, auf die Bamberger Eintracht und Trainer Andreas Baumer kommt im zweiten Durchgang eine schwere Aufgabe zu.
45

Halbzeit (12:45 Uhr)
45

Riesen Konterchance zum 3:1, der starke Söder legt mit einer Direktabnahme zentral im sechzehner unfreiwillig fast perfekt für Patrick Dummert auf, aus ganz spitzem Winkel trifft der Rechtsaußen aber nur den rechten Außenpfosten. Direkt danach ertönt der Pausenpfiff.
42

1:2 Träger, Konstantin / 3. Saisontor (Vorarbeit Söder, Jakob)
Kurios gehen die Gäste in Führung, ein Eckball von Jakob Söder segelt fast zu weit, Konstantin Träger läuft aber ein, nimmt den Ball aus 14 Metern direkt und überwindet FCE-Keeper Jonas Schirm per Aufsetzer zum 2:1!
37

1:1 Kaiser, Marcel / 2. Saisontor (Vorarbeit Träger, Konstantin)
Postwendend der Ausgleich für den SK Lauf! Konstantin Träger kommt über die rechte Außenbahn und bringt den Ball in die Mitte, wo Marcel Kaiser aus neun Metern links zum 1:1 einschiebt. Alles wieder auf null, das ist auch leistungsgerecht.
34

1:0 Renner, Robin / 3. Saisontor
Die Gastgeber treffen zum 1:0! Max Scheunemann erobert das Leder am gegnerischen Sechzehner, scheitert aber frei vor Keeper Mayer. Den Abpraller erreicht Robin Renner, der am Schlussmann vorbei geht und aus zehn Metern einschießt.
25

Chance für Söder, Jakob (SK Lauf)
Nach scharfer Hereingabe von Konstantin Träger verpasst Jakob Söder frei vorm Bamberger Tor nur um Haaresbreite, das hätte die Läufer Führung sein können!
20

Scheunemann, Max (FC Eintracht Bamberg 2010) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
19

Nach Freistoßflanke kommt Max Scheunemann aus 14 Metern zum Kopfball, Alexander Mayer im Tor der Gäste lenkt den Ball aber über die Latte. Weiterhin halten sich die Spielanteile die Waage, zu vieles bleibt noch Stückwerk.
10

Temporeich, aber noch hektisch gestaltet sich die Anfangsphase dieser Partie. Beide Teams schenken sich nichts, im Angriffsspiel fehlt aber meist die nötige Genauigkeit. Torchancen sucht man bisher vergebens.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (12:00 Uhr)
Das Spiel ist freigegeben, auf geht's!

Herzlich willkommen zum Live-Ticker des Spitzenspiels der Landesliga Nord, ab 12 Uhr empfängt der Tabellendritte Eintracht Bamberg im heimischen Sportpark den verlustpunktfreien Spitzenreiter SK Lauf. Von personellen Sorgen begleitet sicherten sich die Hausherren in der Vorwoche einen Zähler bei Viktoria Aschaffenburg und wollen auch gegen den Tabellenführer etwas Zählbares mitnehmen. Die Laufer pflügen bisher durch die Liga, drei klare Siege spülen die Elf von Trainer Kim Daschner auf den Platz an der Sonne, den es heute zu verteidigen gilt. An dieser Stelle geht es rechtzeitig zum Anpfiff weiter, wir dürfen gespannt sein.

(SK Lauf)
Als nominell einzige Spitze aufgeboten, hatte Konstantin Träger großen Anteil am Laufer Auswärtssieg und machte seine Sache sehr gut. Das schnelle 1:1 bereitete der 18-Jährige über die rechte Seite klasse vor, das 2:1 sowie das 3:2 erzielte Träger dann höchstpersönlich und avanciert somit zum Matchwinner der Partie!

Sebastian Nemetz
(SC Germania Nürnberg)
Das Schiedsrichtergespann um Sebastian Nemetz leitete das Geschehen solide und unauffällig, die Unparteiischen lagen bei ihren Entscheidungen fast immer richtig und ließen die temporeiche Partie nie aus den Fugen geraten. Sehr gut!
Note: 1,5 (3)