JFG Grün-Weiß Frankenwald - JFG Rödental-Coburger Land, Bezirksoberliga Oberfranken West - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken West, U19 - 1. Spieltag - Sa. 11.09.2021 11:00 Uhr
5:1 (4:0)
Topspiel der Woche: Frankenwälder mit Auftakt nach Maß
Einen deutlichen 5:1-Sieg landete die Mannschaft der Frankenwälder beim Auftakt gegen die JFG Rödental-CL. Damit gelang dem neuen Trainer der JFG GW Frankenwald, Andreas Engel, ein Einstand nach Maß, wobei vor allem seine Offensive zu erwähnen ist. Insgesamt 43 Zuschauer sahen an der Friesener Sportanlage eine überlegene Heimelf, die verdient das Spiel für sich entscheiden konnte.

Trainer: Andreas Engel

Die Vorzeichen vor dem Match waren unklar, was beide Teams mit den Jahrgangsverschiebungen nun für eine Elf auf den Platz stellen können. Dementsprechend spannend war es vor dem Spiel zu sehen, welches Team sich durchsetzen werde. Andreas Engel wollte natürlich mit einem Sieg in die neue Saison starten und ein gutes Debüt als Trainer der JFG GW Frankenwald hinlegen. Auch der aufgerückte Shpend Brruti von der JFG Rödental-CL wollte mit seinem Jahrgang sich in Friesen gut verkaufen und natürlich die drei Punkte aus dem Frankenwald mit nach Hause nehmen. Für Spannung war gesorgt, als Schiedsrichter Andreas Ebert vom TSV Steinberg die Begegnung um kurz nach 11 Uhr freigab.
Unter Druck vom heimischen Luan Vogel (hi.), schlägt der Gästeakteur Jakob Carl das Leder kompromisslos nach vorne.
Alexander Grober
Dreifacher Luan Vogel bringt die Heimelf auf die Siegerstraße
Es begann unter sehr guten Bedingungen ein sehr gutes Bezirksoberligaspiel, bei dem beide Kontrahenten sofort zur Sache gingen. Die Heimelf schaffte es direkt ihre erste Chance zu verwerten, als Luan Vogel nach sehenswertem Steckball ins Zentrum durch die Schnittstelle alleine vor Konstantin Fischer auftauchte und dem keine Abwehrchance ließ. Der Auftakt nach Maß für die Mannschaft von Andreas Engel, die auch in der Folgezeit nicht abreißen ließen und das Kommando über die Begegnung übernahmen. Jan Hofmann war es nach zehn Minuten, der es aus guter Position probierte und abschloss. Gästekeeper Fischer war aber diesmal zur Stelle und lenkte über die Latte. Nach einer viertel Stunde dann eine typische Szene für das Spiel, das im Verlauf der Partie öfter zu sehen war. Tim Hergenröther fand mit einer Eckball-Hereingabe den groß gewachsenen Louis Bachinger, der aber über die Latte nickte. Wenig später erzielte Luan Vogel mit einem satten Abschluss das 2:0, als er zuvor sehr gut von Tim Hergenröther bedient wurde. Es war phasenweise ein Spiel auf ein Tor, da die Gäste dem drangvollen Spiel der Engel-Elf nicht viel entgegenzusetzen hatten. Man versuchte es zwar selbst in der Offensive Akzente zu setzen, was aber oftmals früh im Keim erstickt wurde. Bachinger und Hofmann hatten in der Phase nach dem 2:0 dann noch drei gute Aktionen, als aber jedes Mal das letzte Quäntchen Präzision fehlte. In der 28. Minute dann erneut das Zusammenspiel Hergenröther-Bachinger nach einer erneuten Ecke, doch wieder setzte Louis Bachinger das Leder über den Querbalken. Nach einer guten halben Stunde verflachte das Spielgeschehen für knapp zehn Minuten, als beide Teams nicht mehr machten, als sie sollten. Die Heimelf war mit viel Spielkontrolle ausgestattet, konnte aber ihre Chancen nicht besser ausspielen, sodass es erst 2:0 stand. Sechs Minuten vor der Pause dann der nächste Hochkaräter, als Jan Hofmann es aus vier Metern probierte und der sichergeglaubte Treffer von der Torlinie noch gekratzt werden konnte. Zwei Minuten später erneut Jan Hofmann, doch diesmal ist Fischer im Rödentaler Tor erneut mit starkem Reflex zur Stelle. In der 43. Minute war es dann soweit, als Vogel per Tunnler gegen den Gästekeeper auf 3:0 stellen konnte. In der 45. Minute kam Lukas Niller im Duell mit Lukas Schwalb einen Schritt zu spät, als er als letzter Mann den Frankenwälder zu Fall brachte. Ebert zögerte keinen Moment und verwies den Rödentaler mit der Roten Karte des Feldes. Beim darauffolgenden Freistoß fiel das 4:0 mit dem Halbzeitpfiff, als Louis Bachinger zunächst den Pfosten traf und von dort prallte der Ball unglücklich an den Rücken von Keeper Fischer. Der Ball trudelte ins Netz und der Pausenpfiff ertönte.
Tom Löffler (li.) dreht gegen den anlaufenden Rödentaler Anton Luft wieder ab.
Gäste zunächst besser drin im zweiten Abschnitt - JFG GW Frankenwald fährt souverän Sieg ein
Die Rödentaler waren zu Beginn der zweiten Halbzeit die etwas engagiertere Mannschaft, doch sie konnten es zunächst nicht in zwingende Aktionen ummünzen. Anton Luft hatte die erste gute Szene nach sieben Minuten, als er im Sechzehner einen Haken schlug, aber nur knapp am langen Pfosten vorbeischoss. Das hätte eigentlich das 4:1 sein müssen, doch die Gefahr war schnell vorbei. Danach drückte die Heimelf wieder, als im Gegenzug Luan Vogel aus 20 Metern den Pfosten traf. In der 56. Minute traf Louis Bachinger fast zum 5:0, doch er schoss knapp über den Querbalken. Es war klar das Spiel der Hausherren, die es mit überlegten Aktionen aus dem Abwehrverbund heraus probierten nach vorne zu spielen. Dementsprechend überlegen und sicher war man seinerselbst, als man in der 64. Minute gar das 5:0 nachlegen konnte. Elias Greiner blieb eiskalt im Abschluss, als er zwei Minuten nach seiner Einwechslung traf. Direkt nach Wiederanstoß hatte Bachinger aus vier Metern eine Riesenmöglichkeit, doch er schoss mit viel Effet nur an den Pfosten. Das Spiel war entschieden und mit zunehmender Spieldauer nahm die Engel-Elf immer mehr Luft heraus, als man nicht mehr mit vollem Druck - wie noch in der ersten Halbzeit - agierte. Nach 73 Minuten hatte Bastian Appelius und wenig später Christian Gerold ihre ersten Offensivaktionen, doch beide verfehlten ihr Ziel nur knapp. Zweiterer traf dann in der 77. Minute nur die Latte aus 20 Metern, als der Chancenwucher der Heimelf weiterging. Man hätte das Ergebnis um einiges deutlicher gestalten können, was der Stand von 5:0 aussagte. Jan Hofmann und Christian Gerold hatten dann um die 80. Minute noch jeweils eine Chance, doch beide konnten erneut nicht den Ball im Netz unterbringen. Sieben Minuten vor dem Ende fiel der Ehrentreffer für die Gäste, als Brruti auf die rechte Seite zu Anton Luft rauslegte und der im Abschluss keine Probleme hatte auf 5:1 zu stellen. In der 87. Minute hatte dann Bachinger noch eine Aktion, doch es war ein weiterer von vielen Kopfbällen des Führungsspielers der Heimelf, der nicht sein Ziel fand. Unter dem Strich war der Sieg für die Frankenwälder verdient, auch in der Höhe. Betrachtet man die Chancen, hätte man noch einige Tore nachlegen können.
Julius Wagner (li.) blickt auf nach einer Anspielstation, wobei er vom Gästeakteur Anton Luft verfolgt wird.
Spielbericht eingestellt am 11.09.2021 20:26 Uhr

Andreas Engel (Trainer JFG GW Frankenwald)
"Insgesamt war es meiner Meinung nach ein verdienter Sieg , wobei uns die beiden Tore kurz vor der Pause und die Rote Karte entscheidend geholfen haben. Rödental war immer wieder mal gefährlich. In der zweiten Halbzeit war die Chancenverwertung von unserer Seite sehr mangelhaft und der Ehrentreffer der Rödental mehr als verdient. Für das erste Saisonspiel bin ich durchaus zufrieden, aber wir müssen uns trotzdem noch deutlich steigern. Das Schiedsrichtergespann leitete sehr gut, das Spiel war insgesamt sehr fair. Die Rote Karte bei der "Notbremse" war eine harte, aber regelkonforme Entscheidung - das Foul war überflüssig, da der Tormann den Ball wahrscheinlich hätte klären können."
Shpend Brruti (Trainer JFG Rödental-CL)
"Nach so einem Spiel ist es schwierig die passenden Worte zu finden. Wir wurden gleich in der Anfangsphase mit zwei Gegentoren schwer getroffen. Danach haben wir uns wieder gefangen und hatten zwei Chancen auf das Anschlusstor, leider beide vergeben. Wenn wir das Anschlusstor gemacht hätten und wären so in die Halbzeitpause gegangen, denke ich, wäre das Spiel dann ein wenig anders verlaufen. Aber kurz vor der Halbzeit nahm das Unglück seinen Lauf, erst das tritte Gegentor und im Anschluss die Rote Karte an Lukas Niller, die aus meiner Sicht nicht unbedingt gegeben werden muss, da der Torwart evtl. vor dem Stürmer am Ball gewesen wäre. Ich hätte mir vom Schiedsrichter da ein wenig mehr Fingerspitzengefühl gewünscht. Daraufhin war die Mannschaft ein wenig geschockt und das vierte Tor ging total unglücklich vom Pfosten an Torwart sein Rücken und in das Tor. Die letzten fünf Minuten vor der Halbzeit haben uns sehr weh getan. In der zweiten Halbzeit muss ich meiner Mannschaft ein großes Kompliment machen. Die Jungs haben genau das umgesetzt, was wir uns in der Halbzeitpause vorgenommen haben. Die Mannschaft hat zu keinem Zeitpunkt aufgegeben, trotz Unterzahl und bis zum Schluss gekämpft. In der zweiten Halbzeit mussten wir nur ein Gegentor hinnehmen. Und kurz vor Spielende erzielte Anton Luft das einzige Tor für uns. Wir haben eine ganz schwierige Woche hinter uns, mit sehr vielen Kranken und Verletzten. Wir mussten auf fünf wichtige Spieler verzichten, die unter anderem wahrschlich in der Startelf gestanden hätten. Was wir nicht vergessen dürfen, wir haben heute mit einer halben B-Jugend-Mannschaft gespielt, gegen eine sehr starke Frankenwälder Mannschaft. Jetzt müssen wir versuchen, die Jungs wieder aufzubauen und nach vorne zu schauen, nächstes Wochenende spielen wir daheim gegen Steigerwald und da wollen wir die ersten drei Punkte holen."
Louis Bachinger (Spieler JFG GW Frankenwald)
"Wir sind, denke ich, mit unserer Leistung zufrieden. Allerdings haben wir auch von Rödental etwas mehr erhofft. Wir waren die spielstärkere Mannschaft - daher geht der Sieg, denke ich, in Ordnung."
Anton Luft (Spieler JFG Rödental-CL)
"Ja, es war von Anfang an ein sehr hartes Spiel. Aktuell haben wir mit einigen Verletzungen innerhalb der Mannschaft zu kämpfen, deshalb wurde es um so schwerer. Früh das 1:0 bekommen und dann leicht eingebrochen. Jedoch finde ich, dass wir uns sehr gut geschlagen haben trotz Niederlage, ich meine, wir hatten fünf, sechs 2005er mit in der Mannschaft. Dann kurz vor Ende der ersten Halbzeit, eine vermeidbare Rote Karte, was uns vermeintlich geschwächt hat. Ja, in der zweiten Halbzeit hat die Mannschaft dann nochmal alles gegeben und versucht das Ergebnis zu halten. Großen Respekt an die Mannschaft für den Kampfgeist in der zweiten Halbzeit."

87

Bachinger nickt seinen nächsten Kopfball nach Appelius-Freistoß am Pfosten vorbei.
83

5:1 Luft, Anton / 1. Saisontor (Vorarbeit Brruti, Adrian)
Der Ehrentreffer der Gäste, als Brruti auf die rechte Seite zu Luft rauslegt und er am heimischen Keeper vorbeilegt.
82

Bachinger auf Gerold, der am Pfosten vorbeischiebt.
79

Gerold in die Gasse zu Hofmann, der aber wieder nicht den Gästekeeper überwinden kann. Die Chancenverwertung in der zweiten Halbzeit bei der Heimelf ausbaufähig.
77

Lattentreffer aus 20 Metern!
76

Frei vor dem Keeper nach klasse Querpass von Wetstein, doch er zeigt Nerven im Abschluss.
73

Starke Abwehr des Gästeschlussmanns!
66

65

Mit knapp 80 km/h aus vier Metern an den Pfosten - das war ein Strahl aus kurzer Distanz.
64

5:0 Greiner, Elias / 1. Saisontor
Eben das fünfte nach guter Hereingabe ins Zentrum mit eiskaltem Abschluss.
62

56

Die Heimelf bleibt auch weiterhin gefährlich - Bachinger erneut über die Latte!
53

Pfostentreffer aus 20 Metern!
52

Nun die erste Szene, als Anton Luft Sechzehner einen Haken schlägt, aber am langen Pfosten vorbeischiesst. Das hätte das 1:3 sein können!
52

Die Gäste nun etwas engagierter, doch zwingende Szenen sind aber noch nicht dabei.

4:0 Bachinger, Louis / 1. Saisontor
Den darauffolgenden Freistoß setzt Bachinger an den Pfosten des Gästegehäuses. Von dort klatscht das Leder unglücklich an den Rödentaler Hüter und titscht von seinem Rücken ins Tor.
45

Niller, Lukas (JFG Rödental-Coburger Land) wegen Notbremse / 1. rote Karte
43

3:0 Vogel, Luan / 3. Saisontor
Da ist es passiert - Vogel wuchtig per Tunnler des Gästekeepers in die Maschen. Das hatte sich angedeutet - zuvor ging eine Flanke ins Zentrum, als Vogel aufzog und eiskalt vollendete.
41

Das muss das 3:0 sein, doch die Fußabwehr des Gästekeepers steht dem entgegen.
39

Gegen Hofmanns Abschluss aus vier Metern klärt ein Gästeverteidiger auf der Linie!
35

Das Spielgeschehen nun etwas abgeflacht. Beide Teams neutralisieren sich weitesgehend, wobei aber Rödental immer besser rein kommt. Doch die heimische Elf verteidigt diszipliniert und ist im Umschaltspiel stets gefährlich.
28

Wieder Bachinger frei beim Kopfball nach Hergenröther-Ecke, doch er nickt erneut drüber. Diese Aktionen bekommt die Gästeelf bisher nicht verteidigt gegen den großgewachsenen Heimakteur.
26

Offensiv bisher die Engel-Elf die deutlich aktivere Mannschaft. Von der Gäste-JFG kommen bisher nur Ansätze, aber gefährlich wurde es vor dem Tor der Frankenwälder noch nicht.
22

Bachinger nickt eine Hergenröther-Ecke drüber.
21

Nach Flanke von Lukas Schwalb trifft Jan Hofmann das Leder im Zentrum nicht voll - ansonsten steht‘s hier wohl 3:0.
16

Bachinger aus vollem Lauf über die Latte.
15

2:0 Vogel, Luan / 2. Saisontor (Vorarbeit Hergenröther, Tim)
Schon steht?s 2:0, als Vogel platziert und stramm nach einer Hergenröther-Hereingabe auf 2:0 stellt.
15

Der Gästekeeper entschärft einen Bachinger-Kopfball nach Hergenröther-Ecke.
10

Die Heimelf in den Anfangsmomenten die aktivere Mannschaft. Soeben lenkt der Gästekeeper einen Abschluss von Jan Hofmann über die Latte. Die zweite sehr gute Szene, gemeinsam mit dem Führungstreffer.
2

1:0 Vogel, Luan / 1. Saisontor
Die frühe Führung für die Gastgeber - Vogel vollendet nach geilem Steckball stark.

(JFG Grün-Weiß Frankenwald)
Klasse Spiel des 16-jährigen Luan Vogel, der mit drei Treffern zum Matchwinner avancierte. Er brachte seine Elf auf die Siegerstraße und war im Offensivspiel stets mit eingebunden!

Andreas Ebert
(TSV Steinberg 1910 e.V.)
Eine sichere Leistung von Schiedsrichter Andreas Ebert vom TSV Steinberg in einer sehr fairen Bezirksoberligabegegnung. Beide Teams machten es dem erfahrenen Unparteiischen auch sehr leicht!
Note: 1,5 (3)