TuS Schauenstein - (SG) SG Regnitzlosau, Bezirksoberliga Oberfranken - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U19 - 1. Spieltag - Sa. 07.09.2019 16:45 Uhr
4:1 (2:0)
Topspiel der Woche: Schauenstein mit Debüt-Sieg
Das vom Gastgeber sehnlichst erwartete BOL-Debüt startete mit einem Genie-Streich. Nach einem Torwart-Patzer des SG-Schlussmanns sorgte Joker Tizian Rocktäschel wieder für Hoffnung bei den Gästen. Am Ende sorgten ein vertretbarer Elfmeter und Noah Nürnberger für die Entscheidung auf der Walter-Hegner-Sportstätte in Schauenstein.,

Trainer: Markus Schramm

Die Schützlinge von TuS-Vorstand Markus Schramm brannten auf den Anpfiff ihrer ersten Partie in der Bezirksoberliga Oberfranken Ost. Nachdem man kurz vor Ende der Wechselfrist noch einen echten Kracher landen konnte und mit Noah Nürnberger einen Top-Mittelfeld-Spieler von der SpVgg Bayern Hof loseisen konnte, stand einem packenden Derby wohl nichts mehr im Wege. Auch die Gäste von der SG Regnitzlosau um Trainer Fabian Rocktäschel waren guter Dinge, was den Saisonstart angehen sollte. Immerhin lagen über zwanzig Trainingseinheiten hinter der Elf von Kapitän Philipp Künzel. Dass knapp einhundert Zuschauer den Weg auf die Sportstätte nach Schauenstein fanden, bereitete der Partie einen würdigen Rahmen.
Früh setzte der Aufsteiger mit Kapitän Maximilian Tag (re.) den Gegner mit Felix Langer (li.) unter Druck.
Maik Schneider
Maxi Tag mit Geniestreich zur Führung
Eine flotte Partie begann vom Anpfiff weg. Der Gastgeber aus Schauenstein versuchte von der ersten Minute an die Viererkette der Spielgemeinschaft früh anzulaufen und unter Druck zu setzten. Nach einer solchen Aktion gab es den ersten Eckball für den TuS. Neu-Kapitän Maximilian Tag brachte das Leder mit viel Schnitt in den Fünfmeterraum, wo SG-Keeper Michel Herrmann Hoheitsrecht besaß - aber unter dem Ball durchsprang. Vorbei an Freund und Feind fiel er letztendlich ins lange Eck (8.). Trotz des frühen Rückstandes kamen die Rocktäschel-Schützlinge besser ins Spiel und hatten nach einem Freistoß ihrerseits die erste Chance. Im Zentrum war Innenverteidiger Moritz Herpich zur Stelle, doch dessen Schuss konnte zur Ecke geblockt werden (14.). Schauensteins Zehner, Maximilian Tag, setzte derweil auch SG-Torwart Michel Herrmann durch frühes Anlaufen energisch unter Druck, der vertändelte den Ball und Tag versuchte es aus knapp fünfundzwanzig Metern mit einem Heber. Freilich setzte der Ball knapp neben dem Pfosten auf (18.). Nun verflachte die Partie zusehend, immer wieder rieben sich beide Teams in Zweikämpfen zwischen den Strafräumen auf. Erst kurz vor der Pause kam Justin Achatz, nach einem missglückten Künzel-Freistoß aus der zweiten Reihe zum Abschluss, doch wie auch bei Tag zuvor, flog das Leder knapp am langen Pfosten vorbei (38.) . Direkt im Gegenzug setzten die Schauensteiner einen Konter, an deren Ende Neuzugang Noah Nürnberger vom Strafraumeck, knapp das Tor verfehlte (39.). Kurz vor dem Pausentee durften die Gastgeber jedoch noch einmal jubeln. Max Maier brachte einen Freistoß aus der eigene Hälfte in den Regnitzlosauer Strafraum, dort unterlief Keeper Michel Herrmann den Ball und Noah Nürnberger konnte ins leere Tor einschieben (43.). Ein Bock, den man von Keeper Michel so nicht kannte.
Außenbahnspieler Felix Langer (re.) musste in der ersten Halbzeit gegen Philipp Mergner (re.) sein ganzes Können unter Beweis stellen.
Regnitzlosau dreht auf, der TuS mach den Deckel drauf
Dass die Gäste und allen voran Trainer Fabian Rocktäschel nicht aufgaben, zeigten die beiden Wechsel zu Beginn der ersten Halbzeit. Denn mit Tizian Rockteschel und Lazare Lehmann brachte der junge Trainer zwei frische Offensivkräfte. Die belebten das Spiel der Gäste prompt, wohl auch geschuldet der Spielweise des Gegners. Die Schauensteiner standen nun deutlich tiefer und suchten ihr Heil in Kontern. Doch soweit kam es zunächst nicht. Die SG hatte durch Franz Köppel die erste Chance auf den Anschlusstreffer. Nach einer Flanke setzte der Sechser TuS-Keeper David Kröger unter Druck und ihm sprang dadurch der Ball direkt vor die Füße. Kröger konnte sich aber in den Abschluss von Köppel werfen und klären (49.). Die Gäste drängten nun mehr und mehr auf den Anschluss doch erst Leon Denzlers Lupfer über David Kröger (54.) und kurz darauf Tizian Rocktäschels Kopfball (57.) konnte die Schauensteiner Abwehr klären. Nach einer Flanke von Felix Langer, konnte am zweiten Pfosten Tizian Rocktäschel mit seinem starken Rechten einnetzten (60.). Der Bann schien endlich gebrochen und die Gäste kämpften weiter um den Punktgewinn. Die Schauensteiner stellten sich mit aller Kraft dagegen, so kam es wie es in Derbys meist so ist - es krachte stellenweise gewaltig. Vor allem TuS-Akteur Emre Akgün und SG-Mittelfeldmotor Franz Köppel gerieten heftig aneinander, doch Schiedsrichter Thomas Schübel beließ es bei einer Ermahnung für beide (75.). Vielleicht wäre ein Zeichen des Unparteiischen in dieser Szene die bessere Entscheidung gewesen um eben die darauffolgenden Rudelbildungen und Diskussionen zu vermeiden. Als noch knapp zehn Minuten auf der Uhr zu spielen waren, setzten die Schauensteiner den vorentscheidenden Konter. Noah Nürnberger zog Schulter an Schulter mit SG-Verteidiger Moritz Herpich in den Gästestrafraum und wurde kurz vor der Torauslinie zu Fall gebracht. Schiedsrichter Thomas Schübel entschied auf Strafstoß - schmeichelhaft, aber vertretbar (83.). Emre Akgün übernahm die Verantwortung und schickte SG Torwart Michel Herrmann in die falsche Ecke, der Schütze traf halbhoch rechts (84.). Für die endgültige Entscheidung in der Schlussminute, sorgte Schauensteins Bester, Noah Nürnberger. Nachdem Domenic Bareuther den Versuch von Michel Herrmann das Spielgerät aus der Gefahrenzone zu befördern blockte, konnte Nürnberger alleine auf Herrmann zulaufen und zum Endstand ins lange Eck einschieben (90. Min.).
Leon Denzler (re.) mit der spitzelte den Ball zwischen den Beinen von Max Maier (li.) durch.
Schauenstein feiert
So hatte sich TuS Trainer Markus Schramm den Start in die neue Liga vorgestellt, auch wenn es ein hartes Stück Arbeit war und das Ergebnis ein bis zwei Tore zu hoch aus viel, freuen sich die Gastgeber über ihre ersten drei Punkte zum Ziel Klassenerhalt. Auch der nächste Gegner der Schauensteiner konnte sein Auftaktspiel gewinnen. Die JFG Rödental-Coburger Land bezwang Aufsteiger SV Neuses mit 3:1. Die Coburger freuen sich auf das neue Gesicht in der BOL und werden den TuS am kommenden Samstag zu einem heißen Tanz einladen.

Hängende Köpfe dagegen bei der SG Regnitzlosau. Trotz einer guten Vorbereitung, zogen die Rocktäschel-Schützlinge in einer starken Partie den kürzeren. Dennoch sah der Trainer einige positive Aspekte, vor allem das man den Gegner Anfang des zweiten Durchgangs beherrschte. Auf die Spielgemeinschaft wartet im ersten Heimspiel der neuen Saison am kommenden Samstag der nächste Aufsteiger. in der Vierschau gastiert die JFG Deichselbach die ihr Debüt gegen die DJK Don Bosco Bamberg deutlich mit 0:6 verlor. Aber in eine gute Saison startete die SG Regnitzlosau noch nie mit einem Sieg, schmunzelte Trainer Fabian Rocktäschel nach der Partie bereits wieder.
Spielbericht eingestellt am 07.09.2019 23:00 Uhr

Fabian Rocktäschel (Trainer SG Regnitzlosau)
"Schauenstein hat gerade in der ersten Halbzeit mehr Druck machen können, weil wir es nicht geschafft haben, die hohen Bälle zu kontrollieren und auch nicht an die zweiten Bälle gekommen sind. Die Gegentore haben uns halt das Genick gebrochen. Michel Herrmann hat heute mal einen rabenschwarzen Tag erwischt, aber er hat uns auch schon oft genug den A... gerettet."
Markus Schramm (Trainer TuS Schauenstein)
"Wir haben letzte Woche noch einmal Standards trainiert und es war auch so geplant wir der Ball da kam. Das es natürlich gleich beim ersten Mal klappt, ist um so besser. Das 2:0 war für mich die Schlüsselszene zu unserem Sieg. In der zweiten Halbzeit wollten wir Regnitzlosau ein wenig kommen lassen, so sehr wie es dann gekommen ist, aber eigentlich nicht. Doch mit dem dritten Tor war das Spiel dann gelaufen."
Dennis Mecikukic (Regnitzlosauer Joker)
"Wir haben uns ziemlich gut vorbereitet auf das Spiel, hatten bis heute über zwanzig Trainingseinheiten. Auch die Testspiele sind gut gelaufen, aber in der Vorbereitung sind wir nie auf so einen Gegner getroffen. Für viele ist es die erste BOL-Saison und einige müssen eben noch auf dem Niveau ankommen."

4:1 Nürnberger, Noah / 2. Saisontor
Nürnberger macht endgültig den Deckel drauf. Die Gäste versuchen den Ball auszuschlagen und werden von Barayter geblockt. Über umwege landet das Spielgerät bei Nürnberger der Herrmann keine Chance lästm

83

3:1 Akgün, Emre (Foulelfmeter) / 1. Saisontor (Vorarbeit Nürnberger, Noah)
Nürnberger wird von Herpich im Strafraum gelegt. Emre Akün verwandelt sicher zum vorentscheidenden 3:1.
82

Elfmeter für TuS Schauenstein
79

Jetzt kracht es an jedem Eck. Der Schiedsrichter muss aufpassen das ihm das in der Schlussphase nicht entgleitet.
75

Akgün, Emre (TuS Schauenstein) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
72

65

Die zweite Halbzeit gehört bis jetzt voll und ganz den Gästen aus Regnitzlosau. Schauenstein zieht sich mehr und mehr zurück und versucht mit Kontern für die Entscheidung zu sorgen. Regnitzlosau nach dem Anschlusstreffer noch bissiger versucht hier noch etwas mitzunehmen.
60

2:1 Rocktäschel, Tizian / 1. Saisontor (Vorarbeit Langer, Felix)
Langer mit einer starken Flanke. Im Zentrum irritiert Lehmann TuS Keeper Kröger. Am zweiten Pfosten steht Rocktäschel goldrichtig und jagt das Leder in die Maschen.
57

Die Gäste machen jetzt mehr und mehr Druck. Nach einer Flanke aus dem Halbfeld kommt Rocktäschel frei zum Kopfball, der landet jedoch genau in den Armen des schauensteiner Torwart
54

Denzler überspielt den herraus gelaufenen Kröger, doch auf der Linie kann Maier klären.
52

Heinrich, Julius (TuS Schauenstein) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
49

Nach einer Flanke setz Köppel stark gegen den Schauenstein der Torwart Kröger nach. Doch den Abschluss des Regnitzlosau was kann der TuS Keeper stark parieren

Halbzeit (17:32 Uhr)
Halbzeit in Schauenstein. Die Gäste führen nach einer starken Anfangsphase. Mit zunehmender Spielzeit kam die Gäste aus Regnitzlosau jedoch besser ins Spiel. Ein Schnitzer des SG Torwart Herrmann brachte kurz vor der Pause das zweite Tor für den TuS Schauenstein. Ans Aufgeben denkt bei den Gästen jedoch noch keiner, freuen wir uns auf die nächsten 45 Minuten.
44

43

2:0 Nürnberger, Noah / 1. Saisontor (Vorarbeit Maier, Max)
Maier mit einem langen Freistoss aus der eigenen Hälfte. SG Keeper Herrmann verschätzt sich total und Noah Nürnberger drückt das Leder über die Linie ins leere Tor.
39

Starker Konter der Gastgeber, an deren Ende Noah Nürnberger vom Sechszehner Eck knapp am zweiten Pfosten vorbei schießt.
38

Nach einem geglückten Freistoß von Künzel, versucht es Achatz aus der zweiten Reihe. Mit zu viel Rücklage verzieht der Regnitzlosauer deutlich.
38

Schott, Fabian (TuS Schauenstein) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
34

Herpich, Moritz ((SG) SG Regnitzlosau) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
30

Nur wenige Strafraumszenen in den ersten 30 Minuten. Der TuS mit einem furiosen Start nach ca einer Viertelstunde jedoch Regnitzlosau besser im Spiel mit mehr Ballbesitz. Dennoch spielt sich vieles zwischen den straf räumen ab, die Torhüter werden wenig geprüft.
18

Michel Herrmann vertendelt den Ball aus 25 Metern zieht Tag ab, der Ball segelt Zentimeter am leeren Tor vorbei.
14

Thuning bringt eine Freistoss flach in den Sechszehner. Dort wird Herpichs Schuss zur Ecke geklärt.
8

1:0 Tag, Maximilian / 1. Saisontor
Der TuS geht in Führung - und wie !!! Maximilian Tag setzt einen Eckball direkt ins lange Eck. Michel Herrmann segelt im Fünfer unter dem Ball durch.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (16:45 Uhr)
Schauenstein eröffnet die Partie...

Herzlich Willkommen aus Schauenstein, wo um 16:45 Uhr der Gastgeber sein Debüt in der Bezirksoberliga gibt. Der TuS Schauenstein stieg in der letzten Saison am Ende mit einem Vorsprung von zehn Punkten aus der Kreisliga auf. Die Schützlinge von Trainer und Vorstand Markus Schramm verstärkten sich zudem zur neuen Saison mit Spielern wie Noah Nürnberger (Bayern Hof) Oder Julius Heinrich (FC Carl-Zeiss Jena), die bereits höherklassig Erfahrung sammeln konnten. Aber auch die Gäste aus Regnitzlosau, die seit dieser Saison in einer Spielgemeinschaft mit dem FC Rehau stehen, haben mit Lorenz Rübig und Paul Schaller (beide Bayern Hof) auf dem Transfermarkt zugeschlagen. Beide Mannschaften wollen mit einem Erfolg in die Saison starten. Dabei soll auch Schauensteins Mittelfeldmotor Tizian Anzalone (Bild li.) helfen. Das Auftakt-Derby steht dabei unter der Leitung von Schiedsrichter Thomas Schübel, der assistiert wird von Günter Mielsch und Daniel Feindt. Wir melden uns rechtzeitig mit den Aufstellungen und letzten Fakten aus Schauenstein zurück.

(TuS Schauenstein)
Der siebzehnjährige Neuzugang bestach heute nicht nur durch unbändigen Kampfeswillen auf der Außenbahn, sondern auch durch seine beiden Tore. Zudem holte er den vorentscheidenden Elfmeter heraus.

Thomas Schübel
Das Gespann um Schiedsrichter Thomas Schübel machte heute nicht den sichersten Eindruck. Gerade in der zweiten Halbzeit, in der es deutlich härter zur Sache ging, vergaß er für Ruhe zu sorgen.
Note: 2,8 (5)