JFG Bayreuth-West/Neubürg - FC Eintracht Münchberg, Bezirksoberliga Oberfranken - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U19 - 6. Spieltag - Sa. 13.10.2018 15:00 Uhr
10:0 (2:0)
Topspiel der Woche: Westler überrollen überforderte Gäste
Erster Heimsieg für die Elf von Philipp Schmidt. Gegen die Münchberger war man von Beginn an überlegen, tat sich aber beim Abschluss recht schwer. Der Doppelschlag vor der Pause löste dann den Knoten. Allerdings zeigten die Gäste danach nur noch wenig Gegenwehr und kamen deshalb böse unter die Räder..

Trainer: Marcus Bartel

Im dritten Heimspiel wollte die JFG Bayreuth-West/Neubürg unbedingt den ersten Dreier auf heimischen Platz schaffen. Zwar hatte sich der Aufsteiger in der neuen Liga bisher nicht schlecht geschlagen und bereits sieben Zähler eingeheimst. Doch beim Heimspiel gegen die Spitzenteams aus Luisenburg und Steigerwald musste man sich knapp beugen. Noch durchwachsener war die Bilanz der Gäste mit ihrem neuen Trainer Marcus Bartel. Nach dem Höhenflug in den letzten Jahren geht es dort nur noch um das nackte Überleben in der Spielklasse. Dabei konnte man schon zwei Siege einfahren, doch die hohen Niederlagen in Steigerwald und zuletzt gegen den FSV Bayreuth waren ein Hinweis darauf, dass die Eintracht-Junioren eine harte Saison erwartet. Der Gästecoach wäre deshalb froh gewesen, wenn man einen Zähler mit nach Hause nehmen könnte.
Philipp Kluge (vorne) hatte im Zentrum einen schweren Stand.
Hans Wunder
Viel Aufwand, wenig Ertrag
Von Beginn an war die Entschlossenheit der Westler spürbar, die Partie für sich zu entscheiden. Mit aggressivem Pressing drängte man den Gegner in die eigene Hälfte und sorgte für erste Gefahrenmomente. Tim Franke probierte es gleich einmal kurz vor der Strafraumlinie, doch das Leder rutschte ihm über den Schuh. Allerdings sprangen zunächst nicht die großen Torchancen heraus, auch wenn Lars Schmidt in aussichtsreicher Position stand, als er geblockt wurde. Letztlich hatten die Gäste allerdings große Probleme beim Spielaufbau, so dass sich eine einseitige Partie entwickelte, bei der die Heimelf nun immer bessere Gelegenheiten verzeichnete. Beim Flachschuss von Bastian Bässler war Keeper Luca Kurth auf dem Posten und die Volleyabnahme von Nico Cakirgöz strich über den Kasten. Kurz vor der Pause löste Bastian Bäßler, der sich bis zu diesem Zeitpunkt besonders als Vorbereiter hervortgetan hatte, dann doch den Knoten. Nach starker Vorbereitung von Lars Schmidt von der Grundlinie stand er im Rücken der Abwehr und zog direkt ab, so dass der gute Gästekeeper Luca Kurth ohne Chance war. Kurz darauf wurde der Schlussmann erneut von seinen Vorderleuten alleine gelassen. Der aufgerückte Verteidiger Tom Stegmaier kam schon bei seinem Kopfball nach Rechtsflanke viel zu frei zum Abschluss. Als die Situation nicht bereinight werden konnte und der West-Kapitän erneut von rechts bedient wurde, probierte er es mit dem Fuß und besorgte volley den 2:0-Pausenstand.
Anschließend hatte es Tim Bächer (li.) mit David Wascher zu tun.
Hans Wunder
Münchberg bricht zusammen
Im zweiten Abschnitt waren die Gäste offensiv gefordert, die bislang nur einen gefährlichen Konter, aber keine Torchance erarbeiten konnten. Allerdings kam es knüppeldick, als sich Münchberg in der Folgezeit nach vorne orientierte. Sinnbildlich das 3:0, als Nico Cakirgöz erst am Eintracht-Keeper scheiterte, dann aber die Kugel per Hacke ins Netz schickte. Denn jetzt fielen die weiteren Treffer der Gastgeber mitunter spielerisch leicht. Münchberg kam nun überhaupt nicht mehr in die Zweikämpfe und wirkte zudem stumm und leblos. Das nutzte dann der agile Lars Schmidt, der zwei weitere Treffer einstreute. Zu diesem Zeitpunkt war dann nur noch die Höhe des Sieges fraglich. Der Widerstand von Münchberg war völlig gebrochen, wenn man einmal vom tapferen Torwart Luca Kurth absieht, der aber oft auf verlorenem Posten stand. Und natürlich kam jetzt auch das Glück des Tüchtigen bei der Heimelf dazu. Der eingewechselte Felix Stein etwa schlug vor dem Gästetor über den Ball, verwirrte damit Freud und Feind und konnte anschließend unbedrängt einschieben. Selbst eine mögliche zweistelllige Niederlage schien bei den Gästen nun keine Kräfte mehr zu mobilisieren. So machte Nico Cakirgöz, der kurz vorher erneut nach starkem Solo über links getroffen hatte, mit dem 10:0 und seinem dritten Tor den Deckel drauf. Danach dürfte die Truppe um Kapitän Tm Hübler ein Stein vom Herzen gefallen sein, als der Referee zum Abpfiff blies.
West-Stürmer Nico Cakirgöz (re.) kam immer mehr in Fahrt.
Hans Wunder
Klassenunterschied nach der Pause
Gästecoach Marcus Bartel stzeht jetzt vor der Aufgabe, die Mannschaft wieder aufzurichten. "Es macht ja keinen Sinn, zu schimpfen. Wir werden versuchen, die Saison gut zu Ende zu bringen", sieht er seine Aufgabe besonders darin, die zerstörerische Wirkung dieser Klatsche einzudämmen. Ob es dann der Klassenerhalt wird oder nicht, scheint sekundär zu sein. Dagegen hat die Schmidt-Elf bewiesen, dass man sich in der Bezirksoberliga nicht verstecken muss. Gut möglich, das man sich sogar an den vorderen Rängen orientiieren darf.
Spielbericht eingestellt am 13.10.2018 20:20 Uhr

Nico Cakirgöz (West-Stürmer)
"Wir waren bereits in der ersten Hälfte klar die bessere Mannschaft und haben dann auch nach der Pause eine Reaktion gezeigt. Da haben wir dann auch die Dinger aufs Tor gebracht. "
Marcus Bartel (Gästecoach)
"Die beste Abwehr der Liga werden wir wohl nicht mehr stellen. Das zweite Tor ist zu schnell gefallen und wenn du da nicht dagegenhältst, bekommst du eben solche Niederlagen. Aber Schimpfen bringt ja nichts. "
Philipp Schmidt (West-Trainer)
"Der Gegner hat sich von beginn an hinten reingestellt. Wir haben alles versucht, aber zunächst wollte das Tor nicht fallen. Nach den erlösenden Treffer vor der Pause hat der Gegner dann nur noch wenig Gegenwehr gezeigt."

79

10:0 Cakirgöz, Nico / 8. Saisontor (Vorarbeit Stein, Felix)
79

Die Gäste hoffen jetzt nur, dass es schnell rum ist
77

9:0 Schmidt, Lars / 9. Saisontor (Vorarbeit Cakirgöz, Nico)
75

8:0 Cakirgöz, Nico / 7. Saisontor (Vorarbeit Wascher, David)
Solo über links
73

7:0 Cakirgöz, Nico / 6. Saisontor (Vorarbeit Franke, Tim)
70

Das wird für die Gäste wirklich bitter, die sich scheinbar aufgegeben haben
69

6:0 Stein, Felix / 2. Saisontor (Vorarbeit Schmidt, Lars)
66

65

Seuß, Sebastian (FC Eintracht Münchberg) wegen Haltens/Trikotziehens / 1. gelbe Karte
56

5:0 Schmidt, Lars / 8. Saisontor (Vorarbeit Bäßler, Bastian)
55

4:0 Schmidt, Lars / 7. Saisontor (Vorarbeit Maier, Patrick)
Die Lücken werden größer und Schmidt trifft ins kurze Eck
55

55

48

3:0 Cakirgöz, Nico / 5. Saisontor (Vorarbeit Schmidt, Lars)

41

2:0 Stegmaier, Tom / 2. Saisontor (Vorarbeit Bäßler, Bastian)
Beim Kopfball kann der Gästekeeper noch retten, doch gegen den Volleyschuss ist er machtlos
38

1:0 Bäßler, Bastian / 4. Saisontor (Vorarbeit Schmidt, Lars)
Schön über rechts durchgesetzt und in den Rückraum. Der Flachschuss sitzt
29

24

21

Cakir Volley drüber. Den Ball hätte er sogar annehmen können. Gäste geraten immer mehr unter Druck und schaffen kaum Entlastung

Anpfiff 1. Halbzeit (15:01 Uhr)

Aufstellung ist online. Die Gäste mit 13 Mann deutlich dünner besetzt als die westler

Willkommen zum Bezirksoberligaspiel. Für beide Teams geht es heute darum, wichtige Punkte gegen den Abstieg zu sammel n. Dabei war die JFG bisher erfolgreicher, wartet aber immer noch auf den ersten Heimsieg. Die gäste backen nach dem Umbruch etwas kleinere Brötchen, streben aber an, etwas Zählbares mitzunehmen.

(JFG Bayreuth-West/Neubürg)
Gerade, als die Partie noch offen war, war der Offensivmann fast an jeden Angriff mit beteiligt. So war es kein Zufall, dass ihm die Vorlage zum Führungstreffer gelang. Besonders nach der Pause lief es dann von selbst. Da schlug der Flügelmann dann selbst dreimal zu.