TSV Staffelstein - (SG) SV Memmelsdorf, Bezirksoberliga Oberfranken - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U19 - 11. Spieltag - So. 19.11.2017 10:15 Uhr
2:1 (0:1)
Topspiel der Woche: Trotz Führung keine Punkte für Memmelsdorf
Mit 2:1 gewann der TSV Staffelstein im Städtischen Stadion gegen den SV Memmelsdorf und schafft sich damit ein Polster zur Abstiegszone. Nach schwacher erster Hälfte trug eine Leistungssteigerung im Schlussabschnitt entscheidend zum Erfolg der Hausherren bei, das Schlusslicht sah nach dem Ausgleichstreffer seine Felle davon schwimmen.

Trainer: Nicolas Müller

"Wir haben gegen Neukenroth ganz schwach gespielt, heute müssen drei Punkte her!" Klare Worte fand TSV-Coach Roland Dietz nach der Nullnummer gegen den Aufsteiger, doch die Chance zur Wiedergutmachung sollte mit dem Heimspiel gegen die SG SV Memmelsdorf gekommen sein. Mit nur fünf Punkten zieren die Rot-Weißen das Tabellenende, ein Dreiergespann bestehend aus Pascal Schneider, Nicolas Müller und Markus Saal hat die einstmals in der BOL spielende U19 vor wenigen Wochen übernommen und soll das Team zum Klassenerhalt führen, musste man etwas Zählbares aus der Badstadt entführen. Recht offensiv gingen die Gäste diese Partie daher an, im 4-4-2-System schickte Nicolas Müller seine Elf ins Rennen und daher dürften die Staffelsteiner gewarnt sein, diesen Gegner galt es nicht zu unterschätzen.
Mehr unfreiwillig als geplant legt sich Johannes Zeis (re.) das Leder durch die eigenen Beine, Moritz Deinlein (li.) kann er damit jedoch verladen.
Hendrik Kowalsky
Kompakte Memmelsdorfer gehen verdient in Führung
Kalt, windig und immer mal wieder ein paar Tropfen - einladend war das Wetter am Sonntagvormittag gewiss nicht. 25 Unentwegte lockte das Duell im Städtischen Stadion zu Bad Staffelstein dennoch hinter dem Ofen hervor, sonderlich Erwärmendes boten Akteure auf dem Rasen aber nicht. Die Anfangsphase verpuffte ohne Torgefahr, ein leichtes optisches Übergewicht erspielten sich die Hausherren, im kompakten Zentrum war gegen die vielbeinige Memmelsdorfer Defensive aber kein Durchkommen. Die Gäste versuchten ihrerseits mit schnörkellosem Umschaltspiel für Torgefahr zu sorgen, im letzten Drittel fehlte aber die Genauigkeit im Passspiel und daher dauerte es eine ganze Weile, ehe das Duell an Fahrt aufnahm. Nach einer halben Stunde gab es die erste gute Gelegenheit des Spiels zu notieren und diese eröffnete sich den Memmelsdorfern, nach Zuspiel von Luca Winkler in die Gasse scheiterte Nico Bayer aus neun Metern jedoch an TSV-Schlussmann Leonard Geuß, der das Spielgerät ins Toraus lenkte. Mittlerweile wirkten die Gäste bissiger, agierten ein paar Meter höher und ergriffen zunehmend die Initiative. Durch konsequente Zweikampfführung eroberte der Tabellenletzte nun häufiger im Zentrum die Bälle und versuchte sofort die Doppelspitze in Szene zu setzen. Von den Staffelsteinern kam in dieser Phase einfach zu wenig, unnötige Fehler und fehlende Laufbereitschaft machten es der SVM-Hintermannschaft zu einfach. Die Quittung für die mäßige Leistung der Dietz-Elf ließ bis dato noch auf sich warten, doch in der 42. Minute schlug Memmelsdorf nach einem ruhenden Ball zu. Denn als ein Freistoß aus über 40 Metern in den Sechzehner des TSV geschlagen wurde, schien keiner den eingewechselten Antonino Matassa wahrzunehmen, und so fälschte der Joker das Leder aus sechs Metern zum 1:0 aus Sicht der Spielgemeinschaft in die Maschen ab! Kräftiger Nackenschlag für die Gastgeber, kurz vor der Pause ging man in Rückstand und so gab es in der Kabine reichlich Gesprächsstoff.
Der Memmelsdorfer Nico Knobel (vo.) versucht mit Ball am Fuß Tempo aufzunehmen, Sebastian Hellmuth (hi.) liefert Begleitschutz.
Doppelwechsel bringt lahme Badstädter in Schwung
Roland Dietz reagierte auf die maue Vorstellung seiner Schützlinge und brachte mit Luca Hofmann und Simon Schnapp frisches Personal, die erste Chance im zweiten Durchgang besaß jedoch erneut Antonino Massata. Von Paul Fleischmann in Szene gesetzt, tauchte der Angreifer plötzlich frei vor Leonard Geuß auf, ließ im Abschluss aber die Präzision vermissen. Praktisch im Gegenzug spielten die Hausherren erstmals einen Spielzug konsequent zu Ende und wurden prompt mit dem Ausgleich belohnt, denn als Kapitän Julian Zapf auf der rechten Außenbahn viel Platz vorfand und den Ball sauber vor das Tor der Gäste spielte, lief Jonas Dietz im richtigen Augenblick ein und traf per Flachschuss zum 1:1 für Staffelstein! Das ging fix, mit der ersten echten Möglichkeit stellte der TSV die Uhren auf Null und die schnelle Antwort der Gastgeber schien bei den Memmelsdorfern Spuren zu hinterlassen. In der Folge übernahmen die Hausherren zusehends das Kommando, der Torerfolg schien die Blauen zu beflügeln, während der SVM immer tiefer in die eigene Hälfte gedrängt wurde und nur noch selten für Entlastung sorgen konnte. Diverse kleinere Gelegenheiten brachten keinen weiteren Treffer für die Badstädter, doch als die Schlussviertelstunde gerade anlief, brachte eine Standardsituation die Gastgeber in Front. Nachdem die Gäste einen Tempogegenstoß nur per Foulspiel unterbinden konnten, schnappte sich Philip Eiermann das Leder in 30 Metern Torentfernung. Aus dem rechten Halbfeld geschlagen, brachte er das Leder auf den langen Pfosten und plötzlich lag der Ball im Tor! An Freund und Feind vorbei segelte das Spielgerät in die linke Ecke, unglückliche Situation für SVM-Keeper Fabian Vantaggiato, der spekulieren musste und letztlich nicht mehr eingreifen konnte. Das Spiel war also gedreht und so ging es nun in die heiße Schlussphase. Die Gäste gaben sich noch nicht geschlagen, sie stellten auf volle Offensive und versuchten den Ausgleichstreffer mit der Brechstange zu erzwingen. In der Nachspielzeit hätte das auch beinahe geklappt, doch als Dominik Kraus nach einem hohen Ball in den Sechzehner aus fünf Metern zum Abschluss kam, rettete Simon Bornschlegel auf der Linie für seinen geschlagenen Keeper und sicherte damit auch den knappen Heimsieg.
Moritz Deinlein (li.) spielt einen Pass an der Seitenlinie entlang, Staffelsteins Alexander Nuß (re.) kommt mit seinem Abblockversuch zu spät.
Wenn man unten steht...
Aufgrund der Leistungssteigerung im Schlussabschnitt geht der Sieg für die Gastgeber in Ordnung, dennoch hätte dieses Spiel auch ganz anders laufen können. Die Marschroute von Gästecoach Nicolas Müller ging in den ersten 45 Minuten sehr gut auf, defensiv stand die SG sattelfest und kam vorne zu mehreren guten Möglichkeiten, von denen Matassa eine Chance zur Führung ummünzte. Doch eben jener Massata hätte kurz nach der Pause auf 2:0 stellen können, vielleicht sogar müssen. Vermutlich wäre der TSV dann nicht mehr zurückgekommen, so aber fiel fast postwendend das 1:1 und damit auch die Ordnung in der Memmelsdorfer Hintermannschaft. Steckt man erstmal im Tabellenkeller fest, bringen auch Situationen wie die Chance von Kraus in der Nachspielzeit keinen Erfolg mit sich, am Ende muss sich der SVM knapp geschlagen geben und geht mit nur einem Sieg aus zehn Partien in die Winterpause. Der Kontakt zur Konkurrenz ist zwar noch vorhanden, ist man doch nicht das einzige Team mit einstelliger Punktzahl. Dennoch hat man nun für vier lange Monate die rote Laterne inne und benötigt einen frühen Lauf in der Rückrunde, um sich Hoffnungen auf den Nichtabstieg machen zu können. Ganz anders dagegen die Lage in Bad Staffelstein, solide 17 Zähler heimsten Roland Dietz und sein Team nun ein, damit befindet man sich sogar in der extrem breiten Spitzengruppe der BOL. Wobei der Begriff Spitzengruppe in diesem Fall irreführend ist, rangieren doch sechs der zwölf Teams dieser Staffel mit nur drei Punkten Abstand voneinander in der oberen Hälfte. Die Hinrunde ist aus Sicht des TSV jedenfalls geglückt und so kann man frohen Mutes in die Winterpause gehen.
Spielbericht eingestellt am 20.11.2017 00:53 Uhr

Philip Eiermann (Spieler TSV Staffelstein)
"Wir haben in der zweiten Halbzeit besser gespielt, das Ausgleichstor war sauber herausgespielt, mein Freistoßtreffer war natürlich etwas glücklich, dass er so durchrutscht. Die Steigerung im zweiten Durchgang war wichtig, mit dem Dreier stehen wir bei 17 Punkten und können die Hinrunde zufriedenstellend abschließen und haben etwas Luft nach unten."
Nicolas Müller (Trainer SV Memmelsdorf)
"Es zieht sich bei uns wie ein roter Faden durch die Saison, dass wir nach Gegentoren nicht mehr unser System spielen können und verunsichert auftreten. Wir haben heute eine gute erste Hälfte gespielt, standen sicher und waren bis zum Ausgleich die bessere Mannschaft. Die große Chance auf's 2:0 lassen wir liegen, im Gegenzug fällt das 1:1 und danach waren wir nicht mehr in der Lage, wie vorher weiterzumachen. Das ist eine bittere Pleite für uns."
Roland Dietz (Trainer TSV Staffelstein)
"Ich denke, wir haben aufgrund der besseren zweiten Hälfte den Sieg am Ende verdient. Wir hatten anfangs Probleme, besonders im Mittelfeld haben wir die ersten 45 Minuten verschlafen. Durch die beiden Wechsel zur Pause konnten wir dann mehr Druck aufbauen, uns Chancen herausspielen und haben die Tore gemacht. Vor dem Ausgleich können wir das 0:2 kassieren, dann wird's ganz schwer, trotzdem sind wir zufrieden mit dem Sieg und der Hinrunde insgesamt."

+1

Was für eine Rettungstat von Simon Bornschlegel, der auf der Linie gegen Dominik Kraus klärt und damit die knappe staffelsteiner Führung absichert! Wir befinden uns in den letzten Zügen, der TSV steht nun sehr tief.

2:1 Eiermann, Philip / 3. Saisontor
Staffelstein hat das Spiel gedreht! Philip Eiermann bringt einen ruhenden Ball vor das Tor, das Leder segelt an Freund und Feind vorbei ins lange Eck und somit klingelt es zum zweiten Mal im Memmelsdorfer Gehäuse.
73

Spielerwechsel TSV Staffelstein
68

Der TSV hat mittlerweile die Kontrolle übernommen, beflügelt vom Ausgleichstreffer haben die Gastgeber den Druck erhöht.
61

Zapf, Julian (TSV Staffelstein) wegen Meckerns / 1. gelbe Karte
60

Hellmuth, Sebastian (TSV Staffelstein) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
55

1:1 Dietz, Jonas / 1. Saisontor (Vorarbeit Zapf, Julian)
Im Gegenzug gelingt den Hausherren der Ausgleich, Julian Zapf hat auf rechts viel Platz, legt zu Jonas Dietz ins Zentrum und dieser trifft per Flachschuss zum 1:1!
52

Erneut ist es Antonino Matassa mit der Abschlussgelegenheit, per Zuspiel in die Gasse von Paul Fleischmann in Szene gesetzt scheitert der Joker jedoch an Leonard Geuß im Kasten der Gastgeber.
46

Hofmann, Luca im Spiel
46

Senger, Noah im Spiel
46

Anpfiff 2. Halbzeit (11:12 Uhr)

Der Matchplan der Gäste geht bislang sehr gut auf, mit zunehmender Dauer des Spiels bekam der SVM das Geschehen immer mehr unter Kontrolle und erspielte sich erste Chancen, nach einem ruhenden Ball schlug das Leder im Tor der Gastgeber ein. Staffelstein ist nun gefordert und muss eine Schippe drauflegen, um die Wende noch herbeiführen zu können.
45
+2
Halbzeit (11:00 Uhr)
Das war's mit der ersten Hälfte, die Gäste führen berechtigterweise mit 1:0.
42

Tooooor für (SG) SV Memmelsdorf
0:1 Matassa, Antonino / 7. Saisontor
Kurz vor der Pause geht Memmelsdorf in Führung, ein weiter Freistoß an den Fünfmeterraum wird nicht geklärt, der eingewechselte Matassa fälscht noch ab und so segelt das Leder ins lange Eck zur Führung für den SVM.
35

Spielerwechsel (SG) SV Memmelsdorf
30

Schneller Gegenzug der Gäste, Luca Winkler steckt zu Nico Bayer durch, sein Schuss aus nein Metern wird aber zur Ecke geklärt.
25

So richtig finden beide Mannschaften noch nicht den Zugriff auf die Begegnung, vieles bleibt bislang Stückwerk. Die Gastgeber agieren optisch überlegen, können die kompakte Hintermannschaft des SVM aber noch nicht knacken.
16

Gemächlicher Anfangsphase bislang, beide Teams sind um Ballsicherheit bemüht, zeigen aber noch Mängel im Passspiel.
15

Schäfer, Daniel ((SG) SV Memmelsdorf) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
1

Anpfiff 1. Halbzeit (10:14 Uhr)
Das Spiel ist freigegeben, die Gäste stoßen an.

Der frühe Vogel fängt den Wurm, im städtischen Stadion zu Bad Staffelstein empfängt der heimische TSV das Kellerkind aus Memmelsdorf. Mit einem Heimsieg würden die Hausherren die Abstiegszone weiter distanzieren, doch auch die Gäste brauchen jeden Zähler.

(TSV Staffelstein)
Als Libero aufgeboten, zeigte sich Philip Eiermann besonders nach der Pause als dringend benötigtes Bindeglied zwischen Verteidigung und Offensive. Der Defensivakteur spulte ein hohes Laufpensum ab, konnte seine Teamkollegen mitreißen und schoss per Freistoß den 2:1-Siegtreffer!

Florian Kastner
(VfR Johannisthal 1920 e.V.)
Die Unparteiischen um Schiedsrichter Florian Kastner hatten mit der zuweilen kampfbetonten Begegnung kaum Probleme und leiteten das Geschehen sehr solide!
Note: 2,0 (3)