JFG Maintal Oberhaid - (SG) FC Neuenmarkt, Kreisliga Bamberg-Bayreuth - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Kreisliga Bamberg-Bayreuth, U19 - 3. Spieltag - Fr. 21.09.2018 18:30 Uhr
4:4 (2:1)
Topspiel der Woche: Spannendes Torfestival endet ohne Sieger
Trotz rasch purzelnder Temperaturen brannten die JFG Maintal Oberhaid und die SG Neuenmarkt ein Offensivfeuerwerk ab, mit 4:4 trennten sich die Teams schlussendlich. Dabei sahen die Hausherren nach zwischenzeitlicher Zwei-Tore-Führung schon wie der sichere Sieger aus, ehe sich die Hübner-Elf in der Schlussphase noch das Remis sicherte.

Trainer: Harald Hübner

Angenehm warm ging es in diesen Freitag, doch je näher das Duell zwischen der JFG Maintal Oberhaid und der SG Neuenmarkt rückte, desto ungemütlicher wurde es draußen. Pünktlich zu den Aufwärmungsübungen öffnete der Himmel dann seine Schleusen über der Oberhaider Sportanlage, der guten Laune der Gastgeber tat das aber keinen Abbruch. Kein Wunder angesichts des starken Auftakts in die neue Saison, sechs Zähler aus zwei Partien bescherten der Mannschaft von Thomas Vogel vor dem dritten Spieltag die Tabellenführung, erst am vergangenen Sonntag gewann man verdient mit 5:0 bei der SG Ebensfeld. Noch gänzlich ohne Punktspiel war hingegen die neuformierte SG Neuenmarkt und so sollte das Auswärtsspiel im Maintal auch so etwas wie eine Standortbestimmung für die Mannschaft von Harald Hübner und Hans-Robert Koch darstellen. Für die Gastgeber ging es währenddessen auch darum, den Belastungen der englischen Woche standzuhalten. Denn nur 48 Stunden vor diesem Heimspiel musste die JFG im BFV-Pokal ran, wo man der JFG Rauhe Ebrach-Frensdorf im Elfmeterschießen mit 4:6 unterlag.
Verbissen führen Max Schwarzmann (li.) und Sebastian Dietz (re.) ein Laufduell im Mittelfeld.
Hendrik Kowalsky
Neuenmarkt beginnt stark, JFG braucht eine Weile
Vor 40 Wind und Wetter trotzenden Zuschauern fanden die Neuenmarkter besser ins Spiel hinein, mit hohem Pressing setzte die SG den Hausherren mächtig zu und ging bereits nach fünf Minuten in Führung. Allzu gefährlich schien die Situation nicht zu sein, doch als Jan Rodler 24 Meter vor dem Gehäuse von JFG-Keeper Leon Zippel den Abschluss suchte, nahm der Mittelfeldspieler ganz genau Maß und traf sehenswert zum 1:0 für Neuenmarkt in den Giebel! Eine kalte Dusche für die Schützlinge von Thomas Vogel, die rund zwanzig Minuten brauchten, um ihr Offensivspiel zu sortieren. Die erste Torgelegenheit besaß Kim Hümmer in der 17. Minute, nach einer Freistoßflanke aus dem Halbfeld setzte der Spielführer das Leder aber links am Tor vorbei. Auf technisch gutem Niveau wusste die Partie mit viel Offensivgeist und hoher Risikobereitschaft zu gefallen, es ging zügig hin und her. Eine halbe Stunde war gespielt, da bot sich Pascal Rückel die Großchance zum Ausgleichstreffer, frei vor Maximilian Hübner im Neuenmarkter Gehäuse versagten dem Angreifer jedoch die Nerven. Besser machte es der mit Kim Hümmer in der Doppelspitze aufgebotene Rückel dann in der 34. Minute, wieder öffnete ein Pass in die Tiefe die Lücke in der Neuenmarkter Viererkette, wieder lief Rückel auf Hübner zu, doch diesmal erzielte der Stürmer aus zwölf Metern das 1:1! Maintal Oberhaid hatte nun Oberwasser und legte drei Zeigerumdrehungen später das 2:1 nach, diesmal war es Kim Hümmer, der per Vertikalpass in Szene gesetzt wurde und sich beim Abschluss fast zu viel Zeit zu lassen schien, ehe der Kapitän das Leder aus neun Metern lässig ins lange Eck schob und die Gastgeber in Front schoss! 120 Sekunden später wäre den offensiv allmählich nachlassenden Gästen fast die schnelle Antwort gelungen, Johannes Mühlbauer setzte einen Distanzschuss aus 19 Metern aber auf den Querbalken, Glück für die JFG in dieser Situation. Und so nahmen die Hausherren eine knappe Führung mit in die Halbzeitpause, wohl wissend, dass der Ausgang der Partie weiterhin völlig offen war.
Jan Rodler (li.) will das Spielgerät per Grätsche klären, David Stretz (re.) muss sich beim Dribbling beeilen.
Dramatische Schlussminuten sorgen für Punkteteilung
Die SG Neuenmarkt kam mit Dampf aus der Kabine, auch wenn Keeper Maximilian Hübner angeschlagen raus musste und von Yannick Beitlich ersetzt wurde. Resultierend aus einem Eckball kam die Hübner-Elf nach nichtmal 60 Sekunden zu einer guten Ausgleichschance, im Gewühl stocherte Michael Hahn den Ball aus fünf Metern aber rechts am Maintaler Gehäuse vorbei. Dennoch, die Gäste wirkten wieder spritziger und zielstrebiger, schnörkellos suchten die Kulmbacher den Weg nach vorne und stellten in der 52. Minute auf 2:2. Einen fast zu lang wirkenden Steilpass erlief Michael Hahn an der Strafraumgrenze, ehe der Rechtsaußen das Leder aus Metern Leon Zippel hinweg in die Maschen hob und die SG Jubeln ließ! In der Folge gestaltete sich die Begegnung relativ ausgeglichen, hüben wie drüben waren diverse kleinere Gelegenheiten zu notieren, immer wieder war es das Maintaler Sturmduo Hümmer/Rückel, das die Neuenmarkter Viererkette vor große Probleme stellte. So auch in der 62. Minute, erneut ein einfacher Ball in die Tiefe, erneut entwischte Pascal Rückel seinen Bewachern, der 3:2-Führungstreffer war für den Ligatoptorschützen nur noch Formsache! Die Gäste waren nun also wieder gefordert und erhöhten bald das Risiko, was den Hausherren allerdings noch mehr Räume zum Kombinieren und Kontern öffnete. So verpasste Kim Hümmer alsbald das 4:2, ehe der technisch starke Offensivakteur die Führung in der 72. Minute doch noch ausbauen konnte. Pascal Rückel scheiterte zunächst noch an Yannick Beitlich, den Abpraller erkämpfte sich Hümmer aber wenig später an der rechten Strafraumkante, zog quer in den Sechzehner und traf schließlich wuchtig zum 4:2! Der doppelte Doppelpack der JFG roch stark nach Vorentscheidung, Neuenmarkt aber hatte die Partie noch nicht aufgegeben. Das Team von Harald Hübner bäumte sich in der Schlussphase nochmal auf, warf alles nach vorne und - belohnte sich. Zunächst gelang Michael Hahn in der 81. Minute der Anschlusstreffe, eine Freistoßflanke von rechts verlängerte Hahn per Bogenlampe ins JFG-Tor und verkürzte auf 3:4 aus Sicht der SG, die Maintal Oberhaid nun tief in die eigene Hälfte drückte. Die Gastgeber wollten den knappen Vorsprung über die Zeit retten, allein an der Umsetzung mangelte es jedoch. Und so kam es, wie es kommen musste: Zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit klärte der Spitzenreiter eine hohe Hereingabe nur halbherzig, den Abpraller erreichte Leon Metzner und dessen Schuss aus zwanzig Metern schlug zum 4:4-Endstand in der rechten Torecke ein!
Den entscheidenden Schritt schneller am Ball ist Pascal Rückel (vo.) in dieser Szene, Jan Rodler (hi.) trifft nur seinen Gegenspieler.
Hinten hopp, vorne top
Insgesamt geht die Punkteteilung im Aufsteigerduell durchaus in Ordnung, beide Teams hatten ihre starken, druckvollen Phasen, leisteten sich aber auch etliche Stellungsfehler im Abwehrbereich und ermöglichten dem Gegner eine Vielzahl an guten Gelegenheiten. Unter dem Strich steht aber vor allem eine unterhaltsame, spannende und intensive Partie, die den Zuschauern durchaus einheizte und Lust auf mehr machte. Mit nun sieben Punkten bleibt die JFG Maintal Oberhaid vorerst an der Tabellenspitze, Absteiger Memmelsdorf könnte mit einem hohen Sieg aber noch vorbei ziehen, ehe es am nächsten Spieltag zum direkten Duell des Tabellenzweiten mit dem Spitzenreiter kommt. Die Neuenmarkter Spielgemeinschaft wird derweil ausreichend Erkenntnisse über den Leistungsstand der Mannschaft gesammelt haben, gutem Passspiel und sauber herausgespielten Offensivaktionen stehen diverse Baustellen im Spiel gegen den Ball gegenüber, die es in den kommenden Wochen aufzuarbeiten gilt. Bestenfalls beginnt das Team von Harald Hübner und Hans-Rober Koch damit bereits am nächsten Sonntag, wenn mit der JFG Maintal-Friesenbachtal ein Bezirksoberliga-Absteiger seine Visitenkarte abgibt.
Spielbericht eingestellt am 22.09.2018 01:53 Uhr

Thomas Vogel (Trainer JFG Mantal Oberhaid)
"Ich denke, wir sind heute auf einen starken Gegner getroffen, der uns gerade zu Beginn das Leben schwer gemacht hat. Mit der Zeit kamen wir besser ins Spiel und haben den Rückstand noch vor der Pause gedreht, verpassen im zweiten Durchgang aber weitere Treffer. Nach dem Spielverlauf ist das Remis für uns natürlich zu wenig, wir haben 4:2 geführt und hätten die endgültige Entscheidung erzielen können, da wir die besseren Chancen hatten. Insgesamt war es ein interessantes und gutes Fußballspiel, uns haben am Ende auch ein Stück weit die Körner gefehlt, nachdem wir am Mittwoch noch im Pokal aktiv waren."
Harald Hübner (Trainer SG Neuenmarkt)
"Wir haben uns defensiv nicht clever genug angestellt, da hatten wir über die gesamte Partie zu viele Probleme. Dafür, dass es unser erstes Spiel war, bin ich trotzdem zufrieden, wir haben auch nach dem 2:4 nicht aufgesteckt, weiter Fußball gespielt und uns mit dem späten Ausgleich belohnt, mit Glück fällt sogar noch der Siegtreffer. Bei uns sind die Automatismen im Abwehrverbund noch nicht so da, die Vorbereitung war nicht einfach, das braucht Zeit. Dass die Jungs fit sind, haben sie unter Beweis gestellt und so insgesamt ein gut anzuschauendes Spiel geliefert."
Johannes Mühlbauer (Spieler SG Neuenmarkt)
"Es war ein gutes, offensiv geführtes Spiel, in dem wir den besseren Start erwischt und früh Druck aufgebaut haben. Defensiv haben wir jedoch zu viele Fehler gemacht und dann auch die Tore kassiert. In der Schlussphase haben wir Moral bewiesen und uns den Punkt verdient, auch wenn insgesamt vielleicht sogar mehr drin gewesen wäre. "

4:4 Metzner, Leon / 1. Saisontor
Unglaublich, es steht 4:4! Die Gäste belagern in den Schlussminuten das Maintaler Gehäuse und belohnen sich dafür, aus zwanzig Metern zieht Leon Metzner ab und trifft stark in die rechte Ecke!
81

4:3 Hahn, Michael / 2. Saisontor
Es wird doch nochmal spannend, nach einer Freistoßflanke köpft Hahn per Bogenlampe zum 3:4 aus Sicht der SG ein!

4:2 Hümmer, Kim / 3. Saisontor
Jetzt aber könnte die Vorentscheidung gefallen sein, zunächst scheitert Rückel noch, doch das Nachsetzen von Kim Hümmer wird belohnt: von rechts zieht der Angreifer im Strafraum quer und schießt wuchtig zum 4:2 ein!
72

Weiß, Joshua im Spiel
71

Wie schon vor der Pause, weiß die Partie auch im zweiten Durchgang zu gefallen. Munter geht es hin und her, beide Teams spielen nach vorne. Aktuell hat die JFG die Nase vorn, entschieden ist das ausgeglichene Duell aber noch lange nicht.
62

3:2 Rückel, Pascal / 5. Saisontor
Maintal-Oberhaid legt erneut vor, Pascal Rückel wird auf die Reise geschickt und lässt sich die Chance nicht entgehen, aus zehn Metern schweißt der Stürmer zum 3:2 unter die Latte ein!

2:2 Hahn, Michael / 1. Saisontor
Und schon steht?s 2:2, einen hohen Ball in die Spitze erläuft Hahn und setzt sich gegen seine Gegenspieler durch, aus acht Metern hebt der Stürmer das Leder in die Maschen!
46

Gleich nach Wiederbeginn resultiert aus einem Eckball eine gute Chance für die Spielgemeinschaft, Michael Hahn kann das Leder im Gewühl in Richtung Tor bugsieren, doch der Ball kullert rechts am Pfosten vorbei.
46

46

Anpfiff 2. Halbzeit (19:22 Uhr)
45
+1
Halbzeit (19:14 Uhr)
Das war’s mit dem ersten Durchgang, die Hausherren führen knapp mit 2:1; es bleibt spannend.
39

Nun wieder die SG, Johannes Mühlbauer nimmt aus 19 Metern Maß, setzt das Leder aber auf die Latte, Glück für die JFG!
37

2:1 Hümmer, Kim / 2. Saisontor
Prompt legen die Gastgeber das 2:1 nach, erneut öffnet ein Zuspiel den Raum, Kim Hümmer ist frei durch und netzt aus neun Metern links zur Führung ein!
34

1:1 Rückel, Pascal / 4. Saisontor
Da ist der Ausgleichstreffer für Maintal-Oberhaid, wieder wird Rückel geschickt und diesmal bleibt der Angreifer cool, aus zwölf Metern trifft Rückel zum 1:1 in die rechte Ecke und dreht jubelnd ab!
30

Das war schon knapper: Pascal Rückel wird in die Gasse geschickt und läuft frei auf das Neuenmarkter Tor zu, scheitert jedoch am Schlussmann.
30

17

Erstmals nähern sich die Gastgeber dem gegnerischen Tor gefährlich an, eine Freistoßflanke nimmt Kim Hümmer direkt, hielt aber rechts vorbei.
13

Die Führung für Neuenmarkt geht bislang in Ordnung, die Gastmannschaft wirkt stets gefährlich und schaltet für um, Oberhaid ist bemüht, eine schnelle Antwort zu finden, kommt aber noch nicht so recht zum Zuge.
5

0:1 Rodler, Jan / 1. Saisontor
Direkt die Führung der SG, Rodler zieht aus 24 Metern einfach mal ab, rechts im Eck schlägt das Leder ein!
2

Herzlich willkommen zur Regenschlacht in Oberhaid, bei Wind und Wetter läuft das U19-Kreisligaduell zwischen der JFG Maintal-Oberhaid und der SG Neuenmarkt bereits. Die Hausherren sind mit zwei Siegen optimal in das neue Spieljahr gestartet, wohingegen die Gäste bislang noch garnicht zum Einsatz kamen.

(JFG Maintal Oberhaid)
Gemeinsam mit Pascal Rückel wirbelte Kim Hümmer die Neuenmarkter Viererkette immer wieder durcheinander, zwei Treffer steuerte der Kapitän zum 4:4-Unentschieden bei und hatte somit großen Anteil am Offensivfeuerwerk der Gastgeber!

Nico Imhof
(SpVgg Rattelsdorf e.V.)
Der Unparteiische Nico Imhof leitete die ebenso spannende wie faire Begegnung ohne Probleme und strahlte über die gesamte Distanz die nötige Souveränität aus!
Note: 1,5 (3)