DJK Don Bosco Bamberg 2 - JFG Leitenbachtal, Kreisliga Bamberg-Bayreuth - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Kreisliga Bamberg-Bayreuth, U19 - 19. Spieltag - So. 13.05.2018 10:30 Uhr
2:4 (1:1)
Topspiel der Woche: Don Bosco II ist noch nicht durch
Trotz zwischenzeitlicher Führung musste sich die DJK Don Bosco II gegen die JFG Leitenbachtal mit 2:4 geschlagen geben und hat ob der unklaren Abstiegssituation den Klassenerhalt noch nicht unter Dach und Fach gebracht. Die mit nur elf Akteuren angereisten Gäste zeigten dabei, dass sie die restlichen Partien keineswegs abschenken und nutzten die Wildensorfer Fehler konsequent aus.

Trainer: Wolfgang Ther

Es ist schon kurios, wie sich die Lage der Dinge in der U19-Kreisliga darstellt. Die genaue Zahl der Absteiger steht noch in den Sternen, es könnte drei Teams erwischen, es könnten aber auch vier von zwölf Mannschaften sein, die den Gang in die Kreisgruppe antreten müssen. Die schon weiter abgeschlagenen Teams aus Kirchenlaibach und Neudrossenfeld ausgenommen, ist das Rennen um den Nichtabstieg auf den Plätzen Fünf bis Zehn sehr ausgeglichen und das führt dazu, dass auch die Zweitvertretung der DJK Don Bosco Bamberg noch längst nicht aus dem Schneider ist. 25 Punkte nach 18 Partien sind zwar eine gute Ausbeute und haben in den letzten Jahren stets den Klassenerhalt bedeutet, "in dieser Saison könnte es trotzdem nicht reichen", wie DJK-Trainer Stefan Wachter erläuterte. Somit ging es für Don Bosco im Heimspiel gegen die drittplatzierte JFG Leitenbachtal schon noch um etwas, umso ärgerlicher, dass diverse personelle Ausfälle die Situation nicht gerade erleichterten. Doch auch bei den Gästen ist die Personaldecke geschrumpft und so reiste Trainer Wolfgang Ther lediglich mit elf Akteuren nach Wildensorg.
Bedrängt von Lacha Amissi (re.) versucht Paul Sauer (li.) ein Anspiel unter Kontrolle zu bringen.
Hendrik Kowalsky
Leitenbachtal dreht nach schwachem Beginn auf
Auf dem Hauptplatz der Rudi-Ziegler-Sportanlage begannen die Gastgeber engagiert, im 4-2-3-1-System machten die Bamberger das Zentrum dicht und versuchten Kapitän Silas Shubert mit langen Bällen in Szene zu setzen, was erstmals nach elf Minuten zum Erfolg führen sollte. Denn als Lukas Mathias den Spielführer mit einem Steilpass an der rechten Außenbahn auf die Reise schickte, umkurvte Shubert den herausstürzenden JFG-Schlussmann Julian Krapp und schob zum frühen 1:0 für die Gelb-Grünen ein! Mit der ersten Gelegenheit gingen die Hausherren also in Führung, Sicherheit verlieh dieser Treffer der Wachter-Elf aber nicht. Ganz im Gegenteil, Leitenbachtal übernahm in der Folge das Kommando über die Partie, in der 16. Minute war es Dario Arnold, der für die erste Gästechance sorgte, per Freistoß aus zwanzig Metern aber knapp vorbei zielte. Die Mannschaft von Wolfgang Ther zog bald ein konsequentes Pressing auf, trotz der sommerlichen Temperaturen auf dem wie immer noch ein paar Grad wärmeren Kunstrasen spulte der Tabellendritte ein hohes Laufpensum ab und zwang die Wildensorger immer wieder zu schnellen Ballverlusten. Es dauerte trotzdem bis zur 40. Minute, ehe die JFG ihre erste ganz klare Gelegenheit herausspielte, erneut war es Dario Arnold, der nach Zuspiel frei vor DJK-Schlussmann Dominik Bräutigam auftauchte. Doch der von den C2-Junioren "ausgeliehene" Torhüter stellte sein Potenzial unter Beweis und wehrte Arnolds Schuss aus elf Metern stark ab. Zwei Minuten später war der Keeper aber machtlos, Kevin Waltrapp steckte für den gestarteten Tim Wiltschke durch und die einzige nominelle Spitze der JFG nutzte diese Möglichkeit aus, per Flachschuss schob Wiltschke zum 1:1 für Leitenbachtal ein! Das hatte sich nicht nur angedeutet, der Ausgleich war verdient und beinahe wären die Gäste wiederum zwei Zeigerumdrehungen später noch in Führung gegangen. Doch nachdem Paul Sauer mit einem 25-Meter-Hammer am Querbalken des DJK-Gehäuses scheiterte, fälschte Tim Wiltschke den Abpraller ebenfalls an die Latte ab, ehe der Bamberger Abwehrverbund klären konnte. Kurz darauf beendete Schiedsrichter Roman Förtsch die erste Hälfte, durchatmen war bei den Gastgebern angesagt.
Eine schnelle Drehung reicht Dario Arnold (re.), um seinen Gegenspieler Lukas Mathias (li.) abzuschütteln.
Treffer auf beiden Seiten, Don Bosco macht auf
Der Schlussabschnitt war keine sechs Minuten alt, da zappelte das Leder im Kasten der Gastgeber. Wie schon vor der Pause wurde Tim Wiltschke per Zuspiel in die Gasse eingesetzt, von links zog der Angreifer im Strafraum nochmal quer und verwandelte schließlich zum 2:1 für Leitenbachtal! Das ging schlicht zu einfach, Don Bosco II wehrte sich zwar, die Abstände zwischen den Mannschaftsteilen passten aber nicht. Auf der Gegenseite hatte die JFG-Hintermannschaft lange Zeit kaum etwas zu tun, entsprechend schlafmützig schien die Viererkette um Kapitän Leon Heinrich und Jonas Trütschel in den zweiten Durchgang zu gehen. Zwei Minuten nach dem Führungstreffer fühlte sich niemand für einen harmlos erscheinenden, langen Ball zuständig, so konnte Silas Shubert aus der Tiefe kommend Tempo aufnehmen und das Spielgerät erlaufen, ehe der Kapitän zum schnellen 2:2 einnetzte! Die Uhren waren wieder auf Null gestellt, zumindest Unterhaltung war ausreichend geboten und so ging es auch weiter. Die JFG drängte nun auf den erneuten Führungstreffer, hatte das Heft des Handelns in der Hand und schien konditionell Vorteile zu haben. Verdient brachte schließlich Jeremy Linke die Gäste wieder in Front, in der 63. Minute fasste sich der Mittelfeldmann aus 21 Metern Torentfernung ein Herz und traf oben links zum 2:3 in den linken Torwinkel! Ein toller Schuss von Linke, die DJK war wieder gefordert und musste alsbald mehr Risiko eingehen. Darauf wartete die Ther-Elf natürlich nur, Leitenbachtal erspielte sich nun Konterchancen im Minutentakt, so auch in Minute 77, als Tim Wiltschke von Paul Sauer bedient wurde, aus zehn Metern aber am starken Bräutigam scheiterte. Don Bosco II versuchte alles, die Offensivbemühungen der Hausherren blieben jedoch zu zaghaft, es fehlte die Idee im Spielaufbau, vieles blieb Stückwerk. In der 82. Minute besorgte Tim Wiltschke gemeinsam mit Jonas Trütschel dann die Entscheidung, per doppeltem Doppelpass spielte sich das Duo durch die gesamte Bamberger Spielhälfte, am Ende schob Trütschel problemlos zum 4:2 ein und setzte damit den Schlusspunkt dieser Partie. Die letzten Minuten verstrichen ereignislos, die Gäste brachten ihren Vorsprung locker über die Runden und freuten sich am Ende über den sechsten Auswärtssieg der Saison.
Klasse Grätsche von Dario Arnold (hi.), Paul Becker (vo.) hat das harte, aber fair ausgeführte Tackling nicht kommen sehen.
Don Bosco II muss die Punkte woanders holen
Absolut verdient nimmt die JFG Leitenbachtal die drei Punkte mit nach Hause und hat vor dem Nachholspiel am kommenden Samstag gegen die zweitplatzierte JFG Deichselbach den dritten Tabellenplatz so gut wie sicher. Äußerst respektabel gingen die verbliebenen elf Akteure das aus ihrer Sicht bedeutungslose Duell an, zeigten sich trotz der Wärme lauffreudig und legten die Problemzonen der Wildensorger schonungslos offen. Dafür belohnten sich die Gäste im zweiten Durchgang und hätten auch noch höher gewinnen können. Die Hausherren verpassten es, nach der frühen Führung mehr Ruhe ins eigene Aufbauspiel zu bringen, verschluderten zudem im ersten Durchgang eine verheißungsvolle Kontersituation und hatten nach dem Seitenwechsel nicht mehr genügend entgegenzusetzen. So muss die fünfplatzierte Wachter-Elf weiter nach unten schauen, ein ganz wichtiges Duell steht in knapp drei Wochen an, wenn die DJK zum direkten Konkurrenten Main-Aurachtal reist. Verlieren sollte Don Bosco II das Duell beim Tabellensiebten nicht, denn die abschließenden Spiele gegen Spitzenreiter Bayreuth-West sowie bei der viertplatzierten SG Kemmern dürften kein Zuckerschlecken werden.
Spielbericht eingestellt am 14.05.2018 00:18 Uhr

Stefan Wachter (Trainer DJK Don Bosco Bamberg II)
"Der Sieg für Leitenbachtal ist verdient, wir hatten defensiv zu wenig Zugriff und haben uns Fehler geleistet. Im Kreativzentrum fehlen uns einige Spieler, das hat sich heute auch bemerkbar gemacht. Es ist schon verrückt, dass wir als Tabellenfünfter weiterhin nach unten schauen müssen, wir brauchen vielleicht noch drei Punkte, eventuell könnten selbst fünf Zähler zu wenig sein. Ganz wichtig wird jetzt das Spiel in Main-Aurachtal."
Wolfgang Ther (Trainer JFG Leitenbachtal)
"Wir haben heute verdient gewonnen, da wir praktisch über die gesamte Distanz die bessere Mannschaft waren und auch die bessere Spielanlage vorweisen konnten. Don Bosco ging mit der ersten Chance in Führung, danach haben wir aber zurückgeschlagen und hätten schon vor der Pause weitere Treffer nachlegen können. In Anbetracht der personellen Lage bin ich sehr zufrieden, die Mannschaft ist es auch und daher können wir der Endphase der Saison entspannt entgegen blicken. Trotzdem schenken wir natürlich nichts ab, das haben die Jungs heute wieder unter Beweis gestellt."

Spielende (12:16 Uhr)
Das war's, die JFG Leitenbachtal gewinnt verdient mit 4:2, Don Bosco II ist noch nicht endgültig gerettet.
82

Tooooor für JFG Leitenbachtal
2:4 Trütschel, Jonas / 3. Saisontor (Vorarbeit Wiltschke, Tim)
Da ist die Entscheidung zugunsten der Gäste, mit doppeltem Doppelpass spielen sich tim Wiltschke und Jonas Trütschel durch die Hintermannschaft der Gastgeber, letztlich schiebt Trütschel zum 4:2 ein.
77

Riesenchance für Wiltschke, der von Paul Sauer eingesetzt wird, aus zehn Metern aber am stark parierenden Bräutigam scheitert.
75

70

Nach einer Trinkpause geht die Partie bin in die heiße Phase, gelingt den Hausherren zumindest noch der Ausgleichstreffer?
64

63

2:3 Linke, Jeremy / 5. Saisontor
Erneut geht die JFG in Führung, Jeremy Linke zieht aus 21 Metern ab und versenkt das Spielgerät im linken Giebel!
57

53

2:2 Shubert, Silas / 13. Saisontor
Don Bosco gelingt der schnelle Ausgleich, Kapitän Shubert erläuft ein Zuspiel im Strafraum und trifft zum 2:2!
51

1:2 Wiltschke, Tim / 11. Saisontor
Die Gäste drehen das Spiel, erneut wird Tim Wiltschke geschickt, zieht im Strafraum nochmal quer und trifft per Flachschuss zum 2:1!
46

Anpfiff 2. Halbzeit (11:29 Uhr)
Unverändert geht's in den zweiten Durchgang.
45
+1
Halbzeit (11:16 Uhr)
44

Fast das 2:1 für die JFG, Paul Sauer trifft aus 25 Metern den Querbalken, der Abpraller landet von Tim Wiltschke berührt ebenfalls an der Latte. Don Bosco schwimmt in dieser Phase, Leitenbachtal hat klar Oberwasser.
42

1:1 Wiltschke, Tim / 10. Saisontor (Vorarbeit Waltrapp, Kevin)
Nun zappelt der Ball aber im Netz der DJK, Kevin Waltrapp steckt für Tim Wiltschke durch, der aus mein Metern zum verdienten Ausgleichstreffer einnetzt.
40

Dicke Chance für Dario Arnold, der links im Strafraum freigespielt wird, mit seinem Schuss aus elf Metern aber an Dominik Bräutigam im Bamberger Gehäuse scheitert.
33

Leitenbachtal hat mittlerweile mehr vom Spiel und presst hoch, noch aber halten die Gastgeber ihre Führung. Dennoch muss die Wachter-Elf mehr machen, zu selten findet die DJK den Weg nach vorne.
16

Nun auch die erste Torannäherung der JFG, Dario Arnold setzt seinen Freistoß aus 20 Metern aber knapp rechts vorbei.
13

Hamann, Christoph (DJK Don Bosco Bamberg 2) wegen Foulspiels / 5. gelbe Karte
11

1:0 Shubert, Silas / 12. Saisontor (Vorarbeit Mathias, Lukas)
Mit der ersten Gelegenheit gehen die Wildensorger in Führung! Lukas Mathias schickt Kapitän Silas Shubert über die rechte Seite, der am Gästekeeper vorbei geht und aus zwölf Metern zum 1:0 für Don Bosco einschiebt.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (10:31 Uhr)

Herzlich Willkommen zur U19-Begegnung der DJK Don Bosco II mit der JFG Leitenbachtal! Für die Gäste geht es auf Rang drei liegend um kaum etwas mehr, aufgrund der offenen Konstellation im Tabellenkeller sollten die Hausherren aber schon noch den einen oder anderen Zähler einfahren. In wenigen Augenblicken wird Schiedsrichter Roman Förtsch das Spiel anpfeifen.

(JFG Leitenbachtal)
Mit seinem Doppelpack rund um die Halbzeitpause ebnete Tim Wiltschke den Gästen den Weg zum Erfolg, den der Angreifer im starken Zusammenspiel mit Jonas Trütschel letztlich unter Dach und Fach brachte. Starke Leistung des Torjägers, der mit nun elf Saisontoren gemeinsam mit Daniel Bruns zum Toptorschützen der JFG avanciert!

Roman Förtsch
(1. FC 1928 Oberhaid e.V.)
Schiedsrichter Roman Förtsch leitete die Partie mit klaren Ansagen und ohne Probleme. Mit je einer Trinkpause pro Halbzeit reagierte der Unparteiische sehr rücksichtsvoll auf die Bedingungen!
Note: 2,0 (3)