(SG) SC Kemmern - JFG Leitenbachtal, Kreisliga Bamberg-Bayreuth - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Kreisliga Bamberg-Bayreuth, U19 - 15. Spieltag - Sa. 14.04.2018 13:00 Uhr
2:1 (0:1)
Topspiel der Woche: SG Kemmern feiert Derbysieg
Trotz Rückstands bezwang die SG Kemmern den Lokalrivalen und Tabellennachbarn JFG Leitenbachtal mit 2:1 und verdrängt die Gäste damit vom dritten Platz. Bei sommerlichen Bedingungen offenbarten beide Teams körperliche Defizite, kämpften jedoch leidenschaftlich um die drei Punkte.

Trainer: Wolfgang Ther

Nicht nur tabellarisch, auch geographisch ist die U19-Partie zwischen der SG Kemmern und der JFG Leitenbachtal ein Nachbarschaftsduell. Auf Rang Vier beziehungsweise Drei liegend ist zumindest für die Gäste die Meisterschaft nebst damit verbundenem Aufstieg noch nicht vom Tisch, der 4:2-Erfolg gegen Spitzenreiter Bayreuth-West vor Wochenfrist offenbarte das Potenzial, das in der Mannschaft von Wolfgang Ther steckt. Dennoch wusste der Gästetrainer um die Schwere der Aufgabe, denn die Spielgemeinschaft Kemmern/Ebing/Rattelsdorf/Breitengüßbach/Mürsbach zeigte sich zuletzt formstark und sammelte aus den vergangenen fünf Partien satte 13 Punkte. Bei herrlichem Sonnenschein war auf der Rattelsdorfer Sportanlage also alles für einen spannenden Fußballnachmittag ausgerichtet, an welchem sich die Gastgeber für die 3:4-Niederlage im Hinspiel revanchieren wollten.
Per Flachpass treibt der Leitenbachtaler Jonas Trütschel (li.) den Ball nach vorne, Kemmerns Jannik Landgraf (li.) kann das Abspiel nicht unterbinden.
Hendrik Kowalsky
Kemmern lässt Chancen aus, Leitenbachtal schlägt zu
Auf dem ordentlich zu bespielenden Rattelsdorf Hauptplatz begannen die Hausherren fokussiert, auch ohne den ligaweit treffsichersten Stürmer Lukas Schuberth drückten die Schützlinge von Michael Gareis aufs Tempo und kamen bereits nach vier Minuten zu ihrer ersten Torchance. Philipp Lorz war bei seinem Lattenknaller aus 22 Metern jedoch im Pech, denn das Leder prallte von der Unterkante des Querbalkens hinter die Linie, der Buttenheimer Schiedsrichter Johann Popa verweigerte dem Treffer aber die Anerkennung. In der Folge fanden die Gäste besser in die Partie, kurzfristig musste der wichtige Zentrumsspieler Fabian Kuhn passen, ersetzt wurde er durch Noah Petzold, der seine Sache auf der Doppelsechs ordentlich machte. Im Angriffsspiel blieben die Gäste jedoch lange Zeit zu harmlos, allenfalls Daniel Bruns sorgte mit Abschlüssen aus der Distanz für so etwas wie Torgefahr. Ernsthaft eingreifen musste Jan Pechmann im Kasten der Spielgemeinschaft jedoch nicht, sein Leitenbachtaler Pendant Julian Krapp hatte in Minute 33 dagegen keine Möglichkeit, das Leder zu erreichen. Diesmal war es Timo Förster, der seine Gegenspieler mit drei schnellen Schritten abschüttelte, aus 18 Metern aber ebenfalls nur das Gestänge traf. Weiterhin war das Pech also auf Seiten der Gastgeber, drei Zeigerumdrehungen später sollte es gar noch schlimmer kommen. Denn als JFG-Sturmspitze Tim Wiltschke rechts am Strafraum nur halbherzig gestört wurde und den Ball flach an den Fünfmeterraum der Hausherren passte, zeigte sich Daniel Bruns hellwach und drückte den Ball zum 1:0 für Leitenbachtal über die Linie! Nichts zu halten für Jan Pechmann, eine ganz kalte Dusche für den Tabellenvierten, der sich beim Gegentreffer im Abwehrverbund übertölpeln ließ. Mit der Führung für die Mannschaft von Wolfgang Ther ging es dann auch in die Halbzeitpause, noch blieben Kemmern 45 Minuten, um den ersten Punktverlust auf heimischem Geläuf zu vermeiden.
Nur wenige Zentimeter fehlen Leon Heinrich (re.), Yannick Hälterlein kann vorbeiziehen.
Timo Förster dreht die Partie
Die zweite Hälfte gehörte von Beginn an den Hausherren, die das Zepter nach dem Seitenwechsel in die Hand nahmen und in der 56. Spielminute den Ausgleich erzielten. Philipp Lorz schickte nach einem Tempogegenstoß den gestarteten Timo Förster in die Gasse und der im linken Mittelfeld aufgebotene Linksfuß ließ sich diese Möglichkeit nicht nehmen, frei vor Julian Krapp verwandelte Förster mit dem schwächeren rechten Fuß ins lange Eck und traf zum 1:1 für Kemmern! Jubel im Lager der Gastgeber, wütende Proteste der JFG, denn beim Abspiel von Lorz stand Förster im Abseits, Schiedsrichter Popa gab den Treffer dennoch. Auch in der Folge dominierte die Gareis-Elf, musste jedoch ebenso wie die Gastmannschaft der personellen Situation Tribut zollen. Gleich drei noch für die U17 spielberechtigte Akteure halfen an diesem Tag in der Startelf aus, kleinere Wehwehchen bei dem einen oder anderen Spieler zwangen die Hausherren bis an ihre Schmerzgrenze zu gehen. Dasselbe Szenario war bei Leitenbachtal auszumachen, die warmen Temperaturen und der große Platz ließen eine Vielzahl von Spielern mächtig ins Pumpen kommen, noch war jedoch über eine halbe Stunde zu spielen. Nach Flanke von Jannik Landgraf war es in Minute 66 erneut Timo Förster, der im Strafraum frei abschließen konnte, sein Kopfball aus sieben Metern segelte jedoch über das Gehäuse der JFG. Sechs Minuten später zappelte der Ball aber im Netz der Gäste und erneut war Förster beteiligt. Denn seine flache Freistoßhereingabe vom rechten Strafraumeck beförderte Adrian Grasser unglücklich ins eigene Tor, die SG Kemmern hatte das Spiel gedreht und ging mit 2:1 in Führung! Doch erneut muss der Torerfolg mit einem Sternchen versehen werden, denn das vermeintliche Foul an Landgraf, das zum Freistoß führte, war ein völlig sauberer Körpereinsatz von Moritz Dorbert. Doch es half nichts, die Gäste standen knapp zwanzig Minuten vor Spielende mit dem Rücken zur Wand und versuchten in der Schlussphase, zumindest noch ein Unentschieden mitzunehmen. Stehend K.O. verteidigten die Gastgeber nun den knappen Vorsprung mit Mann und Maus, die Belohnung folgte mit dem Abpfiff in Form des siebten Heimsiegs im siebten Heimspiel.
Etwas zu stark presst Johannes Mieß (hi.) gegen Noah Petzold (vo.) und bringt den Leitenbachtaler zu Fall.
Kämpferisch überzeugende Gastgeber siegen glücklich, aber verdient
Insgesamt geht der 2:1-Erfolg für die SG Kemmern absolut in Ordnung, über weite Strecken der Partie überzeugten die Schützlinge von Michael Gareis, machten aus der personellen Not eine Tugend und erspielten sich eine Fülle an guten Gelegenheiten. Dennoch kann der Dreier als glücklich bezeichnet werden, waren doch beide Treffer der Gastgeber irregulär. Die JFG Leitenbachbal zeigte aber letztlich zu wenig, um den heimstarken Hausherren einen oder gar alle drei Punkte abzutrotzen, weshalb das Aufstiegsrennen vorerst ohne das Team von Wolfgang Thier weitergeht. Mit weiterhin 31 Punkten muss die JFG Kemmern aufgrund des besseres Torverhältnisses vorbeiziehen lassen, bei mittlerweile neun Punkten Rückstand zur erstplatzierten JFG Bayreuth-West dürfte der Abstand zu groß sein. Bereits am Mittwoch steht für die Spielgemeinschaft mit dem Duell bei der SG Ebensfeld das nächste Lokalduell auf dem Plan, Leitenbachtal bekommt am Samstag im Heimspiel gegen die JFG Hummelgau die Chance zur Wiedergutmachung.
Spielbericht eingestellt am 14.04.2018 21:52 Uhr

Michael Gareis (Trainer SG Kemmern)
"Es war ein schweres Spiel, wir haben uns auf der letzten Rille ins Ziel gerettet und die drei Punkte eingefahren. Wir hatten schon vor der Pause die Chance zur Führung, der Schiedsrichter erkennt unseren ersten Treffer nicht an. Nach der Halbzeit haben wir die Chancen dann genutzt, ich bin sehr zufrieden mit dem kämpferischen Auftritt meiner Mannschaft. Die Jungs haben alles gegeben und sich belohnt."
Florian Eiermann (Spieler SG Kemmern)
"Wir sind mit Personalsorgen ins Spiel gegangen, es mussten mehrere Akteure aus der B-Jugend aushelfen, die haben ihre Aufgabe aber hervorragend gemacht und sich super eingefügt. Es war heute ein kämpferisches Spiel, wir haben alles gegeben. Irgendwann musste der Ball mal die Linie überschreiten, das hat Gott sei Dank nach der Pause geklappt. "
Wolfgang Ther (Trainer JFG Leitenbachtal)
"Zunächst einmal Glückwunsch an Kemmern, sie haben verdient gewonnen. Wir haben die ersten zehn Minuten komplett verschlafen, danach dann besser in die Partie gefunden und uns auch ein paar Chancen erspielt. Zuvor hätten wir jedoch schon in Rückstand geraten zu können, ein Remis wäre zur Pause verdient gewesen. Nach dem Seitenwechsel hat Kemmern das Spiel diktiert und seine Chancen genutzt, bei uns sind ein paar konditionelle Probleme aufgetreten. Die Schiedsrichteransetzung finde ich unglücklich, dass das 1:1 Abseits war und dem 1:2 ein irregulärer Freistoß vorausging, tat sein Übriges. Wir müssen uns nun wieder hinten anstellen."

2:1 Eigentor (Vorarbeit Förster, Timo)
Die SG Kemmern dreht das Spiel! Einen Freistoß von rechts bringt Förster flach vor das Tor, wo Adrian Grasser das Leder unfreiwillig ins eigene Gehäuse lenkt.
66

Wieder besitzt Timo Förster die Möglichkeit, nach Flanke von Jannik Landgraf köpft der Angreifer jedoch völlig frei über den Kasten der Gäste.