(SG) TV Ebern - JFG Kunstadt-Obermain, Bezirksoberliga Oberfranken - U 17 (B-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U17 - 7. Spieltag - Sa. 19.10.2019 11:45 Uhr
1:1 (0:0)
Topspiel der Woche: Gerechtes Remis nach turbulenter Schlussphase
"Das Unentschieden fühlt sich trotzdem wie eine Niederlage an. Da war deutlich mehr drin", so bilanzierte Kunstadts Kapitän Moritz Büttgen das Remis nach der Begegnung. Ebern verteidigte über 90 Minuten weitesgehend souverän und konnte ebenso Nadelstiche nach vorne setzen. Kunstadt fehlte die letzte Konsequenz und der letzte ankommende Pass, sodass man sich heute nur mit einem Punkt begnügen musste.

Trainer: Laurenz Graß

Gästetrainer Sebastian Prehmus wollte heute mit "kompaktem Spiel gegen den Ball und Tempospiel mit Ball" überzeugen. "Mehrere Spieler sind heute angeschlagen, aber letzten Endes sind wir heute nur mit zwölf Mann angereist", so ein Kunstadter Trainer, der heute sicherlich nicht aus dem Vollen schöpfen konnte. Er wollte heute "gegen einen direkten Tabellenkonkurrenten" unbedingt drei Punkte mitnehmen. Sein Gegenüber, SG Ebern-Coach Laurenz Graß fehlten heute mit Nico Rößner, Paul Brejcha und Yanik Dittmann drei Stammspieler. Er erwartete für heute "einen erfolgreichen Heimspieltag mit möglichst vielen Punkten - sowohl für die Herrenmannschaft und die Jugend". "Wir wollen immer motiviert und couragiert aber auch mit Disziplin spielen, so werde ich die Jungs auch ins Spiel schicken", so der junge Eberner Trainer, der - genau wie sein Gegenüber Sebastian Prehmus - seine Mannschaft im 4-2-3-1-System ins Rennen schickte. Um viertel vor zwölf war es dann angerichtet, als der Unparteiische Werner Kolenda die Begegnung anpfiff.
Ohne Rücksicht auf Verluste geht Dustin Berg (rot) gegen den Eberner Lukas Wolfschmidt (blau) in den Zweikampf mit offener Sohle.
Alexander Grober
Ausgeglichener erster Spielabschnitt auf gutem Niveau, jedoch ohne Tore
Es war von Beginn an ein flottes Spiel auf beiden Seiten. Die JFG Kunstadt-Obermain versuchte mit frühem Pressing die Eberner Defensivleute in Verlegenheit zu bringen, was über fast das komplette Spiel nicht oft passieren sollte. Die Graß-Elf spielte oft sauber von hinten heraus und suchten nicht oft ihr "Heil" in langen Bällen. Die erste Gelegenheit hatten dann die Turner gleich nach drei Minuten, als Niklas Zürl einen öffenden Ball auf die rechte Seite zu Keno Stark spielte, dessen Flanke aber auf dem Tornetz landete. Es regnete nun zunehmend, was dem Spiel aber keinen Abbruch tat, da beide Teams sich mit den rutschigen Begebenheiten schnell anfreunden konnten. Bei den Gästen der JFG Kunstadt-Obermain fehlte die letzte Effektivität zumeist im vorderen Drittel, obwohl man zumeist dominant agierte in der ersten Hälfte. In der elften Minute hatte Dustin Berg die erste Kunstädter Chance, als sein Abschluss abgefälscht nur knapp das Ziel verfehlte. Drei Minuten später dann der erste Hochkaräter für die Prehmus-Elf, als Marco Büttgen den Angriff selbst einleiten konnte und dann über Jakob Herbst der Ball zurück zum agilen Büttgen kam. Er rutschte aber im Abschluss mehr oder minder auf dem Ball aus und die Pille kullerte nun mehr oder minder am langen Pfosten vorbei. Mitten in der Kunstadter Drangperiode hatte Ebern in der 20. Minute eine gute Möglichkeit, als sich Hannes Neubauer stark durchsetzte und in schwerer Bedrängnis knapp am langen Pfosten vorbeischoss. Die Prehmus-Elf war im letzten Drittel nicht wirklich abgezockt in der Folgezeit, aber einen Hochkaräter hatte man noch vor der Pause, der eigentlich das 0:1 hätte sein müssen. Jannis Jakob bekam das Leder fünf Meter vor dem Tor zurückgelegt und in Rückenlage schießt er zu überhastet zwei Meter über das Tor. So stand es zur Halbzeitpause dennoch 0:0.
Gekonnte Ballannahme vom JFG-Kapitän Moritz Büttgen (rot), der sich gegen die Verfolgung von Julian Nestmann (blau) erwehren muss.
Prompter Ausgleich rettete der JFG Kunstadt-Obermain einen Punkt kurz vor dem Ende
Auch im zweiten Spielabschnitt sollte sich nicht viel am Spielgeschehen ändern. Die Gäste der JFG Kunstadt-Obermain agierten mehr oder minder feldüberlegen, waren aber im letzten Drittel zum einen zu harmlos. Zum anderen verteidigte Ebern auch sehr diszipliniert und ließ kaum eine Chance zu. Es war nun mehr und mehr ausgeglichen, da beide Kontrahenten sich keine Hochkaräter erspielen konnten, sondern man wähnen konnte, dass das Team, welches das erste Tor schießen sollte, die Begegnung gewinnen sollte. In jedem Falle blieb es eine offene Begegnung ohne Großchancen in den ersten knapp 20 Minuten, ehe die 61. Minute kam. Der erste tödliche Pass kam bei der Prehmus-Mannschaft an, als Herbst durchsteckte auf Hannes Kern. Dieser marschierte dann alleine auf Hannes Röß zu, als er im Eins gegen Eins am Eberner Keeper scheiterte, der klasse das Bein stehen lassen konnte. Acht Minuten vor dem Ende war es dann die nächste Kunstadter Gelegenheit, als Dustin Berg von der rechten Seite nach innen zog, aber knapp am langen Pfosten vorbeischoss. Nur eine Minute verteilte dann der Gästekeeper Alexander Efremov ein Gastgeschenk, als er nach frühem Pressig der Eberner dem Heimakteur Julian Nestmann das Leder 20 Meter vor dem eigenen Tor in die Füße spielte. Dieser marschierte kurz, legte scharf in die Mitte zu Hannes Neubauer, der ins verwaiste Gästetor nur noch einschieben musste und die SG Ebern mit 1:0 in Führung ging (73.). Der Spielverlauf war mehr oder minder auf dem Kopf, da die Gäste schon das aktivere und spielbestimmende Team waren. Man konnte jedoch noch einen Punkt retten, als nach scharfer Flanke von Jakob Herbst der eingewechselte Dustin Berg mit einer Direktabnahme noch den Ausgleich in der 76. Minute erzielen konnte. Für mehr reichte es aber nicht, da Ebern die Schlussoffensive der Gäste clever verteidigte und selbst noch auf den Sieg drängte.
Marco Büttgen (rot) ist bemüht um Ballkontrolle, während er vom SG-Akteur Niklas Zürl (blau) angelaufen wird.
Spielbericht eingestellt am 20.10.2019 12:10 Uhr

Laurenz Graß (Trainer (SG) TV Ebern)
"Die Mannschaft hat eine gute Antwort auf die letzte Niederlage gefunden und gegen einen robusten Gegner Moral bewiesen und verdient ein Unentschieden daheim erkämpft..."
Niklas Zahner (Spieler (SG) TV Ebern)
"Es war im Großen und ganzen eine gute Leistung unserer Mannschaft. Das Spiel war durchgängig ziemlich ausgeglichen und beide Teams hatten ihre Chancen. Dann machen wir das 1:0 durch einen guten Angriff und bekommen im direkten Gegenzug das 1:1. Das war ziemlich ärgerlich aber ich glaube wir können mit unserer Leistung zufrieden sein und nach vorne schauen."
Sebastian Prehmus (Trainer JFG Kunstadt-Obermain)
"Meine Jungs haben ihre Vorgaben heute gut erfüllt. Wir strahlten Dominanz aus, waren lange Zeit spielbestimmend und agressiver in den Zweikämpfen. Lediglich am Abschluss haperte es dieses Wochenende. Immer schwierig gegen einen tief stehenden Gegner klare Chancen herauszuspielen, noch ärgerlicher, wenn man die Gelegenheiten nicht nutzt, die einem der Gegner schenkt. Letztendlich gerieten wir durch einen Fehler unseres eigenen Torhüters in Rückstand und konnten mit Ach und Krach noch einen Punkt erkämpfen. Ein ernüchterndes Ergebnis, drei Punkte wären Pflicht gewesen."
Moritz Büttgen (Kapitän JFG Kunstadt-Obermain)
"Aus meiner Sicht waren wir über weite Strecken des Spiels das bessere Team. Mit überlegenem Ballbesitz und mehreren hochprozentigen Chancen, hätten wir das Spiel schon in der ersten Halbzeit für uns entscheiden müssen. Unsere grobe Fahrlässigkeit wurde zu allem Übel in der Schlussphase des Spiels hart bestraft, durch einen Fehler unsererseits gerieten wir in Rückstand. Zwar gelang es uns noch den 1:1 Ausgleich zu erzielen, das Unentschieden fühlt sich trotzdem wie eine Niederlage an. Da war deutlich mehr drin!"

76

1:1 Berg, Dustin / 4. Saisontor (Vorarbeit Herbst, Jakob)
Direkter Volley ins linke Eck nach einer scharfen Flanke von der rechten Seite!
73

Tooooor für (SG) TV Ebern
1:0 Neubauer, Hannes / 4. Saisontor (Vorarbeit Nestmann, Julian)
Der Lucky-Punch für die Heimelf! Ein Stockfehler vom Gästekeeper begünstigt die Führung für die Turner. Nestmann bekommt zwanzig Meter vor dem Tor das Leder in den Fuß gespielt. Er marschiert kurz, legt quer zu Neubauer, der nur noch einschieben muss.
72

Dustin Berg zieht von der rechten Seite nach innen, wo sein Abschluss dann knapp am langen Pfosten vorbeischrammt.
70

Das Spiel plätschert so vor sich hin. Spielausgang komplett offen.
63

Ramming, Fabian (JFG Kunstadt-Obermain) wegen Meckerns / 2. gelbe Karte
61

Der erste angekommene tödliche Pass - Herbst steckt durch auf Hannes Kern, der im Eins gegen Eins den kürzeren gegen den Eberner Keeper zieht, nachdem dieser klasse das Bein stehen lässt!
57

Sehr ausgeglichen von den Großchancen her. Beide Teams können sich keine richtigen Hochkaräter erarbeiten. Das typische Spiel, "Wer das erste Tor schiesst, gewinnt" bisher.
50

Kunstadt weiterhin spielbestimmender und mit mehr Ballbesitz, doch der letzte Pass kommt bisher nicht an.
41

Anpfiff 2. Halbzeit (12:41 Uhr)
40
+2
Halbzeit (12:28 Uhr)
38

Riesenmöglichkeit nach starker Kombination der Gäste, als Jannis Jakob das Ding aus fünf Metern zwei Meter übers Tor schiesst in Rückenlage!
24

Kunstadt seit genormer Zeit mit Feldvorteilen. Die Graß-Elf ist vor allem im Umschaltspiel gefährlich.
20

Klasse durchgesetzt schrammt sein Schuss unter schwerer Bedrängnis nur knapp am langen Pfosten vorbei.
20

Spielerwechsel JFG Kunstadt-Obermain
Berg, Dustin im Spiel
14

Marco Büttgen leitet den Angriff selbst klasse ein. Die Flanke von Jakob Herbst kann Büttgen nicht nutzen, da er mehr oder minder auf dem Ball ausrutscht und der Ball am Pfosten vorbeikullert!
11

Dustin Berg zieht vor der Sechzehnerkante auf und sein Abschluss schrammt abgefälscht knapp am Pfosten vorbei.
10

Bisher ein sehr ausgeglichenes Spiel. Kunstadt läuft früh an, was die Eberner bisher noch nicht vor wirkliche Probleme stellt. Bei nassem Untergrund ist es bisher ein ausgeglichenes Spiel.
3

Niklas Zürl spielt einen öffenden Ball auf die rechte Seite zu Keno Stark, dessen Flanke aber auf dem Tornetz landet!

Seifert, Leon im Spiel

Leiter der Begegnung ist der erfahrene Werner Kolenda vom TSV Scherneck. Wünschen wir dem Unparteiischen ein glückliches Händchen bei seinen Entscheidungen.

Willkommen zum Live-Ticker des U17 Topspiels der Woche aus der Bezirksoberliga. Heute trifft die heimische SG Ebern im heimischen Angerstadion auf die JFG Kunstadt-Obermain.

((SG) TV Ebern)
Der zweikampfstarke Eberner Spielführer Jan Weiß agierte heute in der heimischen Defensive als Fels in der Brandung und war unter anderem Garant dafür, dass die Angriffsversuche der JFG Kunstadt-Obermain meist nicht zwingend waren. Eine starke Leistung des Capitano der JFG.

Werner Kolenda
Schiedsrichter Werner Kolenda war wie gewohnt ein sicherer und souveräner Leiter einer sehr fairen Bezirksoberligabegegnung.
Note: 1,0 (3)