(SG) FC Eintracht Münchberg - JFG Kunstadt-Obermain, Bezirksoberliga Oberfranken - U 17 (B-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U17 - 2. Spieltag - So. 15.09.2019 11:00 Uhr
1:5 (1:0)
Topspiel der Woche: JFG gewinnt gegen dezimierte Münchberger
In einer sehenswerten BOL-Partie zeigten sich beide Teams im ersten Durchgang auf Augenhöhe. Nachdem der Gastgeber eine Unachtsamkeit in der JFG-Abwehr zur Führung nutze, kam bei den Prehmus-Schützlingen schon Unmut auf. Die Gäste kamen bissig aus der Kabine und drehten binnen fünf Minuten die Partie. Den endgültigen Knock-out kassierte die Fischer-Elf nach einer Notbremse.

Trainer: Christopher Fischer

Für die Nachwuchskicker des FC Eintracht Münchberg war es nach dem Rückzug des SV Memmelsdorf und dem damit verbundenen Ausfall der Partie der erste Einsatz nach der Kreisligameisterschaft in der Bezirksoberliga. Hochmotiviert und nach guter Trainingsbeteiligung in den letzten Wochen gingen die Schütztlinge von Trainer Christopfer Fischer in die Partie. Der Gegner , die JFG Kunststadt-Obermain, gewann unterdessen ihr Auftaktspiel gegen die SG Regnitzlosau mit 2:1. Die Elf von Trainer Sebastian Prehmus wollte sich mit einem weiteren Sieg, in der oberen Tabellenhälfte festsetzen. Beide Mannschaften traten mit einem breiten Kader am Sonntagmorgen an.
Münchberg's Luca Mey (li.) wich seinem Gegenspieler Jakob Herbst (re.) nicht von der Seite.
Maik Schneider
Münchberger nutzen Abwehrfehler
Die ersten zehn Minuten standen im Zeichen des Abtastens. Besonders dem Gastgeber merkte man eine gewisse Unruhe an. Die JFG'ler drückten durch frühes Pressing auf den ballführenden Münchberger, wodurch sich einige vermeidbare Fehlpässe ergaben. Doch auch die Gäste spielten ihren Ballbesitz zu dieser Zeit nicht ruhig aus. Erst nach einem feinen Solo von Elias Voigtmann, der danach auf der rechten Seite auch noch Julian Peter mit zwei sauberen Übersteigern ins Leere laufen ließ, kamen die Gäste zu ihrer ersten Torchance. Voigtmanns Pass in den Strafraum nahm Hannes Kern aus vollem Lauf, setzte den Ball aber über das Tor (12.). Nun waren aber auch die Münchberg wach und Maximilian Bergmann schickte seinen linken Mittelfeldspieler Leon Träder auf die Reise. Der versuchte den heraus gelaufenen JFG-Keeper Marco Büttgen mit einem Schlenzer vom Strafraumeck zu überspielen, legte das Leder jedoch am langen Pfosten vorbei (14.). Nach einem Einwurf nutze Luca Dohlus die Unstimmigkeit in der Abwehr der Kunstädter und sorgte zentral vor dem Tor mit einem platzierten Flachschuss für den umjubelten ersten Treffer der Münchberger in der BOL (17.). Das gab dem Liganeuling Mut und Leon Träder versuchte kurz darauf mit einem Drehschuss von der Strafraumgrenze nachzulegen (20.). Doch der Ball verfehlte das Tor um gut einen Meter. Dass sich die Gäste von dem Rückstand nicht beirren ließen, zeigten sie Mitte der ersten Halbzeit. Nach einer Flanke von Elias Voigtmann unterschätzte FCE-Schlussmann Simon Künzel die Flugbahn des Balles und konnte diesen nicht festhalten. Das Leder landete genau vor den Füßen von Dustin Berg, der aber die Gunst der Stunde aus knapp zehn Metern nicht nutzen konnte (22.). Kurz vor dem Seitenwechsel lief der eingewechselte Milenko Kutzschke auf seiner linken Seite in der Strafraum der Gäste und legte uneigensinnig auf den mit gelaufenen Lukas Siegl quer. Der konnte zwar noch in den Ball grätschen, wurde dabei aber von einem JFG-Verteidiger geblockt, sodass der Ball vom Pfosten ins Toraus sprang.
Einen Schritt zu spät in den Zweikampf mit Hannes Kern (re.), kam hier Lukas Siegl (li.).
JFG überrennt Aufsteiger
Nachdem Schiedsrichter Alexander Walter die zweite Hälfte frei gab, begann der Sturmlauf der Prehmus-Schützlinge. Jakob Herbst lief FCE-Torwart Simon Künzel an und zwang ihn zu einem Fehlpass, den der Torjäger höchst persönlich zum Ausgleich ins leere Tor schob (42.). Keine zwei Minuten später schickt Luis Lautner seinen Stürmer mit einem langen Ball Richtung FCE-Tor. Jakob Herbst überlupfte den herausgeeilten Münchberger Schlussmann und drehte im Alleingang die Partie (42.). Sichtlich geschockt schlichen sich bei der Heimelf jetzt mehr und mehr kleine Fehler ein. Unkonzentriertheiten beim Passspiel sorgten kurz darauf fast für das dritte Tor von Jakob Herbst. Doch diesmal war Münchbergs Torwart Simon Künzel zur Stelle und konnte zur Ecke klären (47.). Das Münchberger Unheil nahm allerdings nach nicht ganz einer gespielten Stunden seinen Lauf. Erneut wurde Jakob Herbst mit einem langen Ball Richtung FCE-Strafraum geschickt, als ihm Julian Peter als letzter Mann in die Beine lief. Schiedsrichter Alexander Walter hatte auf Grund der Vereitelung einer klaren Torchance keine andere Wahl als den Münchberger vom Platz zu stellen (52.). Nun suchten die Gäste die Entscheidung - Marvin Moreth verlor im Aufbauspiel den Ball und Dustin Berg zog auf und davon. Gegen seinen Schlenzer ins lange Eck war Torwart Simon Künzel erneut machtlos (55.). Als dann auch noch Fabian Ramming auf der linken Seite viel Platz und Zeit hatte, konnte der JFG'ler den Ball in aller Ruhe quer durch den Münchberger Strafraum zu Joker Ali Hosseini legen. Der kurz zuvor eingewechselte Hosseini netzte aus knapp zehn Metern trocken ein. Die Prehmus-Elf stand nach einer Stunde quasi als Sieger fest und lies den Ball durch die eigenen Reihen Laufen. "Das ist nicht schön, erfülle aber seinen Zweck," gab der Gäste-Trainer seinen Jungs mit auf den Weg. Einen letzten schönen Angriff spielte Dustin Berg aber kurz vor Schluss dann doch noch zu Ende. Nach einen Solo über links, zog der Mittelfeldspieler ins Zentrum und schloss trocken zum Endstand aufs lange Eck ab (77.).
Elias Voigtmann (li.) konnte die Flanke von Milenko Kutzschke (re.) nicht verhindern.
Eintrachtler müssen Konstanz finden
Die Kicker von der JFG Kunstadt-Obermain durften sich nach achtzig Minuten über den zweiten Sieg im zweiten Spiel freuen. Stehen nun mit den Ligafavoriten JFG Steigerwald und FC Coburg punktgleich an der Tabellenspitze. Das diese Momentaufnahme nicht für die Ewigkeit gedacht ist, wussten die Verantwortlichen der JFG, dennoch ebnet es positiv den Weg in die bevorstehende Saison. Für die Prehmus-Elf steht am kommenden Wochenende eine Spielpause an, da bekanntermaßen die SG SV Memmelsdorf noch vor dem ersten Spieltag ihre Mannschaft aus dem Spielbetrieb nahm. Danach wartet im Heimspiel mit dem FC Coburg ein echter Brocken auf die Elf. Die Coburger gewannen ihre ersten beiden Partien ohne Gegentor und werden der JFG alles abverlangen.

Für die Schützlinge von FCE-Trainer Christopher Fischer heisst es nun - Mund abputzen und nach vorne schauen. Die jungen Kicker boten dem Gegner in der ersten Halbzeit Paroli und lieferten sich einen Kampf auf Augenhöhe. Das die Münchberger zu lange brauchen um in das Spiel zu finden, sollten sie schleunigst versuchen abzustellen. In der BOL werden solche Fehler, wie man heute sehen konnte, meist bestraft. Viel Positives können die Eintrachtler aus dem ersten Abschnitt mitnehmen und haben am kommenden Samstag die Möglichkeit als Außenseiter frei aufzuspielen. Der FC Coburg lädt am Samstag Abend zum nächsten Duell und wird den FCE wohl auch nicht unterschätzen.
Spielbericht eingestellt am 15.09.2019 20:32 Uhr

Christopher Fischer (Trainer FC Eintr. Münchberg)
"Wir müssen eigentlich das 2:0 machen, dann läuft das vielleicht ganz anders. Wir haben aber auch richtig Probleme in das Spiel zu kommen. In der zweiten Halbzeit bringt uns jeder Wechsel und jeder Unterbrechung aus dem Konzept. Wir kassieren vier Treffer einfach durch individuelle Fehler. Das zieht sich schon durch die letzten Spiele, aber das ist nicht immer nur einer, das wechselt von Spiel zu Spiel. Du siehst viele positive Punkte die du mitnehmen kannst, aber das müssen die Spieler auch lernen. In der BOL geht ein Spiel halt achtzig Minuten und der Gegner spielt die bis zum Ende."
Sebastian Prehmus (Trainer JFG Kunststadt-Obermain)
"Grundsätzlich haben wir das umgesetzt was ich den Jung mit auf den Weg gegeben habe. In der ersten Halbzeit hat es nur an der Chancenauswertung gelegen, das wir nicht in Führung gegangen sind. Münchberg hat da auch gut dagegen gehalten, ich hab sie auch ziemlich stark eingeschätzt. Nach einem Fehler von uns geht der Gegner in Führung, aber nach der Pause waren wir wach. Haben schnell das 1:1 gemacht, das zweite und vor allem das wichtigste dritte nachgelegt. Danach war es eigentlich durch, auch durch die rote Karte."
Tizian Stöhr (Spielmacher FC Eintracht Münchberg)
"Es ist unser Problem das wir in den Spielen die ersten zehn Minuten nicht wach genug sind. Das müssen wir unbedingt noch verbessern. Wenn wir die rote Karte nicht bekommen, da stand es ja noch 1:2, können wir mit elf Mann denke ich noch Druck machen. Aber dann mit nur noch zehn Mann wirst du in der BOL hergespielt. Aber gegen jeden Gegner ist was drin."

1:5 Berg, Dustin / 3. Saisontor
Erst ein Solo über links, dann eine Verteidiger austeigen lassen und flach trocken ins lange Eck.
77

Herbst und Berg im Doppelpass. Der JFG'ler Berg versucht es mit einem Kunstschuss, doch Künzel kann zur Ecke klären.
71

Das Ding ist durch. Fie JFG lässt den Ball in den eigenen Reihen laufen und Münchberg kommt in Unterzahl auch nicht mehr zurück.