JFG Kunstadt-Obermain - (SG) FC Kronach, Bezirksoberliga Oberfranken - U 17 (B-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U17 - 12. Spieltag - Mi. 15.05.2019 18:30 Uhr
2:0 (1:0)
Topspiel der Woche: JFG Kunstadt entfernt sich von der Abstiegszone
In einer interessanten Begegnung konnte die JFG Kunstadt-Obermain früh in Führung gehen, ehe man Glück hatte, dass Kronach zur Halbzeit nicht das 1:1 erzielen konnte. In der zweiten Hälfte verschoss man dann einen Elfmeter, ehe Fabian Ramming alle Zweifel am Heimsieg nach 62 Minuten beseitigen konnte. Insgesamt 50 Zuschauer sahen in Fassoldshof eine gutklassige U17-BOL-Begegnung.

Trainer: Stefan Lach

Für beide Mannschaften ging es im Abstiegskampf heute um einiges. Während Kronach mit 16 Punkten noch etwas tiefer im Abstiegsstrudel steckte, konnte sich die Mannschaft von Sebastian Prehmus nach vier Siegen aus den ersten sieben Spielen nach der Winterpause etwas Luft verschaffen. Eintracht Bamberg II, den FSV Bayreuth, den bis dorthin Tabellenführer vom FC Coburg und den TSV Neukenroth konnte man bezwingen. Zudem noch am vergangenen Sonntag gegen die DJK Don Bosco Bamberg ein 3:3 erzwingen. Wichtige Punkte im Abstiegskampf für die JFG Kunstadt-Obermain. Die Gäste aus Kronach konnten die JFG Region Luisenburg erst am Sonntag mit 5:0 bezwingen, sodass man ebenfalls mit viel Selbstvertrauen die heutige Begegnung angehen konnte. Ansonsten konnte man nur vier magere Punkte aber aus sechs absolvierten Spielen einheimsen. Dann war es um 18:30 Uhr angerichtet, als Schiedsrichter Jörg Träder vom 1. FC Marktleugast die Begegnung anpfiff!
JFG-Akteur Nils Straten (hi.) stört den ballführenden Marius Lach (weiß) am eigenen Strafraum und kann ihn erfolgreich abdrängen.
Alexander Grober
Kunstadt-Obermain geht früh in Führung und rettet diese etwas glücklich in die Pause
In den ersten Minuten einer gutklassigen Bezirksoberligabegegnung der U17-Junioren erwiesen sich die Hausherren der JFG Kunstadt-Obermain als die bissigere und aktivere Mannschaft. Sebastian Prehmus schien seine Mannschaft gut eingestellt zu haben, denn man merkte den Drang nach vorne. Zunächst sollte nicht viel klappen, die erste Möglichkeit ergab sich aber dann nach sieben Minuten, als ein erster Warnschuss von Max Bräutigam abgegeben werden konnte. Die Gäste aus der Kreisstadt Kronach fanden noch nicht wirklichen Zugriff im Mittelfeld und waren zunächst meist in den Zweikämpfen unterlegen. Folglich auch der Führungstreffer für die Prehmus-Truppe nach 15 Minuten, als Weiz mit einer Hereingabe Max Geißler fand und dieser das Leder zunächst unbedrängt annehmen konnte und in den Winkel drosch zur bis dato verdienten JFG-Führung. In der Folgezeit ruhten sich die Hausherren aber viel zu viel auf der Führung aus, sodass die Gäste nun immer besser in die Partie fanden. Appelius passte das Leder nur zwei Minuten nach der Führung auf den mitgelaufenen Joshua Jäckel, der allerdings am schnell abtauchenden Heimkeeper Marco Büttgen scheiterte. Nur zwei Minuten später schoss Bastian Appelius nach einem Freistoß aus vier Metern das Leder zu überhastet über die Latte. Eine Riesenmöglichkeit für den Gast zum Ausgleich zu gelangen. Kronach war nun aktiver und besser und erspielten sich im ersten Spielabschnitt noch zwei Chancen. Marius Lach wurde nach einer guten halben Stunde auf Zuspiel von Elias See im letzten Moment abgeblockt. In der 33. Minute hätte Jäckel um ein Haar den Ausgleich erzielt. Ein Eckball von Elias See sorgte für Gefahr, als der Heimkeeper Marco Büttgen danebengriff und der Kopfball des Gästeakteurs von der Linie geklärt werden musste. Dann war Pause und mit einer etwas schmeichelhaften Führung gingen beide Mannschaften in die Halbzeitpause.
Laufduell um's begehrte Rund zwischen Moritz Büttgen (re.) und Marius Lach (li.)...
Kunstadt verschoss Elfmeter, sorgte aber kurze Zeit später für die entgültige Entscheidung
Kronach kam auch besser aus der Halbzeitpause und hatte nach gut acht Minuten direkt die nächste sehr gute Torraumszene. Marius Lach steckte im Fallen durch auf den eingelaufenen Mohamad Tajik, der jedoch zu überhastet aus sehr guter Abschlussposition vergab. Kunstadt-Obermain agierte in der Folgezeit viel mit langen Bällen auf die beiden schnellen Außenbahnen, wovon einer dann zu Nico Prehmus in der 54. Minute kam. Dieser war durch und legte das Leder am Gästehüter Albin Thaci vorbei, worauf dieser Prehmus zu Fall brachte. Ein klarer Strafstoß, welchen der Gefoulte selbst aber daraufhin über die Latte drosch. Somit blieb die (SG) FC Kronach weiterhin im Spiel, mussten aber zusehen, dass sie endlich eine ihrer Chancen endlich mal nutzen. In der 60. Minute der nächste Abschluss vom eingewechselten Gästeakteur Maximilian Trifonov, dessen Ball aber ein Stück am Tor vorbeistrich. Nur zwei Minuten später bestrafte dann die Heimmannschaft die fahrlässige Chancenverwertung der Gäste, als Geißler mit einer Hereingabe für Gefahr sorgte. Diese konnte von der FCK-Defensive nicht geklärt werden, sodass Fabian Ramming aus elf Metern das Leder kompromisslos ins Netz drosch. Nun wollten die Hausherren mehr und man merkte die abfallende Moral den Gästen so etwas an. In der 67. Minute schickte Ramming seinen Mitspieler Geißler auf die Reise, der das Leder aus vollem Lauf knapp am Pfosten vorbeischoss unter Bedrängnis. Kronach gab in den letzten fünf Minuten letztendlich nochmal alles, um vielleicht trotzdem noch irgendwie einen Zähler aus Fassoldshof mitzunehmen. Eine Minute vor dem Ende wollte Tajik zu Trotta querlegen, der nur noch hätte einschieben müssen. Dieser Ball wurde allerdings vom starken Innenverteidiger Moritz Büttgen abgefangen und aus der Gefahrenzone befördert. In der Nachspielzeit schoss dann Peter Foko nochmal am Pfosten vorbei, was auch gleichzeitig der Schlusspunkt einer interessanten und ausgewogenen BOL-Begegnung der U17-Junioren war.
Der heimische Max Bräutigam (li.) verfolgt den Kronacher ballführenden Bastian Appelius (re.).
Kronach nutzt ihre Chancen nicht - Kunstadt-Obermain gnadenlos effektiv
Bis zum 1:0 war die Heimmannschaft von Sebastian Prehmus die deutlich aktivere und wachere Mannschaft, wobei man dann ab dem Führungstreffer dann etwas das Ergebnis verwalten wollte. Die Gäste von Trainer Stefan Lach kamen dann immer mehr angerannt, konnten aber ihre Chancen im ersten Durchgang nicht nutzen, wobei ein 1:1-Unentschieden zur Halbzeitpause verdient gewesen wäre. Nach der Pause hatte man dann direkt wieder eine hundertprozentige Chance, welche erneut nicht den Weg ins Tor fand. Nach dem verschossenen Elfmeter von Kunstadt-Obermain hätte die Mannschaft von Stefan Lach sich endgültig belohnen können, doch Fabian Ramming sorgte in der 62. Minute für klare Verhältnisse mit seinem Treffer zum 2:0. Auch das Anrennen in den letzten Minuten brachte für die SG Kronach nicht mehr viel ein, sodass der Sieg am Ende für die JFG zu Buche stand. Bei besserer Chancenverwertung, wäre für die Mannschaft von Stefan Lach mindestens ein Zähler drin gewesen.
Spielbericht eingestellt am 15.05.2019 22:41 Uhr

Stefan Lach (Trainer (SG) FC Kronach)
"Am Anfang sind wir die ersten zehn Minuten überrollt worden, haben aber dann nach 15 Minuten das Spiel in die Hand genommen und waren meiner Meinung nach bis auf das Gegentor die klar bessere Mannschaft. Wir haben nur unsere sehr sehr guten Chancen nicht verwertet. In der zweiten Halbzeit war das Spiel sehr ausgeglichen. Wieder das gleiche - wir haben die Chancen nicht verwertet und sie haben aus einer guten Chance das 2:0 gemacht. Das hat dann letztendlich das Spiel entschieden - die Chancenverwertung war der Schlüssel zum Spiel heute. Die Schiedsrichterleistung heute war aus meiner Sicht sehr gut. Es war einer der besten Schiris, die wir bis jetzt gehabt haben. Leider hat es uns aber nichts genutzt."
Sebastian Prehmus (Trainer JFG Kunstadt-Obermain)
"Der Gegner spielte anders als zunächst erwartet, vor allem in der Startphase machte uns die enorme Laufbereitschaft der Kronacher zu schaffen. Aus dem Konzept gebracht hat uns das allerdings nicht weiter, ich vertraue hier immer voll und ganz auf meine Jungs und sie wussten natürlich, wie sie darauf zu reagieren hatten. Nachdem wir es also schafften, die gegnerischen Pressingversuche zu killen, hatten wir das Spiel gut im Griff. Dementsprechend belohnten wir uns nach 15 Minuten mit dem 1:0-Führungstreffer, herrliche Kombination auf der rechten Seite, die unser Max Geißler nur noch mit dem schwachen Fuß sauber einschieben musste. Zweikampfmäßig war Kronach stark dabei, vor allem in der Mitte machten sie uns das Leben schwer. Wir verloren hin und wieder vor dem eigenen Tor den Ball, sodass auch die Kronacher ihre Chancen hatten. Unsere Defensive, im Verbund mit unserem Keeper, steht jedoch wie eine Eins und konnte die Situationen stets lösen. In der Halbzeitpause konnte ich einige Feinheiten mit meinen Jungs besprechen und taktisch die richtigen Schräubchen drehen, um die zweite Halbzeit noch spielbestimmender zu gestalten. Letztendlich zeigte die Umstellung ihre Wirkung und wir konnten das 2:0 erzielen, gleichzeitiger Endstand. Das Ergebnis hätte auch anders aussehen können, beidseitig wäre sicher das ein oder andere Tor mehr drin gewesen. Ich allerdings bin zufrieden, solange die Null hinten steht und wir vorne unsere wichtigen Kisten verwandeln, gibt es keinen Grund sich zu beschweren. Besser geht natürlich immer, das bespreche ich allerdings in Ruhe mit meinen Jungs (grinst). Alles in Allem eine sehr faire Partie ohne eine einzige Karte, die von einem konsequenten Unparteiischen geleitet wurde. Hin und wieder etwas kleinlich gepfiffen, das jedoch ist nur meine Meinung."
Max Geißler (Spieler JFG Kunstadt-Obermain)
"Das Spiel gegen den FC Kronach verlief für uns schon in der ersten Halbzeit sehr gut. Wir hatten den Gegner gut unter Kontrolle und konnten frühzeitig das 1:0 erzielen. Kronach blieb zwar nicht chancenlos und konnte sich ein paar gute Möglichkeiten herausspielen, aber die haben wir erfolgreich verteidigt. In der zweiten Halbzeit bauten wir unseren Vorsprung weiter aus – 2:0-Endstand. Der Schiedsrichter hat im Großen und Ganzen gerecht auf beiden Seiten gepfiffen. Das Spiel verlief im Grunde fair, sodass es keine Karten gegeben hat."

79

Tajik will querlegen zu Trotta, der nur noch hätte einschieben müssen nach einem mustergültigen Konter. Doch der Ball wird im letzten Moment geklärt.
70

67

Ramming schickt Geißler auf die Reise, der knapp am Pfosten aus vollem Lauf unter Bedrängnis vorbeischießt.
62

2:0 Ramming, Fabian / 1. Saisontor (Vorarbeit Geißler, Max)
Geißler mit einer Hereingabe, die nicht geklärt werden kann. Ramming kann aus elf Metern kompromisslos das Leder in die Maschen dreschen.
62

Kronach war bisdato einen Tick aktiver und mit der ersten Kunstadter Möglichkeit konnten diese auf 2:0 erhöhen.
60

Abschluss aus 30 Metern nach einem Eckball am Tor vorbei.