JFG Grün-Weiß Frankenwald - JFG Oberes Rodachtal, Kreisliga Coburg-Kronach - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Kreisliga Coburg-Kronach, U19 - 9. Spieltag - Sa. 02.11.2019 10:30 Uhr
4:0 (1:0)
Topspiel der Woche: JFG GW Frankenwald bleibt an den Kunstadter dran
Einen Arbeitssieg konnte die Mannschaft von Alexander Schmidt heute auf rutschigem Geläuf des Friesener Nebenplatzes landen. Während die JFG Oberes Rodachtal bis zum Treffer zum 2:0 fast ebenbürdig agierte, war nach dem Strafstoßtreffer der Bann gebrochen. Man konnte dann den Sieg locker nach Hause fahren, wobei bei besserer Chancenverwertung ein höherer Erfolg möglich gewesen wäre.

Trainer: Dennis Hader

Der Meisterschaftsanwärter von der JFG Grün-Weiß Frankenwald und der Aufsteiger der JFG Oberes Rodachtal trafen heute aufeinander. Die Rollen waren im Grunde klar verteilt, da die Heimelf heute als klarer Favorit das Spielfeld betrat und die Gäste sich nur Außenseiterchancen ausrechneten. Das Nachbarschaftsduell begann mit einigen Personalsorgen auf beiden Seiten, da beide Übungsleiter Alexander Schmidt und Dennis Hader nicht aus dem Vollen schöpfen konnten. Kurz nach 10:30 Uhr war es dann angerichtet, als der erst kürzlich eingeteilte Schiedsrichter Frederik Braunersreuther vom 1. FC Mitwitz das Spiel freigab.
Der Heimakteur Yannick Düthorn (re.) lässt gekonnt den Gästeakteur Nico Goller (li.) ins Leere laufen.
Alexander Grober
Spielbestimmende JFG GW Frankenwald führte zur Pause knapp mit 1:0
Es begann ein gutklassiges Spiel auf schmierigem Untergrund, welcher vom Regen an den Vortagen in Mitleidenschaft gezogen wurde. Dies tat dem Spielniveau aber kaum Abbruch, denn beide Mannschaften starteten forsch in das Spiel. Nach nur zwei Minuten ergab sich die erste Szene für die Gastgeber, als Louis Bachinger nach einem Eckball nur knapp über das Tor köpfte. In der 9. Spielminute war es dann aber soweit, als die Grün-Weißen mit der zweiten Torchance das erste Mal jubeln durften. Louis Bachinger marschierte über die rechte Seite kommend und legte quer zum komplett blank stehenden Tarius Mann, dessen Treffer dann nur noch Formsache war. Man konnte sich sicherlich die besseren Torchancen als die Gäste aus dem oberen Rodachtal erarbeiten, die aber dennoch kämpferisch ebenbürdig agierten. Nur eine Minute nach der Führung hatte dann Appelius die nächste gute Szene nach einer Standardsituation, als er nach einer Ecke knapp am Pfosten vorbeinickte. Rodachtal leistete im ersten Durchgang eine sehr disziplinierte und kämpferisch starke Defensivarbeit, mit dem einzigen Schönheitsfehler beim Gegentreffer, als man einen Moment nicht aufmerksam genug war. Ansonsten versuchte man offensiv mit schnellem Umschaltspiel zum Erfolg zu kommen, was allerdings nicht oft gelingen sollte. Einige Halbchancen konnte man sich zwar erarbeiten, aber wirklich zwingend wurde es vor dem Tor von Max Lifka im ersten Durchgang nicht. Auf der Gegenseite hatte dann Bachinger in der 32. Minute die nächste Chance für die Schmidt-Elf, als er am sehr gut parierenden Gästekeeper Niklas Krüglein scheiterte. Viel mehr sollte aber nicht im ersten Spielabschnitt herumkommen, als Schiedsrichter Braunersreuther nach einer guten Minute Nachspielzeit zum Pausentee bat.
Frankenwalds Kapitän Florian Renk (grün) kann sich unter Verfolgung von Nick Zeitler (re.) und Elias Köstner (hi.) dennoch durchsetzen.
Verwandelter Foulelfmeter als Knackpunkt für die JFG Oberes Rodachtal
Die Frankenwälder starteten mit gleicher Spielkontrolle in den zweiten Spielabschnitt. Man versuchte mit vielen Steilpässen auf die flinken Außenspieler zum Erfolg zu kommen, die das Leder zurücklegen sollten zu den mitgelaufenen Stürmern. Aber viel ließen die Gäste einfach nicht zu, deren Viererkette bisher gut stand. Nach 13 Minuten in der zweiten Halbzeit war es dann Tarius Mann mit einer Kopfballchance, den er aber knapp am Pfosten vorbeisetzte. Nur zwei Minuten später hätte Mann dann das 2:0 machen müssen, als er fein freigespielt wurde, Niklas Krüglein aber mit einer Fußabwehr im letzten Moment zur Stelle war. In der 62. Minute hätte dann der Gast fast den Ausgleich erzielen können, als die Gastgeber etwas fahrlässig mit ihren Chancen umgingen. Nach einem mustergültigen Konter war Niklas Fritzmann über die linke Seite durch, er verzog aber knapp am linken Torwinkel vorbei. Dies rächte sich nur eine Minute später, als Schiedsrichter Frederik Braunersreuther berechtigt auf den Punkt zeigte unter Protesten der Gästeanhänger. Den fälligen Strafstoß verwandelte Florian Renk dann souverän und die Grün-Weißen führten mit 2:0. Von nun an war der Bann gebrochen und die Schmidt-Elf steuerte auf den nächsten Heimerfolg zu. In der 72. Minute erzielte dann Tom Löffler noch das 3:0, als zuvor Louis Bachinger in die Mitte flankte und Löffler mit starker Ballannahme vollenden konnte. Zehn Minuten vor dem Ende stellte dann Tarius Mann nach schnellem Einwurf gar noch das 4:0 her, als dem ansonsten sehr guten Gästekeeper Niklas Krüglein der Ball durchrutschte. Viel entgegenzusetzen hatte man auf Seiten der JFG Oberes Rodachtal nach dem 2:0 nicht mehr und man musste weitere zwei Gegentreffer hinnehmen.
Gästeakteur Thomas Stumpf (re.) treibt den Ball vor dem mitlaufenden Frankenwälder Yannick Düthorn nach vorne.
Fazit
Insgesamt war es ein verdienter Erfolg der Schmidt-Elf, die sich mehr Torchancen erarbeiten konnten und auch die aktivere Mannschaft waren, die mehr für das Spiel investierten. Die Hader/Klug-Elf agierte defensiv im ersten Spielabschnitt sehr diszipliniert, obwohl man einen Gegentreffer hinnehmen musste. Ansonsten ließ man kaum mehr Chancen zu. In der zweiten Halbzeit mit dem Strafstoßtreffer in der 63. Minute war das Spiel dann eigentlich gelaufen, da in der Folgezeit das Spielgeschehen fast nur noch auf ein Tor lief und die Gäste nur noch vereinzelt wenige Entlastungsangriffe starten konnten. Für die JFG Oberes Rodachtal geht es nun am kommenden Freitag beim Heimspiel gegen den Tabellennachbarn der SG Theisenort weiter, während die JFG GW Frankenwald am Samstag bei der JFG Leuchsental zu Gast ist.
Spielbericht eingestellt am 02.11.2019 19:00 Uhr

Dennis Hader (Trainer JFG Oberes Rodachtal)
"Vor der Partie waren die Rollen eindeutig verteilt - wir als Aufsteiger und der Gastgeber als erfahrener und spielerisch starker Meisterkandidat. Nichtsdestotrotz wollten wir es den „Friesnern“ nicht leicht machen, gut dagegen halten und vor allem offensive Zeichen setzen. Dass wir bereits nach acht Minuten das 1:0 gefangen haben, machte uns natürlich einen Strich durch die Rechnung. Danach konnten wir aber auf einer sehr sicheren Defensive bauen und so einige Male nach vorne spielen. Kurz vor der Pause hätten wir mit ein bisschen mehr Glück das 1:1 nach einem Eckball erzielen können. Kurz nach der Pause hatten wir dann nochmal die Chance aufs 1:1, wobei unser Niklas Fritzmann knapp scheiterte. Kurz darauf fiel das 2:0 durch einen Elfmeter, hier war klar, dass die Gastgeber nichts mehr anbrennen ließen. Nach dem 3:0 und 4:0 kann man meiner Mannschaft allerdings keine Vorwürfe machen, da wir immer positiv geblieben sind und sehr diszipliniert verteidigt haben. Am Ende ein verdienter Sieg für das spielerisch starke Team von Ali Schmidt - Glückwunsch und weiterhin viel Erfolg an den „Kronacher Nachbarn“!"
Christian Klug (Co-Trainer JFG Oberes Rodachtal)
"Die Rollen waren heut klar verteilt - als Aufsteiger nach Friesen zu kommen, zum Meisterschaftsanwärter. Trotzdem haben unsere Jungs sich auch nach dem frühen Gegentor nicht hängen lassen und konnten so kurz nach der Pause fast das 1:1 erzielen. Spielerisch war die Heimelf richtig gut, sodass es nur eine Frage der Zeit war, bis das 2:0 fällt. Am Ende war es ein verdientes 4:0."
Alexander Schmidt (Trainer JFG Grün-Weiß Frankenwald)
"Nach dem 1:4 gegen Kunstadt-Obermain waren wir heute verpflichtet, dass die drei Punkte in Friesen bleiben mussten. Wir kontrollierten auch gleich das Spiel und schon in der achten Minute machte Tarius Mann das 1:0. Die Gäste standen weiterhin tief in ihrer Hälfte, sodass es bis zur Halbzeit beim 1:0 blieb. Nach der Halbzeit wurde der Rasen immer tiefer und ein sicheres Passspiel immer schwieriger. In der 67. Minute erhöhte Renk per Foulelfmeter zum 2:0. Die Gäste steckten aber nicht auf und versuchten über den Kampf den Anschlusstreffer zu erzielen, doch zahlreichen Torchancen hatte die Heimmannschaft und in der 71. Minute war es Löffler, der das 3:0 markierte. Und schließlich in der 80. Minute war es wiederum Tarius Mann, der den Endstand herstellte. Das 4:0 ist in Ordnung, doch insgesamt hätte der Sieg aber noch höher ausfallen müssen."

84

Der Gästekeeper zeichnet sich bei einem strammen Abschluss aus kurzer Distanz aus.
80

4:0 Mann, Tarius / 14. Saisontor
Nach einem Einwurf ging es sehr schnell. Mann schliesst ab und der Ball rutscht dem Gästekeeper durch.
74

Friesens Sieg ist nun eigentlich besiegelt. Man spielt weiterhin munter nach vorne, während bei der Gästeelf nicht mehr viel zusammengeht.
72

3:0 Löffler, Tom / 1. Saisontor (Vorarbeit Bachinger, Louis)
Bachinger setzt sich auf der rechten Seite stark durch, flankt in die Mitte wo Löffler das Leder stark annehmen kann und zum 3:0 vollenden kann.
70

Knapp am linken Torwinkel vorbei.
69

65

Die Gäste protestieren gegen den Strafstoß. Doch der Gästeverteidiger kreuzt den ballführenden Friesener Stürmer, sodass dieser zu Fall kommt.
63

2:0 Renk, Florian (Foulelfmeter) / 21. Saisontor
63

62

Fast der Ausgleich nach einem Konter! Fritzmann verzieht knapp an der Latte vorbei.
60

Klasse Parade des Gästekeepers gegen den freistehenden Mann!
58

Mann köpft nach schnell ausgeführtem Freistoß knapp vorbei.
57

Spielerwechsel JFG Oberes Rodachtal
Buckreus, Max im Spiel
56

Friesen weiterhin spielbestimmender und nun bissiger. Mit der guten Rodachtaler Defensive brennt aber bisher weiterhin nicht viel an.

32

Starke Parade des Gästekeepers gegen Bachinger!
30

Jakob, Noel im Spiel
22

Die Heimelf bisher die bessere Mannschaft. Man agiert spielbestimmend und mit viel Ballbesitz. Nach vorne sucht man oft sein Glück über die flinken Außenspieler. Vom Gast der JFG Oberes Rodachtal kommt bisher nicht viel. Bisher verteidigt man aber sehr diszipliniert und man möchte durch schnelles Umschaltspiel zum Erfolg kommen.
10

Wieder ein Eckball - Appelius nickt knapp am Pfosten vorbei.
9

1:0 Mann, Tarius / 13. Saisontor (Vorarbeit Bachinger, Louis)
Bachinger legt quer von der rechten Seite kommend zum freistehenden Mann, der nur noch den Ball über die Linie drücken muss.
2

Erster Versuch der Heimelf nach einem Eckball - Bachinger köpft aber drüber.

(JFG Grün-Weiß Frankenwald)
Wie schon am Mittwoch bei den U17-Junioren, war auch heute Louis Bachinger der auffälligste Akteur. Neben seinen beiden Torvorlagen, war der junge Grün-Weiß-Akteur an fast jeder gefährlichen Szene in der Offensive seines Teams beteiligt. Auch defensiv warf sich Bachinger in die Zweikämpfe.

Frederik Braunersreuther
Der kurzfristig eingeteilte Frederik Braunersreuther vom 1. FC Mitwitz machte insgesamt einen guten Job. Die Gäste protestierten ob dem gegebenen Strafstoß zum 2:0 für die Heimelf, der aber berechtigt war. Ansonsten gab es in einem sehr fairen Spiel kaum etwas.
Note: 1,5 (5)