FC Coburg - TSV Staffelstein, Bezirksoberliga Oberfranken - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U19 - 1. Spieltag - Sa. 07.09.2019 11:30 Uhr
3:0 (1:0)
Topspiel der Woche: Coburg knackt Staffelsteiner Abwehrbollwerk
Über die fast gesamten 90 Minuten liefen die heimischen Vestekicker in Richtung TSV-Tor an, welche es über weite Strecke sehr gut verteidigten. Dennoch musste man im Endeffekt drei Gegentreffer hinnehmen, was nicht unverdient war. Insgesamt 30 Zuschauer sahen nur eine gelbe Karte in einer insgesamt sehr fairen Auseinandersetzung.

Trainer: Jonas Dietz

Auftakt in die neue Saison der U19-Bezirksoberliga. Der letztjährige Landesligist vom FC Coburg startete mit dem Heimspiel gegen den TSV Staffelstein, eine der wenigen Mannschaften, die noch eine eigenständige A-Jugend ins Rennen schickt. Vor der Begegnung waren die Karten wohl schon klar gemischt, als Coburg natürlich als Favorit in das Spiel ging. Pünktlich um 11:30 Uhr war es dann soweit, als Schiedsrichter Andreas Ebert vom TSV Steinberg die Begegnung freigab.
Der heimische Keeper Marc Morgenroth hatte heute nicht viel zu tun, als er kaum Bälle auf seinen Kasten bekam.
Alexander Grober
Coburg knackt Staffelsteins "Bollwerk" erst spät in der 1. Halbzeit
Es entwickelte sich eine gutklassige Begegnung, welche nahezu nur auf ein Tor verlief. Die Mannschaft von Rainer Mönch versuchte früh Druck auszuüben und den TSV so in Bredoullie zu bringen. Coburg hatte ein Übergewicht an Ballbesitz, doch Staffelstein verteidigte in den Anfangsminuten diszipliniert, sodass keine wirklich zwingende Chance für den FC dabei herumkam. In der 16. Minute war es ein gefährlicher Freistoß von der rechten Flanke von Elias Müller, welchen zwei Akteure in der Mitte verpassten. Der Gast vom TSV, super eingestellt von Ihrem neuen Trainer Jonas Dietz, stand sehr tief und verteidigte das eigene Tor mit zehn Mann. Einzig Patrick Oppelt war vorne, aber meist alleine auf weiter Flur. In der 28. Minute dann die nächste Gelegenheit für die Heimelf, als Fabian Schütz eine Flanke auf das Tornetz setzte. Wirklich viel passierte bislang noch nicht, da es Staffelstein defensiv sehr gut machte und den Coburgern bis dato nicht viel dagegen einfiel. In der 42. Minute war es dann kurz vor der Halbzeit soweit, als Yannick Zech nach einem Eckball von Thomas Gerold einköpfen konnte. Das hatte sich angedeutet, nachdem man eigentlich die komplette Spielzeit bis dahin fast nur auf ein Tor gespielt hatte. Kurz vor der Halbzeitpause hatte dann Elias Müller nochmals für die Vestekicker eine gute Gelegenheit, doch nach einem Doppelpass traf er nur den Pfosten. Damit ging es dann in die Halbzeit - bei einem Zwischenstand von 1:0.
Mit viel Willen gewinnt Erik Neubauer das Kopfballduell.
Mönch-Truppe macht den Sack bereits nach einer Stunde zu
Wenig am Bild änderte sich in der zweiten Halbzeit, als Coburg weiterhin spielbestimmender und mit mehr Ballbesitz ausgestattet war. Staffelstein zog sich weiterhin weit um den eigenen Sechzehner zurück, sodass die Vestekicker es nicht leicht hatten, sich Chancen zu erspielen gegen eine dicht gestaffelte Gästedefensive. Mit der ersten wirklich nennenswerten Möglichkeit erhöhte dann der FC auf 2:0, als eigentlich ein harmloser Abschluss von Erik Neubauer versprang und so unhaltbar für Gästekeeper Reigl wurde. Ärgerlich für den TSV, aber die Führung für die Heimelf war in jedem Falle verdient, da man mehr für's Spiel investierte. Auch in der Folgezeit ließ die Heimelf nicht viel anbrennen und konnte den Strafraum der Gäste stets weiterhin belagern. Staffelstein konnte nicht mehr oft für Entlastung sorgen. In der 89. Minute setzten dann die Vestekicker den Schlusspunkt, als sich Jonas Markus einen Steilpass erlaufen konnte und im Eins gegen Eins gegen den Keeper nur noch einschieben musste. Das war es dann in einer im Endeffekt einseitigen Begegnung, die Coburg verdient für sich entscheiden konnte. Im Grunde war es zumeist ein Spiel auf ein Tor, da Staffelstein dicht gestaffelt sich zurückzog und nur für wenig Entlastung sorgen konnte.
Valentin Rom (orange) wird vom Staffelsteiner Niklas Franke angelaufen.
Spielbericht eingestellt am 08.09.2019 10:52 Uhr

Rainer Mönch (Trainer FC Coburg)
"Insgesamt war es ein zäher Auftakt. Gegen von Beginn an tief stehende Gäste agierte meine Mannschaft zwar immer spielbestimmend, jedoch schlichen sich schon im Spielaufbau ungewöhnliche Abspielfehler ein. Somit kam kein flüssiges Spiel auf, da sich die Gäste nur auf die Defensive konzentrierten, was sie aber leidenschaftlich und engagiert taten. Wir agierten zu umständlich, sodass eine der unzähligen Eckbälle als Dosenöffner herhalten musste und Yannik Zech zum 1:0 einköpfte. Auch nach der Halbzeit änderte sich am Spielgeschehen nichts. Erst als Erik Neubauer aus ca. 25 Meter abzog und der Ball vor dem verdutzten Gästekeeper unglücklich versprang, konnten die FCC-Anhänger ein bisschen beruhigter sein. Wie es öfters hätte funktionieren können zeigte in der Schlussminute Jonas Markus, der nach einem schnellen Spielzug zum 3:0 vollendete. Fazit: Es waren verdiente drei Punkte - mit Luft nach oben."
Jannik Spielmann (Spieler TSV Staffelstein)
"Ja - wir haben uns eigentlich gut gehalten haben defensiv gespielt und uns auch richtig reingehauen. Wir sind eigentlich zufrieden mit dem Ergebnis, hätte aber auch besser laufen können. Wir hatten vier Stammspieler nicht dabei und auch die hälfte der Mannschaft war aus der B-Jugend. Es muss aber weitergehen."
Jonas Dietz (Trainer TSV Staffelstein)
"Die ersten 40 Minuten von meiner Mannschaft waren sehr gut und wir haben sehr diszipliniert verteidigt. Dann bekommen wir das Gegentor nach einem Eckball, wo wir uns besser stellen müssen, die Bälle besser hintenraus klären und vielleicht noch eine bessere Zuordnung beim nächsten Mal vorausgeben. Nach der Halbzeit kamen wir ebenfalls wieder gut rein und konnten gut die Null im zweiten Durchgang halten und bekommen das 2:0 dann durch einen Fernschuss, der unglücklich vor dem Keeper auftatzt. Da möchte ich unserem Keeper keine Schuld geben. Er spielte sein erstes Spiel im Tor und war zuvor Feldspieler. Da kann sowas schon mal passieren. Die letzten zehn Minuten haben wir dann noch versucht, den Anschlusstreffer zu erzielen und nochmal ranzukommen, was aber postwendend mit dem 3:0 bestraft wurde. Somit war es ein verdienter Sieg für Coburg - meiner Meinung nach um ein Tor zu hoch. Aber auf diese Leistung heute kann man aufbauen und in den nächsten Spielen werden die ersten Punkte kommen."

3:0 Markus, Jonas / 1. Saisontor
Steilpass und Markus muss nur noch einschieben im Eins gegen Eins.
76

Coburg lässt hier wenig anbrennen und belagert eigentlich ständig den Strafraum der Gäste, die nun nur noch wenig für Entlastung sorgen können.
67

Spielerwechsel FC Coburg
59

2:0 Neubauer, Erik / 1. Saisontor
Der Ball verspringt vor Keeper Reigl, sodass dieser keinerlei Abwehrchance hat.

+1
Nach Doppelpass trifft aus guter Position Elias Müller nur den Pfosten!
42

1:0 Zech, Yannick / 1. Saisontor (Vorarbeit Gerold, Thomas)
Nach einem Eckball von Gerold ist es nun soweit, als Zech in der Mitte zur angedeuteten 1:0-Führung für den TSV einnicken kann.
38

34

Staffelstein verteidigt bislang sehr stark mit zehn Mann. Patrick Oppelt versucht vorne etwas Betrieb zu machen, doch bislang ist der TSV-Akteur zumeist alleine auf weiter Flur.
28

Eigentlich als Flanke gedacht auf das Tornetz.
26

Coburg mit viel Ballbesitz, Staffelstein verteidigt tief.
26

Neubauer, Erik (FC Coburg) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
16

Gefährlicher Freistoß, an dem zwei Coburger in der Mitte am zweiten Pfosten vorbeischrammen.