Viktoria Aschaffenburg - TSV 1860 München, Totopokal Landesebene - Erwachsene, männlich - anpfiff.info
Totopokal Landesebene - Di. 30.04.2019 18:00 Uhr
3:2 (2:2)
Topspiel der Woche: Aschaffenburg mit Sensation in verrücktem Spiel
Mit dem TSV 1860 München kam nach langer Zeit mal wieder ein klangvoller Name an den Aschaffenburger Schönbusch. Natürlich waren die Gäste der Favorit und brachten ebenso eine sehr große Fanschar mit. Doch hat der Pokal ja bekanntlich seine eigenen Gesetze und es wäre nicht das erste Mal, dass der Underdog sensationell in die nächste Runde einzieht.

Trainer: Daniel Bierofka

Es war alles gerichtet für ein Fußballfest: Das Wetter war perfekt, die Hütte voll und viele Ehrengäste tummelten sich unter den Zuschauern. Beide Kontrahenten machten sich intensiv warm, winkt dem Sieger des Toto-Pokals doch ein attraktives Los in der ersten Runde des DFB-Pokals. Zudem war dieses Halbfinale für beide Teams eine Möglichkeit einmel aus dem grauen Ligaalltag auszubrechen.

Die Löwen sind in der dritten Liga mit fünf Zählern Abstand auf den ersten Abstiegsplatz ebenso wenig gerettet wie die Aschaffenburger, die mit vier Punkten Polster aber auch noch oberhalb der roten Linie stehen.
1860s Benjamin Kindsvater (re.) kommt nicht an Aschaffenburgs Ugurtam Kizilyar vorbei.
Bastian Reusch
Aschaffenburgs schnelle Konter
Die Gastgeber begegneten dem klassischen 4-5-1 der Löwen mit einem 5-3-2, versuchten erst einmal hinten sattelfest zu stehen und anschließend über blitzschnelle Konter zum Erfolg zu kommen. Die Gäste hingegen, bei denen sich der ein oder andere Spieler aus der zweiten Reihe beweisen sollte, waren um Spielkontrolle bemüht, versuchten Druck aufzubauen, fanden aber lange kein wirkliches Mittel gegen massiert defensiv stehende Aschaffenburger.

Diese hatten bereits in der zweiten Minute die erste Gelegenheit, als Björn Schnitzer auf die Reise geschickt wurde. Sein Abschluss war aber zu unplatziert, Löwen-Keeper Marco Hiller hatte keine Probleme mit diesem Ball. Auch im weiteren Verlauf blieb die aufopferungsvoll kämpfende Viktoria stets gefährlich und ging sogar in Führung. Wieder war es eine Kontersituation, die die Gastgeber vor Hillers Kasten brachte. Dieser konnte den ersten Schuss noch abwehren, aber Daniel Cheron war per Kopf zur Stelle und staubte zum 1:0 ab (12.).

Nur acht Minuten später jubelte die Arena erneut. Einen langen Diagonalball auf Schnitzer legte dieser mustergültig für Simon Schmidt quer, der das Leder souverän ins lange Eck bugsierte - 2:0 (20.). Wer gedacht hatte, dass jetzt ein Aufbäumen der Gäste kommt, sah sich getäuscht, im Gegenteil. In der 33. Spielminute kratzte 60-Keeper Hiller mit größter Mühe einen Schuss von Max Grünewald noch um den Pfosten.

Aus dem Nichts besorgte Efkan Bekiroglu den Anschlusstreffer, als er aus 30 Metern einfach mal abzog und die Kugel unhaltbar für Aschaffenburgs KeeperKevin Birk unter die Latte nagelte. Nursechs Minuten später verwertete Herbrert Paul eine aus dem Halbffeld in den Viktoria-Strafraum geschlagene Flanke zum Ausgleich (43.). Die etwas müde wirkenden Gastgeber, die im ersten Spielabschnitt einen großen Aufwand betrieben hatten, retteten aber das Unentschieden in die Pause.
Aschaffenburgs Lucas Oppermann behauptet in dieser Szene den Ball gegen Jan Mauersberger. Die Konter der Gastgeber waren stets gefährlich.
Aschaffenburg verdient sich Sieg mit großem Kampf
Die Gastgeber begannen ähnlich frech wie in der ersten Halbzeit, hatten bereits nach drei Minuten eine Riesenchance durch Cheron, der aber freistehend an Hiller scheitertet. Doch zeigten sich die Löwen etwas besser in der Partie als vor der Pause, spielten konzentrierter, zeigten aber nach wie vor Probleme in der defensiven Umschaltbewegung.

Dennoch bot sich Markus Ziereis die Chance zur Führung, er war halbrechts im Aschaffenburger Strafraum freigespielt worden, doch klärte Viktoria-Keeper Birk stark mit dem Fuß zur Ecke (58.). Nur vier Minuten später war es wieder Birk, der gegen Paul Herbert den Rückstand verhinderte. Die Partie war nicht mehr ganz so reich an Höhepunkten wie im ersten Durchgang, dennoch wuchs die Spannung und man merkte beiden Teams den Respekt vor Fehlern an.

Plötzlich ertönte mitten in einem Viktoria-Angriff ein Pfiff von Schiedsrichter Steffen Brütting, der nach einem Aschaffenburger Schuss ein Handspiel ivon Herbert Paul in der 1860-Defensive gesehen haben wollte. Die Spieler waren genauso überrascht wie die Zuschauer im Stadion, doch Schnitzer war es egal, er trat an und verwandelte sicher zum 3:2.

Die Gäste versuchten in der Folge natürlich noch einmal mit allen Mitteln den Ausgleich zu erzielen, das bot jedoch auch Räume für Viktoria-Konter. Lucas Oppermann spielte zunächst die komplette Gäste-Defensive schwindelig, schloss ab, aber Jan Mauersberger klärte für seinen geschlagenen Keeper auf der Linie (87.). Nach sechs Minuten Zugabe kam aus Aschaffenburger Sicht der erlösende Schlusspfiff von Schiri Brütting und die Gastgeber ließen ihrem Jubel freien Lauf.
So sieht echte Freude aus. Die Aschaffenburger Bank jubelt.
Letztlich ein verdienter Sieg der Viktoria
Unterm Strich geht der Sieg für die Gastgeber völlig in Ordnung. Die Löwen fanden vor allem in der Anfangsphase kaum in´s Spiel, hatten große Probleme mit den schnellen Aschaffenburger Kontern, die diese aber auch sehr gut zu Ende spielten.

Auch der zwischenzeitliche Ausgleich brachte den Regionalligisten nicht aus der Fassung, der durch großen Kampf auch in der zweiten Hälfte relativ wenig zuließ und die besseren Gelegenheiten auf seiner Seite hatte.
Spielbericht eingestellt am 01.05.2019 12:11 Uhr

Daniel Bierofka (Trainer TSV 1860 München)
"Gratulation an Aschaffenburg und viel Glück im Finale gegen Würzburg. Die ersten 20 bis 25 Minuten waren von uns eine ganz klar bodenlose Leistung und da muss man auch mal die Einstellung der Spieler hinterfragen, die hintendran stehen und den Anspruch stellen zu spielen. Da kann ich nicht eine solche Leistung abliefern. Danach haben wir uns ein wenig reingebissen, haben die zwei Tore gemacht, das war in Ordnung. Zweite Halbzeit haben wir noch zwei, drei Chancen zugelassen und das Spiel kontrolliert. Wir hatten auch einige gute Einschussmöglichkeiten, haben das Tor nicht gemacht. Ohne die Aschaffenburger Leistung nun schmälern zu wollen, sie haben ein gutes und leidenschaftliches Spiel gemacht, aber es ist halt einfach kein Elfmeter."
Jochen Seitz (Trainer Viktoria Aschaffenburg)
"Wir sind natürlich sehr, sehr glücklich über den Sieg. Die ersten 20 Minuten ist unser Plan genau aufgegangen. Wir haben mit unseren schnellen Leuten vorne gut nach vorne kombiniert, sind dann folgerichtig mit 2:0 in Führung gegangen, haben das Spiel gut im Griff gehabt und relativ wenig zugelassen. 1860 hat natürlich auch eine gute individuelle Qualität und da kann es dann schonmal passieren, dass man aus 30 Metern ein Tor des Jahres bekommt. Dann hat man schon gemerkt, dass es bei uns ein bisschen wackelig hintenraus wird und wir haben ja leider noch den Ausgleich vor der Pause bekommen. Wir waren froh, dass wir in der Halbzeitpause Gelegenheit hatten, die Mannschaft noch ein wenig neu zu justieren. Wir hatten dann direkt nach der Pause eine Hundertprozentige. Dann war es natürlich eine Mentalitätsgeschichte, es war klar, dass 60 irgendwann drücken wird, aber wir haben alles reingehauen und, was wir letztlich hintenraus geleistet haben, das war sensationell."

V. Aschaffenb.
1860 München
45
90
Live-Ticker: Bastian Reusch

Damit Tschüss aus Aschaffenburg, mehr im ausführlichen Spielbericht.

Wer hätte das gedacht, aber was Brütting für ein Vergehen vor dem Elfmeter gesehen hat, wird trotzdem sein Geheimnis bleiben. Nichtsdestotrotz haben es sich die Gastgeber mit ihrem großen Kampf und schnellen Kontern verdient ins Finale einzuziehen.
90
+6
Spielende (20:23 Uhr)
Da ist es aus und die Sensation perfekt. Zu den Klängen von "We are the Champions" eilen die Aschaffenburger auf´s Feld, liegen sich in den Armen und das Stadion jubelt.
90
+4

Ein Schuss von Löwen-Spieler Steinhart pfeift knapp über die Latte.
90
+2

Bei jeder Ballaktion der Viktoria gibt es nun Szenenapplaus von den Rängen.
90
+1

Die Nachspielzeit hat begonnen.
87

Da spielt Oppermann sie alle schwindelig, Weber klärt auf der Linie für die Löwen. Glück gehabt.
87

Vier Minuten noch plus Nachspielzeit, die die Aschaffenburger überstehen müssen.
85

Das Stadion ist jetzt richtig aufgeheizt, es war wohl kein Strafstoß.
85

Steinhart, Phillipp (TSV 1860 München) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
82

3:2 Schnitzer, Björn (Foulelfmeter) / 1. Pokaltor
Es ist der Wahnsinn, Schnitzer verwandelt rechts unten - das ganze Stadion steht Kopf!!!!!
81

Elfmeter für Aschaffenburg, warum? Das hat wohl keiner so wirklich gesehen...
80

Noch 10 Minuten, wer landet den Lucky Punch?
75

Schiedsrichter Brütting lässt den Aschaffenburgern sehr zum Ärger der Löwenfans viel durchgehen.
71

Noch 20 Minuten, die Partie ist nicht mehr so stürmisch wie im ersten Durchgang, allerdings äußerst spannend.
63

Oppermann (Aschaffenburg) bekommt den Ball, als 60s Weber ihn unterläuft. Weber geht hinterher, zieht an Oppermanns Trikot, Elfmeter wird gefordert, aber die Pfeife bleibt stumm.
62

Dickes Ding diesmal für die Gäste, Paul bekommt den Ball aus dem Gewühl, scheitert aber am aufmerksamen Birk.
60

Kizilyar, Ugurtan (Viktoria Aschaffenburg) wegen Foulspiels / 2. gelbe Karte
58

Ballverlust der Viktoria im Mittelfeld, die Löwen kommen schnell nach vorne, Birk klärt per Fußabwehr gegen Ziereis.
57

Ein öffnender Diagonalball auf Cheron macht Raum für die Gastgeber auf links, dieser legt auf Beinenz, aber der verzieht.
55

Die Gastgeber stehen etwas höher als in Halbzzeit eins, laufen die Löwen aber nicht komplett am eigenen Sechzehner an, dafür sind diese spielerisch doch zu stark.
55

Ziereis, Markus (TSV 1860 München) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
53

Die Viktoria beginnt ähnlich frech wie in Halbzeit eins, versucht nach vorne zu spielen.
49

Hiller humpelt noch ein bisschen, aber steht wieder und kann weiterspielen.
48

Pass durch die Schnittstelle der Löwen-Abwehr, Daniel Charon startet, steht allein vor Hiller, schließt aber zu unplatziert ab, der Löwen-Keeper taucht nach rechts und entschärft die Situation, scheint sich dabei aber verletzt zu haben.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (19:33 Uhr)
Und es geht weiter

Nun sind auch die Löwen wieder da.

Die Viktoria ist schon wieder auf dem Platz. Die Gastgeber wollen also noch was reißen.

In einem bislang tollen Spiel taten sich die Gäste zu Beginn mit den schnellen Aschaffenburger Kontern schwer, hatten mehr Ballbesitz, kamen aber nicht durch die dicht gestaffelte Abwehr der Viktoria. Kurz vor der Halbzeit lief es dann besser, die Löwen kamen zu Gelegenheiten und nutzten diese ebenso effektiv wie die langsam müde wirkenden Gastgeber. Unterm Strich ist das Unentschieden bis hierhin verdient, wir freuen uns auf eine ebenso interessante zweite Halbzeit.
45
+3
Halbzeit (19:18 Uhr)
45
+1
Die Gäste kommen jetzt, erneut spielen sie sich auf dem linken Flügel durch, Flanke, aber Bekiroglu bringt nicht genug Wucht hinter den Ball, kein Problem für Aschaffenburgs Keeper.
45

War das ein Handspiel? Lacazett will den Ball in den Strafraum chipen, Dähn springt der Ball an die Hand - hätte man auch pfeifen können.
43

Tooooor für TSV 1860 München
2:2 Paul, Herbert / 2. Pokaltor
So schnell geht´s, eine hohe Flanke der Löwen aus dem linken Halbfeld verwertet Paul per Direktabnahme gegen die Laufrichtung des erneut chancenlosen Birk zum Ausgleich.
41

Noch knapp 5 Minuten, schafft es die Viktoria mit einer Führung in die Pause?
39

Wie sehr die Löwen der Rückstand selbst ärgert, konnte man daran sehen, dass unter den Spielern kaum gejubelt wurde beim Anschlusstreffer.
37

2:1 Bekiroglu, Efkan / 5. Pokaltor
Ein ganz trockenes Ding zum Anschlusstreffer. Bekiroglu bekommt den Ball ca. 25 Meter halblinke Position und nagelt ihn ins rechte Eck, da war nichts zu halten für Birk, der Ball knallte noch an die Unterkante der Latte.
36

Bislang musste Aschaffenburgs Keeper Birk tatsächlich keum eingreifen, lediglich das Schüsschen von Mauersberger kam auf sein Tor.
34

Trotz allem werden die 60-Fans nicht müde stetig weiter zu singen und ihre Mannschaft nach vorne zu peitschen. Der Klb hat nach wie vor eine große Fanbase.
33

Das nächste dicke Ding für Aschaffenburg und wieder nach einem Konter. Grünewald zieht ab, Hiller taucht ins linke Eck und kratzt den Ball um den pfosten.
29

Die Gäste haben nach wie vor mehr Ballbesitz, Aschaffenburg betreibt viel Aufwand und viel Laufarbeit. Die Frage ist, ob sie dieses Tempo über 90 Minuten gehen können.
22

Aschaffenburg ist bereits s jetzt gnadenlos effektiv vor der Kiste.
21

Erste Rufe abzupfeifen werden laut ??
20

2:0 Schmidt, Simon / 1. Pokaltor
Länger Diagonalball auf Schnitzer, der legt super quer auf Schmidt, der das Leder ins lange Eck setzt.
19

Den Gästen fällt bislang kein privates Mittel ein, die Verteidigung der Gastgeber zu knacken. Diese lauern stets auf Konter und versuchen schnell nach vorne zu spielen.
18

Grünewald, Max (Viktoria Aschaffenburg) wegen Haltens/Trikotziehens / 2. gelbe Karte
13

Nach einer Ecke steht Mauersberger frei, trifft den Ball nicht richtig, sichere Beute für Aschaffenburgs Nummer 1.
12

1:0 Cheron, Daniel / 2. Pokaltor
Da ist es passiert, die Gastgeber fuhren, zwar konnte der Löwen Keeper den ersten Schuss noch abwehren, aber cheron ist da und köpft zur Führung ein.
7

Die Löwen sind um Spielkontrolle bemüht, aber die Gastgeber halten bislang gut dagegen.
2

Erste Chance für die Gastgeber, Schnitzer wird auf die Reise geschickt, aber kein Problem für 60s Keeper.
1

Beide fanlager machen sofort Stimmung.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (18:31 Uhr)

Die Mannschaften sind eingelaufen, es kann also losgehen. Kurzer Handshake dann geht es an die Platzwahl.

Ein herzliches Hallo aus Aschaffenburg, das Wetter ist toll, die Mannschaften stehen bereit, auch Rainer Koch ist da sowie viele weitere Ehrengäste. Alles ist also serviert für ein spannendes und schönes Fußballspiel.

(Viktoria Aschaffenburg)
War ein steter Unruheherd, ging unglaublich weite Wege. Zudem bereitete er das 2:0 vor und übernahm auch die Verantwortung für den kurz vor Schluss gepfiffenen Strafstoß. Alles in Allem eine bärenstarke Leistung!

Steffen Brütting
(DJK-SpVgg Effeltrich)
Die Elfmeterentscheidung kurz vor Spielende war mehr als fragwürdig. Ansonsten ließ er vor allem den Gastgebern sehr viel durchgehen, hatte nicht seinen besten Tag!