DJK Don Bosco Bamberg - SG Quelle Fürth, Bayernliga Nord - U 15 (C-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bayernliga Nord, U15 - 8. Spieltag - Sa. 13.10.2018 12:30 Uhr
3:5 (1:3)
Topspiel der Woche: Don Bosco verpasst großen Schritt
Mit 3:5 unterlag Don Bosco Bamberg dem Regionalliga-Absteiger Quelle Fürth und musste sich damit erstmals seit vier Partien wieder geschlagen geben. Dabei egalisierte die Richter-Elf einen 1:3-Pausenrückstand binnen drei Minuten, verpasste es in der heißen Schlussphase jedoch, im eigenen Strafraum die Kontrolle zu behalten.

Trainer: Bernd Winter

Ziemlich entgegengesetzt verlief die bisherige U15-Bayernligasaison für die DJK Don Bosco Bamberg und die SG Quelle Fürth. Denn während die Wildensorger in den ersten drei Partien nur ein Pünktchen sammelte, zuletzt aber gleich zehn aus vier Begegnungen, mussten sich die Gäste aus Mittelfranken nach zwei Auftaktsiegen gleich fünf Mal in Folge geschlagen geben. Eine Favoritenrolle war an diesem sonnigen Oktobersamstag auf der Rudi-Ziegler-Sportanlage dennoch kaum auszumachen, kickten die Fürther im Vorjahr doch noch in der Regionalliga und haben ihr Potenzial schon unter Beweis stellen können. "Wir wollen möglichst wenige Gegentore kassieren," sprach SG-Coach Bernd Winter die Problemzone der Quelle vor Spielbeginn an, "den Rückenwind mitnehmen und unsere Qualitäten abrufen" forderte sein Bamberger Pendant Hubert Richter und so durfte man gespannt sein, wer mit einem Sieg einen wichtigen Schritt in Richtung gesichertes Mittelfeld machen würde.
Mit dem Griff ans Trikot von Tim Kircher (li.) versucht der auffällige Simon Herzner (re.) den Zweikampf noch zu gewinnen.
Hendrik Kowalsky
Wildensorger lassen sich aushebeln
Vor 55 Zuschauern begannen die Gastgeber zielstrebig, von Beginn an presste das Team von Hubert Richter hoch und erzwang so frühzeitig Ballverluste der SG Quelle. Schon nach vier Minuten bot sich Mirco Sawinsky die erste klare Gelegenheit des Spiels, auf Zuspiel in die Gasse von DJK-Spielführer Frederik Simon schoss Sawinsky aber freistehend am Tor vorbei. Die Anfangsphase ging klar an Don Bosco, die Gelb-Grünen erspielten sich mehrere gute Torchancen, alleine im Abschluss haperte es bei den Wildensorgern und so überstand Fürth die erste Viertelstunde schadlos. Die Quelle tauchte ihrerseits in der 13. Minute gefährlich vor dem Bamberger Gehäuse auf, nach feinem Zuspiel in die Schnittstelle traf Simon Herzner aber nur das rechte Außennetz. Besser machte es Kevin Mutove drei Minuten später, mustergültig vorbereitet von Larry Issifou wurde der Angreifer im Strafraum bedient, schaute kurz auf und vollendete aus 13 Metern zum 1:0 für die Quelle! Ein Schock für die DJK, die sich in der Folge sammeln mussten und kaum mehr zwingend in der gegnerischen Gefahrenzone auftauchten. Stattdessen setzten die Gäste nun nach und belohnten sich in der 25. Minute mit dem 2:0. Mit einem einzigen Pass auf die rechte Außenbahn hebelte die Winter-Elf die Abseitsfalle der Gastgeber aus, Sven Wörlein dribbelte mutterseelenallein durch die Bamberger Spielhälfte und legte für Larry Issifou auf, der das Leder nur noch über die Linie drücken musste! Das Spiel schien in Richtung der Gäste zu kippen, doch keine 120 Sekunden später verkürzten die Hausherren. Einen scharf getretenen Freistoß bugsierte Frederik Simon noch an den Pfosten, doch Mirco Sawinsky stand zum zweiten Ball parat und erzielte den 1:2-Anschlusstreffer! Neue Hoffnung für die DJK Don Bosco, die zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff jedoch einen neuerlichen Rückschlag hinnehmen musste. Kaum bedrängt spielten sich die Gäste bis an den Bamberger Strafraum, letztlich war es Sven Wörlein, der links im Strafraum in Szene gesetzt wurde und schließlich trocken den alten Abstand wiederherstellte und zum 3:1-Pausenstand ins lange Eck traf!
Im Duell mit Amelie Schuster (li.) hat Mirco Sawinsky (re.) in dieser Szene das Nachsehen.
Rückstand schnell egalisiert, Abwehr erneut zu löchrig
Die Hausherren kamen mit Wut aus der Halbzeitpause, Hubert Richter schien in der Pause die richtigen Worte gefunden zu haben. Doch nicht nur per Ansprache, auch durch einen Doppelwechsel setzte der Übungsleiter neue Impulse und sah die Saat schon wenige Minuten nach Wiederbeginn aufgehen. Denn als Efe Cifti in der 41. Minute im Sechzehner von Kapitän Frederik Simon bedient wurde, musste der Joker den Ball nur noch über die Linie drücken und schoss den erneuten Anschlusstreffer der DJK! Nun hatten die Wildensorger Blut gewittert und erhöhten den Druck immer weiter, drei Zeigerumdrehungen später drang Tim Kircher über die linke Seite in den Fürther Strafraum ein, geriet dort jedoch nach einem Zweikampf mit Daniel Shuranov zu Fall. Wohl zurecht entschied der Unparteiische Hannes Kimmel auf Strafstoß, eine Sache für den Spielführer. Und diese Aufgabe löste Frederik Simon solide, schoss wuchtig in die Mitte und stellte die Uhren mit seinem 3:3-Ausgleichstreffer auf Null! Es lief die beste Phase der Bamberger, die den Druck hochzuhalten versuchten. Beinahe hätte Frederik Simon Don Bosco sogar in Führung gebracht, nach starkem Sololauf über die linke Flanke scheiterte der Alleinunterhalter im DJK-Angriffsspiel allerdings am rechten Pfosten. Für längere Zeit war von der Quelle im Vorwärtsgang recht wenig zu sehen, das jedoch änderte sich in der 54. Minute. Der mutig agierende Simon Herzner profitierte im Bamberger Strafraum von gleich mehreren Böcken der DJK-Hintermannschaft und schoss resultierend aus einer eigentlich ungefährlichen Flanke der Gäste zum 4:3 für Quelle Fürth ein! Gleich mehrfach schien die Situation bereinigt zu sein, doch den klaren, einfachen Befreiungsschlag verpasste die Richter-Elf mehrmals. Und so schoss Herzner die Gäste erneut in Führung, Don Bosco Bamberg rannte abermals einem Rückstand hinterher und mühte sich in der Schlussphase vergeblich. Einzig der SG gelang noch ein weiteres Tor, weit aufgerückt boten die Hausherren dem auf Konter lauernden Irfan Amidou in der Nachspielzeit viel Raum, der Angreifer nahm das Geschenk an, dribbelte auf Jonas Paul im DJK-Gehäuse zu und schoss flach rechts zum entscheidenden 5:3 für die Winter-Elf ein.
Zur Pause brachte Efe Ciftci (vo.) neue Dynamik ins Offensivspiel der Wildensorger, hier setzt er sich gegen Anton Gattinger (hi.) durch.
Auf beiden Seiten "Vorne hui, hinten Pfui"
Etwas glücklich, aber dennoch verdient gewinnt die SG Quelle Fürth also im Duell zweier in der unteren Tabellenhälfte steckender Teams und beendet ihre Durstrecke nach fünf Partien. Dabei profitierten die Gäste von der schwachen Chancenverwertung Don Boscos, gerade in der Anfangsphase hätten die Hausherren ihre Überlegenheit in Tore ummünzen, wenn nicht müssen. Das geschah jedoch nicht, stattdessen ließen die Fürther bald ihr spielerisches Potenzial aufblitzen und trafen schon vor dem Seitenwechsel dreifach. Nach dem schnellen 3:3 war die Begegnung dann wieder komplett offen, ein weiterer Schnitzer im Wildensorger Abwehrverbund ließ das Pendel zugunsten der Mittelfranken ausschlagen. Mit weiterhin elf Zählern bleibt Don Bosco Bamberg auf dem siebten Tabellenplatz und verpasste es, den Vorsprung zur Abstiegszone auf zehn Punkte auszubauen. Stattdessen rücken die Fürther mit nun neun Zählern gefährlich nahe heran und könnten bereits am kommenden Samstag gegen die JFG Wendelstein an der DJK vorbei ziehen. Um dies zu verhindern, sollte die Richter-Elf bestenfalls selbst gewinnen, hat mit der Begegnung beim SC Eltersdorf aber alles andere als eine leichte Aufgabe vor der Brust.
Spielbericht eingestellt am 14.10.2018 02:02 Uhr

Hubert Richter (Trainer DJK Don Bosco Bamberg)
"Ich bin natürlich enttäuscht, wir haben uns heute schon Punkte ausgerechnet, stehen aber mit leeren Händen da. Wir haben uns zu viele Fehler geleistet, die Mannschaft hat nach den vier Siegen zuletzt heute nachgelassen. Darüber hinaus kassieren wir viel zu einfache Gegentreffer. Wir kamen gut ins Spiel hinein und hätten aus unseren vier, fünf Gelegenheiten mindestens einen Treffer erzielen müssen. Daraus soll und muss das Mannschaft lernen, heute war für uns sicherlich mehr drin, aber wir haben insgesamt verdient verloren."
Bernd Winter (Trainer SG Quelle Fürth)
"Wir haben leider wieder drei Gegentore kassiert, heute aber genügend Tore erzielt, daher gewinnen wir am Ende. Der Sieg ist sicherlich etwas glücklich, da auch die DJK ausreichend Möglichkeiten für weitere Treffer hatte. Mit der ersten Halbzeit war ich zufrieden, wir haben gut nach vorne gespielt und hinten war Ladji Samagassi eng am Bamberger Kapitän dran, das war unheimlich wichtig für uns. Nach den beiden schnellen Treffern mussten wir uns sammeln, wir legen die Treffer dann auch teilweise selbst auf."

Tooooor für SG Quelle Fürth
3:5 Amidou, Irfan / 1. Saisontor (Vorarbeit Schuster, Amelie)
54

3:4 Herzner, Simon / 1. Saisontor
Die Hausherren kriegen die Pille nicht aus dem Sechzehner, so kommt Simon Herzner rechts an den Ball und schießt aus zwölf Metern das 4:3 für Quelle Fürth!
52

Klasse Antritt von Frederik Simon, der Kapitän tankt sich über links durch und zieht aus 13 Metern ab, trifft jedoch nur den rechten Pfosten!
52

Herzner, Simon (SG Quelle Fürth) wegen Meckerns / 1. gelbe Karte
50

Die Hausherren versuchen den Rückenwind der schnellen Treffer mitzunehmen und halten den Druck hoch, das Spiel wird nun rassig und höchst intensiv geführt. Zwanzig Minuten sind noch zu gehen, der Ausgang der Begegnung ist völlig offen.
47

Kircher, Tim (DJK Don Bosco Bamberg) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
44

3:3 Simon, Frederik (Foulelfmeter) / 5. Saisontor
Das ging schnell, Tim Kircher wird im Strafraum von Daniel Shuranov elfmeterreif zu Fall gebracht, Frederik Simon tritt zum Strafstoß an und versenkt mittig zum 3:3!
43

Elfmeter für DJK Don Bosco Bamberg
41

2:3 Ciftci, Efe / 1. Saisontor (Vorarbeit Simon, Frederik)
Es wird wieder spannend! Kapitän Simon legt im Strafraum für den eingewechselten Efe Ciftci ab und der Joker netzt aus sechs Metern links zum 2:3 ein.
36

Anpfiff 2. Halbzeit (13:22 Uhr)
Weiter geht’s im Schlussabschnitt, gelingt Don Bosco das Comeback?
35
+1
Halbzeit (13:10 Uhr)
33

1:3 Wörlein, Sven / 1. Saisontor
Das geht viel zu einfach, Sven Wörlein wird links am Strafraum freigespielt, blickt auf und trifft eiskalt flach ins lange Eck!
27

1:2 Sawinsky, Mirco / 2. Saisontor (Vorarbeit Simon, Frederik)
Den Wildensorgern gelingt der schnelle Anschlusstreffer, Frederik Simon scheitert mit einem Freistoß am rechten Pfosten, doch Mirco Sawinsky lauert auf den zweiten Ball und verkürzt auf 1:2!
25

0:2 Mutove, Kevin / 2. Saisontor (Vorarbeit Wörlein, Sven)
Die Mittelfranken hebeln die Abseitsfalle der Hausherren aus, Sven Wörlein ist auf rechts auf und davon. Vorm Kasten steht erneut Kevin Mutove bereit und schiebt zum 2:0 ein!
16

0:1 Mutove, Kevin / 1. Saisontor (Vorarbeit Issifou, Larry)
Die Quelle geht in Führung, Larry Issifou zieht das Tempo an und dribbelt sich durch die Bamberger Spielhälfte, hat dann jedoch das Auge für den mitgelaufenen Kevin Mutove, der aus 13 Metern zum 1:0 für die SG verwandelt!
13

Nun auch die Gäste mit ihrer ersten Gelegenheit, nach schönem Diagonalpass in die Schnittstelle trifft Simon Herzner aber nur das Außennetz.
11

Die Anfangsphase gehört ganz klar den Gastgebern, die immer wieder druckvoll in die Tiefe kommen, vorm Tor aber die Coolness vermissen lassen. Die Quelle steht defensiv nicht gut und hat Probleme, die DJK vom eigenen Gehäuse fern zu halten.
4

Gleich die erste Chance für die Hausherren, Kapitän Frederik Simon steckt für Mirco Sawinsky durch, frei vor SG-Keeper Mario Scharmacher fehlt dem Angreifer aber die Ruhe.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (12:35 Uhr)
Mit etwas Verspätung hat das Spiel bei bestem Wetter begonnen, los geht’s!

Einen weiteren Schritt in Richtung Klassenerhalt könnte man heute mit einem Dreier machen, doch die Fürther darf man keinesfalls auf die leichte Schulter nehmen.

Herzlich willkommen aus Bamberg-Wildensorg, wo die heimische U15 der DJK Don Bosco in wenigen Augenblicken den Regionalliga-Absteiger Quelle Fürth zu Gast hat! Bei beiden Teams verliefen die letzten Wochen entgegengesetzt, nach starkem Saisonstart mussten die Gäste mehrere Niederlagen am Stück hinnehmen. Das Team von Hubert Richter indes fuhr aus den letzten vier Partien satte zehn Punkte ein und ließ die Abstiegszone erstmal hinter sich.

(SG Quelle Fürth)
In der offensiven Quelle-Dreierreihe war Kevin Mutove mit zwei Treffern entscheidend am Sieg der Gäste beteiligt. Der quirlige Angriffsspieler überzeugte darüber hinaus mit hoher Laufbereitschaft und konsequenter Zweikampfführung!

Hannes Kimmel
(JFG Haßgau/Weisachtal)
Das Schiedsrichtergespann um Hannes Kimmel hatte mit der fair geführten Partie kaum Probleme und leitete das Geschehen jederzeit souverän!
Note: 1,5 (3)