FC Saaletal Berg - JFG Frankenwald, Kreisliga Hof-Marktredwitz - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Kreisliga Hof-Marktredwitz, U19 - 13. Spieltag - Sa. 23.03.2019 16:00 Uhr
2:1 (2:0)
Topspiel der Woche: Saaletal Berg bezwingt kampfstarke JFG Frankenwald
Im ersten Spiel nach der Winterpause trafen zwei Mannschaften auf Augenhöhe aufeinander. Während der der Gastgeber besonders in Halbzeit eins seine Chancen nutze, kamen die mit elf Mann angereisten Gäste erst in der zweiten Halbzeit so richtig in Fahrt. Der JFG-Treffer aus vierzig Metern läutete einen hitzige Endphase ein, am Ende jubelte der Aufsteiger auch im zweiten Aufeinandertreffen.

Trainer: Matthias Lang

Zwanzig Grad und Sonnenschein, was will das Fußballerherz nach einer langen Winterpause mehr? Man sollte denken, dass die jungen Kicker beider Teams sich auf den Startschuss freuen. So richtig klappte es aber auf beiden Seiten nicht. Gerade beim Gast stand die Personalnot ganz oben auf der Tagesordnung. Besonders schmerzlich wurden die beiden Torhüter vermisst. Aber auch bei der SG FC Saaletal Berg sah es personell nicht viel besser aus. Vierzehn Mann auf dem Papier, wobei noch zwei Akteure kurzfristig absagten. Dennoch waren beide Übungsleiter optimistisch das die anwesenden Kicker für ein ordentliches Fußballfest sorgen werden. Beim Gast stand mit Martin Gruber, der Vertreter für den aus privaten Gründen abwesenden Matthias Lang an der Linie und verriet vor der Partie schon das Dilemma seiner Mannschaft. Beim Dienstagstraining verletzte sich Daniel Stephan (Handbruch) und der zweite Torhüter, Emircan Bozdag, war beruflich unterwegs. So musste mit Lukas Kaufmann ein Feldspieler zwischen die Pfosten.
Stoßstürmer Adrian Hoffmann (li.) hatte heute gegen Hannes Drechsel (re.) keinen leichten Job.
Maik Schneider
Saaltal mit Doppelpack vor der Pause
Pünktlich pfiff Schiedsrichter Martin Reichardt aus dem sächsischen Plauen die Partie der beiden bayerischen Vereine im thüringerischen Hirschberg an. Von Abtasten der beiden Mannschaften war nicht viel zusehen und es ging somit gleich in die vollen. Besonders Niklas Fischer, vom Gastgeber Saaletal Berg, schien sich einiges vorgenommen zu haben. Die einzige Spitze der Hausherren hatte in der Anfangsviertelstunde gleich zwei starke Einschussmöglichkeiten. Zunächst kam er einen Schritt nach Zuspiel von Luca Haug zu spät, eher er beim zweiten Versuch nicht genug Kraft in den Schuss Richtung JFG Tor bekam. In der Folgezeit ging es auf dem tiefen Platz hin und her. Erst nach knapp einer halben Stunde gelang den Gästen aus dem Frankenwald die erste wirklich Torchance. Nach einer Flanke von Justin Süß, konnte der eher klein gewachsene Shaho Ramazan nicht hoch genug springen um den Ball ins Tor zu köpfen. Dennoch sollte diese Möglichkeit der Weckruf für die Jugend Förder Gemeinschaft gewesen sein. Denn kurz darauf prüfte Tim Kaufmann den Saaletaler Schlussmann mit einem guten Schuss aus fünfundzwanzig Metern. Doch Kevin Schwarzbach war auf dem Posten und konnten das Spielgerät im Nachfassen sicher nehmen. Auf der anderen Seite mauserte sich Niklas Fischer so langsam zum Chancentot! Nachdem Aushilfstorwart Lukas Kaufmann einen langen Ball unterschätzte und ihn direkt vor die Füße des Saaletaler Stürmers fallen ließ, musste dieser eigentlich nur noch ins leere Tor einschieben - verschoss allerdings kläglich. Das der beste Schütze der Hausherren aber das Tore schießen nicht verlernt hatte zeigte er keine fünf Minuten später. Philipp Grabner spielte sich gekonntt durch die JFG Abwehr, schoss jedoch genau auf Keeper Lukas Kaufmann der den Ball nicht festhalten konnte. Dies nutze Niklas Fischer in bester Abstaubermanier zur Führung. Von dem Gegentreffer verunsichert, verloren die Frankenwälder direkt nach dem Anstoss sofort das Spielgerät und es war erneut Philipp Grabner, der mit seinem Abschluss fast für das 2:0 sorgte. Als sich die Gäste wieder sortierten und vielleicht auch schon mit den Gedanken in der Pause waren, hatte Luca Haug auf Seiten der SG mit einen grandiosen Diagonalball noch einmal Philipp Grabner ins Spiel gebracht. Der technisch versierte Kicker spielte das Leder von der Grundlinie auf den einlaufenden Maurice Matysik zurück und der nagelte den Ball unter den Querbalken. Somit ging der Gastgeber mit einer komfortablen zwei Tore Führung in die Pause.
Wenn Adrian Hoffmann (li.) nicht im Zentrum zu finden war, kümmerte sich Florian Dick (re.) um den Frankenwalder Angreifer.
Anschlusstreffer kommt zu spät
Sicher durften sich die Hausherren aber nicht fühlen, denn nach dem Seitenwechsel legte die JFG Frankenwald in Person von Adrian Hoffmann sprichwörtlich los wie die Feuerwehr. Nach einem Pressschlag im Mittelfeld lief der groß gewachsene Angreifer alleine auf SG-Keeper Kevin Schwarzbach zu. Zwar brachte er den Ball am Schlussmann vorbei, doch Hannes Drechsel konnte den frühen Anschlusstreffer noch verhindern. Keine Zeigerumdrehung später hatte der Sturmtank nach Rückpass von Tim Kaufmann die nächste Möglichkeit. doch diesmal war es der Schlussmann der Gastgeber, der den Einschuss verhinderte. Auf Seiten der Gastgeber wurde nun in der defensive reagiert und mit Kevin Zeh kam ein frischer Verteidiger. Nach den beiden Chancen stand die Abwehr der SG FC Saaletal Berg wieder sortierter und ließ wenig Chancen zu. So dauerte es fast zwanzig Minuten bist die Zuschauer mal wieder einen Torraumszene zu sehen bekamen. Brian Weiß zog auf der rechten Außenbahn an Lukas Buschhardt vorbei, bis zur Grundlinie und legte auf den mitgelaufenen Adrian Hoffmannn ab. Der Stürmer fackelte nicht lang und nahm das Spielgerät direkt. Sein Schuss striff aber über den Querbalken. Es sollte heute einfach nicht mit einem Treffer Hoffmanns klappen. Eine Viertel Stunde vor Schluss trieb Interims-Coach Martin Gruber seine Mannen noch einmal nach vorne. Über die linke Außenbahn brachte Patrick Knörnschild einen langen Ball in den Saaletaler Strafraum. Der bist dato glücklose Adrian Hoffmann kam zwar nicht mehr an das Spielgerät, konnte aber gegen SG-Torwart Kevin Schwarzbach soviel Unruhe stiften das dieser über den Ball schlug und der ins Tor rollte. Plötzlich stand es 2:1 und die JFG war wieder im Spiel. Martin Gruber stellte in der Defensive auf dreier kette um und startete noch eine Schlussoffensive. Dies machte natürlich Räume zum Kontern für den Gastgeber auf, doch Niklas Fischer verpasste es kurz vor Schluss für die Entscheidung zu sorgen. So blieb es am Ende beim 2:1 für die SG FC Saaletal Berg.
Mit einem Lupfer überspielte Philipp Grabner (re.) Außenverteidiger Niklas Köhler (li.)
Saaletal Berg kommt dem Saisonziel näher
Für den Gastgeber war es nicht nur ein gelungener Start in die Rückrunde, sondern auch ein weiterer Schritt zum Saisonziel - dem Klassenerhalt. Mit nun 25 Punkten auf der Habenseite dürfte die Spielgemeinschaft nun schon fast für die nächste Kreisligasaison planen können. Für die Wittmann-Elf geht es am kommenden Samstag nach Rehau. Der Tabellenzehnte konnte seinen Rückrunden Auftakt mit einem 2:0 Sieg gegen das Schlusslicht SpVgg Selb 13 ebenfalls positiv gestalten.
Bei der JFG Frankenwald hofft man, das sich in der kommenden Woche das Lazarett lichtet. Denn am kommenden Wochenende gastiert mit der JFG FC Stiftland der nächste Brocken im Frankenwald. Die Stiftländer hatten am heutigen Spieltag ihre Pflichtaufgabe gegen den Aufsteiger SG FC Wiesla Hof mit 5:1 gemeistert. Trainer Matthias Lang wird daher hoffen am nächsten Spieltag wieder einen gelernten Torwart zwischen den Pfosten zu haben.
Spielbericht eingestellt am 23.03.2019 21:28 Uhr

Martin Gruber (Interims-Coach JFG Frankenwald)
"Wir haben zu Beginn der zweiten Halbzeit umgestellt und zwei Bretter gehabt, von denen leider keiner rein ging. Dann rutsch doch noch einer durch und bringt uns zurück ins Spiel, aber es fehlte dann eben auch die Möglichkeit nochmal nen frischen Mann zu bringen. Die haben heute alle gekämpft und geackert, am Ende hat es nicht gereicht."
Michael Wittmann (Trainer (SG) FC Saaletal Berg)
"Alles in allem - Wir haben es gewonnen, basta! Ich geh davon aus das wir dem Saisonziel Klassenerhalt wieder ein Stück näher gekommen sind."
Brian Weiß (Mittelfeldmotor JFG Frankenwald)
"Hauptsächlich hat es heute am Abschluss gefehlt. Zweite Halbzeit haben wir gut gekämpft, hätten uns ein Unentschieden verdient gehabt. Aber so ist das nun mal im Fußball."

89

Fischer mit der Chance zur Entscheidung. Nach einer Ecke löste der seine Gegenspieler wie slalomstangen stehen, bringt danach den Ball aber nicht aufs Tor.
85

Süß, Justin (JFG Frankenwald) wegen Haltens/Trikotziehens / 3. gelbe Karte
78

Sg Keeper Schwarzbach scheint sich bei der Aktion verletzt zu haben. Für ihn geht Feldspieler Luka Haug zwischen die Pfosten. 10 Minuten bleibt der JFG noch für den Ausgleich.
77

Tooooor für JFG Frankenwald
2:1 Knörnschild, Patrick / 2. Saisontor
Knörnschild spielt einen langen Ball Richtung SG Strafraum. Schwarzbach versucht vor dem einlaufenden Hoffmann zu klären und schlägt über den Ball, der ins leere Tor rollt.
63

Endlich mal wieder ein Abschluss und was für einer. Brian Weiss geht bis zur Grundlijie durch und legt AUF ADRIAN Hoffmann zurück. Der nimmt das Leder direkt und der Ball streift über den Querbalken. Fast der Anschluss!!!
60

Die Partie plätschert jetzt ein wenig vor sich hin. Die Druckphase der JFG ist vorbei und die SG Defensive steht wieder stabil. Allerdings gibt es im Moment kaum Torraumszenen.
49

Spielerwechsel FC Saaletal Berg
Zeh, Kevin im Spiel
Für Buschardt
47

Die jfg Frankenwald kommt wie die Feuerwehr aus der Pause nach einem Pressschlag läuft Hofmann allein auf den Torwart zu der gerade noch klären kann. Keine Minute später setzt Kaufmann erneut Hofmann mit einem Pass in den 16er in Szene auch diesmal ist er SG Torwart Schwarzbach auf dem Posten und kann zur Ecke klären.

+2

Nach einer Kurz ausgeführten Ecke zieht Eck aus 16 Metern ab. Auf der Linie kann Köjler gerade noch retten.
44

Tooooor für FC Saaletal Berg
2:0 Matysik, Maurice / 2. Saisontor (Vorarbeit Grabner, Philipp)
Haug mit einem Seitenwechsel der viel Platz für Grabner bring. Der spielt von der Grundlinie zurück auf Matysik, der im JFG Strafraum soviel Platz hat das er sich das Spielgerät auf seinen starken linken legen kann und satt unter den Querbalken trifft.
37

Die SG versucht gleich nachzulegen. Grabner spielt mit Köhler Katz und Maus, verzieht danach knapp.
35

1:0 Fischer, Niklas / 15. Saisontor (Vorarbeit Grabner, Philipp)
Und den macht Fischer !!! Grabner mit feinem Solo im Gästestrafraum. Dessen Abschluss kann Kaufmann parieren, gegen den Nachschuss von Fischer ist er machtlos!
31

Riesen Brett von Niklas Fischer. Nach einem langen Ball verschätzt JFK Keeper Kaufmann und legt dem SG Stürmer den Ball förmlich vor die Füße. Doch Fischer trifft das leere Tor nicht.
26

Kaufmann versucht es aus 25 Metern, da hatte Schwarzbach schon zu kämpfen, hält seinen Kasten aber zunächst sauber.
25

Es geht hin und her beim Kreisliga Duell. Der letzte Pass kommt allerdings auf beiden Seiten noch nicht an. Frankenwald macht mehr Druck. Nach einer Flanke von Süß kommt Ako mit DEM Kopf nicht an den Ball.
14

Wieder zieht Fischer in den Frankenwalder Strafraum ein, bekommt aber keine Druck hinter den Ball so das der Abschluss kein Problem für Kaufmann ist.
8

Der Gastgeber mit der ersten Möglichkeit. Eck schickt aus dem Mittelfelt Haug. Der zieht in den 16ner und legt auf den mitgelaufenen Fischer quer. Für den der Ball aber einen ticken zu lang wird und dir Grätsche zwar den Ball trifft, der aber nicht im Tor landet.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (16:01 Uhr)
Der Ball rollt, die Gäste eröffnen die Partie!

Die Aufatellungen sind online. Gleich rollt der Ball in Hirschberg.

Der Internetausbau auf dem Land lässt hier zu wünschen übrig. Der Ticker könnte daher etwas sparsam ausfallen... Erste Infos vom Gast, die JFG Frankenwald beklagt kurzfristig fünf Ausfälle und reist ohne gelernten Keeper nach Thüringen. Martin Gruber gibt sich dennoch optimistisch das die Elf alles geben werden.

Die Gäste von der JFG Frankenwald hatten vor der Winterpause einen waren Lauf. Set der knappen Niederlage gegen den Tabellenführer sprangen vier Siege aus vier Spielen heraus. das die Winterpause dann natürlich mehr als ungelegen für die Lang-Schützlinge kam ist nachvollziehbar. Mehr als Zufrieden mit der Hinrunde ist man beim Gastgeber, der SG FC Saaletal Berg. zwar holte man aus den letzten sechs Spielen nur sechs Zähler, war aber bis zum Gipfeltreffen gegen die beiden Liga-Spitzenreiter ungeschlagen und sammelte zahlreiche Punkte für den Klassenerhalt.

Herzlich Willkommen aus dem Thüringischen Hirschberg, wo die Spielgemeinschaft aus Saaletal Berg und Hirschberg auf die JFG Frankenwald trifft. Die Tabellennachbarn trennt lediglich ein Pünktchen, wobei der Gastgeber zwei Plätze vor den Frankenwäldern steht. Die Gäste, die seit vier Spielen ungeschlagen sind, müssen heute allerdings auf Ihren Trainer Matthias Lang verzichten. Der wird aber von Betreuer Martin Gruber bestens vertreten. Beim Gastgeber und Aufsteiger rückt das Saisonziel Klassenerhalt immer näher, mit einem Sieg zum Rückrundenauftakt hätte man bereits 13 Punkte Vorsprung auf den vermeintlich ersten Abstiegsplatz. Die heutige Partie steht unter der Leitung von Schiedsrichter Martin Reichardt von der ZV Feilitzsch. Wir melden und mit den Aufstellungen und letzten Fakten zurück.

(FC Saaletal Berg)
Der Mittelfeldmotor war heute Dreh- und Angelpunkt seiner farben. besonders im ersten Abschnitt brachte er neben Luca Haug sein Team mit starken Zuspielen in gute Einschussmöglichkeiten. Er ließ sich in der zweiten Halbzeit etwas fallen und sorgte damit in der Defensive für mehr Stabilität.

Martin Reichardt
(ZV Feilitzsch )
Hatte mit der Partie keinerlei Schwierigkeiten. Trotz schwer bespielbarem Platz hatte der Referee alles im Griff und musste nach einem taktischen Foul nur eine Karte zücken.
Note: 2,0 (3)