TV 1848 Erlangen - SpVgg Bayreuth, Landesliga Nord - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info

von C.Bayer
Nach der Niederlage in Lauf war die Defensive klar: heute musste ein Dreier her - egal wie, wollte man den Anschluß an das Mittelfeld der Landesliga nicht komplett verpassen. Wenigstens unser Thye konnte schon wieder für die TVler auflaufen, was für unseren Keeper Marius leider nicht galt, dessen Fußballjahr 2018 nach dem Lauf-Spiel gelaufen ist.

Von Beginn war das heute ein recht zähes Spiel. Bayreuth versteckte sich keinesfalls und konnte sich in den ersten Minuten ein optischen Plus erarbeiten. Es dauerte bis zur 8. Minute, eher Nicco mal einen ersten Warnschuß auf das Bayreuther Tor abgeben konnte. Aber der Bayreuther Keeper hatte damit kein Problem. Drei Zeigerumdrehungen später visierte Lukas mit einem Diagonalpaß Luca an, dessen Volley-Annahme ging aber sauber über die Latte. Nun arbeiteten sich unsere Mannen in das Spiel hinein, allerdings fehlte es bei allen an Genauigkeit und Zielstrebigkeit. David konnte dann aber mal nach einem guten Zuspiel auf der rechten Seite in den Bayreuther Strafraum eindringen, blieb aber im Abwehrblock stecken. (18. Min)

Man tat sich weiterhin schwer. Unser Mittelfeld ließ Bayreuth bis zur Mittellinie kommen, lediglich Luca und Felix versuchten das Aufbauspiel der Gäste zu unterbinden. Im Mittelfeld selber dann ließ man dem Gegner viel zu viel Zeit und Freiräume, sodass unsere Abwehr immer wieder konzentriert übernehmen musste, um unseren Keeper Ben beschäftigslos zu halten. In der 23. Minute wurde Ben dann einmal mit einem Fernschuß geprüft. Der Verlegenheitsschuß war dann aber kein Problem für unsere heutige Nummmer 1. Immer wieder versuchten sich unsere Jungs in der Offensive, die Ideen waren gut, aber ein ums andere Mal landeten die Pässe beim Gegner oder im Aus. Endlich mal entwickelte sich in der 25. Minute eine schöne herausgespielte Chance: Über David und Luca landete der Ball bei Felix, allerdings griff der Bayreuther Torwart beherzt zu und sicherte den Ball. In der 28. Minute erhielten wir einen Freistoß aus aussichtsreicher halbrechter Position, den Yannick schön hineinbrachte. Nur standen da in der Bayreuther Abwehr zwei Riesen-Kerle, die den Ball aus der Gefahrenzone köpfen konnten. In der 30. Minute gab es dann die erste Ecke für uns, Yannicks Ecke landete bei Tom, sein Schuß kullerte dann aber am rechten Pfosten vorbei. Die darauffolgende Ecke gab dann eher Rätsel auf, denn diese landete entspannt in den Fängen des Bayreuther Keepers. Chance verpufft. 26. Minute: Luca tritt energisch die Flucht nach Vorne an und bedient Yannick, sein Schuß kam flach und scharf Richtung Bayreuther Tor, nur wurde er von einem Abwehrspieler gerade noch geblockt. In der 39. Minute dann sahen die Zuschauer eine gefährlich Situation in unserem Strafrauf: Einen satten Schuß konnte Ben in Handball-Torwart-Manier entschärfen und zur Ecke klären. Es folgte kurz vor der Halbzeit ein offener Schlagabtausch, hin und her wog das Spiel. Als sich dann Elias auf der rechten Seite durchsetzen konnte, wurde seine Flanke wieder von Yannick angenommen. Und wieder wurde sein Schuß geblockt, zu einer Ecke, die leider nichts einbrachte. 0:0 hieß dann der Pausenstand.

Unverändert ging es danach weiter: Ohne Wechsel, aber auch ohne Veränderung des Spielcharakters. Beide Teams waren bemüht, die Fehlpassquote blieb hoch, Chancen waren bis zur 60. Minute nicht auszumachen. Endlich mal konnte Luca sich einen Ball erkämpfen, Yannick kam zum Schuß, der zu Ecke abgewehrt wird. Felix ging dann fast alleine auf den Bayreuther Keeper zu, der aber seinen Lauf energisch unterbinden konnte und sich den Ball schnappte. Nach der 70. Minute harmonierten dann Felix und der eingewechselte Thomas, beide hatten plötzlich einige gute Möglichkeiten. Ins Spiel kamen dann Woody und Ricky, beide sollten das Ganze beleben. Trotzdem hatte man das Gefühl, dass dies ein typsches 0:0-Spiel war. Beide Mannschaften schienen so ewig ohne Torerfolg weiterspielen sollen. Für die Schiedsrichter war dies ein einfaches Spiel, Fairplay ging vor, allzu viele strittige Situationen gab es schlichtweg nicht. Im ganzen Spiel gab es nur 2 gelbe Karten. Thye brachte dann einen Freistoß nach Vorne, das Bayreuther Bollwerk blockte seinen Schuß, Lukas verzog leider den Nachschuß. Kurz danach tauchte unser Lukas wieder vorne auf - was nicht oft vorkommt - und wieder parierte der Bayreuther Torwart. Und als man fast schon nicht mehr daran glaubte, passierte es: David konnte sich im Strafraum durchwühlen, der Ball landete beim kurz vorher eingewechselten Ricky, der den Ball zum 1:0 in die Maschen drosch! Da hatte unser Trainerteam mit allen Einwechslungen ein glückliches Händchen bewiesen. In der Nachspielzeit hatte Bayreuth dann noch eine Mörderchance, freistehend schoß der Gästestürmer über unseren Kasten. Die letzte Minute spielten die Jungs dann runter und konnten einen fast nicht mehr erwarteten "dreckigen" Sieg bejubeln.
Spielbericht eingestellt am 24.09.2018 13:16 Uhr

Markus Bauer (Trainer)
"Erstmal bin ich glücklich über die drei Punkte. Ich hab den Jungs vor dem Spiel heute schon gesagt, dass mir es egal ist wie wir spielen. Ziel sind die drei Punkte. Dass sie es dann so umgesetzt haben war natürlich nicht vorherzusehen. Die grauen Haare sind wieder mehr geworden. Eine erste Halbzeit, welche unsere schlechteste Halbzeit der Saison bisher war und hoffentlich auch bleiben wird. Ein Wort reicht hierzu: Fürchterlich. Wir mussten in der Halbzeit im „ruhigen Ton“ versuchen die Jungs aufzuwecken. Mit dem Auftritt der zweiten Hälfte können wir mehr zufrieden sein. Die Tugenden wie Einsatz, Leidenschaft und der Wille waren jetzt zu sehen. Unsere Fehler im Spiel blieben aber trotzdem bestehen. Nach den 2-3 klaren Chancen waren wir am Drücker. Zum Glück und aus dem Gewühl heraus machen wir durch Ricky dann das 1:0. Nach seinem geklauten Tor am Freitag in Eltersdorf freut es mich für ihn besonders. In der Nachspielzeit hätte Bayreuth das 1:1 natürlich machen müssen. Da hatten wir genau das Glück auf unserer Seite, welches uns in den Spielen zuvor gefehlt hatte. Ich denke, dass es trotzdem ein verdienter Sieg für uns war - mit einer schwachen Leistung in der ersten Halbzeit. Morgen interessiert das aber außer uns Trainern keinen mehr. Am kommenden Sonntag mit dieser Leistung gegen den Tabellenführer Quelle würden wir aber so richtig unter die Räder kommen. Daran gilt es in der Trainingswoche zu arbeiten und uns optimal auf Sonntag vorzubereiten."