JFG Steigerwald - JFG Deichselbach-Regnitzau, Bezirksoberliga Oberfranken - U 15 (C-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U15 - 1. Spieltag - Mi. 26.09.2018 18:00 Uhr
1:1 (1:0)
Topspiel der Woche: Hitziges Kreisderby endet mit Punkteteilung
Hoch her ging es auf der Harnsbacher Sportanlage, am Ende trennten sich die JFG Steigerwald und die JFG Deichselbach mit einem 1:1-Unentschieden. Dabei dominierten die Hausherren den ersten Durchgang, ehe die Catalan-Elf nach dem Seitenwechsel den Druck erhöhte und per Sonntagsschuss den späten Ausgleich erzielte.

Durchschnittsalter: 13,6

In der U15-Bezirksoberliga war für diesen Mittwoch das Lokalduell zwischen der JFG Steigerwald und der JFG Deichselbach angesetzt, doch die Vorbereitung auf dieses spannende Duell war beiderseitig alles andere als einfach. Denn erst 24 Stunden vor dieser Begegnung mussten sowohl die Hausherren, als auch die Gäste im Bau-Pokal antreten. Dabei setzten sich beide Teams gegen die klassentieferen Gegner durch, die Steigerwalder gewannen mit 3:0 bei der SG Hallstadt, während die Mannschaft von Juan Catalan einen 14:0-Kantersieg bei der JFG Maintal Oberhaid feierte. Bedenkt man, dass die Teams auch am Wochenende ein Ligaspiel absolvierten, ist diese Terminierung dennoch als mindestens unglücklich zu bezeichnen und so ging es an diesem Abend auf der Sportanlage des SV Eintracht O-/Unterharnsbach auch darum, die vorhandenen Kraftreserven optimal einzuteilen. "Wir wollen gut stehen und offensiv Nadelstiche setzen", betonte Gästecoach Catalan vor Spielbeginn, "die drei Punkte sind das Ziel" gab derweil sein Steigerwalder Gegenüber Marco Völkl als Wunsch aus und so durfte man gespannt sein, welche Mannschaft der Aufgabe eher gewachsen sein würde.
Johann Engelhardt (re.) setzt zum Sprint an, wird jedoch von Enrike Catalan Keck (li.) jäh gestoppt.
Hendrik Kowalsky
Steigerwald körperlich präsenter und mit Chancen
Bei ordentlichen äußeren Bedingungen begann die Partie mit druckvoll agierenden Gastgebern, die von Beginn an das Zepter in die Hand nahmen. Mit hohem Pressing und konsequenter Zweikampfführung erzwang die Völkl-Elf schnelle Ballverluste der Gäste, die sich zunächst an die körperlich robuste Spielweise der Hausherren gewöhnen mussten. Blieben erste kleinere Gelegenheiten in der Anfangsphase noch ungenutzt, ging die JFG Steigerwald dann in der 14. Minute auch in Führung, musste sich dafür jedoch bei Gästetorhüter Mario Kempka bedanken. Denn der ansonsten souverän auftretende Schlussmann ließ eine harmlose Ecke von Felix Pretschner durch die Hände gleiten, Sturmspitze Paul Obexer sagte freistehend Danke und drückte den Ball aus Nahdistanz zum 1:0 über die Linie! Ein bitterer Patzer der Gastmannschaft, die fortan einem Rückstand und auch in der Folge immer wieder der Offensivreihe der Gastgeber hinterlief. So kamen Paul Obexer, Felix Pretschner und Johann Engelhardt alsbald zu guten Gelegenheiten, scheiterten allerdings entweder an Mario Kempka oder ihrem ungenauen Torabschluss. Im Angriffsspiel der Gäste wehte indes nur ein laues Lüftchen, die Doppelspitze um Timo Schilling und Julian Schierle sah sich zumeist einer Vielzahl an Gegenspielern ausgesetzt und wurde stets eng bewacht, es war schlichtweg noch nicht der Abend der JFG Deichselbach. Daran änderte sich im Verlauf des ersten Durchgangs nicht mehr viel, zwar fand die Catalan-Elf mit der Zeit besser ins Spiel und schaffte es, die Hausherren weiter vom eigenen Gehäuse fern zu halten. Das Umschaltspiel nach geglückter Balleroberung galt es jedoch noch zu optimieren, zur Pause führten die Steigerwalder verdient mit 1:0, von der Gastmannschaft musste mehr kommen, sollte nach der 2:5-Niederlage bei der SpVgg Bayreuth II die zweite Niederlage am Stück vermieden werden.
Kompromisslos unterbindet Fabian Schicketanz (li.) den Angriff der Deichselbacher über Spielführer Leon Kelmendi (re.).
Deichselbach nimmt den Kampf an und belohnt sich
Im Schlussabschnitt sahen gut 50 Zuschauer ganz anders auftretende Deichselbacher, Juan Catalan schien in kurzen Halbzeitpause die richtigen Worte gefunden zu haben. Seine Schützlinge zeigten sich nun deutlich präsenter, hielten im Zweikampf gut dagegen und erhöhten spürbar den Druck auf die Gastgeber, die sich ein wenig zurückzogen. So war es in der 46. Minute Tom Schilling, der die große Gelegenheit zum Ausgleichstreffer für die Gäste besaß, das Leder nach einer Flanke von rechts aus zwei Metern aber nicht ins Tor bugsieren konnte und in höchster Not geblockt wurde. Dennoch, Deichselbach war im Spiel angekommen und lieferte der Mannschaft von Marco Völkl ein Duell auf Augenhöhe. Die Steigerwalder verloren ihre gute spielerische Linie des ersten Durchgangs, hätten nach 53 Minuten aber trotzdem fast auf 2:0 erhöht. Denn einen Befreiungsschlag aus der eigenen Hälfte erlief der eingewechselte Maximilian Goppert, brachte das Leder allerdings nicht am herausstürzenden Kempka vorbei, der ins Seitenaus abwehrte. Allmählich neigte sich die Partie ihrem Ende zu und aufgrund diverser hart geführter Zweikämpfe kam bald Hektik auf. Vielfach musste der insgesamt gute Schiedsrichter Uwe Storch das Spiel unterbinden, für ein böses Foul an der Seitenlinie gegen Felix Niepel bekam Jack Butzbacher eine Fünf-Minuten-Strafe aufgebrummt und die numerische Überzahl nutzten die Gäste fünf Minuten vor dem Ende zum Ausgleichstreffer. Im zentralen Mittelfeld wurde Laurin Hofmann angespielt, aus über zwanzig Metern hielt der aufgerückte Verteidiger einfach mal drauf und sah zu, wie sich sein stark getroffener Schuss zum 1:1 ins Steigerwalder Tor senkte! Was für ein Sonntagsschuss von Hofmann, der seine Mannschaft nebst Anhang jubeln ließ und den Startschuss für noch mehr Hektik in den Schlussminuten gab. Zwar kehrte Butzbacher nachdem Ausgleichstreffer aufs Feld zurück, doch für eine Schiedsrichterbeleidigung holte sich Nico Plätzer in der 68. Minute die glatte Rote Karte ab, höchst unnötig in dieser Phase. Dies blieb jedoch nicht der letzte Pfiff des Unparteiischen, es lief bereits die letzte Spielminute, da wurde Maximilian Goppert im Strafraum angespielt. Noch bevor der Joker zum Torschuss ansetzen konnte, wurde er jedoch von hinten umgestoßen, weshalb Storch auf Elfmeter für Steigerwald entschied! Gut gesehen vom Referee, der Elfmeter war die richtige Entscheidung und so bot sich Kapitän Hannes Firnbach in der Nachspielzeit die große Chance zum Siegtreffer für die Hausherren. Allein die Nerven versagten dem Spielführer, Firnbach schoss rechts am Kasten vorbei und so blieb es am Ende beim 1:1-Unentschieden.
Eine Fußspitze ist Johann Engelhardt (vo.) vor Enrike Catalan Keck (hi.) am Ball und kann ins Seitenaus klären.
Deichselbach verdient sich das Remis
Die Punkteteilung geht insgesamt in Ordnung, nachdem die Gastgeber im ersten Durchgang klar tonangebend agierten und verdient in Führung gingen, verpasste es die Völkl-Elf das zweite Tor nachzulegen. So blieb die Begegnung weiter spannend und nach dem Seitenwechsel bissen sich die Schützlinge von Juan Catalan in das Lokalduell hinein. Belohnt wurde der geleistete Aufwand mit dem Sonntagsschuss von Hofmann, das nötige Quäntchen Glück erwies sich zudem beim Strafstoß in der Nachspielzeit als hilfreich. Somit verpasst die JFG Steigerwald den dritten Sieg im dritten Saisonspiel, blickt angesichts von sieben Zählern aber auf einen gelungenen Start ins neue Spieljahr zurück. Mit vier Punkten nimmt die JFG Deichselbach derweil den ersten definitiven Nichtabstiegsplatz acht ein, alle dahinterliegenden Teams sind noch punktlos. Bereits am Samstag setzt sich das straffe Programm beider Mannschaften fort, Deichselbach empfängt dann die JFG Rödental-Coburger Land und hofft auf den zweiten Dreier. Gänzlich ohne Druck reisen die Steigerwalder dann in die nördliche Oberpfalz, im Auswärtsspiel beim Aufsteiger JFG Stiftland soll das Punktekonto bestenfalls mit drei Zählern weiter aufgestockt werden.
Spielbericht eingestellt am 26.09.2018 23:47 Uhr

Marco Völkl (Trainer JFG Steigerwald)
"Ich denke, wir haben eine überragende erste Halbzeit gespielt, körperlich sehr präsent haben wir uns diverse Torchancen erarbeitet und das Spiel beherrscht. Nach der Pause wurde Deichselbach dann stärker, wir haben uns zu sehr in Nickeligkeiten verstricken lassen und unsere spielerische Linie verloren. Uns unterliefen dann mehrere kleinere Fehler im Abwehrbereich, sodass das 1:1 am Ende auch in Ordnung geht. Die Chance mit dem Elfmeter in der Nachspielzeit ist natürlich ärgerlich, der Sieg wäre angesichts des zweiten Durchgangs aber auch nicht verdient gewesen. Wir sind dennoch sehr glücklich mit unserem Saisonstart, gerade in Anbetracht des gestrigen Pokalspiels bin ich auch mit der Leistung heute zufrieden."
Bermudez Juan Catalan (Trainer JFG Deichselbach)
"Wir sind heute auf einen zweikampfstarken und körperbetont spielenden Gegner getroffen, der uns im ersten Durchgang mit seiner Spielweise den Schneid abgekauft und uns vor Probleme gestellt hat. Nach dem Seitenwechsel haben wir es besser gemacht, meine Mannschaft hat niemals aufgegeben und sich am Ende dafür belohnt. Ich denke, dass das Unentschieden dann auch in Ordnung geht, wir können damit leben."

+1
Unglaublich, nach einem Schubser im Strafraum an Maximilian Goppert entscheidet der Unparteiische zurecht auf Strafstoß, doch Hannes Firmbach lässt die Chance liegen. Er schießt den Elfmeter rechts am Tor vorbei und direkt danach ist Schluss, es bleibt beim Remis!
70

Elfmeter für JFG Steigerwald
68

Plätzer, Nico (JFG Steigerwald) wegen Schiedsrichterbeleidigung / 1. rote Karte
65

1:1 Hofmann, Laurin / 1. Saisontor
Da ist das 1:1! Aus über zwanzig Metern hält Laurin Hofmann einfach mal drauf und trifft das Leder satt, sein Schuss senkt sich zum Ausgleichstreffer ins Netz und lässt die Gäste jubeln.
62

Butzbacher, Jack (JFG Steigerwald) wegen Tätlichkeit / 1. Zeitstrafe
58

Reichlich hektisch geht es mittlerweile zu, die Hausherren haben ihre gute spielerische Linie der ersten zwanzig Minuten verloren und konzentrieren sich derzeit aufs Verteidigen, die Gäste üben Druck aus.
56

Spielerwechsel JFG Steigerwald
53

Einen langen Ball aus der eigenen Deckung erläuft Maximilian Goppert, scheitert jedoch am herauslaufenden Kempka, der das Spielgerät ins Seitenaus blockt!
46

Da war die Chance zum Ausgleich für Deichselbach, nach einer Hereingabe von rechts rauscht Timo Schilling heran, kann den Ball aus kürzester Distanz aber nicht über die Linie drücken, ehe die Gastgeber im Verbund klären.
42

Die Gäste lösen es im zweiten Durchgang besser, bei mittlerweile ausgeglichenen Spielanteilen stört die Catalan-Elf frühzeitig und unterbindet den Spielaufbau der Steigerwalder besser.
39

36

36

Anpfiff 2. Halbzeit (18:40 Uhr)
Und schon geht’s weiter mit den zweiten 45 Minuten in Oberharnsbach.
35
+1
Halbzeit (18:35 Uhr)
Das war’s dann auch mit dem ersten Durchgang, die JFG Steigerwald führt mit 1:0 und verdient sich den Vorsprung durch druckvolles Offensivspiel.
33

Schon drei Wechsel hat der Deichselbacher Coach Juan Catalan nun vollzogen, dennoch fehlt es der JFG an zündenden Ideen im letzten Drittel.
25

Immer wieder kommt Steigerwald gefährlich in die Tiefe und zu sehr guten Torgelegenheiten, noch aber bleibt es bei der knappen Führung. Die Gäste sehen sich zunehmend in die eigene Hälfte gedrängt und kommen kaum strukturiert über die Mittellinie.
24

14

Tooooor für JFG Steigerwald
1:0 Obexer, Paul / 3. Saisontor (Vorarbeit Pretschner, Felix)
Unter gütiger Mithilfe von Gästekeeper Mario Kempka gehen die Hausherren in Führung: einem Eckball von Pretschner lässt der Schlussmann durch die Hände gleiten, am langen Pfosten steht Paul Obexer bereit und muss das Leder nur über die Linie drücken!
10

Auf dem ordentlich bespielbaren Harnsbacher Hauptplatz haben die Gastgeber zunächst die Initiative übernommen, mittlerweile gestaltet die Catalan-Elf das Geschehen aber ausgeglichener.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (18:00 Uhr)
Herzlich willkommen aus Oberharnsbach, wo die U15 der JFG Steigerwald in der Bezirksoberliga auf die JFG Deichselbach trifft!

(JFG Deichselbach-Regnitzau)
Laurin Hofmann sicherte der JFG Deichselbach mit seinem Traumtor einen Punkt und belohnte sich damit für eine klare Leistungssteigerung nach der Pause. Hatte der Defensivakteur im ersten Durchgang mit der bissigen Steigerwalder Offensivabteilung noch alle Hände voll zu tun, gewann Hofmann im Schlussabschnitt viele Zweikämpfe und trieb den Ball zielstrebig nach vorne!

Uwe Storch
(SV Frensdorf e.V.)
Schiedsrichter Uwe Storch musste vor allem in der hektischen zweiten Hälfte häufig eingreifen, lag bei seinen Entscheidungen aber zumeist richtig und verlor zu keinem Zeitpunkt die Kontrolle!
Note: 2,0 (3)