JFG Maintal Oberhaid - (SG) TSV Ebensfeld, Kreisliga Bamberg/Bayreuth-Kulmbach - U 17 (B-Jun.), männlich - anpfiff.info
Kreisliga Bamberg/Bayreuth-Kulmbach, U17 - 4. Spieltag - Fr. 28.09.2018 18:30 Uhr
1:2 (1:1)
Topspiel der Woche: Ebensfeld belohnt sich kurz vor Schluss
Auf dem Dörfleinser Nebenplatz gewann die SG Ebensfeld bei der JFG Maintal Oberhaid verdient mit 2:1 und belohnte sich damit für einen engagierten Auftritt. Über weite Strecken der Partie hatten die Gäste gegen biedere Hausherren mehr vom Spiel, doch erst ein starkes Solo von Einwechselspieler Dennis Baum führte die Seelmann-Elf zum Erfolg.

Trainer: Volker Seelmann

Reichlich schmerzhaft gestaltete sich das Aufeinandertreffen der SG Ebensfeld mit der JFG Steigerwald II am vergangenen Sonntag für die Spielgemeinschaft, gleich mit 1:11 unterlag die Mannschaft von Volker Seelmann dem Tabellenführer und wollte im nun folgenden Auswärtsspiel bei der JFG Maintal Oberhaid Wiedergutmachung leisten. "Wir wollen hier gewinnen, das ist ganz klar", gab der Coach die drei Punkte als Marschroute aus, doch selbiges hatten sich auch die Gastgeber vorgenommen. In Abwesenheit von Coach Hannes Porzelt wollten die Maintaler den zweiten Sieg der Saison einfahren, auch um den Abstand zur Abstiegszone zu wahren und den punktgleichen Gegner dieses Abends zu distanzieren. Ohne Punkte kehrte die JFG vom Auswärtsspiel in Bayreuth zurück, beim aufgestiegenen ATS unterlag die Porzelt-Elf mit 0:1, gewann ihr bislang einziges Heimspiel aber gegen Leitenbachtal mit 2:0. Und so durfte man gespannt sein, ob die weiße Heimweste der Gastgeber an diesem Abend erste Flecken erhalten oder ein weiterer Dreier in Richtung Klassenerhalt eingefahren werden würde.
Etwas schneller als Max Postler (li.) bekommt Joshua Gunzelmann (re.) das Bein hoch und kann daher klären.
Hendrik Kowalsky
Hausherren gleichen kurz vor der Pause aus
Bei kräftigem Wind fühlten sich die noch zweistelligen Temperaturen deutlich kälter an, dennoch waren die Gäste aus Ebensfeld auf dem Dörfleinser Nebenplatz vom Start auf Betriebstemperatur. Mit flüssigen Kombinationen und hohem Pressing erzwangen die Schützlinge von Volker Seelmann frühzeitige Ballverluste der Maintaler, die zunächst auf der Suche nach der nötigen Stabilität im Abwehrverbund waren. So schossen die Gäste bereits in den Anfangsminuten mehrfach auf das Gehäuse von JFG-Keeper Fabio Wöhner, verpassten jedoch die frühe Führung. In der 18. Minute hatte die Spielgemeinschaft dann den Jubelschrei auf den Lippen, Kapitän Lukas Meißner kam aus 18 Metern zum Abschluss und visierte den rechten Giebel an, doch mit einer herausragenden Parade lenkte Fabio Wöhner den Ball um den Pfosten. Beim daraus resultierenden Eckball war allerdings auch der starke Schlussmann machtlos, denn nachdem die Hereingabe nur unzureichend geklärt wurde, brachte Jan Lorenz den zweiten Ball unter Kontrolle, ging wenige Schritte und schoss trocken zum 1:0 für die Spielgemeinschaft in der linken Ecke ein! Das ging bis dahin absolut in Ordnung, die Ebensfelder taten mehr fürs Spiel und münzten ihre Überlegenheit nun auch in Tore um, verpassten es jedoch in der Folge, weitere Treffer nachzulegen. So vergaben die Gäste teils beste Einschussgelegenheiten und ließen aussichtsreiche Situationen im Sande verlaufen, während Maintal Oberhaid weiterhin große Probleme hatte, zielgerichtet in die Tiefe zu spielen. Vielfach mit langen Bällen operierend, fehlte es der an diesem Tag von Stefan Eichelsdörfer betreuten Mannschaft an Ideen und Durchschlagskraft im letzten Drittel, die SG-Viererkette um Elias Seelmann hatte leichtes Spiel. Wie aus dem Nichts gelang den Gastgebern in der 39. Spielminute trotzdem der Ausgleichstreffer und dabei half der weitgehend beschäftigungslose Maximilian Holmer kräftig mit. Peter Wedler war es, der einen Abpraller im Zentrum aufnehmen konnte und dann aus gut 25 Metern einfach mal abzog. Sein Schuss schien jedoch zu schwach geraten zu sein, doch Torhüter Holmer flutschte das halbhoch aufs Tor fliegende Spielgerät durch die Hände zum 1:1 ins Netz! Ein Nackenschlag für die Seelmann-Elf, die statt eines komfortablen Vorsprungs mit einem Remis in die Halbzeitpause ging.
"Wo ist der Ball?" scheinen sich Marvin Hoffmann (li.) und Lukas Wachter (re.) in dieser Szene zu fragen, kurz darauf hetzen sie einem langen Schlag hinterher.
Joker Baum lässt SG jubeln
Die Spielgemeinschaft schien den Schock des Gegentors nach dem Seitenwechsel nicht sofort ablegen zu können, nur drei Minuten nach Wiederbeginn sauste eine Ecke von Marvin Hoffmann durch den Ebensfelder Strafraum, mutterseelenallein verpasste der eingewechselte Mark Hunger am langen Pfosten nur um Haaresbreite die Führung für Maintal Oberhaid. Doch schon bald fingen sich die Gäste und bespielten die Hausherren wieder mit viel Kontrolle und Druck. Die gute spielerische Linie des ersten Durchgangs verlor der Vorjahresneunte indes ein wenig, alsbald sahen die 35 der Kälte trotzenden Zuschauer viele lange und steile Zuspiele, die ob der fehlenden Genauigkeit aber nur höchst selten für Torgefahr sorgten. So verstrich Minute um Minute, die Gastgeber konzentrierten sich weiterhin vor allem auf die Abwehrarbeit und tauchten nur sporadisch in des Gegners Hälfte auf, während die Gäste nun zu viele Fehler einstreuten und lediglich aus der Distanz nennenswert zum Abschluss kamen. Ungeachtet dessen hielt die SG Ebensfeld die Zügel auch in der Schlussphase in der Hand und in der 77. Minute begann der Moment von Dennis Baum. Schon frühzeitig eingewechselt, bekam der dribbelstarke Offensivakteur zwischenzeitlich wieder eine Pause verordnet. Doch als Baum drei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit wieder aufs Feld kam, wurde der Angreifer sofort mit einem Steilpass auf die Reise geschickt, setzte sich im Tempodribbling von seinen Gegenspielern ab und vollendete aus zwölf Metern eiskalt zum 2:1 für Ebensfeld ins lange Eck! Ein Klassetor von Dennis Baum, der den Turbo zündete und die Gastmannschaft kurz vor knapp erneut in Front brachte. Nun musste die JFG natürlich alles nach vorne werfen und in der fast vierminütigen Nachspielzeit drängten die Hausherren auf den neuerlichen Ausgleichstreffer. Fallen sollte das 2:2 aber nicht mehr, es blieb beim knappen Auswärtssieg der Gäste, die nach Spielende zufrieden das Spielfeld verließen.
Von Fabian Höppel (re.) attackiert, muss Peter Wedler (li.) sein Tempodribbling abbrechen.
Maintal Oberhaid droht abzurutschen
In vielerlei Hinsicht verdient, aber dennoch etwas glücklich gewinnt die SG Ebensfeld also bei der JFG Maintal Oberhaid mit 2:1 und macht in der Tabelle einen Sprung auf den neunten Rang. Fast über die gesamte Distanz hatten die Gäste an diesem Abend mehr vom Spiel, ließen vor der Pause aber diverse gute Gelegenheiten liegen. Als es dann im Schlussabschnitt fast nicht mehr danach aussah, dass noch etwas passieren würde, stach Volker Seelmanns Joker in bester Manier und damit schoss Dennis Baum die Spielgemeinschaft zum Auswärtssieg. Nach der zweiten denkbar knappen Niederlage in Folge bleibt die JFG derweil erstmal Tabellenachter, muss jedoch das Abrutschen in die Abstiegszone befürchten. Denn mit dem Partien beim herausragenden Spitzenreiter JFG Steigerwald II sowie dem Heimspiel gegen die Zweitvertretung der DJK Don Bosco erwarten die Mannschaft von Hannes Porzelt und Stefan Eichelsdörfer zwei schwierige Aufgaben, in denen man als Außenseiter ins Spiel gehen wird. Umso wichtiger wäre ein Punktgewinn am vierten Spieltag gewesen, am Ende fehlten nur wenige Minuten zum (Teil-)Erfolg.
Spielbericht eingestellt am 29.09.2018 02:19 Uhr

Stefan Eichelsdörfer (Co-Trainer JFG Maintal Oberhaid)
"Wir haben etwa zwanzig Minuten gebraucht, dann kamen wir etwas besser ins Spiel und haben gut verteidigt. Das Gegentor kurz vor Ende hätten wir natürlich anders verteidigen müssen, insgesamt war es ein ausgeglichenes Spiel. Wir haben etwas unglücklich verloren, das war zuletzt schon in Kulmbach der Fall, wo wir ebenfalls kurz vor Ende das Tor kassieren. Trotzdem lässt sich auf der Leistung heute aufbauen, wir haben dagegen gehalten und hätten etwas mitnehmen können."
Volker Seelmann (Trainer SG Ebensfeld)
"Der Sieg heute ist absolut verdient, wäre uns das späte Tor nicht geglückt, wären es heute zwei verlorene Punkte gewesen. Uns unterläuft leider viel zu oft ein individueller Fehler wie beim Ausgleichstreffer, trotzdem hat die Mannschaft bewiesen, welche Moral in ihr steckt und bis zum Ende Gas gegeben. Wir hatten die bessere Spielanlage, hätten aber im ersten Durchgang schon weitere Tore erzielen müssen. So kassieren wir den Ausgleich und es blieb ganz eng, insgesamt bin ich mit der Leistung der Mannschaft zufrieden."

1:2 Baum, Dennis / 2. Saisontor
Da ist der verdiente Treffer für Ebensfeld! Gerade erst zurück ins Spiel gekommen, wird Dennis Baum auf rechts geschickt, setzt sich im dribbling durch und vollendet stark zum 2:1 ins lange Eck.
74

Bennek, Louis (JFG Maintal Oberhaid) wegen Haltens/Trikotziehens / 1. gelbe Karte
67

Die Schlussviertelstunde ist angebrochen, die Ebensfelder haben ihre spielerische Linie etwas verloren, sind aber nichtsdestotrotz tonangebend. Passiert hier noch etwas?