DJK Don Bosco Bamberg - FC Eintracht Bamberg 2010 2, Bezirksoberliga Oberfranken - U 17 (B-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U17 - 10. Spieltag - Sa. 11.11.2017 14:00 Uhr
2:0 (1:0)
Topspiel der Woche: Kellner schießt Don Bosco zum Sieg
Mit 2:0 entschied die U17 der DJK Don Bosco das Nachbarschaftsduell gegen den FC Eintracht II für sich und festigt die Platzierung im oberen Tabellendrittel. Dabei brachte Kevin Kellner die Gastgeber mit einem Sonntagsschuss in Führung, ehe der Mittelfeldmann mit seinem zweiten Treffer eine Partie auf Augenhöhe entschied.

Trainer: Dominik Garbatz

Petrus meinte es an diesem Wochenende mit dem Fußballsport nicht allzu gut, tristes Regenwetter hat zu zahlreichen Spielabsagen geführt und die Spielpläne von der Bayernliga bis zur C-Jugend ordentlich durcheinandergewirbelt. Auf dem Kunstrasen der Rudi-Ziegler-Sportanlage konnte jedoch selbstverständlich gespielt werden und so brachte der Startschuss zum Karneval nicht nur Jubel, Trubel, Heiterkeit, sondern zudem gleich zwei Stadtderbys in Folge. Die erste Schicht übernahmen die Bezirksoberliga-Teams der DJK Don Bosco Bamberg sowie des FC Eintracht Bamberg und nach den bisherigen Eindrücken war eine Favoritenrolle kaum auszumachen. Lediglich einen Zähler voneinander getrennt rangierten die Mannschaften vor dieser Partie auf Rang Vier und Fünf, zeigten sich gleichermaßen effizient und wussten zu überzeugen. Verstecken brauchte sich der jüngere Jahrgang des FCE daher nicht und dementsprechend äußerte sich Trainer Dominik Garbatz vor der Partie, "wir wollen mutig agieren und unsere Qualitäten zeigen, es ist eine offene Begegnung".
Per Kopfballmitnahme lässt Noah Seven (li.) seinen Gegenspieler Micha Irmer (re.) ins Leere schauen.
Hendrik Kowalsky
Je eine Chance, bis Kellner den Querbalken rasiert
Auf Platz A zeigten sich die Gastgeber zunächst dominant, nach zwei verdienten Siegen in Folge agierte die Mannschaft von Matthias Behr mit viel Druck auf die Viererkette der Gäste, zwang die 2002er-Elf der Violetten zu langen Bällen und schaltete nach Balleroberung sofort um. Es dauerte eine Weile, bis sich die Gäste an die bissigen Wildensorger gewöhnten, nach einer knappen Viertelstunde aber erspielte sich der FCE die erste echte Torchance dieser Partie. Nachdem sich Torjäger Jonas Schönlein links im Strafraum behaupten und einen schönen Querpass spielen konnte, verpasste Nils Schlosser die Vorlage jedoch um wenige Zentimeter und rutschte am Ball vorbei. Die Hausherren kamen derweil häufig durch Standardsituationen vor den Kasten der Gäste, auf den Außenbahnen versuchte man die Angriffe der DJK nur zu oft per Foulspiel zu stoppen, sodass diverse Freistöße in Strafraumnähe die logische Folge waren. Den ruhenden Bällen fehlte aber die nötige Genauigkeit und so ließ der erste Treffer des Tages weiter auf sich warten. Drei Minuten vor dem Halbzeitpfiff war es aber doch eine Freistoßflanke, die Noah Seven im Sechzehner der Eintracht eine Großchance zur Führung ermöglichte. Doch als groß gewachsene Stürmer eine verunglückte Kopfballabwehr der Gastmannschaft vor die Füße viel und er aus zehn Metern sofort abzog, rauschte sein Flachschuss lediglich an den linken Pfosten und sprang vom Tor weg. So roch es nach einem torlosen ersten Durchgang, nur eine Zeigerumdrehung später ging Don Bosco aber doch noch in Front. Kevin Kellner sah sich rund 25 Metern vor dem Kasten des FC Eintracht keinerlei Gegenwehr ausgesetzt, blickte kurz auf und setzte dann einen traumhaften Abschluss an, der von der Unterkante der Latte zum 1:0 in die Maschen prallte! Traumtor von Kellner, nichts zu halten für Anton Bayer im Gehäuse der Violetten und daher ging es wenig später mit einer knappen Pausenführung für die DJK in die Kabinen.
Den langen Ball wählt Micha Irmer (re.) kurz nach Überschreiten der Mittellinie, Patrick Kuwaczka (li.) versucht zu stören.
Eintracht erhöht den Druck, Don Bosco legt nach
Den Schlussabschnitt begann die Garbatz-Elf mutiger, die Gäste verschoben ihre Reihen ein paar Meter nach vorne, liefen nun konsequent hoch an und kamen rund zehn Minuten nach Wiederbeginn durch Jonas Schönlein zu einer Großchance auf den Ausgleichstreffer. Als dem Sechs-Tore-Mann eine Flanke von rechts vor die Füße fiel, schien der Goalgetter jedoch zu überrascht und brachte völlig frei aus sieben Metern nur ein Schüsschen zustande, welches Lukas Pflaum problemlos aufnehmen konnte. Praktisch im Gegenzug wurde Noah Gittel mit einem Zuspiel in die Gasse auf die Reise geschickt und behielt vor dem herausstürzenden Anton Bayer die Übersicht, legte für Kevin Kellner quer und diese Gelegenheit ließ sich der Zentrumsspieler nicht entgehen, aus zwölf Metern schob er locker ein und erhöhte damit auf 2:0! Vorne das 1:1 verpasst, hinten mit zwei, drei schnellen Pässen ausgespielt, ein wirklich bitterer Verlauf aus Sicht der Bamberger Eintracht. Mit dem beruhigenden Vorsprung im Rücken zog sich die DJK nun weiter zurück, machte die eigene Hälfte dicht und hätte in der 62. Minute dennoch fast den Anschlusstreffer kassiert. Eine technisch hervorragende Volleyabnahme von FCE-Kapitän Tarius Mann aus 17 Metern fischte Lukas Pflaum mit einer ebenso bärenstarken Parade aber noch aus dem Dreiangel, die Gäste hatten den Torschrei schon auf den Lippen. Den Gästen blieb noch etwas mehr als eine Viertelstunde Zeit, für die Wende zu sorgen, doch in der Schlussphase fand der Tabellenfünfte nicht mehr die Mittel im Spielaufbau. Letztlich schaukelten die Wildensorger den Dreier souverän nach Hause, ließen keine weitere klare Gelegenheit mehr zu und damit blieb es beim 2:0-Heimsieg für Matthias Behr und sein Team.
Mit feiner Körpertäuschung geht FCE-Spielführer Tarius Mann (hi.) am früh angreifenden Jonathan Pfeiffer (vo.) vorbei und treibt den Gegenzug der Gäste voran.
Effiziente Hausherren wissen starken Rückhalt zwischen den Pfosten
Insgesamt geht der Sieg für die DJK Don Bosco durchaus in Ordnung, die Gastgeber nutzten ihre wenigen Chancen eiskalt aus, erzielten schöne Treffer und machten spätestens nach dem zweiten Kellner-Tor die Räume geschickt eng. Die Effizienz, welche die zumindest vorübergehend auf Rang Drei gesprungenen Behr-Elf am heutigen Tage auszeichnete, fehlte der Bamberger Eintracht. Zwei glasklare Chancen ließ man ungenutzt, eine dritte machte Lukas Pflaum hervorragend zunichte. Sein Torwartspiel gibt der zweikampfstarken Hintermannschaft der DJK die nötige Sicherheit, hohe Bälle jedenfalls stellten die Hausherren an diesem Tage vor keinerlei Probleme. Mit weiterhin nur fünf Gegentoren nach zehn Partien bleibt die Defensive das Prunkstück der Wildensorger, doch auch 32 erzielte Treffer sprechen für sich. Nach zuletzt dreizehn von fünfzehn möglichen Punkten geht der FCE also als Sieger vom Platz, hat jedoch in der kommenden Woche beim Heimspiel gegen das Schlusslicht Fichtelgebirge beste Aussichten, wieder in die Erfolgsspur zu finden. Ähnlich gut stehen die Chancen für Don Bosco auf die nächsten drei Zähler, das Auswärtsspiel in Wunsiedel bei der JFG Luisenburg dürfte machbar sein.
Spielbericht eingestellt am 11.11.2017 23:15 Uhr

Matthias Behr (Trainer DJK Don Bosco Bamberg)
"Wir hatten im ersten Durchgang viele Standardsituationen, konnten daraus aber zu wenig Kapital schlagen. Hinten standen wir sehr sicher, die Defensive ist für uns die Basis, jeder muss mitziehen. Das hat die Mannschaft heute gut gemacht, ich hatte zudem einen bärenstarken Torhüter, der alles gehalten hat. Wir freuen uns sehr über den Sieg, der insgesamt verdient ist."
Dominik Garbatz (Trainer FC Eintracht Bamberg II)
"Ich denke, wir haben ein Spiel zweier Teams auf Augenhöhe gesehen, in welchem die Effektivität den Ausschlag für Don Bosco gegeben hat. Wir können in der ersten Halbzeit in Führung gehen, kassieren aber durch einen Sonntagsschuss das 0:1. Nach der Pause haben wir den Ausgleich auf dem Fuß, doch im Gegenzug fällt das 0:2, das ist dann sehr bitter."

71

Die Schlussphase ist bereits angebrochen, das Spiel scheint entschieden, der FCE kommt nicht mehr entscheidend in die Gefahrenzone der Wildensorger.
67

Arnoldo, Fabio (FC Eintracht Bamberg 2010 2) wegen Foulspiels / 4. gelbe Karte
66

62

Klasse Volleyschuss von Tarius Mann aus 17 Metern, ebenso stark die Parade von Lukas Pflaum im Kasten der DJK. Knapp zwanzig Minuten bleiben der Eintracht noch, um ins Spiel zurückzukommen.
57

2:0 Kellner, Kevin / 2. Saisontor (Vorarbeit Gittel, Timo)
Im Gegenzug fällt die Vorentscheidung, Timo Gittel ist zentral durch, behält aber das Auge für den mitgelaufenen Kellner, der aus zwölf Metern seinen Doppelpack schnürt und zum 2:0 trifft!
56

Die Gäste erhöhen den Druck, eine Flanke von rechts fällt Jonas Schönlein vor die Füße, der bringt, anscheinend überrascht ob der klaren Chance, aus sieben Metern keinen Druck hinter seinen Abschluss.

1:0 Kellner, Kevin / 1. Saisontor
Was für eine Bude von Kevin Kellner! Aus über zwanzig Metern zieht der Mittelfeldmann ab, von der Unterkante der Latte prallt das Leder über die Linie. Kurz vor der Halbzeit ein wichtiger Treffer für die Hausherren.
37

Freistoß für Don Bosco, mit dem zweiten Ball wird Noah Seven am langen Pfosten gefunden, der aus zehn Metern aber nur links an den Pfosten schießt!
31

Merklinger, Martin (DJK Don Bosco Bamberg) wegen Unsportlichkeit / 2. gelbe Karte
30

29

Schwarz, Tobias (DJK Don Bosco Bamberg) wegen Foulspiels / 1. Zeitstrafe
25

20

Aussichtsreiche Standardsituationen sorgen vor dem Kasten des FCE immer wieder für Gefahr, den ruhenden Bällen der Wildensorger fehlt aber die Präzision.
14

13

Gute Gelegenheit zur Führung für die Gäste, nach Querpass von Jonas Schönlein verpasst Nils Schlosser aus fünf Metern um Haaresbreite!
9

Die Gastgeber machen in der Anfangsphase den besseren Eindruck, mit hohem Pressing zwingt die DJK den FC Eintracht zu leichten Ballverlusten und bespielt die Hälfte der Violetten.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (14:02 Uhr)

Beide Teams laufen in ihren klassischen Farben auf, angeführt von Schiefsrichter Maximilian Zenk betreten die Spieler das Feld!

Derby-Doppler in Wildensorg, ungeachtet der zahlreichen Spielabsagen finden die Duelle der A- und B-Jugend der DJK Don Bosco sowie des FC Eintracht Bamberg statt. Auf dem Kunstrasen der Rudi-Ziegler-Sportanlage machen die U17 der DJK sowie die B2 der Violetten den Anfang, auf Rang Vier beziehungsweise Fünf liegend finden sich beide Teams nach neun absolvierten Partien im Verfolgerfeld der Bezirksoberliga wieder. Mit 30 erzielten Treffern läuft es hüben wie drüben offensiv rund, doch angesichts von nur fünf Gegentreffern ist die Defensive der Gastgeber sicherlich als Prunkstück des Teams von Matthias Behr. Rechtzeitig zum Spielbeginn geht es an dieser Stelle weiter.

(DJK Don Bosco Bamberg)
Mit seinen ersten beiden Saisontoren avancierte Kevin Kellner zum Matchwinner für die DJK Don Bosco und entschied das Nachbarschaftsduell praktisch im Alleingang. Im Zentrum aufgeboten bestritt der wendige Mittelfeldspieler viele Zweikämpfe und bestrafte die Gäste dafür, dass sie ihn zwei Mal unbewacht ließen.

Maximilian Zenk
(SV 1920 Zapfendorf e.V.)
Der Unparteiische Maximilian Zenk tat sich mit der fairen Begegnung durchaus schwer, einzelne Fehlentscheidungen sowie das Übersehen eines klaren Handspiels von Tobias Schwarz, der damit einen Angriff unterband und, mit der Zeitstrafe vorbelastet, hätte fliegen müssen, schmälern den Eindruck des Referees.
Note: 3,0 (3)