TuS Schauenstein - FC Eintracht Bamberg 2010, BFV-Pokal Oberfranken - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
BFV-Pokal Oberfranken, U19 - Sa. 20.04.2019 14:00 Uhr
1:3 (1:2)
Topspiel der Woche: Abwartende Bamberger ziehen ins Finale ein
Einen wahren Pokalfight sahen die Zuschauer auf der Walter-Hegner-Sportstätte. Ein aufopferungsvoll kämpfender U19-Kreisligist bot dem Landesligisten aus Bamberg lange Paroli. Begünstigt durch den frühen Führungstreffer des Underdogs entwickelte sich eine spannende Partie. Am Ende siegte ein clever abwartender Gast und zog damit auch verdient ins Endspiel um den Bezirkspokal ein.

Trainer: Andreas Baumer

Der Pokal hat bekanntlich seine eigenen Gesetzte und auch ein Kreisligist kann in nur einem Spiel gegen einen Landesligisten für eine Sensation sorgen. So war der Matchplan, den sich die Schramm-Elf auf die Agenda schrieb. Doch auch die von Andreas Baumer trainierten Bamberger Junioren waren sich der Aufgabe am Ostersamstag bewusst und wollten den Gegner keineswegs unterschätzen. "Für Schauenstein ist es das Spiel des Jahres, die werden alles reinwerfen!" ließ der Bamberger Übungsleiter vor der Partie wissen. Beide Teams waren bis in die Haarspitzen motiviert, nachdem das Ergebnisses aus dem zweiten Halbfinale bereits vorher bekannt war. Einer spannenden Partie stand somit nichts im Wege.
Dennoch kam die ein oder andere Flanke von Bambergs Lukas Schneider (re.) im TuS-Strafraum an.
Maik Schneider
Schauenstein mit perfektem Start
Die Gäste aus Bamberg begannen druckvoll und wollten von der ersten Minute an dem Kreisligisten ihr Spiel aufdrängen. Die Schauensteiner Defensive stand jedoch geordnet und verschob ihre zwei Viererketten optimal in Ballrichtung. Somit war zunächst wenig möglich für die Veilchen. Mit dem ersten Konter über die linke Seite von Nico Hellinger ergab sich die erste Möglichkeit für den Gastgeber. Hellinger überlief Moritz Kühhorn und legte von der Grundlinie in den Strafraum der Gäste quer. Dort lief TuS Stürmer Tiziano Anzalone ein und schob zum 1:0 (9.) das Spielgerät ins leere Tor. Der Außenseiter ging mit seinem ersten Angriff in Führung. Die Bamberger brauchten ein paar Minuten, um sich nach dem Gegentreffer wieder zu ordnen. Doch auch der Landesligist zeigte Konterqualitäten, denn Lukas Schneider setze sich auf seiner Seite gegen Koray Kießling durch. Die Flanke allerdings konnte Simon Heinz im Zentrum nicht verwerten. Gefährlich wurden die Gäste aber immer wieder bei Standardsituationen. Nach einem Eckball klärt die TuS-Abwehr den Ball zentral vor die Füße von FC-Verteidiger Marius Kühhorn. Der Bamberger fackelte nicht lang und zog aus sechzehn Metern ab. Für Schauensteins Keeper Goran Pesterov unhaltbar, landete das Leder zum 1:1-Ausgleich (29.) in den Maschen. Die Gäste wollten nach dem Ausgleich sofort nachlegen und liefen die Schwarz-Gelben früh an. Nach einem langen Ball musste TuS-Schlussmann Goran Pesterov Kopf und Kragen riskieren um vor dem einlaufenden Lukas Schneider zu klären. Kurz vor dem Seitenwechsel bot sich dem Gastgeber noch einmal die Chance zu kontern. Erneut konnte Nico Hellinger seinen Gegenspieler Marius Kühhorn überlaufen, doch den Abschluss von der Strafraumgrenze war für FC Torwart Lucas Lang kein Problem. Mit dem Pausenpfiff konnte der Landesligist doch noch den Führungstreffer verbuchen. Während Goran Pesterov gegen Simon Heinz noch klären konnte, war er beim Nachschuss von Vlad Saprykin (45.) machtlos. Nach dem Treffer pfiff Schiedsrichter Johannes Fröba zum Pausentee.
Der Bamberger Moritz Kaube (mi.) war in der zweiten Halbzeit kaum zu Bremsen.
Simon Heinz sorgt für die Entscheidung
Gästetrainer Andreas Baumer stellte in der Halbzeitpause seine Defensive um und konnte schon in den ersten Minuten eine stabilere Gästeelf sehen. Zwar standen die Schauensteiner weiterhin tief, doch die Konter über die beiden Außen, Leon Schüch und Nico Hellinger erwiesen sich als schwierig. Abwartend ließ der Landesligist den Ball in den eigenen Reihen laufen, bis sich die nötige Lücke eröffnete. Marcel Hennemann konnte in eine dieser Lücken durchstarten und legte stark auf den einlaufenden Simon Heinz zurück. Der Bamberger Mittelfeldstratege ließ mit seinem platzierten Schuss Goran Pesterov beim 1:3 (53.) erneut keine Abwehrchance. Mit dem zwei Tore Vorsprung spielten die Gäste nun ihr gewünschtes Spiel. Der TuS versuchte mit viel Kampf gegen die technisch versierten Bamberger dagegen zu halten. Doch Schiedsrichter Johannes Fröba pfiff den ein oder anderen, harten aber fairen, Zweikampf zurück. Auch eine Zeitstrafe gegen Maximilian Tag überstanden die Schramm-Schützlinge mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung ohne weiteren Gegentreffer. Doch in der Offensive gab es für den Kreisligisten nicht mehr viel zu holen. Ein Abschluss vom eingewechselten Philipp Mergner aus gut zwanzig Metern war noch die einzig nennenswerte Aktion. Der Landesligist aus Bamberg verwaltete dagegen das Ergebnis und war ebenso nur noch bei Standards wie Eckbällen oder Freistößen gefährlich. Doch auch diese Chancen nutzten der Veilchen-Nachwuchs nicht um das Ergebnis in die Höhe zu schrauben. Alles in allem gewann am Ende das clevere Team. Die Schauensteiner hielten mit viel Kampf dagegen, konnten sich aber nicht für den hohen Einsatz belohnen.
Zweikämpfe bis zum Schluss sahen die 100 Zuschauer in Schauenstein. Leon Stretz (li.) schirmt den Ball gegen Anton Benker (re.) ab.
Bamberg will den Pott, Schauenstein die Meisterschaft
Nach dem Spiel setzten beide Trainer sofort den Fokus auf die kommenden Ziele ihrer Teams. Während es für den FC Eintracht Bamberg in der Landesliga um nicht mehr viel geht - der Klassenerhalt gilt als sicher und die Meisterschaft dürfte die SG Quelle Fürth auch sicher haben - will man sich bei der Baumer Elf den Pokal holen. Das zweite Halbfinale gewann die SpVgg Bayreuth zwar deutlich mit 11:0 gegen Coburg. Die Eintracht trifft somit am 1. Mai 2019 auf den bereits fest stehenden Absteiger aus Bayreuth. In der Liga konnten die Veilchen beide Partien für sich entscheiden und wollen mit einem Sieg im dritten Aufeinandertreffen den Pokal mit nach Hause nehmen.

Beim TuS Schauenstein weiß man das Spiel gegen den Landesligisten positiv einzuschätzen und dass man sich auch gegen höherklassige Gegner nicht verstecken muss. In der Meisterschaft stehen die entscheidenden Partien an. TuS- Trainer Markus Schramm will mit seinen Mannen den Titel in der Kreisliga und den damit verbundenen Aufstieg in die Bezirksoberliga schaffen. Der Vorsprung auf den Tabellenzweiten beträgt gerade einmal zwei Punkte und wenn der TuS und die JFG Oberes Egertal weiter im Gleichschritt marschieren, wartet am letzten Spieltag der Showdown im direkten Duell um den Titel. Markus Schramm hofft derweil, dass das Rennen um den Aufstieg schon davor entschieden ist.
Spielbericht eingestellt am 21.04.2019 12:13 Uhr

Markus Schramm (Trainer TuS Schauenstein)
"Wenn man gegen so eine Mannschaft wie Eintracht Bamberg gewinnen möchte, muss man eben 120 Prozent bringen. Das haben wir leider nur 25 Minuten geschafft. Durch eigene Fehler haben wir die Tore dann hergeschenkt. Es ist dennoch akzeptabel, dass wir 1:3 unterlegen waren. Jetzt können wir uns wieder auf den Ligaendspurt konzentrieren. Da wollen wir Tabellenplatz eins halten."
Andreas Baumer (Trainer FC Eintracht Bamberg)
"Der TuS hat aggressiv und mit viel Power gespielt. Man hat ihnen angemerkt, dass es für sie so etwas wie das Spiel des Jahres ist und sie unbedingt wollen. Dann spielt ihnen in die Karten, dass sie früh das 1:0 gemacht haben. Die erste Halbzeit war für uns generell nicht einfach, weil wir das Spiel auch nicht richtig angenommen haben. Zweite Halbzeit war okay, da haben wir ein bisschen am System gedreht. Im Finale wollen wir gegen Bayreuth den Pokal holen!"
Anton Benker (Kapitän TuS Schauenstein)
"Die ersten dreißig Minuten sind wir gut gestanden und haben auch ordentlich verschoben. Der Ausgleich nach der Ecke hat uns dann irgendwie durcheinandergebracht. Das darf uns in der Situation nicht passieren, dass wir so die Kontrolle verlieren. Dass wir dann kurz vor der Pause noch das zweite Gegentor kassieren, war natürlich semioptimal. In der zweiten Halbzeit standen wir dann hinten wieder besser, das dritte Tore war stark heraus gespielt, da hat man dann auch gemerkt, dass sie konditionell besser waren als wir. Dennoch war es ein gutes Ergebnis, gegen ein Landesligisten sich so zu verkaufen."

80

Bamberg verwaltet das Ergebnis. Macht nicht mehr wie nötig. Aber dem TuS fällt im Spiel nach vorne auch nicht viel ein. Einen Distanzschuss haben die Schramm-Schützlinge auf der Habenseite zu verbuchen. Das war es dann aber auch schon.

66

Mergner bekommt auf der rechten Seite einen langen Ball, versuchts sofort aus gut 20 Metern. Der Abschluss aber kein Problem für Lucas Lang.
65

Tag, Maximilian (TuS Schauenstein) wegen Foulspiels / 1. Zeitstrafe
Auch Maximilian Tag kommt im Zweikampf zu spät. Darf sich jetzt 5 Minuten das Spiel von draußen ansehen.
60

Vlad Saprykin versucht eine Freistoß un die Mauer zu Schlenzen, trifft dabei das Außennetz.
60

Göbhardt, Moritz (FC Eintracht Bamberg 2010) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
Göbhardt kommt an der Mittellinie gegen Akgün deutlich zu spät.
60

Für Marcel Hennemann
54

Und Bamberg versucht gleich nachzulegen. Hennemann geht früh drauf, blockt den langen Ball und läuft auf Pesterov zu. Doch diesmal bleibt der TuS Keeper Sieger.
53

1:3 Heinz, Simon / 2. Pokaltor (Vorarbeit Hennemann, Marcel)
Hennemann legt sauber auf Heinz zurück. Der lässt Pestarov mit seinem Abschluss aufs lange Eck keine Chance

Halbzeit (14:43 Uhr)
Halbzeitpause in Schauenstein. Der Kreisligist macht eine starke Partie. War vor allem in den ersten 20 Minuten sicher gestanden. Mit der Führung im Rücken versuchten die Schramm-Schützlinge mit Kontern zum Erfolg zu kommen. Die Gäste aus Bamberg ließen sich aber nicht aus der Ruhe bringen und spielten konzentriert ihren Stiefel runter. Durch den Treffer mit dem Pausenpfiff sind die Mannen von Andreas Baumer wieder auf Kurs Finale. Der TuS wird sich dennoch nicht aufgegeben haben. In den nächsten 45 Minuten ist noch alles drin.
45
+1
1:2 Saprykin, Vlad / 2. Pokaltor
Der Landesligist geht in Führung. Pesterov klärt zunächst im eins gegen eins stark gegen Simon Heinz. Legt danach aber unbedrängt Vlad Saprykin den Ball auf. Der Bamberger schiebt überlegt gegen die Laufrichtung von Pesterov zur Gästeführung ein.
39

Konter der Gastgeber, Hellinger zieht erneut auf und davon. Bringt aber keine Kraft in seinen Abschluss. Lucas Lang klärt souverän.
39

Tag, Maximilian (TuS Schauenstein) wegen Meckerns / 1. gelbe Karte
38

TuS Keeper Goran Pesterov mit einem Ausflug aus seinem 16ner. Gegen Schneider klärt der Huter stark. Hat danach aber Gluck das ihn Saprykin nicht überspielt.
29

1:1 Kühhorn, Marius / 1. Pokaltor
Der Bamberger Ausgleich nach einer Standart. Der TuS klärt die Ecke zentral auf den aufgerückten Verteidiger. Kühhorn zieht aus 16 Metern ab und trifft zum Ausgleich.
22

Für Tim Hofmann
19

Bamberg jetzt besser im Spiel. Nach einem Freistoss rauscht Heinz im TuS 16ner am Ball vorbei.
16

Die Eintracht mit einem Konter über Schneider, der über links in den 16ner zieht. Seinen Querpass klärt Hechtfischer im Zentrum.
9

Tooooor für TuS Schauenstein
1:0 Anzalone, Tiziano / 1. Pokaltor (Vorarbeit Hellinger, Nico)
Der Außenseiter geht mit seinem ersten Abschluss in Führung. Hellinger geht über links bis zur Grundlinie durch und spielt das Leder scharf quer durch den Strafraum der Bamberger. Im Zentrum lauert Anzalone, der ins leere Tor einschiebt.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (13:58 Uhr)
Der Ball rollt im zweiten Halbfinale! Die Schauensteiner eröffnen die Partie.

Gleich geht's los in Schauenstein!

Die Aufstellungen sind online. Beide Teams sind stark besetzt! Gerade die Gäste nehmen die Partie ernst und wollen Schauenstein nicht unterschätzen. Trainer Baumer will mit seinen Mannen ins Finale und den Pokal holen, da macht er kein Geheimnis daraus. Auch die Schramm Elf will den Moment nutzen.

Der erste Finalteilnehmer steht fest. Die SpVgg Bayreuth schlägt den FC Coburg mit sage und schreibe 11:0 !!!

Herzlich willkommen zum Bezirkspokal Halbfinale zwischen dem TuS Schauenstein und der Eintracht aus Bamberg. Um 14:00 Uhr ist Anstoss im.Duell.zwischen dem Kreisliga Tabellenführer und dem Landesligisten. Auf dem Papier eine klare Angelegenheit, doch bekanntermaßen hat ja der Pokal seine eigenen Gesetzte. In einem Spiel kann man viel erreichen und besondere Kräfte mobilisieren. In Schauenstein erwartet die Bamberger daher ein heißer Tanz. Die Gäste verloren am vergangenen Wochenene ihr Ligaspiel gegen den Tabellenführer aus Fürth, der TuS dagegen konterte sich mit einem 9:1 Sieg weiter Richtung Titel. Geleitet wird die Parzie von Schiedsrichter Johannes Fröba, der an den Seitenlinien von den beiden Assistenten Johannes Martin und Klaus Schubert unterstützt wird. Bereits um 11:00 Uhr wird in Bayeuthder erste Finalist ermittelt, denn da kreutzen auf der Hans-Walter-Wild Sportanlage die SpVgg Bayreuth und der FC Coburg die klingen.

(FC Eintracht Bamberg 2010)
Simon Heinz sorgte mit seinem Treffer für die Vorentscheidung in der Partie, war ebenso wie seine beiden Offensivkollegen Moritz Kaube und Marcel Hennemann viel unterwegs, um entscheidende Akzente zu setzen.

Johannes Fröba
(TSV Neukenroth)
Der Unparteiische leitete gut und unauffällig. In der Zweikampfbewertung nahm er stellenweise den Landesligisten in Schutz, was den Hausherren nicht gefiel. Dennoch eine weitgehend fehlerfreie Leistung des Referees.
Note: 2,0 (3)