JFG Maintal Oberhaid - (SG) SV Memmelsdorf, Kreisliga Bamberg-Bayreuth - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Kreisliga Bamberg-Bayreuth, U19 - 15. Spieltag - Fr. 05.04.2019 18:30 Uhr
1:1 (0:0)
Topspiel der Woche: Hitziges Spitzenspiel endet ohne Sieger
Durch den späten Ausgleichstreffer von Max Schwarzmann vermied die JFG Maintal Oberhaid im Heimspiel gegen die SG Memmelsdorf eine Niederlage und rettete beim 1:1-Unentschieden einen wichtigen Zähler im Aufstiegskampf. In der kampfbetonten Partie wurde es vor allem im Schlussabschnitt sehr hektisch, auf beiden Seiten wurde die Grenze des Erlaubten überschritten.

Trainer: Dominik Viol

Der Aufstiegskampf der U19-Kreisliga hat zuletzt deutlich an Spannung gewonnen, durch die 0:4-Niederlage der JFG Maintal Oberhaid bei der äußerst heimstarken SG Neuenmarkt rückten die ersten fünf des Klassements noch enger zusammen. Im direkten Duell zwischen der Mannschaft von Thomas Vogel und der SG Memmelsdorf stand also viel auf dem Spiel, mit einem Auswärtssieg würde Memmelsdorf zumindest über Nacht auf Rang Drei springen und den Rückstand zur JFG auf drei Punkte verkürzen. Das formstarke Team von Dominik Viol und Joe Messingschlager reiste allerdings ersatzgeschwächt nach Oberhaid, kein gelernter Torhüter stand im Aufgebot der Spielgemeinschaft, mit Luca Winkler sollte ein Feldspieler das Tor hüten. "Luca fehlt uns leider auch auf dem Platz, aber wir sind ihm natürlich dankbar, dass er sich dazu bereit erklärt hat", sagte Messingschlager vor der Partie. Der personelle Engpass kam allerdings zur Unzeit, stellt Maintal Oberhaid bislang doch den stärksten Angriff der Liga und weiß mit Kim Hümmer und Pascal Rückel zwei echte Knipser in den eigenen Reihen. Erstgenannter stand auch in der Startformation, arbeitsbedingt verspätet nahm 16-Tore-Mann Rückel auf der Bank Platz. "Ich erwarte viel Kampf und hoffe auf weniger Dramatik als im Hinspiel", sagte Vogel mit Blick auf den furiosen 5:4-Erfolg der JFG im Hinspiel. Die Rahmenbedingungen für das Aufeinandertreffen zwischen dem Tabellenersten und dem Fünften waren also durchaus vielversprechend, ob die Partie ihre Versprechen einlösen würde, sollten die 90 Minuten zeigen.
Den Ball im Blick haben Memmelsdorfs Noah Kühm (vo.) und sein Oberhaider Kontrahent Christian Reeves (hi.).
Hendrik Kowalsky
Memmelsdorf steckt frühen Verletzungsschock gut weg
Auf dem Oberhaider Nebenplatz brauchten die Akteure zunächst eine Weile, um sich an das holprige Geläuf zu gewöhnen. Dennoch gefiel die Begegnung von Beginn an mit hohem Tempo und intensiv geführten Zweikämpfen, die den Ton für das im ersten Durchgang weitgehend ausgeglichene Duell vorgaben. Erstmals in Tornähe meldeten sich die Hausherren in der zehnten Minute, nach scharf getretener Freistoßflanke von David Stretz brachte Kim Hümmer am rechten Pfosten aber keinen kontrollierten Kopfball mehr zustande und zielte klar über das Memmelsdorfer Gehäuse. Auch die Spielgemeinschaft versteckte sich nicht und kam vier Zeigerumdrehungen später selbst zu ihrer ersten Möglichkeit, nach feinem Zuspiel von Noah Kühm in die Tiefe scheiterte der gestartete Moritz Deinlein jedoch aus spitzem Winkel an Leon Zippel im JFG-Gehäuse. Nur kurz darauf musste die Viol-Elf den ersten Rückschlag hinnehmen, Kapitän und Abwehrchef Florian Schlick konnte verletzungsbedingt nicht mehr weitermachen und wurde verbunden mit der einen oder anderen Umstellung durch Philipp Melas ersetzt. Nach der durchaus ansprechenden Anfangsviertelstunde verflachte das Geschehen alsbald, die 22 Akteure neutralisierten sich weitgehend zwischen den Strafräumen und gaben im Duell um das runde Leder keinen Zentimeter freiwillig preis. Diverse Fouls und Unterbrechungen waren die Folge, Torraumszenen besaßen für eine längere Zeit Seltenheitswert. Trotz der Ausfälle wirkten die Gäste im Spiel gegen den Ball gefestigt, bei den Gastgebern fehlte Kim Hümmer als alleiniger Spitze die Bindung zum Spiel. Der Matchplan von Viol und Messingschlager, mit hohem Pressing den Spielaufbau der JFG zu stören, ging bis dato also auf, die Belohnung in Form eines Treffers fehlte aber. Noch vor der Pause hätte der auffällige Noah Kühm die Gästeführung besorgen können, wenn nicht gar müssen. Im rechten Halbfeld bekam Memmelsdorf in Minute 33 einen Freistoß zugesprochen, an Freund und Feind vorbei segelte das Leder an den zweiten Pfosten, wo plötzlich Kühm völlig frei vor dem Oberhaider Kasten auftauchte. Doch der Linksaußen vergab die Chance, köpfte aus fünf Metern links vorbei und besiegelte dadurch ob der ereignisarmen Schlussphase den torlosen Halbzeitstand.
Frühzeitig versucht Dennis Nguyen (hi.) zu stören, JFG-Rechtsaußen Max Schwarzmann (vo.) kann das Spielgerät dennoch sauber verarbeiten.
Schiedlich-friedlich? Von wegen!
Der zweite Durchgang sollte in Sachen Kampfgeist und Leidenschaft nochmal zulegen, leider entwickelte sich die Partie ganz und gar nicht nach dem Geschmack von Fußball-Ästheten. Torchancen sahen die rund 80 Zuschauer immer seltener, dafür klapperte es auf dem Platz umso mehr. Der ohnehin nur spärlich am Leben erhaltene Spielfluss kam bald zum Erliegen, es wurde hitziger und vielfach war Schiedsrichter Horea Benning gezwungen, das Spiel zu unterbrechen. Rund eine Stunde war gespielt, da tat sich plötzlich doch etwas, das mit Fußball zu tun hatte. Im Zentrum wurde Noah Kühm angespielt und machte sofort Dampf, nach einigen Metern bediente Kühm dann den mitgelaufenen Philipp Melas, der aus knapp zwanzig Metern einfach mal abzog und zum Jubel der Gäste das 1:0 für die SG Memmelsdorf erzielte! Nicht unverdient, aber etwas glücklich mutete der Führungstreffer an, unhaltbar war Melas' Abschluss mit der Pike gewiss nicht. Sei's drum, die Kugel zappelte im Netz, nun war Maintal Oberhaid gezwungen, das Risiko im Spiel nach vorne zu erhöhen. Trainer Thomas Vogel reagierte und brachte Torjäger Rückel ins Spiel, der nun gemeinsam mit Kim Hümmer im Sturm für Wirbel sorgen sollte. Allein an der Umsetzung haperte es, nur sehr selten konnte sich das torgefährliche Offensivduo in Szene setzen, stattdessen ließen Nickeligkeiten das Spiel mehr und mehr kippen. Mit vollem Risiko gingen die Akteure nun in die Zweikämpfe, mehrfach hätte Referee Benning eingreifen müssen, ließ die Spieler jedoch oft gewähren. Das hatte Folgen, immer wieder entstanden Rangeleien und Rudelbildungen, auch die Zuschauer taten ihr Übriges. Den Memmelsdorfern kam das mit dem Vorsprung im Rücken nicht ungelegen, schien die JFG doch bei all derUnruhe immer ungenauer zu spielen. So bekam Luca Winkler im SG-Gehäuse herzlich wenig zu tun, stattdessen besaß Memmelsdorf mehrfach die Chance zur Vorentscheidung. Erneut war es Philipp Melas, der in Minute 68 eingesetzt wurde, nach Querpass von Nico Knobel schoss der Torschütze allerdings knapp am linken Pfosten vorbei. Bereits weit in der Schlussphase hätte dann Knobel selbst das erlösende 0:2 erzielen können, wiederum nach starker Vorarbeit von Noah Kühm verfehlte Knobel die rechte Ecke jedoch knapp. So kam es, wie es kommen musste. Nachdem die Hausherren mehrfach einen Strafstoß forderten, die Pfeife von Horea Benning aber stumm blieb, bot sich der JFG in der 88. Minute in Form eines Freistoßes die Chance. Vom rechten Flügel aus wurde das Leder hereingebracht, im Rücken seiner Bewacher schlich sich Max Schwarzmann davon und markierte tatsächlich den viel umjubelten Ausgleichstreffer, nach welchem der Unparteiische das Spiel umgehend abpfiff.
Per Steilpass in Szene gesetzt, will sich Kim Hümmer (vo.) von Dennis Nguyen (hi.) lösen.
Vogel-Elf rutscht auf Rang Zwei ab
Wütende Proteste beider Teams begleiteten die letzten Augenblicke der Partie, mit dem Schlusspfiff entlud sich der Frust auf dem Spielfeld. Dabei glänzten beide Seiten nicht gerade mit Fair Play, auch Zuschauer und Offizielle beider Seiten mischten munter mit. Schade, dass die spannende Partie ein solches Ende finden musste. Andererseits passte es ganz gut, was sich vor allem in den zweiten 45 Minuten abspielte. Sahen die Zuschauer im Hinspiel noch ein echtes Offensivfeuerwerk, sorgten diesmal allenfalls die Blutgrätschen im Mittelfeld für Emotionen am Spielfeldrand. Das Sportliche ist derweil schnell abgehakt, durch den späten Ausgleichstreffer hält Maintal Oberhaid die SG Memmelsdorf auf Abstand, muss die Tabellenführung aber der parallel siegreichen JFG Deichselbach überlassen. Trotzdem zeigten die Hausherren, dass sie bis zuletzt an sich glaubten und belohnten sich mit dem späten Ausgleichstreffer zumindest teilweise. Die Gäste verpassten hingegen echte Big Points, die sie im Rennen um den Aufstieg wieder weit oben hätten mitmischen lassen. Stattdessen beträgt der Rückstand zum Platz an der Sonne nun sieben Zähler, die Aussichten sind trotzdem nicht die schlechtesten. In den Heimspielen gegen Maintal-Friesenbachtal (11.) und Jura Hollfeld (10.) ist die Viol-Elf klarer Favorit, ehe in drei Wochen das Auswärtsspiel beim Klassenprimus viel Spannung verspricht. Spannend bleibt es auch bei Maintal Oberhaid, die vor den Osterferien lediglich noch bei Don Bosco 2 gefordert ist. Heiß wird allerdings das Saisonfinale, stehen im Mai doch gleich mehrere höchst brisante Duelle auf dem Spielplan, der am letzten Spieltag ein Heimspiel gegen den Tabellenersten vorsieht.
Spielbericht eingestellt am 06.04.2019 00:15 Uhr

Thomas Vogel (Trainer JFG Maintal Oberhaid)
"Es war ein hektisches Spiel, vor allem nach der Pause, ich bin immer noch ziemlich auf Betriebstemperatur. Wir haben schon im Hinspiel eine kampfbetonte Partie gesehen, daher habe ich das auch für heute erwartet. Es ging zur Sache, nach dem Rückstand hat sich meine Mannschaft gewehrt und am Ende dann auch den verdienten Ausgleichstreffer gemacht. Uns merkt man eben an, dass der eine oder andere Spieler derzeit fehlt. Die, die immer da sind, trainieren auch gut, aber wir sind leider nur selten komplett."
Dominik Viol (Trainer SG Memmelsdorf)
"Natürlich ist der späte Ausgleich ärgerlich, angesichts unserer personellen Sorgen können wir aber eigentlich recht zufrieden sein. Wir sind mit einem Feldspieler im Tor angetreten, zudem fiel bereits nach wenigen Minuten unser Kapitän und Abwehrchef verletzungsbedingt aus. Trotzdem haben wir es ganz gut gemacht, standen defensiv kompakt und hätten schon vor der Pause in Führung gehen können. Am Ende ist das Unentschieden wohl gerecht."

1:1 Schwarzmann, Max / 5. Saisontor
Ausgleich! Eine Freistoßflanke segelt in den Strafraum, wo Max Schwarzmann das 1:1 markiert! Direkt danach beendet der Schiedsrichter das Spiel.
85

Die Gäste kontern, erneut ist Noah Kühm der Vorbereiter und treibt den Ball durchs Mittelfeld, ehe er Nico Knobel findet, der das Leder aber flach rechts vorbei setzt.
82

Mit Nachspielzeit gut zehn Minuten bleiben den Gastgebern noch, um eine folgenreiche Niederlage zu verhindern. Die Vogel-Elf versucht alles, tut sich gegen die leidenschaftlich verteidigenden Memmelsdorfer aber weiterhin schwer. Passiert hier noch etwas oder entführt die Mannschaft von Dominik Viol drei ganz wichtige Punkte?
75

Spielerwechsel JFG Maintal Oberhaid
68

Philipp Melas hat die Vorentscheidung auf dem Fuß, nach Querpass von Nico Knobel setzt der Joker den Ball aber links am Gehäuse vorbei.
67

Reichlich Hektik prägt mittlerweile das Geschehen, auf beiden Seiten nehmen die Nickeligkeiten zu. Es geht hoch her.