JFG Baunachtal - JFG Hummelgau, Kreisliga Bamberg-Bayreuth - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Kreisliga Bamberg-Bayreuth, U19 - 21. Spieltag - Fr. 08.06.2018 19:00 Uhr
2:2 (1:2)
Topspiel der Woche: Abstiegsrennen ohne neue Erkenntnisse
2:2-unentschieden hieß es am Ende zwischen der JFG Baunachtal und der JFG Hummelgau und damit schweben beide Mannschaften vor dem letzten Spieltag weiter in höchster Abstiegsgefahr. Auf dem Baunacher Kunstrasen erwischten die Gäste einen Auftakt nach Maß, ehe die Hausherren aufdrehten und im Schlussabschnitt auf den Sieg drängten.

Trainer: Niklas Gogoll

Wie viele Mannschaften steigen in der U19-Kreisliga Bamberg/Bayreuth ab? Eigentlich eine Frage, die eine klare Antwort ermöglichen sollte, in dieser Saison erweist sich die Zahl der Absteiger allerdings aus knifflige Sache. Ob zwei, drei oder gar vier Teams den Gang in die Kreisgruppen antreten müssen, wird sich erst am letzten Spieltag zeigen, blickt man auf die aktuelle Tabelle, schweben folglich zwei Drittel aller Mannschaften noch in Gefahr. Ein direktes Duell gab es an diesem Freitagabend, denn mit der JFG Baunachtal und der JFG Hummeltau trafen zwei Teams aufeinander, die mit je 23 Zählern auf den Rängen Neun und Zehn liegen und dringend einen Sieg brauchten, soll der spannende Schlussakt am nächsten Wochenende kein Drama werden. Und so eröffnete der vorletzte Kreisliga-Spieltag mit einer spannenden Partie auf Augenhöhe, in der ein Remis eigentlich keiner Mannschaft wirklich nutzen würde.
Technisch sauber nimmt Bastian Schleicher (vo.) den Ball mit der Brust mit, der Hummelgauer Kapitän Philipp Hertel (hi.) steht Spalier.
Hendrik Kowalsky
Blitzstart der Gäste, Baunachtal braucht eine Weile
In Abwesenheit ihres Cheftrainers Niklas Gogoll erwische Hummelgau einen Auftakt nach Maß, von Beginn an ging es intensiv zur Sache und mit der ersten Gelegenheit gingen die Bayreuther in Führung. Keine sieben Minuten waren gespielt, da kam Jonas Tanner aus 13 Metern zum Torabschluss, scheiterte jedoch zunächst an Maximilian Dumsky im Baunachtaler Gehäuse. Der Abpraller fiel schließlich Kapitän Philipp Hertel vor die Füße und der Spielführer ließ sich nicht lumpen, per Schlenzer brachte Hertel das Leder im rechten Giebel unter und schoss die JFG mit 1:0 in Führung! In der Folge wirkten die Gäste zielstrebiger, zwar hatte Baunachtal mehr Ballbesitz, agierte im letzten Drittel aber zu umständlich und bezahlte in der 13. Minute für einen neuerlichen Ballverlust im Spielaufbau teuer. Denn nachdem Markus Roppelt kurz hinter der Mittellinie gestoppt wurde, ging es ganz schnell. Michael Wienert schaltete sofort um und schickte Christoph Neuner per Flachpass auf die Reise, über die linke Seite durchgestartet tauchte der Offensivakteur frei vor Dumsky auf und schob zum 2:0 für Hummelgau ein! Das hatte gesessen, die Hausherren mussten diese Genickschläge erstmal verdauen, die Gäste zogen sich zurück und gestatteten der Mannschaft von Joachim Geiger in der eigenen Hälfte kaum Lücken. Beinahe hätte Jonas Tanner in der 25. Minute gar auf 3:0 erhöht, aus zwölf Metern schoss die nominelle Sturmspitze allerdings an den linken Pfosten. Die Gastgeber reagierten und brachten frühzeitig zwei neue Akteure, einer der beiden Joker war auch Daniel Palacios-Rausch, der nach einer halben Stunde die erste gute Gelegenheit der Baunachtaler notieren ließ. Links im Strafraum freigespielt, fand der Flügelspieler jedoch im Hummelgauer Schlussmann Justin Schreiner seinen Meister. Die Geiger-Elf hatte mittlerweile ein optisches Übergewicht und vereinbarte den Großteil des Ballbesitzes für sich, allein im letzten Zuspiel fehlte es noch an Genauigkeit und der zündenden Idee. Diese hatte in der 42. Minute schließlich Bastian Schleicher, im Duett der beiden "Sechser" setzte Schleicher den gestarteten Markus Roppelt punktgenau in Szene und der Spielgestalter nutzte diese Chance eiskalt, ging cool an Justin Schreiner vorbei und verkürzte noch vor dem Seitenwechsel zum wichtigen 1:2!
Fast artistisch nimmt Philipp Hertel (li.) den Ball mit dem Knie mit und lässt Johannes Fößel (re.) damit alt aussehen.
Hausherren drücken, Hummelgau platt
Der zweite Durchgang gehörte über weite Strecken der JFG Baunachtal, mit viel Dampf kamen die Hausherren aus der Kabine, suchten und gewannen die Mehrzahl aller Zweikämpfe und belohnten sich rund fünf Minuten nach Wiederbeginn. Wieder hieß der Vorlagengeber Bastian Schleicher, Vollstrecker war diesmal aber Felix Hegenwald, der quirlige Linksaußen erreichte Schleichers Zuspiel an der linken Strafraumkante und ließ einigen kurzen Schritt Gästekeeper Justin Schreiner mit einem Flachschuss in die kurze Ecke eine Chance! Der Ausgleich war also da, die Baunachtaler waren zurück in der Partie und drängten fortan auf den Siegtreffer. Hummelgau verließen in dieser Phase auch ein wenig die Kräfte, die Baunachtaler wirkten frischer und verlagerten das Geschehen immer weiter in die Hälfte der Gäste. Die an diesem Tag von Andreas Körber betreute Gastmannschaft kam allenfalls bei Kontersituation mit Druck nach vorne, wurde dann aber auch schnell gefährlich. In der 65. Minute war es jedoch eine Standardsituation, die Jonas Tanner die dritte klare Torchance des Tages ermöglichte. Nach Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld segelte Dumsky unter dem Ball hindurch, am langen Pfosten wirkte Tanner aber zu überrascht und köpfte links am leeren Gehäuse vorbei. Auch Philipp Hertel kam nochmal zu einer guten Einschussmöglichkeit, gegen dessen Schuss aus 14 Metern war Keeper Dumsky aber zur Stelle. Das Gros der Torgefahr strahlte indes Baunachtal aus, vor allem über die Außenbahnen drangen die Weißen häufig in die Hummelgauer Gefahrenzone ein, ließen allerdings gute Möglichkeiten ungenutzt verstreichen. So ging es bei ausgeglichenem Zustand in die Schlussphase, in der sich die Gäste vollends auf das Verteidigen konzentrierten und konditionell am Limit zu sein schienen. Die Gastgeber hatten die JFG in den Seilen, einzig der wohl entscheidende dritte Treffer wollte nicht fallen. So endete die Partie letztlich mit einem Unentschieden, das keinem so richtig weiterhilft.
Auf der Suche nach einer Anspielstation dreht Bastian Schleicher (vo.) ab, Philipp Hertel (hi.) lässt seinen Gegenspieler nicht aus den Augen.
Baunachtal vor schwerer Hürde, Hummelgau hat alles in der eigenen Hand
Insgesamt geht das Unentschieden in Ordnung, eine Halbzeit lang stellte die JFG Hummelgau ihre Qualitäten unter Beweis, die mit diversen B-Jugendlichen gespickte Mannschaft ließ die spielstarke Baunachtaler Offensivreihe lange Zeit kaum zur Entfaltung kommen und spielte ihre Tempogegenstöße auf der anderen Seite ebenso konsequent wie stark aus, die 2:0-Führung nach einer Viertelstunde belegte den Verlauf. Schon bald aber fanden die Gastgeber ins Spiel und rissen zur zweiten Hälfte das Kommando an sich, mehr als eine Punkteteilung sprang aber nicht heraus. Mit nun 24 Zählern lassen beide Mannschaften die SG Creußen zumindest über Nacht hinter sich, Hummelgau empfängt den Aufsteiger am letzten Spieltag zum direkten Duell um den Nichtabstieg. Deutlich größer ist die Hürde für die Geiger-Elf, zum Saisonfinale geht es zur zweitplatzierten JFG Deichselbach, die noch auf die Meisterschaft hoffen darf. Es zeichnet sich also ein packender Schlussakt im Tabellenkeller ab, wie viele Mannschaften absteigen müssen, wird sich im Verlauf der Woche herausstellen.
Spielbericht eingestellt am 09.06.2018 01:39 Uhr

Joachim Geiger (Trainer JFG Baunachtal)
"Wir haben es nach der Pause verpasst, uns mit mehr als "nur" dem Ausgleichstreffer zu belohnen. Wir sind schwer ins Spiel gekommen, haben nach individuellen Fehlern und Tempogegenstößen die Gegentore bekommen. Die Schlussphase der ersten sowie die gesamte zweite Hälfte gehörte aber uns, auch wenn Hummelgau weitere Chancen hatte. Wir hätten den Sieg heute gebraucht, nun steht uns ein schweres Saisonfinale bei der JFG Deichselbach bevor aber alle Spiele müssen auch erstmal gespielt werden."
Markus Roppelt (Spieler JFG Baunachtal)
"Unser Spielaufbau hat zunächst nicht gepasst, wir haben einen denkbar schlechten Start erwischt. Sonst ist es meist andersherum und wir kommen gut ins Spiel, heute hatten wir zu Beginn die Probleme. Hummelgau hatte auch im weiteren Verlauf immer wieder mal gefährliche Chancen, wir kamen trotzdem zurück und müssen mit dem Unentschieden leben. Es war heute nicht unser bestes Spiel."
Andreas Körber (Trainer JFG Hummelgau)
"Wir sind super ins Spiel hineingekommen und haben schnell zwei Tore geschossen, dann jedoch die Chance aufs dritte Tor liegen gelassen. Direkt vor der Pause bekommen wir den Anschlusstreffer und gehen mit dem psychologischen Nachteil in die Halbzeit, nach dem Seitenwechsel war es von unserer Seite aus eine Abwehrschlacht. Wir waren dann auch platt, diverse Spieler kommen aus der B-Jugend, die schon seit drei Wochen in der Sommerpause ist. Trotzdem hilft uns das Unentschieden eher als Baunachtal, wir haben nun gegen Creußen unser Endspiel vor der Brust."

83

Es läuft die Schlussphase, Hummelgau ist stehend KO, die Hausherren drücken auf das 3:2.