(SG) TSV Neudrossenfeld - JFG Baunachtal, Kreisliga Bamberg-Bayreuth - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Kreisliga Bamberg-Bayreuth, U19 - 4. Spieltag - Sa. 30.09.2017 11:30 Uhr
2:3 (2:1)
Topspiel der Woche: Gästesieg von schwerer Verletzung überschattet
In der Schlussminute traf Markus Roppelt zum 3:2-Erfolg der JFG Baunachtal beim TSV Neudrossenfeld und krönte damit die erfolgreiche Aufholjagd der Gäste. Im Fokus stand nach Spielschluss aber der Zustand von TSV-Akteur Jonas Voit, der mit schweren Gesichtsverletzungen ins Krankenhaus eingeliefert werden musste.

Trainer: Joachim Geiger

Null Punkte, 3:21-Tore und nicht annähernd ausgereizte Kapazitäten auf der Ersatzbank: Der Saisonstart der SG TSV Neudrossenfeld ist alles andere als gelungen. Am vierten Spieltag der U19-Kreisliga Bamberg/Bayreuth stand für die Mannschaft von Trainer Thomas Förster das zweite Heimspiel der Saison an und mit der JFG Baunachtal gastierte am Weinberg eine Mannschaft, die bereits sechs Zähler verbuchen konnte. Dennoch kein Grund für den Übungsleiter, seine mit Spielern der Jahrgänge 2001 und 2002 gespickte Elf kleinzureden. Die ersten Zähler sollten her, der Bock endlich umgestoßen werden. Dies galt es für die die JFG natürlich zu verhindern, "bei drei Siegen aus vier Spielen können wir von einem guten Start reden", gab Trainer Joachim Geiger die Marschroute für Baunachtal vor. Unterschätzen wollte man die Hausherren aber nicht, wusste um das schwere Auftaktprogramm gegen die Spitzenteams Bayreuth/West und Absteiger Kemmern. Bei spätsommerlichen Bedingungen war auf dem feinen Neudrossenfelder Kunstrasen also alles für einen spannenden Fußballmittag angerichtet und man durfte gespannt sein, ob die Gastgeber ihre ersten Zähler würden einfahren können.
Die Gastgeber lösten die Aufgabe in der ersten Hälfte clever, Marcel Hofmann (re.) bleibt in diesem Duell mit Stefan Schmitt erster Sieger.
Hendrik Kowalsky
Neudrossenfeld steht tief und kontert gefährlich
Von Beginn an agierten die Baunachtaler spielbestimmend, mit viel Ballbesitz und einer hoch aufschiebenden Viererkette bauten die Gäste im 4-4-2-System hohen Druck auf, verpassten anfangs aber das richtige Zuspiel im letzten Drittel. Bei den Hausherren beschränkte man sich zunächst auf die nötige Kompaktheit und schaltete aus dem tief stehenden Zentrum mit schnellen Bällen auf die Außen durchaus gefällig um. Das führte nach elf Minuten auch zu einer ersten Möglichkeit, als ein Vorstoß der Elf von Trainer Thomas Förster kurz vor dem Sechzehner nur per Foulspiel unterbunden werden konnte. Der folgende Freistoß sollte sogleich die Führung für Neudrossenfeld bringen, denn nachdem JFG-Schlussmann Maximilian Dumsky das Leder nur abklatschen konnte, hatte Rouven Kerner den richtigen Riecher und traf aus Nahdistanz zum 1:0 für den TSV! Zu diesem Zeitpunkt überraschend gingen die Gastgeber also in Führung, an der Spieldynamik sollte sich in der Folge aber nichts ändern. Baunachtal brauchte zwei, drei Minuten, sammelte sich wieder und bespielte auch in der Folge die Spielhälfte Neudrossenfelds, die ganz großen Torchancen fehlten aber weiterhin. In der 27. Minute bot sich Enrico Eckschmidt dann die große Gelegenheit zum Ausgleichstreffer, aus acht Metern scheiterte er jedoch an TSV-Schlussmann Lukas Hermsdörfer, der im Gegenzug das 2:0 für die Hausherren einleitete. Denn aus dieser Szene heraus machte der Torhüter das Spiel schnell und warf den Ball ab, sogleich wurde Noah Dörfler über die rechte Seite steil geschickt. Nach feinem Sprint entlang der Außenlinie behielt Dörfler dann rechts im Sechzehner die Übersicht und spielte einen punktgenauen Querpass zu Maximilian Friedel, der aus acht Metern zum 2:0 ins rechte Eck traf! Ein Konter wie er im Buche steht, über wenige Stationen zielstrebig ausgeführt und abgeschlossen, so einfach kann Fußball sein. So ging es allmählich in die Schlussphase des ersten Durchgangs, die Förster-Elf agierte auch fortan sehr tief und verteidigte die Führung konsequent, in der 41. Minute gelang Baunachtal jedoch der verdiente Anschlusstreffer. Denn als Kevin Schätzlein am linken Strafraumeck zu viel Platz gelassen wurde und der Rechtsaußen nach einem Seitenwechsel ohne Gegenspieler in Szene gesetzt wurde, traf Schätzlein trocken ins kurze Eck und verkürzte zu einem psychologisch wichtigen Zeitpunkt auf 1:2! Mit diesem Zwischenstand ging es dann wenig später auch in die Pause, der häufig die Bälle verteilende JFG-Spielgestalter Markus Roppelt musste das Feld kurz vor der Pause noch aufgrund einer Zeitstrafe verlassen und konnte man gespannt auf den Schlussabschnitt dieser kurzweiligen Partie blicken.
Die Spieler mit der Nummer 11 auf dem Rücken, Marcel Hofmann (re.) und der eingewechselte Ferdinand Distler (li.), trafen im zweiten Durchgang des Öfteren aufeinander.
Baunachtal dreht durch Roppelt in der Schlussminute
Auch nach dem Seitenwechsel wirkten die Gäste optisch überlegen, sie vereinten weiterhin deutlich mehr Ballbesitz auf sich und drängten Neudrossenfeld tief in die eigene Hälfte, mussten nach Ballverlusten aber gleichzeitig wachsam bei schnellen Gegenzügen sein. Nach gut einer Stunde kam die Geiger-Elf zu ihrer nächsten großen Gelegenheit, nach weitem Flachpass an die Strafraumgrenze zielte Kevin Schätzlein von der Strafraumgrenze aber knapp über den Querbalken. Sechs Minuten später bot sich Markus Roppelt dann eine aussichtsreiche Freistoßgelegenheit und diese ließ sich der Sechser nicht nehmen, aus zwanzig Metern Torentfernung und halbrechter Position zirkelte er den Ball ins rechte Eck zum 2:2 für Baunachtal! Ein ganz unangenehmer Schuss für TSV-Keeper Hermsdörfer, der den am Pfosten aufsetzenden Schuss zwar noch berühren, jedoch nicht mehr abwehren konnte. So ging es also mit ausgeglichenem Spielstand in die Schlussphase dieser Begegnung, der Siegeswille war jedoch beiderseits vorhanden. So lieferten sich beide Teams nun einen offenen Schlagabtausch und drängten auf das womöglich entscheidende Tor. Doch sowohl JFG-Spielführer Niklas Thomas in der 75. Minute (aus zwölf Metern drüber), als auch Neudrossenfelds Noah Dörfler aus sieben Metern und spitzem Winkel (81.) ließen beste Gelegenheiten verstreichen, ehe ein böser Zusammenprall auf dem Feld für bange Sekunden sorgte. Es war ein weiterer Tempoangriff der Hausherren, Jonas Voit wurde mit einem Steilpass auf die Reise geschickt, bekam von seinem Gegenspieler aber einen leichten Stoß mit und rauschte mit dem Kopf voran in den aus seinem Kasten sprintenden Lukas Hermsdörfer, der mit ausgestreckten Beinen zu klären versuchte. Verletzt und benommen blieb Voit liegen und wurde nach Behandlung neben das Feld verfrachtet. Ein herber Schlag in die Magengrube für Neudrossenfeld, die in der Schlussminute sogar noch das 2:3 hinnehmen mussten. Denn als der bullige Verteidiger Samuel Ako eine scheinbar harmlose Hereingabe im Strafraum passieren lassen musste, lauerte Markus Roppelt am langen Pfosten und schnürte den entscheidenden Doppelpack. Jubel bei den Gästen, die Gastgeber und Trainer Thomas Förster waren derweil in Gedanken längst woanders.
Rustikaler Luftkampf zwischen Rouven Kerner (li.) und Niklas Thomas (re.), beide rauschen aber nur leicht mit den Köpfen zusammen.
Neudrossenfeld trotz Niederlage mit Lebenszeichen
Aufgrund der Spielanteile sicherlich verdient, dennoch glücklich gewinnen die JFG Baunachtal am Weinberg und schiebt sich mit nun neun Zählern auf den vierten Tabellenplatz vor. Lange Zeit schien der Wurm in den Offensivbemühungen der Gäste, doch im Laufe der Partie wurde die Geiger-Elf immer zwingender und münzte ihre Gelegenheiten in Treffer um. Bis dahin aber machten es die Hausherren der JFG so schwer wie möglich, mit Einsatz, Kampfgeist und eiskalter Chancenverwertung schockte der TSV die Gäste und überzeugte mit starkem Konterspiel. Letztlich wurde der Druck auf die Neudrossenfelder Defensive aber zu groß und so musste man den sehr bitteren dritten Gegentreffer doch noch hinnehmen. Somit verpasste das Team von Thomas Förster die Belohnung für einen großen Kampf, bleibt punktlos im Tabellenkeller und musste nach Schlusspfiff zudem mitansehen, wie einer ihrer Mitspieler im Rettungswagen abtransportiert wurde.

Dem verletzten Jonas Voit gelten an dieser Stelle herzliche Genesungswünsche, auf dass er bald zurückkehren kann!
Spielbericht eingestellt am 30.09.2017 23:04 Uhr

Thomas Förster (Trainer SG TSV Neudrossenfeld)
"Das Spiel tritt jetzt absolut in den Hintergrund, mich interessiert einzig und allein mein verletzter Spieler, der lange ausfallen wird. Es sieht schlimm aus, er ist mit dem Kopf voran in den Torhüter der Gäste gerauscht. Die Gegentore bekommen wir heute nach eigenen Fehlern, das darf natürlich nicht passieren. Wir haben gut angefangen, kassieren leider direkt vor der Pause den Anschlusstreffer. In der Schlussphase war es offen, Baunachtal hat dann das entscheidende Tor gemacht, während wir unsere Chancen nicht nutzen konnten."
Joachim Geiger (Trainer JFG Baunachtal)
"Wir haben heute glücklich gewonnen, in der ersten Hälfte haben wir viele Fehler gemacht und wurden dafür bestraft, der Anschlusstreffer vor der Pause war aber ganz wichtig. Nach dem 2:2 hatten in der Schlussphase beide Teams die Chance zu gewinnen, dass wir den Treffer in der Schlussminute machen, ist sinnbildlich für das Pech, das du hast, wenn du unten drin hängst. Neudrossenfeld hat es gut gemacht, uns gezeigt, dass keiner Punkte zu verschenken hat. Wir haben sie anfangs vielleicht ein Stück weit unterschätzt, nun gilt es weiterzumachen und uns auf das nächste Spiel zu konzentrieren. Abschließend noch gute Besserung an den verletzten Spieler des TSV!"
Adrian Müller (Spieler JFG Baunachtal)
"Wir haben den Gegner in der ersten Hälfte selbst stark gemacht, durch unsere Fehler ins Spiel gebracht. So haben wir lange gebracht, um zurück zu kommen, hätten aber früher schon treffen können. Mit jetzt drei Siegen aus vier Partien sind wir gut gestartet, wollen aber nachlegen und müssen uns verbessern."

Spielende (13:20 Uhr)
Schiefsrichter Ludwig Dinger beendet das Spiel, Baunachtal gewinnt mit 3:2!
90

Tooooor für JFG Baunachtal
2:3 Roppelt, Markus / 5. Saisontor
Markus Roppelt schießt das 3:2! Der zweikampfstarke Samuel Ako säbelt im Strafraum über den Ball, Roppelt ist der Nutznießer, blickt aus 13 Metern kurz auf und trifft trocken ins linke Eck zur späten Gästeführung. Es läuft schon die Nachspielzeit, Neudrossenfeld wirft nun alles nach vorne.
81

Ballverlust der Gäste, Friedel legt links raus zu Noah Dörfler, der frei vor Maximilian Dumsky nicht genug Druck hinter den Ball bekommt und nur das Außennetz trifft.
75

Niklas Thomas hat die Baunachtaler Führung auf dem Fuß, setzt den Ball aus zwölf Metern aber neben den Kasten. Die Schlussphase hat nun begonnen, beiden Mannschaften sind die Strapazen anzumerken, dennoch agiert man mit offenem Visier.
68

2:2 Roppelt, Markus / 4. Saisontor
Eine Standardsituation bringt den Ausgleich für die Gäste! Aus 20 Metern Torentfernung tritt Markus Roppelt einen Freistoß um die Mauer herum ins kurze Eck, Keeper Lukas Hermsdörfer ist an dem unangenehmen Aufsetzer noch dran, kann den Einschlag aber nicht verhindern. Gut zwanzig Minuten vor Abpfiff ist die Partie also wieder völlig offen, sehen wir noch einen Sieger?
66

Lange, Paul im Spiel
64

Zöcklein, Julian (JFG Baunachtal) wegen Meckerns / 1. gelbe Karte
62

Klasse Ball in den Lauf von Kevin Schätzlein, der aus 15 Metern aber knapp über den Querbalken schießt. Die JFG macht weiterhin das Spiel, doch die Hausherren lauern auf schnelle Gegenstöße. Besonders der agile Noah Dörfler wird häufig gesucht und kann mit Ball am Fuß Tempo aufnehmen.
57

46

Spielerwechsel JFG Baunachtal
46

Anpfiff 2. Halbzeit (12:31 Uhr)
Weiter geht's mit den zweiten 45 Minuten.
45
+4
Halbzeit (12:19 Uhr)
Das war's mit der ersten Hälfte, die Gastgeber führen knapp mit 2:1, sehen sich aber einem hohen Druck der Baunachtaler ausgesetzt und werden kämpfen müssen, um den Vorsprung über die Zeit zu bringen. Gleich geht's weiter, kurze Pause.
44

Kerner, Luca im Spiel
44

Roppelt, Markus (JFG Baunachtal) wegen Haltens/Trikotziehens / 1. Zeitstrafe
41

2:1 Schätzlein, Kevin / 2. Saisontor
Noch vor der Pause verkürzt der Gast auf 1:2, Kevin Schätzlein hat links im Strafraum zu viel Platz und trifft flach in die Maschen!
39

Am Spielverlauf ändert sich auch kurz vor der Halbzeitpause wenig, Baunachtal gibt den Ton an, hat deutlich mehr Ballbesitz.
38

Roppelt, Markus (JFG Baunachtal) wegen Handspiels / 3. gelbe Karte
37

Schuster, Andre ((SG) TSV Neudrossenfeld) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
28

2:0 Friedel, Maximilian / 1. Saisontor (Vorarbeit Dörfler, Noah)
Erst vergibt Enrico Eckschmidt die Riesenchance zum Ausgleich für die Gäste, im Gegenzug erhöht Neudrossenfeld auf 2:0! Mit einem blitzsauberen Konterangriff wird Noah Dörfler über rechts steil geschickt, legt im Sechzehner quer für maximilian Friedel, der aus acht Metern locker einschieben kann. Schulbuchmäßig ausgekontert, jetzt ist die Elf von Joachim Geiger unter Zugzwang.
24

Baunachtal hat sich nach dem Gegentreffer kurz geschüttelt und bespielt auch fortan die Neudrossenfelder Hälfte. Die Gastgeber stehen jedoch sehr kompakt, machen die Räume gut eng und bekommen stets ein Bein dazwischen.
11

1:0 Kerner, Rouven / 1. Saisontor
Mit der ersten Offensivaktion gehen die Gastgeber in Führung, nach einem Freistoß aus 23 Metern Torentfernung lässt Gästekeeper Maximilian Dumsky den Ball prallen, Rouven Kerner reagiert am schnellsten und drückt das Spielgerät aus Nahdistanz über die Linie.
9

Die Anfangsphase gehört klar den Gästen, mit der nötigen Ruhe spielt die JFG immer wieder in die Lücken, vorm Tor fehlt aber noch die Durchschlagskraft.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (11:31 Uhr)
Der Ball rollt!

Herzlich willkommen zur U19-Kreisliga, in wenigen Minuten trifft die heimische SG TSV Neudrossenfeld auf die JFG Baunachtal. Bei schönstem Wetter ist der Neudrossenfelder Kunstrasen bestens präpariert, so dass einem spannenden Spiel nichts im Wege steht. Die Aufstellungen sind hinterlegt, gleich geht's ab dieser Stelle weiter.

(JFG Baunachtal)
Im ersten Durchgang häufig zugestellt und glücklos agierend, stellte Markus Roppelt nach dem Seitenwechsel seine Schlüsselrolle in der Baunachtaler Mannschaft erneut unter Beweis. Mit zwei Treffern drehte der 16-Jährige zentrale Mittelfeldspieler die Partie zugunsten der JFG und stellte zudem seine Qualitäten im Passspiel erneut unter Beweis!

Ludwig Dinger
Schiedsrichter Ludwig Dinger agierte mit (sehr) klarer Ansprache und hatte das Geschehen weitgehend im Griff, lediglich bei diversen Abseitsentscheidungen kam Unmut auf. Insgesamt eine gute Vorstellung des Unparteiischen, der mit konsequenter Regelauslegung überzeugte!
Note: 2,5 (3)