DJK Don Bosco Bamberg - JFG Rodach-Main, Bezirksoberliga Oberfranken - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U19 - 9. Spieltag - Sa. 03.11.2018 16:00 Uhr
5:2 (2:2)
Topspiel der Woche: Wildensorger bauen Siegesserie aus
Mit 5:2 gewinnt Don Bosco Bamberg auch das vierte Spiel in Serie, tut sich gegen die JFG Rodach-Main aber bis in die Schlussphase schwer. Kurz nach Wiederbeginn besaß der bissige Aufsteiger die Chance zur erneuten Führung, ehe die Scheibe-Elf im Gegenzug die Weichen auf Sieg stellte.

Trainer: Salih Kasim

Nur schleppend fand die U19 der DJK Don Bosco Bamberg nach dem Landesliga-Abstieg in die neue Saison hinein, einzig bei Tabellenschlusslicht Waldershof gelang in den ersten fünf Partien ein Sieg und so geriet die Tabellenspitze schon frühzeitig in weite Ferne. Doch zuletzt schienen sich die Wildensorger auf dem richtigen Weg zu befinden und gewann drei Spiele in Folge, was den Sprung auf Rang Vier bedeutete. "Wir schaffen es bisher nicht, über 90 Minuten unsere Leistung abzurufen, wir spielen oftmals nur phasenweise gut", benannte Jan Scheibe die Problematik der DJK im bisherigen Saisonverlauf. Nichtsdestotrotz gingen die Gastgeber als Favorit in die Partie gegen die JFG Rodach-Main, die nach einer phänomenalen Aufstiegssaison mit 58 Punkten aus zwanzig Partien schnell auf dem harten Boden der Bezirksoberliga-Realität ankam. So verlor das Team von Salih Kasim die ersten fünf Begegnungen, ehe zwei Siege aus den letzten drei Spielen dem Neuling wertvolle sechs Punkte brachten. Bestenfalls drei weiter Zähler sollten an diesem Samstagnachmittag dazu kommen und so durfte man gespannt sein, ob die Gäste den Hausherren ein Schnippchen schlagen und ihr Punktekonto weiter aufstocken würden.
Mit vollem Risiko springt Rodachs Oliver Boger (re.) dem Ball entgegen und klärt somit vor Noah Seven (li.).
Hendrik Kowalsky
Je zwei Treffer in temporeicher erster Hälfte
Auf dem Hauptplatz der Rudi-Ziegler-Sportanlage begannen die Gäste mutig, mit hoher Laufbereitschaft und konsequenter Zweikampfführung machte die JFG einen guten Eindruck und belohnte sich frühzeitig. Sieben Minuten waren gespielt, da setzte Ulli Kern über die rechte Seite zum Solo an, zog in den Strafraum und bediente den mitgelaufenen Niklas Meusel, der zum 1:0 für Rodach-Main einschob! Ein früher Nackenschlag für die Gastgeber, die den Rückstand aber schnell verarbeiteten und alsbald die Initiative ergriffen. In der 18. Minute bot sich den Wildensorgern die erste große Gelegenheit zum Ausgleich, denn nach feinem Zuspiel in die Schnittstelle tauchte Noah Seven frei vor Niclas Krappmann auf und wurde vom Gästekeeper regelwidrig zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß schnappte sich Max Pfister, doch der Innenverteidiger zeigte Nerven und schoss klar über das Gehäuse. Drei Minuten später machte es die DJK deutlich besser, infolge eines hervorragenden Zuspiels von Dennis Gerigk war es Kilian Denzlein, der mutterseelenallein auf Krappmann zulief, den JFG-Schlussmann umkurvte und locker zum 1:1-Ausgleichstreffer vollendete! Ein verdienter Treffer für die Mannschaft von Jan Scheibe, die immer wieder gefällig in die Tiefe spielte und nach gut einer halben Stunde gar in Führung ging. Denn als Timo Gittel in halbrechter Position einen hohen Ball per Kopf in den Lauf seines Sturmpartners Noah Seven verlängerte, blieb der groß gewachsene Angreifer ganz cool und verwandelte zum 2:1 in die rechte Ecke! Die Bamberger drehten den Spieß also noch vor dem Seitenwechsel um, verpassten im Anschluss aber weitere Treffer. Bei den Gästen fehlte es an Stabilität im Abwehrverbund, das durchaus gefährliche Umschaltspiel der Rodacher blitzte dennoch hin und wieder auf. So auch in der 45. Spielminute, als die nominelle Sturmspitze Linus Wagner sich aufmachte und von der Mittellinie aus den Turbo zündete. So dribbelte der Angreifer über die rechte Bahn in den DJK-Strafraum und servierte den Ball letztlich punktgenau für Ulli Kern, der das Spielgerät per Volleyschuss unter die Latte bugsierte und den Pausenstand besorgte! Ein ganz feiner Treffer der Gastmannschaft, der die Uhren pünktlich zum Seitenwechsel wieder auf null stellte.
Auf der linken Außenbanhn will Kilian Denzlein (re.) das Tempo anziehen, Markus Hornung (li.) hält jedoch Schritt.
Don Bosco schlägt eiskalt zu
Im Schlussabschnitt bot sich den etwa 60 Zuschauern zunächst ein ähnliches Bild wie vor der Pause, Don Bosco erspielte sich ein optisches Übergewicht und attackierte frühzeitig, während Rodach-Main die Räume eng machte und bei Gelegenheit blitzschnell umzuschalten versuchte. So auch in der 55. Minute, Ulli Kern wurde nach geglückter Balleroberung steil geschickt, DJK-Verteidiger Tobias Schwarz schien den agilen Offensivakteur aber seitlich abdrängen zu können, ehe er Kern an der Grundlinie von den Beinen holte. Erneut zeigte der sehr gute Schiedsrichter Ullrich Schönfeld auf den Punkt und damit bot sich den Gästen die große Gelegenheit zur neuerlichen Führung. Doch ähnlich wie Max Pfister für die Bamberger versagten auch JFG-Spielführer Pascal Backert die Nerven, auch der Kapitän schoss halbrechts über den Kasten und ließ das 3:2 liegen. Zwei Zeigerumdrehungen später zappelte der Ball dann im Netz, diesmal jedoch auf der Gegenseite. Im Anschluss an eine hohe Hereingabe klärte die Kasim-Elf nur unzureichend, Timo Gittel profitierte vom Abpraller und schoss aus 15 Metern oben rechts zur Bamberger Führung ein! Reichlich bitter aus Sicht des Aufsteigers, der nach diesem Wirkungstreffer nur vier Minuten später das vierte Gegentor fing. Wieder war der bärenstarke Timo Gittel beteiligt, diesmal bereitete der Stürmer das 4:2 mit einer schönen Flanke vor, deren Abnehmer Fabius Winter am Fünfmeterraum nur noch einnicken musste. Die DJK bog also auf die Siegerstraße an, wirkte allerdings weiterhin nicht komplett souverän und leistete sich immer wieder einmal schwerwiegende Fehlpässe im Aufbauspiel, welche die Gastmannschaft förmlich zu Torchancen einluden. Der JFG fehlte allerdings die nötige Genauigkeit im letzten Drittel und so blieb der finale Akt dieser intensiven Partie den Hausherren vorbehalten. Es lief die 76. Spielminute, da konterten die Wildensorger gegen weit aufgerückte Rodacher, letztlich fand die Kugel abgefälscht ihren Weg zu Timo Gittel, der aus zwölf Metern trocken rechts einschoss und jubelnd abdrehte! Bis Spielende beherrschte die Scheibe-Elf das Geschehen, ein weiterer Treffer fiel jedoch nicht mehr und so blieb es Heimsieg des Landesliga-Absteigers.
Konsequent geht Max Pfister (li.) mit dem Kopf zum Spielgerät und kann das hohe Anspiel auf den starken Linus Wagner (re.) abfangen.
Don Bosco vorne hui, hinten pfui
Verdient setzt die DJK Don Bosco Bamberg also ihre Erfolgsserie in der Bezirksoberliga fort und geht zum vierten Mal in Folge siegreich vom Feld, musste dabei gegen eine offensiv stets gefährliche und griffif auftretende JFG Rodach-Main aber häufig zittern. Nach schwachem Beginn steigerten sich die Hausherren schnell und spielten bald druckvoll nach vorne, offenbarten im Abwehrverbund jedoch immer wieder Lücken. Diese nutzten die Gäste zum wunderschön herausgespielten Ausgleichstreffer und wer weiß, in welche Richtung diese Begegnung verlaufen wäre, hätte Pascal Backert den Strafstoß nach einer knappen Stunde verwandelt. In typischer Fußball-Manier fiel der Treffer wenige Augenblicke später auf der Gegenseite, diese Führung bauten die Gastgeber schnell aus und gaben sie letztlich nicht mehr her. Mit nun 18 Zählern festigen die Wildensorger ihren vierten Tabellenplatz und verkürzen den Rückstand zu Spitzenreiter JFG Steigerwald über Nacht auf vier Punkte, müssen am kommenden Samstag allerdings beim zweitplatzierten JFG Luisenburg antreten. Für die JFG Rodach-Main gehen die Wochen der Spitzenteams dagegen weiter, nach Niederlagen gegen den Tabellenzweiten und beim Tabellenvierten steht für den Aufsteiger ebenfalls in einer Woche das Heimspiel gegen den Spitzenreiter an, ehe zum Hinrundenabschluss das eminent wichtige Auswärtsspiel beim TSV Waldershof wartet.
Spielbericht eingestellt am 03.11.2018 21:48 Uhr

Jan Scheibe (Trainer DJK Don Bosco Bamberg)
"Ich glaube wir sind die Partie heute nicht mit der richtigen Einstellung angegangen, vielleicht hat die Mannschaft den Gegner auch ein Stück weit unterschätzt. Daher war der Ausgleich vor der Pause vielleicht ganz gut, um die Fehler klar aufzuzeigen und den Jungs Dampf zu machen. Der Knackpunkt war sicherlich der verschossene Elfmeter von Rodach sowie unser 3:2 im Gegenzug, das hat dem Gegner einen Knacks verpasst. Nach vorne haben wir es gut gemacht und uns die Chancen erspielt, leisteten uns aber zu viele Ballverluste. Insofern können wir mit dem Resultat sicherlich zufrieden sein und gewinnen verdient, auch wenn das Spiel in eine andere Richtung hätte laufen können."
Roman Goll (Co-Trainer DJK Don Bosco Bamberg)
"Sobald wir schnell nach vorne spielen, sieht es bei uns gut aus, aber insgesamt passte heute die Körpersprache nicht. Wir sind die Zweikämpfe zu lasch angegangen und haben uns zu viele Ungenauigkeiten geleistet. Uns fehlte heute ein Stück weit die Mentalität, der Gegner hat es gut gemacht und besaß die Möglichkeit, nach der Pause erneut in Führung zu gehen. "
Jens Baumann (Co-Trainer JFG Rodach-Main)
"Wir sind gut ins Spiel gekommen und haben das verdiente 1:0 geschossen, geraten danach aber zunehmend unter Druck und können nicht mehr konsequent genug klären. Nach den beiden Gegentreffern erzielen wir aber noch durch eine saubere herausgespielte Kombination den Ausgleich, ehe wir im zweiten Durchgang per Elfmeter die Chance zur Führung haben. Leider kassieren wir im Gegenzug das 2:3 und dann viel zu schnell das 2:4, in der Schlussphase hat Don Bosco uns dann an die Wand gespielt. "

5:2 Gittel, Timo / 5. Saisontor
Da ist die Entscheidung zugunsten Don Boscos, etwas glücklich kommt Timo Gittel im Strafraum an den Ball und netzt dann cool aus zwölf Metern ins rechte Eck ein!
75

Spielerwechsel DJK Don Bosco Bamberg
Do, David im Spiel
73

Dem fast fehlen nur Kleinigkeiten, trotz des Vorsprungs wirken die Hausherren defensiv nicht gefestigt und leisten sich immer wieder unnötige Ballverluste, die Rodach-Main jedoch nicht auszunutzen weiß.
65

Gästetrainer Salih Kasim zieht seine letzten beiden Joker, findet die JFG nochmal ins Spiel zurück?
65

Spielerwechsel JFG Rodach-Main
65

62

4:2 Winter, Fabius / 2. Saisontor (Vorarbeit Gittel, Timo)
Das Team von Jan Scheibe legt den vierten Treffer nach, Timo Gittel flankt von links vors Rodacher Tor und findet Fabius Winter, der zum 4:2 einköpft!
59

Fuchs, Niklas im Spiel
59

Ehmann, Paul im Spiel
58

3:2 Gittel, Timo / 4. Saisontor
Und wie es manchmal im Fußball so ist: auf der Gegenseite schießt die DJK das 3:2. Die Gäste kriegen den Ball nicht geklärt, Timo Gittel kann aus 15 Metern abziehen und trifft oben rechts!
56

Nach einem Tempogegenstoß wird Ulli Kern im Strafraum von Tobias Schwarz gefoult, erneut zeigt der souverän auftretende Schiedsrichter Ullrich Schönfeld auf den Punkt. Pascal Backert übernimmt Verantwortung, jagt seinen Schuss aber ähnlich wie die Hausherren vor der Pause über den Querbalken!
55

Elfmeter für JFG Rodach-Main
55

Seven, Can im Spiel
50

Ohne Wechsel geht es in den zweiten Durchgang, die Hausherren hatten vor der Pause über weite Strecken mehr vom Spiel, zeigten sich defensiv aber zweimal unsortiert und kassierten die Gegentore. Rodach-Main wirkt offensiv stets gefährlich und kontert gefällig, hat im Abwehrverbund aber ebenfalls Probleme.

Tooooor für JFG Rodach-Main
2:2 Kern, Ulli / 5. Saisontor (Vorarbeit Wagner, Linus)
Mit dem Pausenpfiff erzielen die Gäste das 2:2, Linus Wagner geht über rechts durch und flankt in den Sechzehner, wo Ulli Kern Volley unter die Latte trifft! Ein klasse Tor des Aufsteigers, der die Uhren damit auf null stellt.
31

2:1 Seven, Noah / 4. Saisontor (Vorarbeit Gittel, Timo)
Die Gastgeber haben eindeutig mehr vom Spiel und belohnen sich prompt, Timo Gittel verlängert per Kopf in den Lauf von Noah Seven, der blank vorm Rodacher Gehäuse auftaucht und überlegt zum 2:1 abschließt!
28

21

1:1 Denzlein, Kilian / 1. Saisontor (Vorarbeit Gerigk, Dennis)
Dann zappelt der Ball aber doch im Netz, Dennis Gerigk spielt einen überragenden Pass in die Gasse zu Kilian Denzlein, der an Krappmann vorbei zieht und zum 1:1 einschieben kann!
18

Max Pfister verpasst die schnelle Antwort! Nach einem Ball in die Schnittstelle wird Noah Seven von JFG-Torhüter Niclas Krappmann zu Fall gebracht, doch Pfister semmelt den fälligen Elfmeter deutlich über den Kasten!
18

Elfmeter für DJK Don Bosco Bamberg
7

0:1 Meusel, Niklas / 2. Saisontor (Vorarbeit Kern, Ulli)
Auftakt nach Maß für Rodach-Main, Ulli Kern setzt sich über rechts durch und zieht in den Strafraum, wo Niklas Meusel links mitläuft und zum 1:0 für die Gäste einschiebt!
1

Geleitet wird die Begegnung von Ullrich Schönfeld, wünschen wir dem erfahrenen Referee viel Erfolg.
1

Auf der Rudi-Ziegler-Sportanlage in Bamberg-Wildensorg erwartet die DJK Don Bosco Bamberg den Neuling JFG Rodach-Main. Die Ausgangslage im Duell des Ab- und des Aufsteigers ist entsprechend klar, die Hausherren von Jan Scheibe gehen als Favorit in die Partie.

(DJK Don Bosco Bamberg)
Zwei Treffer und zwei Torvorlagen steuerte Timo Gittel zum Erfolg der Gelb-Grünen und war von der Gastmannschaft nur selten zu stoppen. Der Offensivakteur stellte seine Qualitäten eindrucksvoll und scheint mit nun fünf Toren in den letzten vier Partien seinen Torriecher der Vorsaison wiedergefunden zu haben!