Viertelfinale im Toto-Pokal: Bezirksligisten im Halbfinale unter sich - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 01.07.2018 um 06:00 Uhr
Viertelfinale im Toto-Pokal: Bezirksligisten im Halbfinale unter sich
Wer wird Nachfolger der DJK-SV Oberschwarzach als Sieger im Toto-Pokal auf Kreisebene. Diese Frage wird seit Mitte Juli beantwortet. An diesem Mittwoch standen die Viertelfinal-Partien auf dem Programm, in denen sich viermal die favorisierten Bezirksligisten durchsetzen konnten.
Von Marco Heumann

Viertelfinale, 5. September, 17.45 Uhr

DJK Schweinfurt - DJK Altbessingen 0:4

Traf viermal: Kai Herold.
Vor nur 40 Zuschauern setzte sich der Bezirksliga-Aufsteiger sicher durch. Nach einer halben Stunde hatte Kai Herold nach einem langen Ball über die Viererkette der Gastgeber keine Mühe das 0:1 zu erzielen. Der gleiche Spieler war dann auch in der 42. Minute, als er erneut schön freigespielt wurde, für das 2:0 aus Altbessinger Sicht und damit für die Vorentscheidung verantwortlich. Seine Galavorstellung krönte Kai Herold dann nach der Pause, als er sich in der 68. und 74. Minute gegen die Abwehr der Gastgeber durchsetzen  und zwei weitere Treffer erzielen konnte.

TSV Aidhausen - FSV Krum 1:3

Nicht war es vor 120 Zuschauern mit einem weiteren Coup des Kreisligisten. Dabei hatte der vermeintliche Außenseiter den besseren Start erwischt. In der 16. Minute hatte sich Christian Back zur Grundlinie durchgespielt. Seinen Rückpass ließ Kevin Bulheller durchlaufen und Routinier Waldemar Knaus traf aus 16 Metern zur TSV-Führung. Zwar hatte der Torschütze nur vier Minuten später gar das 2:0 auf dem Fuß, dennoch war der Krümler Ausgleich durch Fabian Schmitt nach einer feinen Kombination (26.) verdient. Noch vor der Pause dann gar die Führung für den Bezirksligisten, als Felix Hart nach einem Eckball in der 41. Minute mit dem Kopf zur Stelle war. Die Entscheidung fiel dann in der 66. Minute, als Thomas Durst nach einem Freistoßabpraller goldrichtig stand und abstauben konnte.

SG Stadtlauringen/Ballingshausen - FT Schweinfurt 3:4

Traf doppelt für die FT: Yannick Saal.
Bis in die Schlussphase durfte der Kreisligist im Tabellenführer-Duell von einer Überraschung träumen. Dann sogrte der Bezirksliga-Aufsteiger doch noch für die Wende. 3:1 hieß es bis Minute 77 für die Gastgeber. Schon nach drei Minuten hatte Marius Braun den Außenseiter in Führung gebracht. Den Ausgleich durch einen von Yannick Saal verwandelten Elfer beantworteten die Schützlinge von Michael Scheuring mit dem 2:1 durch Stefan Guthardt nur eine Minute später postwendend. Als dem gleichen Spieler nach 26 Minuten auch noch das 3:1 gelang, lag das Turner-Aus in einer guten Partie in der Luft. Nach dem Wechsel jedoch wendete sich das Blatt. Yannick Saal traf nach 55 Minuten ebenfalls zum zweiten Mal und verkürzte auf 2:3. Der Ausgleich gelang dann Dominik Popp in der 77. Minute. Und sechs Minuten später sorgte Johannes Mock für die erstmalige Gästeführung und den letztendlich ein wenig glücklichen, aber aufgrund der zweiten Halbzeit nicht unverdienten  Turnersieg.

SV Rügshofen - SV-DJK Oberschwarzach 2:4

Mehr als 300 Zuschauer wollten in Rügshofen Zeuge der nächsten Überraschunf werden und durften bis weit in die zweite Halbzeit hinein hoffen. So lange hielt der A-Klassist gegen den Titelverteidiger nämlich ein Unentschieden. Zwar hatte Simon Müller den Favoriten nach 25 Minuten in Führung gebracht, aber Christoph Beyer stellte schon 180 Sekunden später auf 1:1. Und auch die erneute Gästeführung durch Timo Geißler, der Rügshofen bis zum Sommer trainiert hatte, wussten die Schützlinge von Stefan Scheidl kurz nach der Pause mit dem 2:2 zu beantworten. Dabei blieb es bis zur 78. Minute. Dann erzielte Martin Müller den dritten Oberschwarzacher Treffer, dem, als der Außenseiter alles nach vorne warf, in der 90. Minute noch das 2:4 durch Lorenz Dülk folgte.

Vorberichte

TSV Aidhausen - FSV Krum

Gelingt dem TSV Aidhausen nach dem knappen Sieg gegen die DJK Dampfach der nächste Coup gegen einen Haßberg-Bezirksligisten. Am Wochenende tankten die Gastgeber mit einem 3:1-Sieg in Eltmann Selbstvertrauen, während die Krümler beim 0:3 in Münnerstadt bereits die fünfte Niederlage im siebten Spiel kassierten.

Das sagt Tobias Burger (Trainer des FSV Krum): "Natürlich hat die Partie einen hohen Stellenwert für uns. Wenn man im Viertelfinale steht, fehlen nur noch zwei Siege bis zum Endspiel. Und ein solches Finale auf Kreisebene zu spielen ist eine tolle Sache. Da hat aber natürlich Aidhausen was dagegen. Nach den letzten Leistungen von uns und dem TSV gehen wir aber, nur was die höhere Ligenzugehörigkeit angeht, als Favorit in die Begegnung. Ich erwarte von meinen Jungs heute einen neuen Geist auf dem Platz."

anpfiff.info ist mit Video-Tickerer Ralf Lang live vor Ort.

SV Rügshofen - SV-DJK Oberschwarzach

Als einziger A-Klassist steht der SV Rügshofen im Viertelfinale und fordert dort den Titelverteidiger. Der kommt in der Liga immer besser in Schwung und überzeugte zuletzt beim 3:0 in Bergrheinfeld. Die Gastgeber, die mit Wiesentheid und Unterspiesheim bereits zwei Bezirksligisten aus dem Rennen warfen, kamen im letzten Punktspiel beim TSV Geiselwind zu einem 3:3.

SG Stadtlauringen/Ballingshausen - FT Schweinfurt

3:3 hieß es für die FT Schweinfurt am Wochenende im Duell mit dem TSV Forst. Die ersten Punktverluste für den Aufsteiger nach zuvor fünf Siegen in der Bezirksliga. Die Tabellenführung konnten die schon 27 Mal erfolgreichen Kanoniere dennoch verteidigen. Die hat, eine Liga tiefer, auch die SG Stadtlauringen/Ballingshausen inne. Der Aufsteiger feierte mit dem 3:0 gegen Ebelsbach bereits den vierten Sieg im siebten Spiel und dürfte mit jeder Menge Selbstvertrauen in die Partie gehen.

DJK Schweinfurt - DJK Altbessingen

Als einziger Vertreter der Kreisliga 1 hat es die DJK Schweinfurt ins Viertelfinale geschafft. Zuletzt geriet der Erfolgsmotor ein wenig ins Stocken. Einem 2:2 gegen den TSV Grafenrheinfeld folgte beim 0:2 in Ramsthal die erste Niederlage der Saison. Eine solche kassierte am vergangenen Wochenende auch die DJK Altbessingen beim 1:2 zu Hause gegen den SV Riedenberg.

anpfiff.info ist mit Topspiel-Reporter Michael Horling live vor Ort.

Runde fünf

SV-DJK Oberschwarzach - TSV Bergrheinfeld 2:0

130 Zuschauer erlebten das Bezirksliga-Duell, in dem sich der Titelverteidiger durchsetzen konnte. Nach 24 Minuten sorgte Andreas Bauer für die Führung der Gastgeber. Nach dem Wechsel dauerte es dann bis zur 76. Minute ehe Andreas Mayer mit dem 2:0 für den Pokalsieger der Vorsaison alles klar machen konnte.

SG Donnersdorf/Traustadt II - FSV Krum 1:3

Erzielte das entscheidende 3:1: Jonas Schmitt.
Bis in die Schlussminuten hinein musste der favorisierte und klar überlegene Bezirksligist vor 110 Zuschauern um den Erfolg beim A-Klassen-Vertreter bangen. Zwar hatte Neuzugang Bryan Weiß schon nach 16 Minuten die Krümler in Führung gebracht, aber danach ließen die Gäste jede Menge guter Gelegenheiten liegen und wurden nach 31 Minuten mit dem Ausgleich bestraft. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte brachte Florian Degen dann den Favoriten erneut in Front. Nach der Pause agierten die Schützlinge von Tobias Burger überlegen, versäumten es aber, trotz zahlreicher Chancen, den Sack zuzumachen. Aufatmen konnte man erst in der Nachspielzeit, als Jonas Schmitt das 3:1 erzielte. Zu diesem Zeitpunkt mussten die Krümler bereits in Unterzahl agieren, da Angreifer André Stößlein, nachdem er sich beim Schiedsrichter beschwert hatte, in der 79. Minute die rote Karte sah.

Runde vier

TSV Aidhausen - DJK Dampfach 1:0

Goldener Torschütze: Maximilian Frank.
Im Nachholspiel der vierten Runde gab es eine dicke Überraschung. Obwohl der Bezirksligist nahezu in Bestbesetzung angetreten war, musste er sich dem Kreisliga-Aufsteiger geschlagen gaben. Das Goldene Tor vor 120 Zuschauern fiel dabei bereits nach 14 Minuten. Johannes Hauck hatte sich auf der linken Seite durchgesetzt und nach innen geflankt. Tobias Burger verfehlte den Ball, dahinter stand aber Maximilian Frank am langen Pfosten genau richtig und konnte abstauben. In den verbleibenden gut 80 Minuten (inklusive Nachspielzeit) gelang es dem Bezirksligisten nicht mehr, den Rückstand wettzumachen. Die beste Gelegenheit vergab kurz nach dem Wechsel Tim Wagner. Lois Jilke war nach einem schönen Solo im Strafraum von Fabian Burger zu Fall gebracht worden, aber der Elfer von Tim Wagner war viel zu schwach geschossen und verfehlte das Tor.

SV Schwanfeld - TSV Bergrheinfeld 1:3

Vor 80 Zuschauern brachte Pascal Theiss die Gastgeber ein wenig überraschend nach neun Minuten in Führung. Doch der Bezirksligist reagierte und erzielte noch vor dem Wechsel den Ausgleich durch Benjamin Schneider (38.). Nach dem Wechsel setzten sich die Jungs von Thomas Gerstner dann doch noch durch. Marcel Klisa in der 54. und Felix Kilian in der 68. Minute erzielten die Treffer.

DJK Altbessingen - TSV Forst 1:0

Gut 100 Zuschauer sahen das Bezirksligaduell, in dem Marco Full in der 80. Minute das Goldene Tor erzielen und damit den Vorjahresfinalisten aus dem Rennen schubsen konnte.

FC Gerolzhofen - FT Schweinfurt 1:5

Der Höhenflug der FT hält auch im Pokal an. Im Duell mit dem Kreisligisten aus Gerolzhofen gab es einen klaren Sieg. Die Entscheidung fiel dabei kurz vor und nach der Pause, als Niklas Saal (45.) und Julius Herrmann (48.) aus einem 1:1 (Tore: Yannik Saal für die FT und Jakob Schmidt für Geo) ein 3:1 für den Bezirksligisten machte. In der Schlussphase erhöhten erneut Niklas Saal und Goalgetter Dominik Popp auf 5:1.

SG Üchtelhausen/Zell - DJK Schweinfurt 2:4

Vor 70 Zuschauern sorgte Abraham Edewede mit zwei Treffern für die scheinbar sichere Führung der Gäste, ehe Arthur Weiß verkürzen konnte. Der Goalgetter der SG sorgte auch nach dem 3:1, das durch ein Eigentor von Maximilian Behr unmittelbar nach der Pause fiel, mit seinem zweiten Treffer noch einmal für Spannung. Für mehr reichte es aber für den Kreisklassisten nicht mehr. Maximilian Feiler brachte die DJK-Kicker weiter.

FC Haßfurt - FSV Krum 0:1

Nichts war es mit dem zweiten Sieg des aktuellen Kreisliga-Zweiten gegen einen Bezirksligisten. Bis in die Schlussphase hinein hielten die Gastgeber vor immerhin 120 Zuschauern ein 0:0. Doch dann sorgte Thomas Durst in der 84. Minuten mit seinem Goldenen Tor dafür, dass der Favorit weiter im Pokalrennen bleibt.

SG Donnersdorf/Traustadt 2 - SG Prappach/Oberhohenried 8:7 n. E.

Bis zur 89. Minute sah es nach einem Sieg des nicht in Bestbesetzung angetretenen Kreisligisten aus. Fabian Barth (18.) und Jan-Michael Derra (31.) hatten die Führung der Gastgeber, die Markus Böhnlein nach sieben Minuten erzielen konnte, gedreht. Doch dann sorgte Patrick Gernert doch noch für den späten Ausgleich und das Elfmeterschießen. In dem hatten die Jungs von Udo Mauer dann das bessere Ende für sich. Den entscheidenden Strafstoß verwandelte Tim Willner.

SV Rügshofen - TSV/DJK Wiesentheid 2:0

Runde drei

Im vergangenen Jahr schied der SV Sylbach nach starker Leistung erst im Elfmeterschießen gegen die DJK Dampfach aus. Auch diesmal spielte die Elf eine Rolle, aber eine für die Gastgeber ziemlich unrühmliche. Sie kassierten nämlich gegen den Bezirksligisten elf Gegentreffer. Vom Anpfiff weg bestimmten die von Steffen Rögele in der Innenverteidigung und Sechser Paul Tudor dirigierten Gäste die Partie. Der erste Treffer war nur eine Frage der Zeit. Erzielt wurde der nach zehn Minuten durch Tim Wagner. Bis zur Pause legte Patrick Winter einen Doppelpack nach. Nach dem Wechsel wurde es für mehr und mehr lustlose Sylbacher dann richtig bitter. Je zweimal Ralf Riedlmeier und Tim Wagner und Oliver Mützel, ein weiteres Mal Patrick Winter sowie einmal Philipp Geßendörfer sorgten bei einem Gegentreffer von Maid Imanovic dafür, dass die DJK den höchsten Sieg der dritten Runde feiern konnte.
Ähnlich souverän setzten sich Vorjahresfinalist TSV Forst (6:1 beim SC Stettfeld), die FT Schweinfurt (6:0 beim TSV/FT Schonungen mit je zwei Toren von Dominik Popp und Rico Geiling) sowie die Kreisligisten TSV Aidhausen (7:3 im Derby beim FC Nassach) und DJK Hirschfeld (7:0 beim FC Garstadt) und Kreisklassist SG Üchtelhausen/Zell (6:1 beim FC Wasserlosen/Greßthal) durch.

Gochsheim und Unterspiesheim raus

Zwei Favoritenstürzer: David Wlacil vom FC Haßfurt (li.) und Kevin Wagner vom SV Rügshofen.
Doch nicht überall gab es den erwarteten Sieger. Zwei Bezirksligisten sind bereits jetzt raus. Allen voran der TSV Gochsheim, der beim FC Haßfurt eine in der Höhe unerwartete 0:4-Niederlage kassierte. Auch wenn die Gäste nicht in Bestbesetzung antraten, so deutlich hatte wohl keiner der 60 Zuschauer an der Flutbrücke den Kreisligisten vorne erwartet. Lutz Berthold sorgte vor der Pause für das 1:0. Nach dem Wechsel baute dann Jannik Full die Führung aus, ehe David Wlacil und Lukas Schönbach in der 74. und 76. Minute für klare Verhältnisse sorgen.
Überraschung Nummer zwei gelang dem SV Rügshofen. Der A-Klassen-Vertreter gewann auch sein drittes Pokalspiel, diesmal mit 4:2 gegen den SV-DJK Unterspiesheim. Kevin Wagner hatte die Heimelf mit einem Doppelschlag kurz vor und nach der Pause in Führung gebracht. Spätestens nach dem 3:0 durch Kevin Weinbeer waren die Weichen dann vor 80 Zuschauern auf Sieg für den Außenseiter gestellt. Simon Gehring und Matthias Schaar trafen zwar noch für die Gäste, aber Thomas Hahn hatte mit dem zwischenzeitlichen 4:1 nach 71 Minuten endgültig für Klarheit gesorgt.
Nah dran an der Überraschung war auch der TV Königsberg. Im Duell gegen den FSV Krum sorgte Jan-Michael Janus in der Nachspielzeit für den umjubelten Ausgleich, nachdem zuvor Jan Obermeyer nach 86 Minuten den ersten Treffer für den TVK erzielt hatte und nach zwei Toren von Jan Schmitt und Michael Witchen auf 1:2 aus Sicht der Heimelf gestellt hatte. Vom Strafstoßpunkt jedoch hatte der FSV letztendlich das bessere Ende für sich. Franco Pasquot verwandelte den entscheidenden Elfer zum 6:4. Knapp war es auch bei der SG Castell/Wiesenbronn, wo sich der TSV Bergrheinfeld vor 53 Zuschauern nach einem Tor von Maurice Martinez-Santa mit 1:0 durchsetzen konnte.

Runde eins

Ohne die ganz großen Überraschungen endeten die Partien am Montag. Für einen Paukenschlag sorgte die SG Castell/Wiesenbronn, die den letztjährigen Liga-Rivalen und Kreisliga-Aufsteiger DJK Stadelschwarzach mit einer 7:1-Schlappe nach Hause schicken konnte. Andreas Herrmann traf dabei drei- und Mario Paul zweimal. Mit der SG Sennfeld ist für einen weiteren Kreisligisten schon Schluss. Beim TV Oberndorf gab es eine in der Höhe unerwartete 1:6-Schlappe. Schon zur Pause lag der A-Klassist mit 3:0 vorne und konnte die Führung nach dem Wechsel noch ausbauen.
Für Aufsehen sorgten auch die Comebacker von FC Garstadt. Im ersten Pflichtspiel nach vielen Jahren schlug der von Horst Rosenberger trainierte B-Klassist den Kreisklassisten FC Röthlein/Schwebheim klar mit 4:0. Den klarsten Erfolg gab es für den SV Rügshofen, der die neue SG Schönbach-Siegelsdorf mit 13:0 abkanzelte.

Hier die nächsten Spiele

Gruppe 1

SG Markt Eisenheim - FC Gerolzhofen 1:2

Knapp konnte sich der Kreisligist durchsetzen und zieht damit in die nächste Runde ein.

Gruppe 2

SpVgg Hambach - SG Stadtlauringen/Ballingshsn. 2:3 n. E.

Nach torlosen 90 Minuten hatte der Kreisliga-Aufsteiger vor 50 Zuschauern das bessere Ende für sich. Den entscheidenden Treffer erzielte Stefan Guthardt.

Gruppe 3

SV Hofheim - TSV Aidhausen 2:3

Im einzigen Kreisliga-Duell der zweiten Runde setzte sich der Aufsteiger vor 100 Zuschauern knapp durch. Matchwinner war dabei Oldie Waldemar Knaus, der mit einem Doppelschlag in der 66. und 72. Minute aus dem 1:1 ein 1:3 machte.

Gruppe 4

(SG) DJK Michelau - SV Rügshofen 1:5

Erneut gab es einen klaren Sieg für den SV Rügshofen, für den unter anderem Kevin Wohlleben doppelt traf.

Gruppe 5

FV Dingolshausen - SG Rimbach/Lülsfeld 3:2

Eine kleine Überraschung gelang dem A-Klassisten gegen den Aufsteiger. Das entscheidende 3:2 erzielte Viktor Krüger in der 83. Minute.

Gruppe 6

TSV Geiselwind - VfL Volkach 7:8 n. E.

Erst vom ominösen Punkt konnte sich der Kreisligist beim A-Klassisten durchsetzen. Nach 90 Minuten hatte es 2:2 gestanden. Den entscheidenden Elfer verwandelte Dominik Burkl.

Gruppe 7

TSV Nordheim/Sommerach - DJK Hirschfeld

Gruppe 8

(SG) FC Lindach/SV Kolitzheim - (SG) Castell-Wiesenbronn 2:4

Zwei Tore von Top-Goalgetter Tobias Gnebner ebneten den Gästen den Weg zum Sieg im Kreisklassenduell. Vor allem sein 3:2 in der 66. Minute hatte vorentscheidenden Charakter.

Gruppe 9

1. FC 1949 Garstadt - SG Sennfeld

Gruppe 10

SC Stettfeld - SV Ebelsbach 2:1

Nach der SG Eltmann konnte der SC Stettfeld auch den zweiten Nachbarn und Kreisligisten bezwingen. Bis zur 80. Minute stand es vor 35 Zuschauern 0:0, dann gelang Johannes Spath ein Doppelschlag, den Rapid-Spielertrainer Harald Kaiser nur noch mit dem 1:2 aus Ebelsbacher Sicht beantworten konnte.

Gruppe 11

Donnersdorf II/Traustadt - (SG) Untertheres/Ottendorf 4:3

Tore satt gab es im A-Klassenduell. Dabei drehten die Gastgeber nach der Pause einen 1:3-Rückstand durch Tore von Tim Willner, Sebastian Lenhard und Cedric Wolf.

Gruppe 12

FC Ziegelanger - FC Neubrunn 2:0 (Neubrunn verzichtet)

Gruppe 13

TSV Goßmannsdorf - TV Königsberg 0:2 (Goßmannsdorf verzichtet)

Gruppe 14

VfR Hermannsberg-Breitbr. - SV Sylbach 0:1

Peter Hertel markierte das Goldene Tor für den Kreisligisten, bei dem Philipp Rössner erneut einen Elfmeter halten konnte.

Gruppe 15

(SG) Üchtelhausen-Zell - TSV Grafenrheinfeld 6:1

25 Zuschauer sahen den überraschend klaren Erfolg des Kreisklassisten über den Kreisligisten. Schon nach 53 Minuten und dem 4:0 war alles klar.

Gruppe 16

SG Schleerith - SV Stammheim 0:2

Doppeltorschütze Fabian Benisch, der einmal vor und einmal nach der Pause traf, sicherten dem Kreisligisten den Sieg.

Gruppe 17

SG Ermershausen/Schweinsh. - FC Nassach 1:3

Die neuzugänge Joe Etzel und Maximilian Mahr mit einem Doppelschlag sicherten dem FC Nassach das Weiterkommen.

Gruppe 18

FV Türkgücü Schweinfurt - TSV Theilheim 2:1

Nach der Führung für die Gäste durch Dominic Knittel drehten Sergej Kirchis und Ali Akdemir nach der Pause die Partie.

Gruppe 19

SV Friesenhausen - TSV 1866 /FT Schonungen 1:4

Souverän setzten sich die Gäste durch, die schon zur Pause 3:0 vorne lagen.

Gruppe 20

FC Kleinsteinach - DJK Schweinfurt 1:5

Je zweimal Abraham Edewede und Spielertrainer Dominic Nastvogel ebneten den Weg zum ungefährdeten Gästesieg.

Gruppe 21

1. FC Arnstein - SV Sömmersdorf/Obbach/Geldersheim 3:2

Vor 70 Zuschauern drehten die Gastgeber in der Schlussphase die Partie und konnten den Kreisligisten aus dem Wettbewerb werfen. Stefan Bernhards zweiter Treffer machte aus dem 1:2 ein 2:2. Den Schlusspunkt setzte dann nach 82 Minuten Christian Sauer.

Gruppe 22

SV Schwanfeld- (SG) Poppenhausen/Kronungen 6:4

Das Kreisklassen-Duell war das torreichste Spiel in Runde zwei. Nach einem 0:3-Rückstand zur Pause drehten die Gastgeber vor allem in der Schlussviertelstunde mit vier Treffern auf und machten aus dem 3:4 einen umjubelten Sieg.