Toto-Pokal Achtelfinale: Schweinfurt kickt die Kickers raus - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 13.09.2018 um 03:00 Uhr
Toto-Pokal Achtelfinale: Schweinfurt kickt die Kickers raus
Regionalligist FC 05 Schweinfurt hat den Drittligisten aus Würzburg aus dem Turnier gekegelt und kann weiterhin seinen Titel verteidigen. 3:1 hieß es am Ende gegen den großen Favoriten. Die Partie musste aber wegen Fanausschreitungen insgesamt 14 Minuten unterbrochen werden.
Von Sebastian Baumann
04.09.2018

ASV Cham – ATSV Erlangen 0:3

Mit einigen Wechseln im Vergleich zum Ligaspiel am Wochenende ging der ATSV Erlangen in das Gastspiel in Cham. Der Landesligist konnte dabei die Begegnung in der ersten Halbzeit offen gestalten. In der zweiten Halbzeit war es dann aber Ferdinand List, der mit seinem Treffer zum 0:1, den Bayernligisten auf die Siegesstrasse brachte. Kurz danach sah Brandl auf Seiten der Chamer die Ampelkarte. Tim Ruhrseitz und der eingewechselte Ahmet Kulabas stellten wenig später noch auf den Endstand von 0:3.

TSV Buchbach – SV Schalding-Heining 4:0

Im Duell zweier Regionalligisten stellte der TSV Buchbach wie so oft seine Heimstärke unter Beweis. Denn durch Treffer von Samed Bahar, Maximilian Bauer, Merphi Kwatku und Thomas Breu gewann die Heimelf souverän. Vor dem vierten Treffer der Heimelf sah Schaldings Rene Huber noch die Rote Karte wegen einer Unsportlichkeit.

SV Wacker Burghausen – SpVgg Unterhaching 6:7 n.E.

0:0 stand es beim Traditionsduell zwischen dem heimischen Regionallgisten gegen den Drittligisten nach 90 Minuten, sodass das Elfmeterschießen entscheiden musste. Dort hatte der Gast das glücklichere Ende für sich und setzte sich knapp durch.

FC Memmingen  – TSV 1860 München 0:1

Erst in der 91. Minute konnte sich der Favorit aus München durchsetzen und gewann am Ende durch einen Treffer des eingewechselten Herbert Paul knapp mit 0:1 in Memmingen. Danach hatten die Hausherren noch eine dicke Chance und ein 60er traf bei einem Konter das leere Tor nicht. So blieb es beim knappen Sieg der Löwen. "Wir haben hier heute ein Feuerwerk abgebrannt. Das ist so bitter für meine Jungs. Das war vor dem entscheidenden Eckball ein glasklares Foul an unserem Olcay Kücük. das hätte gepfiffen werden müssen", sagte Memmingens Trainer Stephan Baierl nach dem Spiel.

FC Pipinsried  – FV Illertissen 0:1

Zuletzt hatte Pipinsried noch der SpVgg Bareuth einen Zähler abgetrotzt, sodass heute der Bayreuther Trainer Joe Albersinger gehen musste. Im Duell gegen den Ligakonkurrenten aus Illertissen im Pokal setzte sich aber der Gast knapp durch und kam dadurch ins Viertelfinale. Felix Schröter erzielte das goldene Tor in der 70. Minute.

Mi, 05.09.18

SpVgg Bayern Hof – SV Viktoria Aschaffenburg 0:3

1, 11, 27. Was sich nach den Lottozahlen anhört waren die Einschläge im Hofer Kasten durch Regionalligist Viktoria Aschaffenburg, der gleich in der ersten Halbzeit seine Favoritenstellung mit einem Dreierpack untermauerte. Jonas Fritsch, Daniele Bruno und Ugurtan Kizilyar waren die Torschützen. Dabei beließ es die Elf von Jochen Seitz auch und zieht souverän in die Runde der letzten Acht ein. "Wir sind überragend in die Partie gekommen - erster Angriff, erstes Tor und auch danach haben das die Jungs sehr souverän gelöst und nachgelegt. Nachdem Hof dann auch noch kurz nach der Pause den Elfmeter verschossen hat, war die Partie gelaufen. Man hatte nie den Eindruck, dass da noch was anbrennen könnte. Wir sind überglücklich, dass wir im
Viertelfinale sind und hoffen jetzt natürlich auf ein lukratives Los", erklärte Holger Stenger, Vorstandssprecher der Viktoria nach dem 3:0-Pokalsieg bei der SpVgg Bayern Hof via bfv.de

SV Seligenporten– TSV Rain/Lech 3:2

Im zweiten Mittwochsspiel lieferten sich Gastgeber SV Seligenporten und der TSV Rain/Lech einen offenen Schlagabtausch. Dabei sah es zunächst im Duell zweier Bayernligisten danach aus, als würden die Gäste in die nächste Runde einziehen. Nach 26 Spielminuten führte Rain durch Tore von Maximilian Käser und Blerand Kurtishaj 2:0. Doch die Gastgeber steckten nicht auf und verkürzten durch Marco Wiedmann noch vor der Pause. Nach  dem Seitenwechsel drehte der Regionalliga-Absteiger dann mit einem  Doppelschlag binnen zwei Minuten die Partie. Tim Olschewski und Nico Moos trafen in der 66. und 68. Spielminute für die Klosterer und schossen ihr Team in die Runde der letzten Acht. (via BFV.de)

Mi, 12.09.18
1. FC Schweinfurt 05 – FC Würzburger Kickers 3:1

Vor 5.160 Zuschauern im Willy-Sach-Stadion setzten sich die Schnüdel im unterfränkischen Vergleich mit Drittligist FC Würzburger Kickers 3:1 (2:0) durch und sicherten sich das Ticket für die Runde der letzten acht Teams. Damit ist der Titelverteidiger aus der Kugellagerstadt, der in den vergangenen beiden Spielzeiten bereits triumphierte, weiter mit von der Partie und darf vom Pokal-Hattrick träumen. Für den FWK war hingegen im Achtelfinale Endstation.
"Wir sind natürlich überglücklich. Ich bin stolz auf mein Team, das vor dieser Kulisse alles rausgehauen hat", sagte Schweinfurts Trainer Timo Wenzel: "Wenn Du am Ende gegen eine höherklassige Mannschaft mit 3:1 gewinnst, hast Du nicht viel falsch gemacht." Für FC-05-Vorsitzenden Markus Wolf war es ein Sieg, "mit dem ich gerechnet hatte. Jetzt freuen wir uns auf den nächsten attraktiven Gegner, mein Wunschlos wäre der TSV 1860 München." Freude auf der einen, Trübsal auf der anderen Seite. Kickers-Coach Michael Schiele nannte den Auftritt seiner Mannschaft am Ende "dünn. Wir sind zwar ordentlich ins Spiel gekommen, waren aber nicht zwingend genug. Dann kommt so etwas zum Vorschein".
Die Hausherren waren es, die nach einem anfänglichen Abtasten, in der die Kickers zwar mehr Ballbesitz verbucht hatten, allerdings Durchschlagskraft vermissen ließen, erstmals jubelten: Ein trockener Flachschuss von Marco Fritscher fand den Weg aus 17 Metern zur 1:0-Führung ins Tor. Und kurz vor dem Seitentausch schlug der FC 05 abermals zu. Alexander Piller tankte parallel zur Strafraumgrenze durch und jagte die Kugel schließlich aus 16 Metern perfekt ins Netz - 2:0 für den Regionalligisten.
Nach der Pause ging es dann Schlag auf Schlag: Die Würzburger kamen zum Anschlusstreffer (54.), nachdem sich Dominic Baumann an der Grundlinie behauptet hatte und Patrick Breitkreuz mustergültig bediente. Doch die Freude der Rothosen währte nicht lange: Der Ex-Würzburger Adam Jabiri stellte per Kopf den Zwei-Tore-Unterschied umgehend wieder her und sorgte für die 3:1-Führung (55.). Die Schweinfurter mussten die letzten 20 Minuten ohne Torwart Eiban auskommen, der sich nach einem Foul von Baumann verletzt hatte. (via BFV).
Die Partie musste aber zweimal wegen der Fans unterbrechen. Bei der dritten Unterbrechung - Schnüdel-Fans hatten gezündelt - schickte der Referee die Mannschaften sogar in die Kabine. Danach kamen die Mannschaften zurück und die Kickers-Fans ließen es im Block brennen. Nach 14 Minuten konnte es dann aber endlich weitergehen.