Erdinger Meister-Cup - Oberfranken: Schwabthal und Lettenreuth holen den Pokal! - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 27.06.2016 um 12:00 Uhr
Erdinger Meister-Cup - Oberfranken: Schwabthal und Lettenreuth holen den Pokal!
Während die Damen des Schwabthaler SV als Meister der Bezirksoberliga ihrer Favoritenrolle gerechts wurden und lediglich eine Auftaktniederlage hinnehmen mussten, zeigte sich bei den Herren ein gleichmäßiger verteiltes Feld: Manch heißer Titelfavorit musste nach dem Viertelfinale auf der Tribüne Platz nehmen, sodass letztlich die SpVgg Lettenreuth mit einer Niederlage den Turniersieg einfahren konnte!
Von Benjamin Hofmann

Lediglich bei der Siegerehrung zeigten sich vereinzelte Regentropfen, konnten den sonnigen Tag jedoch nicht weiter trüben. Kurzfristige Absagen der SpVgg Wiesau II (Herren) und der Damen-Teams SV Weidenberg sowie der SpVgg Germania Ebing II wirbelten den Spielplan bereits zu Turnierbeginn etwas durcheinander, sodass in einzelnen Gruppen auf den Modus mit Hin- und Rückspiel zurückgegriffen werden musste. Dennoch stellten sich an diesem Tag sieben Damen- sowie 31 Herrenmeister den Herausforderungen auf und neben den vier Kleinfeldern.

Der Rahmenwettbewerb (hier: Bierkästenschießen) sorgte für Abwechslung.

Eine ordentliche Zuschauerkulisse sah trotz erhöhter Temparaturen meist packende Partien mit zahlreichen Kabinettstückchen. Sofern es die Teams auf den vier Spielfeldern trotz zeitgleicher Ansetzung doch einmal etwas ruhiger angehen ließen, war man mit Gegrilltem oder am Ausschank von Erdinger noch immer bestens versorgt. Auch der Rahmenwettbewerb in den vier Disziplinen jonglieren, Torwandschießen, Bierkästenschießen und Geschwindigkeitsmessung beim Schuss war mehr als nur einen Blick wert. Hierbei zeigten sich die Teams vom FC Eintracht Münchberg (Damen) und die SpVgg Selb (Herren) am stärksten und konnten somit ihr Ticket für das Landesfinale lösen.

Der ASV Nemmersdorf war mit der Größe des 3-Liter-Weißbierglases sichtlich zufrieden.

Wie der Cup der Meister endete, lesen Sie nachfolgend:

Halbfinals (Damen):

Schwabthaler SV – SpVgg Ebing – 4:3 n. S.

Im ersten Halbfinalspiel neutralisierten sich beide Teams weitestgehend, sodass diese Partie nach einer torlosen regulären Spielzeit bereits in Siebenmeterschießen ging. Hierbei zeigte sich der Schwabthaler SV am treffsichersten: Während die SpVgg Ebing den entscheidenden Siebenmeter über das gegnerische Gehäuse setzte, traf die letzte Akteurin des Schwabthaler SV souverän ins Ziel und löste damit das Finalticket für ihre Farben.

SV Reitsch – FC Eintracht Münchberg – 0:1

Der FC Eintracht Münchberg erarbeite sich im zweiten Halbfinale einen größeren Spielanteil und scheiterte zunächst zweimal aus der Distanz. Wenngleich sich der SV Reitsch nicht versteckte, nutzte eine FC-Spielerin einen Ballverlust in der Reitscher Vorwärtsbewegung. Den schön zu Ende gespielten Konter verwandelte der FC aus zehn Metern im direkten Duell mit der SV-Torhüterin zum goldenen Tor.

ERDINGER Meister-Cup 2016: Bezirksfinale Oberfranken in Rothenkirchen.

Spiel um Platz 3 (Damen, 2 x 10 Minuten):

SpVgg Ebing- SV Reitsch - 3:0

In beiden Halbzeiten waren Torchancen Mangelware, wenngleich sich die SpVgg Ebing entschlossener zeigte und bereits früh das 1:0 erzielte. Nicht viel später zappelte die Kugel zum zweiten Mal im Tor des SV Reitsch. In der zweiten Hälfte spielte sich viel zwischen beiden Strafräumen ab, während vielversprechende Einzelaktionen jeweils kurz vor Abschluss verhindert werden konnten. Zwei gute Chancen ließ die SpVgg aus der Distanz noch liegen, bis sie in der Schlussminute einen schönen Spielzug über das komplette Spielfeld zum 3:0-Endstand vollendeten.

Finale (Damen, 2 x 10 Minuten):

Schwabthaler SV – FC Eintracht Münchberg – 3:0

Nach wenigen Minuten konnte der Schwabthaler SV den ersten gefährlichen Vorstoß der Partie direkt verwerten. Nach einem ausgeglichenen weiteren Spielverlauf legte  der SV die entscheidende Konsequenz an den Tag und erhöhte noch vor dem Seitenwechsel nach einer gelungenen Kombination auf 2:0. In der zweiten Hälfte kontrollierte der Schwabthaler SV die Partie und ließ im Kampf um den Turniersieg der Damen mit dem dritten Treffer nichts mehr anbrennen!

Turniersieger der Damen: Schwabthaler SV

Halbfinals (Herren):

TSV Sonnefeld - FC Coburg II - 2:0
Nachdem es beide Teams in den ersten Minuten ruhiger angehen ließen, zog Toni Graf von Linksaußen einfach einmal ab und setzte das Leder aus gut 15 Metern unter die Latte - daran änderten auch die Fingerspitzen des FC-Keepers nichts mehr. Insgesamt hatte die junge Mannschaft des FC Coburg II dem TSV Sonnefeld im "Coburger Derby" nur wenig entgegenzusetzen, womit die Renk-Truppe im Finale stand.

TSV Thiersheim – SpVgg Lettenreuth - 5:6 n. S. (1:1)

Die ersten beiden Chancen hatte der TSV Thiersheim zu verzeichnen, zielte mit seinen Flachschüssen jedoch neben das Tor. Alle guten Dinge sollten drei sein, denn im dritten Versuch fand ein abgefälschter Schuss seinen Weg zum 1:0 ins „Eckige“. In der Folge versuchte sich die SpVgg Lettenreuth in der Offensive, zielte jedoch zunächst daneben oder scheiterte an einem gut reagierenden Schlussmann. Der Ausgleich lag in dieser Phase in der Luft und ließ letztendlich nicht lange auf sich warten, als ein ein Schuss aus zehn Metern halbhoch im linken Eck des TSV einschlug. Nach der regulären Spielzeit nahmen sich beide Schlussmänner im Siebenmeterschießen nicht viel. Doch trotz zweier "Katzen" auf der Linie setzte sich Lettenreuth durch, die dann doch einmal mehr das Tornetz in Verlegenheit brachten.

Spiel um Platz 3 (Herren, 2 x 10 Minuten):

FC Coburg II – TSV Thiersheim – 1:3

Beide Teams tasteten sich zu Beginn immer näher an das gegnerisches Tor, doch erst nach rund fünf Minuten konnte der TSV Thiersheim nach schöner Kombination per Direktabnahme aus sechs Metern zentraler Position einnetzen. Im zweiten Durchgang nutzte der TSV einen schnell vorgetragenen Vorstoß zum vermeintlich vorentscheidenden 2:0. Doch im direkten Gegenzug glich der FC Coburg II aus, um seine Chance auf einen Sieg zu wahren. Nach einem Freistoß hatte die Vestestädter-Reserve sogar den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte jedoch erneut an einem glänzend reagierenden Thiersheimer Keeper. Den Schlusspunkt setzte der TSV nach einem sehenswerten Konter, als der Angreifer im direkten Duell cool blieb und für den 1:3-Endstand sorgte.

Finale (Herren, 2 x 10 Minuten):

TSV Sonnefeld – SpVgg Lettenreuth – 1:3

Mit der ersten Chance im Spiel erzielte die SpVgg Lettenreuth aus rund zehn Metern den vielumjubelten Führungstreffer. In der Folge bemühten sich beide Teams um offensive Akzente, doch erst mit dem Halbzeitpfiff konnte der TSV Sonnefeld auf 1:1 ausgleichen - damit sollte die Spannung für die weiteren zehn Minuten erhalten bleiben. Mitte der zweiten Hälfte schloss die SpVgg eine schöne Kombination ab, bei der der Lettenreuther Stürmer nach einem Querpass nur noch ins leere Tor einschieben musste. Der Schlusspunkt war ein souverän vorgetragener Konter, bei dem die SpVgg Effizienz an den Tag legte und auch im direkten Duell mit TSV-Keeper Jauch verwandelte.

Turniersieger der Herren: SpVgg Lettenreuth

Damit sind für das Landesfinale am 2. Juli beim VfR Jettingen qualifiziert:

-Schwabthaler SV (Sieger der Damen)
-SpVgg Lettenreuth (Sieger der Herren)
-TSV Sonnefeld (Zweiter der Herren)
-TSV Thiersheim (Dritter der Herren)
-FC Eintracht Münchberg (Sieger Rahmenwettbewerb der Damen)
-SpVgg Selb (Sieger Rahmenwettbewerb der Herren)

Die besten Meister: Von den Damen der FC Eintracht Münchberg (li, grün), der Schwabthaler SV (Mi., blau) und von den Herren die SpVgg Lettenreuth (re., weiß).