Kreispokal 2021/22: Die Auswärtsteams setzen sich durch - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 03.09.2021 um 12:00 Uhr
Kreispokal 2021/22: Die Auswärtsteams setzen sich durch
Zwei Partien waren gestern beim Toto-Pokal 2021/21 angesetzt und zweimal hatten die Gastgeber das Nachsehen. Allerdings wurde das Duell der Bezirksligisten erst im Elfmeterschießen entschieden, so dass Glückgöttin Fortuna eine nicht unwesentliche Rolle spielte.
Von Hans-Jürgen Wunder
Aus dem Teilkreis Bayreuth-Kulmbnach waren im Wettbewerb nur noch vier Teams verblieben, die am Donnerstagabend ihre Begegnungen austrugen. Dabei kam es zu durchaus engen Partien. Hier die berichte der geastgebenden Vereine:

SC Altenplos - BSC Saas Bayreuth 0:2

Beide Mannschaften traten nicht mit der vollen Kapelle an. Von Anfang an entwickelte sich eine abwechslungsreiche und gutklassige Partie auf Augenhöhe und so kamen beide Mannschaften bereits in der Anfangsphase zu vielversprechenden Möglichkeiten. In der 25. Spielminute musste der SCA-Torhüter Jannik Stadter sein ganzes Können aufbieten und fischte einen Freistoß von Steven Hofmann aus dem Tordreieck. So ging es mit Möglichkeiten auf beiden Seiten munter weiter und mit einem gerechten 0:0 in die Halbzeitpause. Die zweite Halbzeit gestaltete sich etwas intensiver. In der 54. Spielminute musste ein Saaser Spieler auf der Torlinie den bis dahin nicht unverdienten Rückstand verhindern. Im Gegenzug kam Max Schüßler zu zwei guten Möglichkeiten, scheiterte aber an dem gut aufgelegten SCA-Torhüter Jannik Stadter. Nach ca. einer Stunde fiel der SCA Abwehrrecke und Kapitän Mario Ross verletzungsbedingt aus. Nach den erforderlichen Umstellungen in der SCA-Defensive kam die Saas besser ins Spiel und dann in der 71. Spielminute durch Michael Sauerstein, allerdings aus stark abseitsverdächtiger Position, per Kopfball aus ca. sechs Meternm zum 1:0 Führungstreffer. Der SCA steckte nicht auf und suchte gegen nun drückendere Saaser seine Möglichkeiten zum erhofften Ausgleich. Die beste Möglichkeit war ein Freistoß durch Benedikt Moreth, der an der Oberkannte der Latte landete. In der 86. Spielminute war es dann Florian Maßberger der die Partie mit dem 2:0 aus kurzer Distanz nach einem Rückpass von Jungwirth von der Grundlinie für die Saas entschied. Insgesamt war die Saas gegen starke Bliesger der glückliche Sieger.

Tore: 0:1 Sauerstein (71.), 0:2 Maßberger (86.)

Traf schon wieder im Pokal: Der Saaser Michael Sauerstein (li.).

SSV Kasendorf – VfR Katschenreuth3:4 n. E. (0:0)

Die erste Halbzeit dominierte das Gästeteam und hatte dabei zahlreiche und sehr gute Torchancen. Die Kasendorfer konnten sich in der Halbzeitpause bei ihrem jungen Schlussmann bedanken, dass sie bis dato noch ohne Gegentreffer blieben. Moritz Knoll hatte nach acht Minuten den ersten Versuch. Auch der zweite Versuch per Freistoß, von Lukas Beszczynski getreten, hielt Müller. In der 21. Minute wehrte der Schlussmann, der für Stammtorwart Cukaric seine Chance bekam, bei einer Doppelchance zunächst gegen Michel stark. Weggel brachte das Spielgerät direkt im Nachschuss nur an die Querlatte. Der SSV wackelte hinten in dieser Phase und ließ nur eine Minute später noch eine Großchance durch Weggel zu. Aber auch hier war Thomas Müller wieder zur Stelle. Auch im Rauslaufen zeigte er sich heute gut aufgelegt und agierte goldrichtig im eins gegen eins mit VfR-Stürmer Angermann. Kurz vor der Halbzeit klapperte zum zweiten Mal das Aluminium des Kasendorfer Gehäuses, als Weggel den aufgerückten Konrad bediente und dieser sofort den Abschluss suchte. Die Heimmannschaft hatte in Abschnitt eins eine dicke Gelegenheit bei einer Hereingabe, die Jermaine Mullen nicht mehr erreichen konnte. Ansonsten noch einen Freistoß, den Florian Böhmer zu zentral auf Gästetorwart Weith brachte.

In Spielabschnitt zwei waren die Hausherren präsenter und bissiger. Trainer Christoph Wächter brachte mit Nino Müller, Jonas Friedrich und Patrick Dippold auch gleich drei frische Kräfte. In der Startformation bekamen ja heute im Vergleich zum letzten Wochenende auch einige frische Spieler ihre Chance. Zunächst blieb der SSV aber nur bei Standards gefährlich. Einen Eckball von Böhmer nahm Fuchs am langen Pfosten direkt, allerdings stand Abwehrspieler Kolb genau richtig und so blieb es beim 0:0. Zwanzig Minuten später das gleiche Spiel, nur schoss Fuchs diesmal den Ball neben den kurzen Pfosten. Dazwischen war zur Abwechslung wieder einmal Verlass auf Kasendorfs Besten heute. Torhüter Müller hielt zunächst einen gut getretenen Freistoß von Michel und drei Minuten später entschärfte er auch eine schwierige Situation gegen Pascal Kolb. Aber auch die Nummer eins auf der anderen Seite war auf Zack. Nach Zuspiel von Moritz Büttgen machte Andreas Weith gegen Nino Müller beim Rauslaufen alles richtig. Die zweite Halbzeit war relativ ausgeglichen aber wenn, dann mit leichtem Vorteil bei den Kasendorfern. Friedrich und Mullen beim SSV und Weigel beim VfR vergaben auch die letzten sehr guten Gelegenheiten um das Spiel doch noch vor Ende der regulären Spielzeit für sich zu entscheiden.

VfR-Torwart Andreas Weith konnte sich im Elfmeterschießen auszeichnen.

Im Elfmeterschießen behielten dann alle vier Katschenreuther Schützen in Michel, Angermann, Beszczynski und Martin Schubert ihre Nerven. Bei Kasendorf zog gleich der erste Schütze in Buchta und zudem der letzte in Gunzelmann gegen Torwart Weith den Kürzeren. Somit musste der letzte Schütze der Gäste gar nicht mehr antreten. Letztlich geht der Sieg des VfR durchaus in Ordnung, da man in der Summe einfach mehr vom Spiel und auch mehr Torchancen hatte.

Elfmeterschießen:
0:1 Michel, 1:1 N. Müller, 1:2 Angermann, 2:2 Fuchs, 2:3 Beszczynski, 3:3 Dippold, 3:4 Mar. Schubert
(Torwart Weith hält die Elfmeter von Buchta und Gunzelmann – Katschenreuth´s 5. Schütze muss nicht mehr antreten)

Das Teilkreisfinale findet Ostern 2022 zwischen dem VfR Katschenreuth und dem BSC Saas Bayreuth statt, das Kreisfinale dann am 1. Mai 2022 im Spielkreis Bamberg.