Sparkassen-Cup Jahn Forchheim: Der ATSV holt sich den Cup gegen den Ausrichter - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 16.12.2016 um 14:00 Uhr
Sparkassen-Cup Jahn Forchheim: Der ATSV holt sich den Cup gegen den Ausrichter
UPDATE In einem guten Turnier machten am Schluss die vier Landesligisten den Sieger unter sich aus. Im Finale sahen die Zuschauer nochmals guten Hallenfussball wobei die Gastgeber Ihren Titel nicht verteidigen konnten und dem ATSV Erlangen den Vortritt lassen mussten.
Von Matthias Gößwein

Bereits in der Gruppenphase zeichnete sich ab, dass die vier höherklassigen Mannschaften zu stark für den Rest sind. In der Gruppe A stand nach der Vorrunde der ATSV Erlangen vor der SpVgg Jahn Forchheim, Schlaifhausen und Eggolsheim. Baiersdorf triumphierte vor Bruck, Buckehofen und der zweiten Mannschaft der SpVgg Jahn Forchheim. In den Viertelfinalspielen verabschieden sich dann die niederklassigen Vereine und so zog Jahn Forchheim II gegen den ATSV den kürzeren, genauso wie die Kreiligisten Eggolsheim und Buckenhofen die gegen Jahn Forchheim I und Baiersdorf den kürzeren zogen. Bruck machte dann mit Schlaifhausen kurzen Prozess und so standen im Halbfinale nur noch die vier Landesligisten.

Im Halbfinale kam es dann zum Stadtduell zwischen dem ATSV Erlangen und dem FSV Erlangen-Bruck. Beide Mannschaften schenkten sich nichts und spielten sicher aus Ihrer Grundordnung heraus, bis sich eine Lücke auftat und dann ging es aber schnell, am Ende behielt der ATSV die pberhand und zog ins Finale ein. Im zweiten Halbfinale trafen der Baiersdorfer SV und die Gastgeber aufeinander. Auch hier wurde bissig gespielt. Baiersdorf ging durch einen schnellen Freistoss in Führung, der Ausgleich fiel mit dem Gegenzug. Baiersdorf wieder in Front kassierte kurz vor dem Ende in Unterzahl den Ausgleich. Im Siebenmeterschiessen hatte dann der Gastgeber die besseren Nerven.

Das Finale war somit der frischgebackene FUTSAL-Bezirksmeister ATSV ERlangen gegen den Gastgeber, die SpVgg Jahn Forchheim. Die Zuschauer bekamen im Finale alles geboten, viele Tore, spannende Torszenen, Zweikämfe, Emotionen. Am Ende setzte sich der ATSV Erlangen nach Verlängerung mit 8:6 durch und holte sich den Sparkassen-Cup.

Die Verantwortlichen der SpVgg Jahn Forchheim waren mit dem Turnierverlauf zufrieden und bedanken sich bei der Siegerehrung den Teilnehmern und den vielen Zuschauern in der Halle. "Wir haben heute schönen und fairen Hallenfußball gesehen.", so Abteilungsleiter Uwe Schüttinger.

Den kompletten Turnierverlauf können Sie im Live-Ticker nochmals nachlesen:

LIVE-TICKER :

FINALE: ATSV ERLANGEN : SPVGG JAHN FORCHHEIM 8:6
Nun steigt das Finale des Sparkassen-Cup, der Gastgeber trifft auf den ATSV Erlangen. Die beiden besten Turniermannschaften stehen sich nun gegenüber. 15 Sekunden gespielt, da zieht Basti Schäferlein ab und es steht 1:0 für die Gastgeber. Gerade mal eine Minute gespielt und Eigentor des ATSV so steht es 2:0. Der Jahn weiter im Vorwärtsgang, das 3:0 durch Sven Wieczorek. Kurz  vor dem Seitenwechsel der Anschluss durch Spielertrainer Shqirpam Skerja. Thomas Roas trocken zur 4:1 Führung nach neun Minuten. Der ATSV bleibt dran und nach einer kurzen Druckphase erzielt Hakim Graine das 4:2. Tim  Ruhrseitz macht das 4:3 und bestraft passivere Jahnler. Aber im Gegenzug macht Maxi Göbhardt das 5:3. Die Zuschauer kommen auf Ihre Kosten, Amegan macht das 5:4 und der ATSV bleibt dran. Abgefangener Biall, Überzahl ATSV und Tim Ruhrseitz bleibt cool und erzielt den Ausgleich. Der Jahn ebenfalls mit der nächsten Chance, aber ATSV Coach Skeja klärt auf der Linie. Nach 2 x 8 Minuten kein Sieger, es geht in die Verlängerung. Etwas Verwirrung, Thomas Roas trifft ins Tor,allerdings erkennt der Schiri auf Foul, im Gegenzug trifft Amegan zur Führung. Die gleicht Thomas Roas aus zum 6:6. Kurz vor  dem Ende acht Amegan und Tim  Ruhrseitz den Endstand zum 8:6 klar.

Spiel um Platz 3: FSV Erlangen-Bruck : Baiersdorfer SV 3:1
Taktisch disziplinierter Beginn von beiden Mannschaften. Dann zieht Tom Jäckel mal an und spielt schon auf Fischer, der zur Führung einschiebt. Raphael Hinrichs erhöht nach neun Minuten auf 2:0. Tim Basener zum 3:0 bedeutet schon die Vorentscheidung. Kurz vor dem Ende der Anschluss durch Nicolas Schwab, der den Ball unter die Latte nagelt. Am Ende bleibt es beim 3:1, somit wird der FSV Dritter.

2. Halbfinale: Baiersdorfer SV : SpVgg Jahn Forchheim  3:5 n.S.
Im zweiten Halbfinale treffen die beiden anderen Landesligisten aufeinander. Noch machen sich beide Mannschaften warm. Gleich geht es los.... Ein spannendes Spiel, erst geht der BSV nach einem schnell ausgeführten Freistoss durch Fabian Schwab in Führung, die der Jahn postwendent ausgleicht. Nach der erneuten Führung durch Gonzales gleicht Göbhardt kurz dem  Ende aus. Nun entscheidet das Siebenmeter schiessen, das der Jahn für sich entscheidet.

1. Halbfinale: ATSV Erlangen : FSV Erlangen-Bruck 3:2
Im ersten Halbfinale kommt es zum Erlanger Stadtduell. Der ATSV triff auf den FSV Erl.-Bruck. Nach 20 Sekunden geht der FSV mit dem ersten Angriff durch Tim Basener in Führung. Nach einem schnellen Ball kommt der ATSV zum Ausgleich durch Amegan.
Beide Mannschaften spielen sicher aus der Grundordnung heraus und lassen den Ball durch die Reihen kreisen, bis  sich eine Chance zum Torschuss zu kommen ergibt. Tim Basener bringt mit einem Gewaltschuss wieder in Führung. Und wieder ist es Amegan, der den Ausgleich erzielt - 2:2. Nach einem schönen Spielzug geht der ATSV mit 3:2 in Führung und gewinnt das Halbfinale.

4. Viertelfinale: SpVgg Jahn Forchheim : SV Buckenhofen  6:0
Im Stadtduell tasten sich zunächst beide Mannschaften ab, den steht Adem Selmani zwei Mal richtig und es steht 2:0. Danach kommt Buckenhofen zu Chancen, allerdings ist der Jahn eiskalt und Basti Schäferlein und Thomas Roas schrauben das Ergebnis auf 4:0. Nach dem 5:0 bleibt es Andi Mönius vorbehalten, den Endstand herzustellen.

3. Viertelfinale: SV DJK Eggolsheim : Baiersdorfer SV 0:4
So das 3. Viertelfinale läuft..., Baiersdorf mit den besseren Chancen zu Beginn, die DJK hält kämpferisch dagegen. BSV geht durch Wondra in Führung und Nicolas Schwab erhöht auf 2:0. Mittlerweile führt der BSV mit 4:0.

2. Viertelfinale  FSV Erlangen-Bruck : FC Schlaifhausen 4:1
Nach 30 Sekunden bereits das 1:0  durch Tim Basener.  Schlaifhausen hält gut dagegen, hat abeer Problem wenn Bruck schnell spielt. Der eben erst eingetroffene Tom Jäckel erhöht auf 2:0. Schlaifhausen verkürzt auf 2:1 durch Simon Roppelt. Mittlerweile steht es 3:1 für den FSV. Schlaifhausen nun aggresiver und kommt zu Chancen. Aber Bruck kontert clever und es steht 4:1.

1. Viertelfinale  ATSV ERlangen : SpVgg Jahn Forchheim II 7:2
Der Spitzenreiter der Gruppe A gegen den letzten der Gruppe B. Nach 3 Minuten geht der Favorit in Führung. Amegan erzielt das 2:0 für den ATSV der die Partie kontrolliert. 3:0 durch Tim Ruhrseitz, ehe der Jahn auf 3:1 verkürzt. Der ATSV zieht wieder an und kommt schnell zum 6:1. Am Ende steht es 7:2 für den Favoriten.

Nun geht es in die Viertelfinalspiele

Baiersdorfer SV : FSV Erlangen-Bruck  2:0

Bruck aggressiver, t der BSV cleverer und mit Felix Günther im Tor der größte Unterschied. Klasse Paraden des Feldspielers verhindern einen Torerfolg der Brucker und vorne leitet er mit einem langen Ball die Führung durch Jörg Wagenfels ein. Danach noch das 2:0 und hinten hält Felix Günther den Kasten sauber.

SpVgg Jahn Forchheim : ATSV Erlangen 1:1
Eine ansehnliche Partie der beiden Landesligisten. Der ATSV am Anfang spielbestimmend und ging nach einem schönen Angriff verdient in Führung. Die Gastgeber danach besser im Spiel ziehen ruhig Ihre Kombinationen durch. Mit dem t Ausgleich kommt nochmal fahrt in die Partie, am Ende verdiente Punkteteilung

SV Buckenhofen :  SpVgg Jahn Forchheim II  6:2
Eine einseitige Partie, die Buckenhofen dominiert. Der Jahn nur aus der Distanz erfolgreich.

SV DJK Eggolsheim : FC Schlaifhausen 0:3
Eggolsheim mit mehr Ballbesitz, die Tore macht allerdings der FC.  0:2 nach zehn Minuten. Daniel Krämer mit dem Doppelpack. Auch das 3:0 geht auf die Kappe von Daniel Krämer. Eggolsheim ohne Zug zum Tor.

SpVgg Jahn Forchheim II : FSV Erlangen-Bruck 2:6
Klare Angelegenheit für den Landesligisten. Für die zweite Mannschaft des Gastgebers waren die Brucker in vielen Belangen einfach zu schnell und beweglicher.

FC Schlaifhausen : ATSV Erlangen 0:4
Erlangen klar besser und führt verdient mit 0:3 nach 10 Minuten. Einige Chancen haben sie allerdings liegen gelassen, sonst könnte es noch einige Tore mehr sein. Balleroberung, Querpass und es steht 0:4.

SV Buckenhofen : Baiersdorfer SV 1:4
Gutes Spiel von beiden Mannschaften, das am Ende zu hoch ausgeht. Christoph Lehmann und Fabian Schwab bringen den BSV in Führung. Fabian Kupfer mit einem schatten Schuss sorgt für den Anschluss. Jens Wartenfelser mit zwei Treffern sorgt für den Endstand.

SV DJK Eggolsheim : SpVgg Jahn Forchheim  1:5
Eggol sheim am Anfang besser und geht durch Dachwald in Führung. Nun der Jahn besser im Spiel und der Ausgleich durch Sven Wieczorek. Nach einem schönen Querpass von Andi Mönius schiebt Basti Schäferlein zur Führung ein. Sven Wieczorek und Maxi Göbhardt erhöhen auf 1:5.

FSV Erlangen-Bruck : SV Buckenhofen  3:1
Noch keine Minute gespielt und Bruck geht in Führung. Buckenhofen nun besser im Spiel, trifft aber nur Aluminium. Bruck schnell mit der Bande und schon 2:0 durch Kilian Endlinger. Buckenhofen nicht geschockt und kommt zum schnellen Anschluss durch Max Riedinger. Bruck erhöht nach einem schönen Spielzug durch Marco Marraccini auf 3:1.

ATSV Erlangen : SV DJK Eggolsheim  5:1
Spiel 3 läuft und Erlangen geht nach einem Ballverlust der DJK mit einem Schuss ins Eck in Führung. Andi Fechner setzt nach, kann den Ball einem ATSV´ler vom Fuss spitzeln aber der Torwart klärt mit einer Grätsche auf der Linie, fast der Ausgleich. Beide Mannschaften zeigen guten Hallenfußball, der ATSV ist nur abgeklärter vor demTor . Fehler von Eggolsheim, den Shqipran Skerja zum 2:0 ausnutzt, der nur zwei Minuten später das 3:0 drauflegt. Mit einem Konter das 4:0 durch Tim Ruhrseitz.  Der Anschluss zum 4:1 durch Marco Mayer, egan.aber Erlangen legt nach und erzielt das 5:1 durch Vignon Amegan

Baierdorfer SV : SpVgg Jahn Forchheim II   5:0
Baiersdorf ist mit einem grossen Kader da, insgesamt 19 Mann stehen auf dem Bogen. Der BSV mit einigen Chancen, doch Schlußmann Sven Holter hält alle Schussversuch. Nun doch die Führung, Christoph Lemann it der Führung. Nach sechs gespielten Minuten erhöht der BSV durch Fabian Schwab auf 2:0. Der Jahn versteckt sich nicht und kommt ebenfalls zu kleinen Chancen. Wieder ist es Christoph Lemann, der auf 3:0 erhöht und gleich das 4:0 durch Andreas Martin. Nun kommt der BSV-Express ins Rollen und es steht 5:0 durch Andreas Wondra.

SpVgg Jahn Forchheim: FC Schlaifhausen  2:0

Nach fünf Minuten steht es noch 0:0. Schlaifhausen verteidigt clever, der JAhn hat mehr vom Spiel. Jetzt hat es geklingelt und Maxi Göbhardt macht das 1:0 und setzt das 2:0 drauf. Nun kombiniert der Jahn gefällig, spielt aber seine Chancen nicht aus und macht die Tore nicht.

Das Turnier läuft seit 10:30 Uhr und alle Mannschaften sind schon anwesend. Nach der Begrüßung geht es auch sofort los.

Vorbericht

Schnelle Spielzüge, viele Torchancen und Torszenen dank Rundumbande, dass wünschen sich viele Zuschauer vom Hallenspektakel. Mit dem Sparkassen-Cup der SpVgg Jahn Forchheim in der Ehrenbürg-Halle geht nun das erste Hallenturnier dieses Winters über die Bühne und genau diese Attribute verprechen sich die Verantwortlichen vom Teilnehmerfeld. Manager Rene Hoffmann und Abteilungsleiter Uwe Schüttinger haben im Teilnehmerfeld einige erfolgreiche Hallenteams nach Forchheim locken können.

Erneut werden zahlreiche Zuschauer erwartet.

In der Gruppe A kreuzen die Gastgeber um Coach Michael Hutzler die Klingen mit dem ATSV Erlangen sowie die vom ehemaligen Jahn-Spieler Tobias Dachwald trainierten Kreisliga-Kicker aus Eggolsheim und dem FC Schlaifhausen. In der Gruppe B treffen die Liga-Konkurrenten aus Baiersdorf und Bruck aufeinander und bekommen es mit dem SV Buckenhofen sowie der U19-Mannschaft der SpVgg Jahn Forchheim zu tun.
Nach der Vorrunde geht es überkreuz weiter mit dem Viertelfinale und dann folgen Halbfinale und die Platzierungsspiele. Das Eröffnungsspiel um 10:30 Uhr bestreiten die Gastgeber gegen den FC Schlaifhausen.

Letztes Jahr schon im Einsatz:Jahn Forchheim und der Baiersdorder SV (in rot).

"Namhafte und aufstrebende  Teams aus der näheren Umgebung sorgen dafür, daß bester Fußball in der Dreifachturnhalle des Ehrenbürg-Gymnasiums geboten wird. Ich bedanke mich deshalb bei allen Vereinen für ihre Teilnahme und hoffe, dass jeder sein gestecktes Ziel erreicht. Der Veranstaltung wünsche ich einen guten Verlauf und den Zuschauern reizvolle Wettkämpfe und fußballerische Highlights.", so Abteilungsleiter Uwe Schüttinger im Vorwort des Programmheftes.

anpfiff.info wird am Sonntag per Live-Ticker von der Veranstaltung berichten!