Nach Sechsmeterschießen: Türkspor entthront ATSV Erlangen! - fussballn.de
Das Amateurfußballportal aus
der Region Nürnberg/Fürth

Artikel veröffentlicht am 20.01.2018 um 11:45 Uhr
Nach Sechsmeterschießen: Türkspor entthront ATSV Erlangen!
Über weite Strecken dominierte der ATSV Erlangen die Hallenbezirksmeisterschaft 2018 vor rund 400 Zuschauern in Nürnberg. Im Endspiel aber entthronte Türkspor Nürnberg den Landesligisten und setzte sich nach Sechsmeterschießen mit 3:2 (1:1) durch. Platz drei ging im kleinen Finale an den TSV Weißenburg (3:1 gegen Wolfstein).
Von Fabian Strauch

Ludwig Beer ehrte zum letzten Mal in seiner Karriere als Bezirksspielleiter den Bezirksmeister, gemeinsam mit Gerhard Zuber vom Turniersponsor VGN, der das Turnier bereits seit 20 Jahren unterstützt.

Den Titel des besten Torwarts bekam Max Glaß vom ATSV Erlangen. Die Torjägertrophäe mussten sich Gökhan Yetkin (Türkspor) und Vignon Amegan (ATSV Erlangen) teilen. Dass der Turniersieg samt Qualifikation für die Bayerische Meisterschaft am kommenden Samstag an Türkspor Nürnberg sein würde, war dann doch eine mittelschwere Überraschung, war der haushohe Favorit ATSV Erlangen doch nahezu mühelos ins Finale eingezogen.

Hervorzuheben war in einem überaus fairen Turnier die ausgezeichnete Leistung der Unparteiischen, die zu keiner Zeit Schwierigkeiten hatten, das Bezirksfinalturnier zu leiten.

Finale

+++ ATSV Erlangen - Türkspor Nbg. 2:3 (1:1) n. 6m +++
Keine drei Minuten waren im Finale gespielt, da unterstrich Ruhrseitz die Favoritenrolle des ATSV, doch anschließend drehte Türkspor auf und brachte mit einem Lattentreffer von Vidal sowie dem Ausgleich durch Yetkin den türkischen Fanblock zum kochen. Da allerdings keinem Team der Lucky-Punch gelingen wollte, musste das Sechsmeterschießen die Entscheidung bringen. Hierin verschossen Graine und Ruhrseitz für den ATSV, während für Türkspor lediglich Yetkin scheiterte. Zum umjubelten Siegtorschützen avancierte Mehmet Menekse mit dem entscheidenden Sechsmeter.

Spiel um Platz drei

+++ TSV Wolfstein - TSV 1860 Weißenburg 1:3 +++
Fein abgeschlossen war das Führungstor der Weißenburger, als Eco das Leder gleich zwei heranrutschenden Wolfsteinern zum Torerfolg durch die Beine schob. Humorloser zeigte sich da Wolfsteins Kulbachuk, der satt zum Ausgleich einnetzte. In der 9. Minute nutzte Böhm einen Abstimmungsfehler in der Wolfsteiner Defensive zum 2:1, ehe Strobel nach einem schnellen Gegenstoß auf 3:1 erhöhen konnte. Dabei blieb es bis zum Schlusspfiff.

Halbfinale

+++ Türkspor Nbg. - TSV 1860 Weißenburg 2:0 +++
Der auffällige Yetkin schoss Türkspor in den ersten fünf Minuten in Front, ehe Weißenburg nach feinem Spielzug durch Wnendt den Ausgleich verpasste (6.). Danach ließ Türkspor nicht mehr viel anbrennen und Vidal legte das 2:0 zum Endstand samt Finalteilnahme nach.

+++ ATSV Erlangen - TSV Wolfstein 3:1 +++
Blitzstart für den ATSV Erlangen: Amegan sorgte für die 1:0-Führung in Minute eins! Bis in das letzte Drittel hielt Wolfstein die Finalhoffnungen am Leben, dann schlugen Ruhrseitz und Vargas für den Favoriten aus Erlangen zu und tüteten den Finaleinzug letztlich verdient ein. Der Anschlusstreffer des TSV kam in den Schlusssekunden freilich zu spät.

Gruppe 2

+++ TV 48 Erlangen - FC Bayern Kickers +++
Im abschließenden bedeutungslosen Gruppenspiel ließen sowohl der TV 48 wie auch BaKi einiges zu wünschen übrig. Letztlich behielten die Unistädter nach einem Bauerreis-Doppelpack die Oberhand.

+++ Türkspor Nbg. - TSV Wolfstein 4:1 +++
Mit einem insgesamt souveränen 4:1-Erfolg sicherte sich Türkspor den Gruppensieg in Gruppe 2. Aber auch Wolfstein darf nochmal antreten, wenn es im Halbfinale um die Wurst geht. Türkspor muss im Semifinale gegen Weißenburg ran, während Wolfstein auf den Titelfavoriten ATSV Erlangen trifft.

+++TV 48 Erlangen - Türkspor Nbg. 1:7 +++
Kurzen Prozess machte Türkspor im nominellen Bezirksliga-Duell mit dem TV 48 Erlangen, der überwiegend mit der 2. Mannschaft antrat. Richard Vidal stach auf Seiten der Nürnberger mit drei Treffern heraus und schoss Türkspor ins Halbfinale. Im ausstehenden Match gegen Weißenburg geht es noch um den Gruppensieg.

+++ FC Bayern Kickers - TSV Wolfstein 2:3 +++
Der zweite Auftritt begann für BaKi mit dem Führungstreffer von Kiymaz nach Maß, aber die Wolfsteiner glichen anschließend aus und drehten die Begegnung spät zu ihren Gunsten. BaKi-Akteur Kiymaz hatte noch einen zweiten Pfeil im Köcher und sorgte in der Schlussminute für das 2:2. Doch jubeln durften am Ende die Wolfsteiner, die sich doch noch den zweiten Sieg sicherten und somit auf dem Weg Richtung Halbfinale befinden. Für BaKi bedeutet die Niederlage bereits das Aus.

+++ TSV Wolfstein - TV 48 Erlangen 2:1 +++
Lange dauerte es beim ersten Auftritt von Wolfstein und  dem TV 48 Erlangen bis Tore fielen, gegen Spielende ging es dann umso mehr zur Sache. Die erste TSV-Führung konnten die "48er" noch egalisieren, gegen den Siegtreffer in der letzten Minute hatte man dann keine Antwort mehr parat.

+++ FC Bayern Kickers - Türkspor Nbg. 1:2 +++
Die erste Gelegenheit zur Führung ließ Kiymaz vom Sechsmeterpunkt liegen, als er flach an Türkspor-Keeper Pfeiffer scheiterte (4.). Köseoglu staubte in der 5. Minute zur türkischen Führung ab, BaKi-Keeper Dietz verwandelte 2:30 Minuten vor der Sirene einen Freistoß direkt zum 1:1. Eine halbe Minute vor dem Ende vollstreckte Yetkin für Türkspor zum goldenen Freistoßtreffer, der im Bezirksliga-Duell den Auftaktsieg für Türkspor bescherte.

Gruppe 1

+++ SG TSV/DJK Herrieden - ATSV Erlangen 0:7 +++
Keinen Zweifel am Halbfinale und zugleich dem Gruppensieg ließ der ATSV Erlangen aufkommen und fertigte Herrieden mit einem satten 7:0 ab. Im Halbfinale trifft man damit auf den TSV Wolfstein, während Herrieden nach der Gruppenphase die Segel streichen muss.

+++ TSV  Wolfstein - Atletico Erlangen 5:1 +++
Erwartungsgemäß sicherte sich Wolfstein im abschließenden Match gegen Atletico in souveräner Manier den Halbfinaleinzug. Atletico holte sich zumindest das Trostpflaster ab und erzielte durch Gizzarelli Rivas den einzigen eigenen Turniertreffer.

+++ SG TSV/DJK Herrieden - TSV 1860 Weißenburg 0:1 +++
Der TSV Weißenburg brachte mit dem ersten Sieg im zweiten Spiel gegen Herrieden noch einmal Spannung in die Gruppe 1. Durch den Erfolg haben es die Weißenburger selbst in der Hand, das Halbfinale im abschließenden Match gegen Atletico einzutüten.

+++ ATSV Erlangen - Atletico Erlangen 7:0 +++
Im Erlanger Stadtderby hieß es dann David gegen Goliath und der ATSV schaffte schnell Fakten, nachdem Ruhrseitz, Amegan (unter gütiger Mithilfe von Atletico) und Fath eine beruhigende Führung herausschossen. Am Ende stand ein deutlicher 7:0-Erfolg für den Titelfavoriten ATSV.

+++ Atletico Erlangen - SG TSV/DJK Herrieden 0:1 +++
Im Auftaktmatch zwischen B-Klassist Atletico Erlangen und dem Herriedener Kreismeister von Nürnberg/Frankenhöhe sorgte Emmendörfer im letzten Drittel für die Favoritenführung gegen einen gut mithaltenden Underdog, dem aber bis zur Sirene kein eigener Treffer mehr gelingen sollte.

+++ ATSV Erlangen - TSV 1860 Weißenburg 2:2 +++
Die Weißenburger schockten den Titelverteidiger aus Erlangen im Auftaktmatch vor durchaus ausbaufähiger Kulisse, als Pfann die "Sechziger" nach sieben Minuten in Front schoss. Hakim Graine stellte die Uhren vier Minuten vor Spielende wieder auf Null, ehe Fath 90 Sekunden vor der Schlusssirene den Auftaktsieg des Titelverteidigers scheinbar unter Dach und Fach brachte. Doch der TSV steckte nicht auf und so vollstreckte 1860-Keeper Aqa 1,2 Sekunden vor Abpfiff aus der Distanz zum 2:2-Endstand.