U15-Hallenbezirksmeisterschaft 2018: FC Coburg verteidigt Titel gegen JFG Stiftland - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 04.02.2018 um 10:30 Uhr
Der alte und neue Bezirksmeister bei den C-Junioren heißt FC Coburg. Der Titelverteidiger gewann das Finale denkbar knapp nach zweimaligem Rückstand im Sechs-Meter-Schießen gegen das Überraschungsteam, der JFG FC Stiftland. Platz drei sicherten sich in einem spannenden Spiel die Schützlinge von Michael Voigt gegen die Eintrachtler aus Bamberg. Gastgeber Oberkotzau begeisterte mit einem starken fünften Platz.
Von Maik Schneider

Zwölf Teams kämpgten am Sonntag in zwei Gruppen um den Halbfinaleinzug in der Oberkotzauer Saaletalhalle. Gespielt wurde nach den aktuellen Futsal-Regeln, mit einem sprungreduziertem Ball auf kleine Handballtore. Favorit auf den Turniersieg waren neben dem Vorjahresgewinner FC Coburg, auch die beiden Bayernligisten SpVgg Bayern Hof und FC Eintracht Bamberg. Das mit der JFG FC Stiftland, ein krasser Außenseiter im Finale stand, rechnete in der gut gefüllten Halle keiner.

Das Objekt der Begierde und somit auch die Fahrkarte zum Landesfinale nach Bad Reichenhall.

In Gruppe A setzte sich der mit dem Bayernligisten, FC Eintracht Bamberg, auch der Favorit als Erstplatzierter durch. Mit zwei Siegen und zwei Unentschieden, ließen die Lilien nichts anbrennen. Spannender lief es im Rennen um Platz zwei, den ergatterte sich mit einem torlosem Remis im entscheidenden Spiel die JFG FC Stiftland. Das Unentschieden reichte um vor dem Gastgeber, der SpVgg Oberkotzau über die Ziellinie zu gehen. Mehr erwartet hatte man sich wohl bei der zweiten Vertretung aus Bamberg, doch DJK Don Bosco Bamberg gelang nach zwei 0:1 Niederlagen zu Beginn nur noch der Achtungserfolg im Stadtderby um mit dem Unentschieden auf Platz vier zu landen. Auf dem letzten Rang der Gruppe landeten die wacker kämpfende JFG Rödental-Coburger Land. Dank zweier Remis gegen den Gruppensieger und dem Gastgeber, konnten die Kicker mit erhobenen Haupt nach Hause fahren.

Deutlich interresanter gestaltete sich die Gruppe B. Drei Teams mit jeweils neun Punkten standen in der Endabrechnung der BFV-Verantwortlichen um Bezirksleiter Klaus Schmalz und Kreisjugendleiter Thomas Fuchsstadt zu buche. In einer Sondertabelle erkäpfte sich das Team der SpVgg Bayern Hof den Platz an der Sonne, gefolgt vom Titelverteidiger, dem FC Coburg. Leitragender und damit als dritt Platzierter nicht fürs Halbfinale qualifitziert, standen die Kicker der SpVgg Oberfranken Bayreuth mit hängenden Köpfen in der Halle. Dank des direkten Vergleichs, sicherte sich die SG FC Mitwitz den vierten Platz. Vor dem Underdog, aber auch ebenfalls stark kämpfenden SG FSV Naila um Trainer und 50ten Geburtstag feiernden Klaus Marko!

Im ersten Halbfinale schlug der Titelverteidiger dann eiskalt zu. Bereits nach wenigen Sekunden brachte Valentin Rohm seine Farben auf die Siegerstrasse. Nachdem Tom Siller der Ergebnis für seine Farben in die Höhe schoß, dachten viele schon an einen klaren Sieg der Cup-Verteidigers. Aber direkt im Gegenzug verkürzten die Eintrachtler durch Tom Hennemann auf 1:2. Der FC Coburg schloß zur Spielmitte dann einen Konter zur erneuten zwei Tore Führung ab und brachte diesen dann sicher über die Zeit.

Tizian Mittereder (weiß) brachte seine Stiftländer im Finale zwei mal in Führung. Am Ende musste sich der Underdog im sechs-Meter-schießen geschlagen geben.

Die zweite Halbfinalpartie war die Neuauflage des Kreisfinals. Vor drei Wochen gewannen die Bayern dieses Spiel noch deutlich, am Sonntag sollte dies aber anders laufen. Eine gut organisierte Stiftländer Defensive machte den Voigt-Schützlingen das Leben schwer. Die Bayern mit gefühlten 80:20 Prozent Ballbesitz schafften es nicht, die Feldüberlegenheit in Tore umzumünzen. So musste das Spiel ins Sechs-Meter-schießen. Man of the Match wurde JFG Keeper Konstantin Röckl, der als vierter Schütze seines Teams verwandelte und darauf folgend den Strafstoß von Moritz Büttgen parrierte.

Die Platzierungspartien um die "Goldene Ananas" wurden dann im Sechs-Meter-Schießen ermittelt. Hierbei setzten sich die SG FSV Naila gegen die JFG Rödental durch. SG FC Mitwitz schlug die DJK Don Bosco Bamberg und die SpVgg Oberkotzau bezwang die SpVgg Bayreuth vom Punkt.

Im Spiel um Platz drei ging es dann etwas gemächlicher zu. Nach der frühen Hofer Führung durch Mike Hofmann und dem Treffer von Simon Oelschlegel, war in dieser Partie ein wenig die Luft raus. Nach dem Treffer von Jacob Herbst zum zwischenzeitlichen 3:0 blieb Ensar Suma nur noch der Bamberger Ehrentreffer.

Dafür hatte das Finale in sich! Der Außenseiter spielte groß auf. Die JFG FC Stiftland, die auf dem Weg ins Finale einmal zwei Tore geschossen hatten, gingen durch den Treffer von Tizian Mittereder in Führung. Diese hielt allerdings keine sechzig Sekunden bestand der FC Coburg glich durch Tom Siller aus. Davon unbeeindruckt zeigte sich der Underdog und ging wenig später erneut durch den bestens aufgelegten Tizian Mittereder in Führung. Kurz vor der Halbzeit war es dann der Coburger Norik Höhn, der mit seinem Ausgleichstreffer die Vesterstädter wieder ins Spiel brachte. Nach einer fragwürdigen Foulentscheidung, eine Minute vor der Schlußsirene, gab es einen Straf-Zehn-Meter für den FC. Den hielt der Stiftländer Schlußmann  Konstantin Röckl aber stark. Somit musste der Turniersieger vom "Punkt" ermittelt werden. Den entscheidenden Strafstoß hielt FC-Keeper Lucas Rebhan und sicherte seinen Farben damit die Titelverteidigung und das Ticket zum Landesfinale.

st.v.l: Kreisjugendleiter Thomas Fuchsstadt, Co-Tr. Reiner Eichhorn, Maximilian Graß, Valentin Rom, Luca Oikonomidis, Tom Silla, Noah Strobel, Trainer Oliver Bernhardt und Bezriksjugendleiter Klaus Schmalz.
kn.v.l: Norik Höhn, Roman Guhling, Lucas Rebhan, Jonas Chilian und Luis Müller.

Hier der Live-Ticker zum Nachlesen:

Finale:

Coburg vs. Stiftland 5:4 (2:2) n.6.

Tizian Mittereder lässt die Halle beben und bringt die JFG FC Stiftland mit 1:0 in Front. Keine Zeigerumdrehung später der Ausgleich durch den Coburger Tom Siller. Doch erneut Mittereder brachte den Außenseiter erneut in Führung! Norik Höhn mit dem erneuten Ausgleich zur Spielhalbzeit. Der FC Coburg verschoß sechzig Sekunden vor Schluß einen Straf-Zehn-Meter. Die Entscheidung fällt im 6-Meter-Schießen. Der FC Coburg entscheidet den Shot out für sich und reist zum Landesfinale nach Bad Reichenhal.

Spiel um Platz 3:

Eintr. Bamberg vs. Bayern Hof 1:3

Die Hofer Bayern gingen durch Mike Hofmann in Führung. Oelschlegel erhöte auf 2:0. Durch den Treffer von Jacob Herbst waren die Bayern auf dem Weg zu Platz drei. Den Ehrentreffer für die Bamberger erzielt eEnsar Suma

Halbfinals:

Eintr. Bamberg vs. Coburg 1:3

Der FC Coburg mit dem schnellen 1:0, durch Valentin Rohm. Siller erhöt für den FC. Im Gegenzug verkürtzt Tom Hennemann auf 1:2. Norik Höhn schloß kurz darauf einen Coburger Konter ab und stellte erneut auf zwei Tore Vorsprung. Der Titelverteidiger FC Coburg steht somit erneut imFinale der Bezirksmeisterschaft.

Stiftland vs. Bayern Hof 4:3 (0:0) n.6.

Die "kleine" JFG spielte stark auf gegen den Favoriten aus Hof. Die Bayern versuchten über schnelle Spielzüge zum Erfolg zu kommen, blieben aber oft in der vielbeinigen Stiftländer Defensive hängen. Stiftland rettete sich ins 6-Meter-Schießen. DIE SENSATION!!! Stiftlang gewinnt das 6-Meter-Schießen.

Für beste Stimmung sorgte der "Einheizer" der SG FSV Naila.

Gruppenspiele

Bayreuth vs. Naila 3:0

Der FSV Naila schlug sich beachtlich, dennoch gingen die Bayreuther nach vier Minuten durch Noah Angerer in Führung. Nikolic erhöhte auf 2:0.  Angerer mit dem Abschlusstor in der Gruppenphase zum 3:0 Endstand.

Oberkotzau vs. Stiftland 0:0

Offener Schlagabtausch um den Einzug ins Halbfinale. Beide Teams mit Chancen, aber auch der gewissen Angst vor dem Lucky Punsh.  Das 0:0 recht Stiftland zum Halbfinaleinzug!

Coburg vs. Mitwitz 6:0

Die Coburger erfüllen ihre Pflichtaufgabe souverän. Torschützen waren zwei Mal Höhn, Siller, zwei Mal Guhling und Rohm.

Don Bosco Bamberg vs. Eintr. Bamberg 1:1

Don Bosco mit der Führung durch Jonah Wanderer. Mit der Zeit entwickelte sich ein rassiges Derby, wie bei dengroßen! Fünf Minuten vor Schluss, der mittlerweile verdiente Ausgleich durch Ensar Suma.

Naila vs. Bayern Hof 0:6

Robin Lein mit der frühen Führung für die Hofer. Nach fünf Minuten David Thoma und Moritz Büttgen mit den weiteren Treffern.

Stiftland vs. Rödental 1:0

Eine lange torlose Partie die aber viele Höhepunkte mit sich brachte. Auf beiden Seiten Chancen wie Sand am Meer, Tizian Mittereder mit dem Goldenen Tor zwölf Sekunden vor dem Schluss!

Mitwitz vs. Bayreuth 0:3

Auf Grund der Konstelation in der Gruppe musste Bayreuth auf Schützenhilfe von Mitzwitz und Naila hoffen und ihre eigenen Spiele gewinnen um eine Chance aufs Halbfinale zu haben. Nikolic mit der Führung für die SpVgg. Noah Angerer erhöte mit einem strammen Schuß aus knapp fünfzehn Metern in den Winkel auf 2:0. Mitwitz hatte seine Chancen zum Anschluss, vergab diese aber leichtfertig. Angerer mit dem 3:0 sechzig Sekunden vor Schluß sorgte für die Entscheidung. Luca Dötschel mit dem Ehrentreffer.

Eintr. Bamberg vs. Oberkotzau 4:2

Kaufer mit der Führung für Bamberg, Oberkotzau im Anschluss mit der riesen Chance zum Ausgleich.  Kaufer machte mit seinem zweiten Treffer in diesem Spiel, fünf Minuten vor Ende fast alles klar, dachten viele... zwei Minuten vor der Sirene der viel umjubelte Anschlußtreffer durch Niklas Grimm. Fast im Gegenzug dann erneut Bamberg mit einem Treffer durch Tom Hennemann. Justin Dünnsing machte eine Minute vor Schluß alles klar.

Bayern Hof vs. Coburg 2:0

Für die Hofer Bayern stand schon vor der Partie fest, das nur ein Sieg zählte. Die Coburger  konzentrierten sich auf die Defensive und aufs kontern. David Thoma mit der Führung der Hofer zur "Halbzeit". Hatte per 10 Meter die Chance zu erhöhen, traf aber nur die Latte. 45 Sekunden vor Schluss erneut 10-Meter für die Bayern. Diesmal trifft Thoma zur 2:0 Führung.

Rödental vs. Don Bosco Bamberg 1:2

Lucas Schmitt brachte Don Bosco mit einem Doppelpack in Führung. Jonas Emrich verkürtzte nach nicht einmal fünf gespielten Minuten auf 1:2. Auch in diesem Spiel hatten beide Teams in der Folgezeit weitere Tore. Es blieb beim knappen Erfolg der Bamberger.
Jonas Sommermann (weiß) sorgte für den einzigen Treffer der SG FSV Naila.

Naila vs. Mitwitz 1:1

Das Kreisgruppen-Team aus Naila mit der Führung durch Jonas Sommermann, der das Leder ohne Hemmung in den Winkel nagelt. Direkt im Gegenzug schafft Mitwitz durch Heidenbluth den Ausgleich. Beide teams kämpften mit offenem Visier um die drei Punkte!

Stiftland vs. Eintr. Bamberg 0:6

Justin Dünsing und Tim Kaufer besorgen die schnelle zwei Tore Führung für die Eintrachtler, erneut Dünsing und danach Graßer erhöten auf 4:0. Jonas Schneider und nochmal Justin Dünsing sorgten für den Endstand.

Bayreuth vs. Coburg 0:2

Das Duell um den Gruppensieg ?! Die Bayreuther machen in der Anfangsphase das Spiel und die Coburger kontern sich zur Führung durch Tim Silla. Nach einem Eigentor des Bayreuthers Henry Kaun, stießen die Coburger die Tür zum Halbfinale bereits weit auf.

Oberkotzau vs. Don Bosco Bamberg 1:0

Oberkotzau mit der Brechstange zur Führung, Herrmann zieht einfach mal aus zwölf Metern ab. Der Gastgeber spielte die knappe Führung gut über die Zeit.

Mitwitz vs. Bayern Hof 0:2

Sieben Minuten hielt das Mitwitzer Abwehrbollwerk, ehe Jakob Herbst die Bayern in Führung schoß. Der Bayernligist natürlich spielbestimmend, aber die kleine SG kämpfte wacker. Mitwitz 90 Sekunden vor demEnde mit zwei Alu-Krachern und dem Ausgleich auf dem Fuß. Die Entscheidung 16 Sekunden vor Ende durch Luca Dötschel.

Eintr. Bamberg vs. Rödental 1:1

Rödeltal kontert sich zur Führung, durch Fridolin Engel. Sergen Dinc verschoß kurz danach einen Straf-Zehn-Meter und im Gegenzug gelang Justin Dünsing der Ausgleich. Tim Merklinger, im Tor der Bamberg hält auch den zweiten Strafstoß. Aber auch der Bamberger Ensar Suma verschießt einen Strafstoß.

Coburg vs. Naila 5:0

Blitzstart der Coburger, bereits nach zwei Minuten führten diese durch Treffer von Rom und Oikonomides mit 2:0. Für die weiteren Treffer sorgten zwei mal Müller und erneut Oikonomides.

DJK Bamberg vs. Stiftland 0:1

Don Bosco machte von Beginn an das Spiel, aber die Stiftländer verteidigten clever. Einen Konter schloß Tizian Mittereder zur viel  umjubelden Stiftländer Führung ab.

Bayern Hof  vs. Bayreuth 0:1

Veljko Nikolic brachte die Bayreuther Jugend nach einem Konter in Führung. Die Hofer Bayern versuchten in der Folgezeit den Ausgleich zu erzwingen, erspielten sich auch gute Chancen dafür. Bayreuth brachte die knappe Führung über die Zeit.

Rödental vs. Oberkotzau 0:0

Der Gastgeber eröffete das Turnier. Oberkotzau hatte mehr vom Spiel und einen starken Rückhalt im Tor. Der SpVgg-Keeper parierte bravorös im eins-gegen-zwei, drei Minuten vor der Schlußsirene.

Ein hart umkäpftes, aber immer faires Turnier ging mit lediglich drei GelbenKarten zu Ende.