Totopkal 2022/2023: Stockheimer Schützenfest in Steinberg - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 01.07.2022 um 12:00 Uhr
Totopkal 2022/2023: Stockheimer Schützenfest in Steinberg
Kreisliga gegen Bezirksliga - gleich zweimal wird es dieses Duell in den Halbfinalspielen des Totopokals auf Kreisebene geben. In der "Kronacher Runde" erwartet der FC Stockheim Vorjahresfinalist TSV Neukenroth. Im Coburger Duell ermitteln der SV Heilgersdorf und der schon pokalsieg-erfahrene TSV Meeder den zweiten Finalisten. Beide Partien finden am 24. August um 18.15 Uhr statt.
Von Marco Heumann
Viertelfinale

TSV Steinberg - FC Stockheim 3:7

Traf vor der Pause doppelt: Daniel Oberst.
Der letzte im Wettbewerb verbliebene Kreisklassist war am Donnerstagabend vor 200 Zuschauern chancenlos. Die seit dieser Runde von Markus Schlund (ehemals TSV Weißenbrunn) trainierten Stockheimer erwischten einen Traumstart. Schon nach vier Minuten markierte Philipp Fischer den erste Treffer, nach 13 erhöhte Michael Hanke auf 2:0. Und spätestens als Daniel Oberst in der 44. Minute seinen Doppelpack perfekte machte und es 4:0 für den Kreisligisten stand, war die Partie entschieden. Halbzeit zwei konnten die Gastgeber dann einigermaßen ausgeglichen gestalten. Zweimal Leon Jakob und Routinier Thomas Geiger gestalteten das Resultat ein wenig erträglicher. Doch auch die Stockheimer netzten durch einen Doppelpack von Fankele Traore und Routinier René Schubart, der nach 79 Minuten den Schlusspunkt setzte, noch dreimal ein.

SV Heilgersdorf - TSV Sonnefeld 4:1

Der Türöffner: Sebastian Steiner.
In den bisherigen Partien überzeugte der TSV Sonnefeld und holte ausnahmslos klare Siege. Am Dienstagabend jedoch erlebte der Bezirksliga-Aufsteiger eine unliebsame Überraschung. Statt mit einem weiteren Sieg ins Halbfinale einzuziehen, verpatzte man die Generalprobe für den Ligastart am Wochenende gründlich. Vor 120 Zuschauern setzte ein Sebastian Steiner den ersten Nadelstich. Er brachte den SV Heilgersdorf schon nach sechs Minuten in Führung, Benedikt Usbeck gelang zwar nach 17 Minuten der Ausgleich, doch zur Pause lag die Mannschaft von Sebastian Derra nach einem Treffer von Neuzugang Fabian Goldschmidt erneut in Front. Nach dem Wechsel sorgte dann ein Doppelschlag für die Entscheidung. 57 Minuten waren gespielt, als Johannes Dinkel auf 3:1 erthöhte und nach einer guten Stunde machte Michael Dinkel mit dem 4:1 den Sieg des Kreisliga-Aufsteigers perfekt, der sich nun auf ein Halbfinale gegen den TSV Meeder freuen darf.

SV Hut Coburg - TSV Meeder 0:5

Der Doppelschütze: Lukas Strauch.
Der Pokalhöhenflug des SV Hut Coburg ist beendet. Nach Siegen gegen zwei Bezirks- und einen Kreisligisten war der Kreisklassist am Dienstagabend gegen den TSV Meeder chancenlos. Allerdings mussten die Gastgeber stark ersatzgeschwächt antreten. Fünf Spieler fehlten wegen Corona, zwei weitere waren andersweitig verhindert. Schon nach 14 Minuten war so etwas wie eine Vorentscheidung gefallen. Benjamin Kraußer und Steve Domann hatten vor 88 Zuschauern für eine beruhigende 2:0-Führung des TSV Meeder gesorgt. Nach dem Wechsel war es dann Lukas Strauch mit einem Doppelpack, der auf 4:0 stellte und alles klar machte. Den Schlusspunkt setzte schließlich David Schmitt in der 90. Minute.

FC Marktgraitz - TSV Neukenroth 0:3

Noch ein Doppelschütze: Jonas Nickol.
Der TSV Neukenroth strebt weiter in sein zweites Pokalfinale in Folge. Beim FC Marktgraitz gewann der Bezirksliga-Aufsteiger mit 3:0. Auch wenn die Mannschaft von Thomas Lipfert dabei nicht unbedingt glänzen konnte, deutete sie ihr Potenzial an und siegte ungefährdet. Jonas Nickol markierte nach 29 Minuten die Führung der Gäste. Nach der Pause hatten die Graatzer unter anderem bei einem Schuss an die Unterkante der Latte die Chance zum  Ausgleich, musste dann aber nach einer Stunde und einem tollen Gassen-Pass von Florian Maurer das 0:2 erneut durch Jonas Nickol hinnehmen. In der 88. Minute machte dann der eingewechselte Lukas Fröba endgültig den Deckel drauf.

Halbfinale, Mittwoch, 24. August, 18.15 Uhr

FC Stockheim - TSV Neukenroth
SV Heilgersdorf - TSV Meeder

Finale, 1. Mai 2023

Der Pokalverlauf

Wer wird Nachfolger des TSV Mönchröden und gewinnt den Toto-Pokal auf Kreisebene. Eine Frage, die ab heute bis Mitte Juli weitgehend geklärt werden soll. Bis  dahin soll das Teilnehmerfeld von 85 Vereinen von der B-Klasse bis zur Bezirksliga auf acht geschrumpft sein. Die suchen dann am 19., Juli die vier Halbfinalisten, die am 15. August in zwei Duellen aufeinandertreffen und die Finalteilnehmer suchen, die am 1. Mai kommenden Jahres den Pokalsieger 2022/2023 küren. Fest steht schon jetzt - es wird ein anderer als im Mai 2022, da der TSV Mönchröden als Landesligist direkt für den Verbandspokal qualifiziert ist.

In der ersten Runde am Freitag steht - wie schon in den vergangenen Jahren - der Derbycharakter im Vordergrund. So treffen unter anderem der LTV Gauerstadt und der FC Bad Rodach, der TSV Obersiemau und der TSV Rossach, der SV Weidach und die SpVg Ahorn, die TSF Theisenort und der VfR Schneckenlohe oder der 1. FC Redwitz und die neue SG Küps/Schmölz aufeinander.

1. Runde

Donnerstag, 30. Juni, 18.30 Uhr

ESV Lichtenfels - SpVgg Obersdorf 0:5

Alexandru Brasoveanu erzielte vor dem Seitenwechsel die ersten Pokaltore der Saison 2022/2023. In der Schlussviertelstunde stellten die Gäste dann mit drei weiteren Treffern vor 100 Zuschauern den letztendlich souervänen Sieg sicher.

Freitag, 1. Juli, 18.30 Uhr

Traf sechsmal für die neue Tettauer SG: Nico Fröba.
Weitgehend Favoritensiege gab es in der ersten Runde am Freitagabend. Dabei setzten sich der FC Bad Rodach (2:0 in Gauerstadt), die TSF Theisenort (5:0 gegen den VfR Schneckenlohe), die neue (SG) TSV Küps/TSV Schmölz (5:1 in Redwitz) oder die SpVg Ahorn (6:0 in Weidach) in Derby sicher durch. Am spannendsten ging es zwischen dem SVM Untermerzbach und dem SV Hafenpreppach zu. 50 Zuschauer sahen ein Derby mit sieben Treffern, in dem die Gastgeber bis kurz vor Schluss 3:2 vorne lagen, ehe Jeremy Showers und Elia Schneider noch für einen 4:3-Sieg des Kreisklassisten sorgten.

Überraschungen gab es in Cortendorf und Neuensee. Der B-Klassen-Aufsteiger bezwang den Kreisklassisten SSV Ober-/Unterlangenstadt mit 6:3 und vermieste damit Sinan Bulat ein wenig seine Trainerpremiere beim SSV. Vor 60 Zuschauern legten die Gastgeber eine Traum-Erste-Halbzeit hin und lagen nach 40 Minuten mit 4:0 vorne. Zwar kamen die Langenstädtern noch einmal auf 4:2 heran, doch dann sorgten Christian Pompe und Florian Hoh für die Entscheidung.

Ebenfalls einen Kreisklassisten ausschalten konnte der TSV Cortendorf. Vor 30 Zuschauern war Rafael Vargas da Silva mit seinen zwei Toren der Mann des Tages beim 3:1 über den TSV Oberlauter.

Das größte Ausrufezeichen in Runde eins setzte aber die neue (SG) ASV Klentettau/TSV Tettau, die bei ihrer Premiere den SV Viktoria Kehlbach gleich mit 12:1 abkanzelte. Herausragend dabei Nico Fröba, der sechs Tore erzielen konnte. Der neue Spielertrainer Andreas Böhnlein stand ihm mit vier Kisten nicht viel nach.

Schon am Freitagnachmitttag standen die ersten "Gewinner" fest, da - Stand 14.00 Uhr - drei Mannschaften nicht antreten. Dadurch stehen der TSV Rossach, die SG Roth/Main und der FC Wacker Haig in Runde zwei, die am 8. Juli ausgetragen wird.

LTV Gauerstadt - FC Bad Rodach  0:2
SVM-Untermerzbach - SV Hafenpreppach 3:4
TSV Obersiemau - TSV Rossach 0:X
SpVg Eicha - DJK/FC Seßlach 1:2
SV Tambach - SpVgg Dietersdorf 8:7 n. E.
TSF Theisenort - VfR Schneckenlohe 5:0
SG I SV Fischbach I/SV Höfles-Vogtendorf I/FC Seibelsdorf I - FC 1920 Wallenfels 0:6
VfB Neuensee - SSV Ober-Unterlangenstadt 6:3
FC Hirschfeld - FC Nordhalben 2:1

Samstag, 2. Juli, 16.00 Uhr

SG I FSV Ziegelerden I/ SV Seelach I / VFR Johannisthal ll - FC Unterrodach-Oberrodach 6:3 n. E.

Runde 2

Mittwoch, 6. Juli, 18.30 Uhr

TSV Neuensorg - Adler Weidhausen 0:4

Einen klaren Sieg für den Favoirten gab es im Gemeindederby. Alexander Merz und Luca Hess erzielten vor dem Wechsel die ersten beiden Treffer. In Halbzeit zwei legten Tobias Hübner und Luca Hess vor 150 Zuschauern nach.

FC Hochstadt /FC Trieb - SV Neuses 0:6

Keine Mühe hatte der Kreisliga-Aufsteiger bei der neuen SG und setzte sich souverän durch. Schon zur Pause stand es 3:0, in der Viertelstunde nach dem Wechsel machte Neuses dann vor 50 Zuschauern das halbe Dutzend voll.

Donnerstag, 7. Juli, 18.30 Uhr

In den Donnerstagpartien setzten sich fast ausnahmslos die Favoriten durch. Besonders beeindrucken konnten dabei Bezirksliga-Aufsteiger TSV Neukenroth und der VfR Johannisthal. Beide gewannen 9:0. Der TSV, im Vorjahr erst im Finale gestoppt, ließ dem Kreisklassisten SG Gundelsdorf/Reitsch vor 100 Zuschauern keine Chance. Entscheidende war dabei ein Doppelschlag kurz vor der Pause, mit dem Jonas Nickol und Florian Maurer das Ergebnis auf 4:0 schraubten. Nach dem Wechsel folgten fünf weitere Treffer, darunter ein Hattrick von Felix Maurer binnen sieben Minuten zum Endstand. Noch dominanter trat die Erste des VfR im vereinsinternen Duell mit der eigenen SG-Zweiten auf. Vor 40 Zuschauern in Seelach stand es nach 26 Minuten bereits 5:0. Am Ende fehlten nur ein Treffer zum zweistelligen Erfolg. Der einzige Kreisklassist, der mit einem Sieg auf dem Platz (die neue (SG) Kleintettau/Tettau kam kampflos weiter) in Runde drei einzog war der TSV Steinberg. Das nur knapp am Aufstieg in die Kreisliga gescheiterte Team überrannte den TSV Marktzeuln mit einer bis in die Schlussphase hinein beeindruckenden Leistung. Schon zur Pause lag man 3:0 vorne. Nach 70 Minuten stand es 5:0. Erst dann kamen die Zeulner noch zu zwei Ehrentreffern. Herausragend bei den Gastgeber war vor gut 50 Zuschauern Felix Beitzinger, der dreimal knipsen konnte.

Freitag, 8. Juli, 18.30 Uhr

Zwei Kreisklassisten, die sich im Elfmeterschießen gegen Kreisligisten durchsetzen konnten, sorgten für dei Überraschungen in Runde zwei am Freitagabend. Hut Coburg setzte sich dabei in einer dramatischen Partie beim TSV Gestungshausen durch. Die Gäste hatten schon 3:1 vorne gelegen, doch dann gelang dem Kreisligisten in der Schlussphase durch Joshua Pohl und Elias Engel doch noch der Ausgleich, ehe Hut vom ominösen Punkt vor 85 Zuschauern die besseren Nerven hatte. Bei der SG Roth-Main stand es vor 110 Zuschauern nach 90 Minuten gegen den FC Altenkunstadt 1:1. Im Elfmeterschießen hatten die Gastgeber, die zwischenzeitlich schon zurücklagen, dann doch noch die Nase vorne.

Schadlos hielten sich die sechs Bezirksligisten, die am Freitag in den Wettbewerb einstiegen. Die meisten Treffer gelangen dabei dem TSV Sonnefeld, der sich beim TBVfL Neustadt-Wildenheid mit 8:1 durchsetzen konnte. Spielertrainer Patrick Schwesinger tarf dabei viermal. Immerhin sieben Tore gelangen dem FC Mitwitz bei der (SG) TSV Küps(TSV Schmölz. Dabei glänzten die Steinachtaler vor 100 Zuschauern mit den drei Doppeltorschützen Julian Brendel, David Bauer und Luis te Kloot. Ein halbes Dutzend Tore, , drei davon durch Moritz Mönch, brachte der SV Ketschendorf in Seßlach auf sein Konto, während Sylvia Ebersdorf, der TSV Meeder und der TSV Staffelstein jeweils dreimal erfolgreich waren.

Erwähnenswert sind hier noch zwei Partien. Die neue Spielgemeinschaft TSV Heldritt/TSV Bad Rodach unterlag in ihrem ersten Pflichtspielauftritt vor beachtlichen 250 Zuschauern im Derby beim FC Bad Rodach mit 0:2. Jens Rottmann traf doppelt. Den klarsten Sieg des Freitags landete der SV Wolfers-/Neuengrün, der das Kreisklassen-Duell beim SV Steinwiesen mit 9:1 für sich entscheiden konnte und dabei mit Steve Schön einen Sixpacker in seinen Reihen hatte.

TSV Cortendorf - TSSV Fürth a. Berg 2:3
DJK/TSV Rödental - SV Großgarnstadt 3:4 n. E.
TSV Gestungshausen - SV Hut-Coburg 5:6 n. E.
Küps/Schmölz - 1. FC Mitwitz 0:7
SG Roth-Main - 1. FC Altenkunstadt 5:4 n. E.

Runde 3

Gleich drei Bezirksligisten sind am Dienstagabend ausgeschieden. In Pfarrweisach wurde Florian Pecht von den Gastgebern zum Schreckgespenst für den TSV Staffelstein. Der Angreifer sorgte mit einem Doppelschlag nach einer knappen halben Stunde für eine 2:0-Führung des Kreisligisten und legte nach einer guten Stunde das entscheidende 3:0 vor 50 Zuschauern nach. Gar vier Gegentreffer kassierte Sylvia Ebersdorf beim Kreisklassisten SV Hut Coburg. Allerdings war der Absteiger aus der Landesliga eher mit Spielern aus dem Kader der Zweiten angetreten. Vor 70 Zuschauern sorgte Sven Wieczorek (Neuzugang vom FC Sand) zwar für die Führung des Bezirksligisten, aber nach dem Wechsel drehten die Gastgeber auf. Für die Entscheidung sorgte Marcel Zimmer, der in der 63. und 79. Minute von 1:1 auf 3:1 stellte, ehe Rene Saller den Schlusspunkt setzte. Ebenfalls ausgeschieden ist der 1. FC Mitwitz, der in Stockheim vor 150 Zuschauern durch einen späten Treffer von René Schubart mit 0:1 beim Kreisligisten unterlag. Den klarsten Sieg in Runde drei landete der TSV Sonnefeld, der im Derby bei Adler Weidhausen mit 7:0 siegte. 210 Zuschauern waren dabei. TSV-Coach Patrick Schwesinger traf doppelt. Den Schlusspunkt setzte Neuzugang Pascal Backert. Richtig eng wurde es in Haig, beim ASV Kleintettau/TSV Tettau und in Steinberg, wo jeweils das Elfmeterschießen entscheiden musste. Besonders dramatisch war es im Duell zwischen dem TSV Steinberg und dem VfR Johannisthal. Nachdem es nach 90 Minuten vor 100 Zuschauern 1:1 gestanden hatte, gab es einen echten Elfmeterkrimi, in dem die Gastgeber am Ende mit 11:10 die Nase vorne hatten. Mit dem FC Wacker Haig setzte sich ein weiterer Kreisklassist vom ominösen Punkt gegen einen Kreisligisten, den FC Burgkunstadt durch.

SV Wolfers-/Neuengrün - DJK/SV Neufang 2:1
SG Kleintettau/Tettau - SG Gifting/Rothenkirchen 6:7n.E.
1. FC Stockheim - 1. FC Mitwitz 1:0
SV Neuses - TSV Neukenroth 0:2
TSV Steinberg - VfR Johannisthal 12:11 n.E.
Wacker Haig - FC Burgkunstadt 7:6 n.E.
SG Roth-Main - SCW Obermain 1:4

Achtelfinale

Donnerstag, 14. Juli, 18.30 Uhr

TSSV Fürth am Berg - TSV Sonnefeld 1:3

Vor 200 Zuschauern setzte sich der Bezirksliga-Neuling beim Kreisliga-Aufsteiger souverän durch. Mann des Tages war dabei Neuzugang Bastian Leipold,der mit einem Doppelschlag in der 26. und 38. Minute die Weichen auf Sieg für die Gäste stellte. Spielertrainer Patrick Schwesinger sorgte dann noch vor der Pause mit seinem Treffer für die Entscheidung. In der zweiten Hälfte kontrollierten die Sonnefelder das Geschehen. Daran und am sicheren Erfolg änderte auch das 1:3, das Elias Knoch nach 76 Minuten erzielte, nichts mehr.

Freitag, 15. Juli, 18.30 Uhr

SV Großgarnstadt - TSV Meeder 1:5

In der Höhe ein wenig überraschend setzte sich der Bezirkligist durch. Vor 50 Zuschauern war schon zur Pause alles klar. Moritz Gemeinder, Pascal Höhn, Joshua Pflaum und Benjamin Kraußer legten vier Tore vor. Nach dem Wechsel gelang André Carl der Ehrentreffer für die Gastgeber ehe erneut Joshua Pflaum den Schlusspunkt setzen konnte.

SV Hut Coburg - SV Ketschendorf 2:1

Der SV Hut bleibt das Überraschungsteam der Pokalsaison. Mit dem SV Ketschendorf kegelte man den dritten höherklassigen Verein in Folge aus dem Wettbewerb. Marcel Hildebrandt und Tobias Düsel für die Hut und Patrick Schuberth für den Bezirksligisten trafen schon vor dem Wechsel.

1. FC Marktgraitz - SCW Obermain 6:5 n. E.

Adrian Kremer bleibt mit seinem Team im Pokalrennen. Im Kreisliga-Duell gab es einen Sieg vom ominösen Punkt. Am Ende hatten die Gastgeber mit 6:5 die Nase vorn.

SV Wolfers-/Neuengrün - TSV Neukenroth 0:x

1. FC Stockheim - SG Gifting/Rothenkirchen 6:5 n. E.

Im Elfmeterschießen setzten sich die Gastgeber durch. René Schubarth hatte die Bergleute nach 21 Minuten in Führung gebracht. Der Ausgleich durch Niklas Wich fiel noch vor dem Wechsel. Danach klingelte es erst im Elfmeterschießen in den beiden Kästen. Den entscheidenden Strafstoß verwandelte schließlich Marcel Lindner.

TSV Steinberg - Wacker Haig 2:0

180 Zuschauer erlebten eine spannende Partie zwischen den beiden Kreisklassisten. Nach einer torlosen ersten Halbzeit hatte Steinbergs Spielertrainer Alper Yüruk die Gastgeber in Führung gebracht. Die Entscheidung fiel dann erste in der Schlussminute, als Kevin Lang auf 2:0 erhöhte.

SV Heilgersdorf - TSV Pfarrweisach 5:2

Ein toller Schlussspurt mit zwei Doppelpackern sicherte dem SVH vor 70 Zuschauern das Viertelfinale. Sebastian Steiner und Tobias Schramm knipsten in der Schlussviertelstunde je zweimal und machten aus dem 1:2, für das mit Florian Pecht auf Pfarrweisacher Seite ebenfalls ein Doppelpacker (den zwischenzeitlichen Ausgleich hatte Fabian Goldschmidt erzielt) gesorgt hatte, einen 5:2-Heimsieg im Kreisliga-Duell.