Sensation im Halbfinale: Die Löwen und die Kickers sind raus - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 26.03.2022 um 18:30 Uhr
Sensation im Halbfinale: Die Löwen und die Kickers sind raus
Doppelte Sensation: Die Regionalligisten TSV Aubstadt und FV Illertissen stehen im Finale des bayerischen Toto-Pokal-Wettbewerbs. Aubstadt setzte sich im Elfmeterschießen mit 4:3 (1:1, 0:0) gegen den Drittligisten TSV 1860 München durch, Illertissen kegelte den FC Würzburger Kickers (3. Liga) mit 3:1 (2:1) aus dem Wettbewerb.
Von Sebastian Baumann
In der mit 3000 Zuschauern voll besetzten Aubstädter NGN-Arena war im ersten Durchgang kein Klassenunterschied zu erkennen. Aubstadt agierte gegen die ersatzgeschwächten Löwen mutig, verteidigte geschickt und erspielte sich sogar ein Chancen-Plus. Dennoch ging es torlos in die Pause. Nach dem Wechsel zeigte sich ein ähnliches Bild: Die Mannschaft von Trainer Victor Kleinhenz blieb weiter auf Augenhöhe und belohnte sich in der 67. Minute mit dem Führungstreffer. Eine Ecke von Ingo Feser köpfte Tim Hüttl wuchtig in die Maschen.

Der Rückstand rüttelte dann auch die Löwen aus München wach, die in der Folge immer mehr die Spielkontrolle übernahmen. In der 69. Minute scheiterte Stephan Salger mit seinem Kopfball noch an der Latte, doch wenig später markierte Marcel Bär den Ausgleich für den Favoriten (74.). Vorausgegangen war dem Treffer ein Zusammenstoß zwischen Aubstadt-Keeper Lukas Wenzel und Verteidiger Christian Köttler, Bär brauchte den Ball nur noch über die Linie zu drücken.

Die Mannschaft von Trainer Michael Köllner blieb weiter auf dem Gaspedal und erspielte sich weitere gute Chancen, doch sowohl Niklas Lang (84.) und Marcel Bär (90.+2) scheiterten am stark reagierenden Lukas Wenzel – das Elfmeterschießen musste die Entscheidung bringen. Zwar vergab Joshua Endres gleich den ersten Elfmeter für den TSV Aubstadt, doch in der Folge war erneut auf Keeper Wenzel Verlass. Der 22-Jährige parierte gleich drei Strafstöße und sicherte seinem Team damit den Finaleinzug.

Im Endspiel trifft der TSV Aubstadt nun am 21. Mai auf den FV Illertissen, dem zeitgleich im heimischen Vöhlinstadion gegen die Würzburger Kickers ein echter Pokal-Coup gelang. Nicolas Keckeisen brachte den FVI bereits in der 13. Spielminute nach einem Eckball in Führung, doch Würzburg gelang in Person von Maximilian Breunig der Ausgleich (22.). Noch vor der Pause stellte Maurice Strobel per sattem Schuss von der Strafraumgrenze auf 2:1 – der Halbzeitstand einer bis dahin ausgeglichenen Partie. Nach dem Seitenwechsel war es dann Luka Kljajic, der mit seinem Treffer in der 74. Minute vor den rund 700 anwesenden Zuschauern für die Entscheidung und die zweite FVI-Finalteilnahme in Folge sorgte.

"Wir freuen uns natürlich riesig, großes Kompliment an alle Beteiligten! Wir haben ein tolles Spiel abgeliefert und aus meiner Sicht verdient gewonnen. Es war nicht abzusehen, dass wir die Kickers bezwingen und erneut ins Finale einziehen – jetzt wollen wir natürlich auch den Titel holen", sagte FVI-Trainer Marco Konrad nach dem Spiel.