Rewe-Cup des TSV Gräfenberg: Effeltricher Frauen triumphieren beim Budenzauber - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 07.01.2019 um 10:30 Uhr
Rewe-Cup des TSV Gräfenberg: Effeltricher Frauen triumphieren beim Budenzauber
Seriensieger FC Edelsfeld aus der Oberpfalz wurde von den Ebermannstädter Frauen im Halbfinale clever ausgespielt, ehe auch die Ebserinnen im Finale gegen die SpVgg Effeltrich ins offene Messer liefen. Effeltrich hatte zuvor bereits Titelverteidiger FC Burk aus dem Turnier geworfen. Das Frauenturnier in Gräfenberg war erneut ein voller Erfolg.
Von Uwe Kellner

Frauen zaubern auf

Das Publikum in der Gräfenberger Sporthalle hat hervorragenden Frauenfußball gesehen und das Turnier hätte noch erheblich mehr Zuschauer verdient gehabt. "Eine klare Demonstration, welch attraktiver Fußball auch hier in unserer Region in den unteren Klassen bei den Damen gespielt wird", nennt es Johann Eekhoff vom TSV Gräfenberg, der anpfiff.info netterweise mit den Informationen zu diesem Turnier versorgte. Vor allem waren die Partien sehr fair. Es wurden keine gelben oder gar roten Karten gezückt und keine Zeitstrafen ausgesprochen. "Erwähnenswert ist zudem die sehr faire Geste des Trainers von Poppenreuth als seine Torfrau beim Stande von 1:0 für Gräfenberg einen Ball hinter der Linie abfing, der Schiedsrichter weiterspielen ließ und der Trainer auf das reguläre Tor zum 2:0 hinwies. So sollte es immer im Fußball sein", so der Gräfenberger Berichterstatter.

Gruppenphase

Im ersten Spiel des Tages trafen gleich zwei Titelaspiranten aufeinander. Der amtierende Titelträger 1. FC Burk traf auf die BOL Mannschaft aus der Oberpfalz, den FC Edelsfeld. Burk begann stark, aber fing sich einen Konter von Sandra Sebald ein und baute danach überraschend ab, mit 3:0 für den FC Edelsfeld wurden die Seiten gewechselt, danach konnte Edelsfeld noch auf 5:0 erhöhen.

Im zweiten Spiel der Gruppe A traf der Gastgeber, die SG TSV 09 Gräfenberg auf den SV Poppenreuth und führte zur Halbzeit durch Tore von Leonie Krieger und Johanna Günther bereits mit 3:0. Nach dem Seitenwechsel konnten Leonie Krieger, Johanna Günther und Verena Kraft noch auf 6:0 erhöhen.

Im ersten Spiel der Gruppe B traf einer der Topfavoriten, die SpVgg Effeltrich auf einen weiteren Favoriten, den TSV Ebermannstadt. Gina Obert brachte die SpVgg in Führung und mit dem 1:0 wurden die Seiten gewechselt. Die zweite Halbzeit begann mit einem Lattenknaller der SpVgg und wenig später konnte Effeltrich auf 2:0 erhöhen. In einem tollen intensiven Spiel bäumte Ebermannstadt sich auf und konnte durch Leonie Delabays und Carina Drummer ausgleichen. Sekunden vor Schluss konnte Gina Obert dann doch noch den Siegtreffer für Effeltrich erzielen.

Im zweiten Spiel der Gruppe B spielten der FC Stöckach und die SpVgg Diepersdorf gegeneinander. Eva Singer brachte Stöckach in Front und mit dem 1:0 wurden die Seiten gewechselt. In der zweiten Halbzeit konnte Stöckach auf den 4:0 Endstand erhöhen.

Im dritten Spiel der Gruppe A führte der FC Edelsfeld zur Halbzeit mit 3:0 durch Tore von Liisa Pirner, Annika Wolf und Anja Schwendner gegen den SV Poppenreuth. Nach dem Wechsel konnten Anja Schwendner, Liisa Pirner und Sandra Sebald auf den 7:0 Endstand erhöhen. Im Spiel Burk gegen Gräfenberg führte Burk schnell durch ein Tor von Sina Schmitt wobei allerdings der Kopf von Heike Vogel den Ball ins eigene Netz beförderte. Leonie Krieger hätte kurz darauf den Ausgleich erzielen müssen, vergab aber. Vor dem Wechsel erhöhte Annika Hansch auf 2:0 und nach dem Seitenwechsel konnten Sina Schmitt und Saskia Fischer den 4:0 Endstand herstellen.

Im dritten Spiel der Gruppe B konnte Stöckach die 1:0 Führung durch Jessica Miess aus Effeltrich noch ausgleichen, aber dann erhöhten Gina Obert und Josephine Obert noch vor dem Wechsel auf 3:1. Endstand 5:1. Das Spiel Ebermannstadt gegen Diepersdorf war dann eine klare Angelegenheit, 3:0 zur Halbzeit. 5:0 hieß es am Ende.

Im fünften Spiel der Gruppe A ging der FC Edelsfeld schnell durch zwei Tore von Madlen König gegen die SG Gräfenberg in Führung. Noch vor dem Wechsel erhöhten Anja Schwendner und Liisa Pirner auf 4:0 . Anja Schwendner, Vanessa Linke und Sandra Sebald konnten das Ergebnis dann noch auf 8:0 schrauben. Im Spiel gegen Burk leistete Poppenreuth massiv Widerstand und ließ bis zum Seitenwechsel nur zwei Tore zu, im zweiten Abschnitt konnte Burk noch auf den 3:0 Endstand erhöhen und sich damit den Halbfinaleinzug sichern.

Im fünften Spiel der Gruppe B gewann Effeltrich gegen Diepersdorf klar mit 6:0. Im letzten Spiel der Vorrunde brachte Leonie Delabays den TSV Ebermannstadt mit 1:0 in Führung gegen Stöckach. Stöckach musste gewinnen um das Halbfinale zu erreichen, Ebermannstadt reichte ein Unentschieden. Allerdings konnte Ebermannstadt nach dem Seitenwechsel durch Sophia Böck auf 2:0 erhöhen. Das 2:1 durch Sina Pohlabeln brachte noch einmal Spannung in die Halle, aber Ebermannstadt hielt den Sieg fest und zog verdient ins Halbfinale ein.

Halbfinale

Das erste Halbfinale Burk gegen Effeltrich war eine Demonstration der Offensivpower von Effeltrich. 0:4 zum Seitenwechsel und 0:10 am Ende, Gina Obert traf 5 mal, diese Torfolge zeigte klar die Titelambitionen auf. Burk enttäuschte nach der Auftaktniederlage erneut stark.

Im zweiten Halbfinale brachte Anna-Lena Adami den TSV Ebermannstadt noch vor dem Wechsel mit 1:0 in Führung gegen den favorisierten FC Edelsfeld. So sehr sich der Bezirksoberligist auch bemühte, mehrere klare Torchancen herausspielte, aber den Ball gegen das taktisch gut aufgestellte Team aus Ebermannstadt nicht im Tor unterbrachte, es blieb beim doch etwas überraschenden, aber nicht unverdienten Finaleinzug des TSV Ebermannstadt.

Um Platz 3

Auch im Spiel um Platz drei konnte der FC Edelsfeld gegen die jetzt geschickt aufspielenden Burkerinnen die Erwartungen nicht erfüllen. Nach dem 1:0 für Burk warf Edelsfeld alles nach vorne aber Anna-Lena Adami konnte Sekunden vor Schlussnoch den 2:0 Endstand erzielen.

Endspiel

Im Finale brachten Sarah Löwe und Franziska Erlwein die SpVgg Effeltrich vor dem Seitenwechsel in Führung gegen den TSV Ebermannstadt. Ebermannstadt warf alles nach vorne aber das war genau das was Gina Obert braucht, zweimal konnte sie Ebermannstadt noch auskontern und mit 4:0 den Sieg im Finale klar machen. Das 4:1 Sekunden vor Schluss  war unbedeutend und die SpVgg Effeltrich stand als Turniersieger fest.